本文へ

いろいろ

レス4
(トピ主 0
🙂
仕事
新しい職場に異動になり、仕事を覚えたい気持ちがありましたが、同僚ベテラン一名、アルバイトベテラン一名が仕事教えたくないようで困っています。三人同じ仕事が出来るようにさせるのが普通だと自分では思っていたのですが、全く教えようとしないので自分から教えてくださいとお願いしたら、ベテランがアルバイトの立場がある。アルバイトは必要なくなる可能性もあるので?という意味なのかも。自分が仕事奪われると思っているのか。毎日憂鬱です。上司に相談しても上司は面倒がって対応しません。仕事教えてと何回も言えばいいと言います。 もう言っても無駄なので言いません。最近判明したのですが、そのベテランとアルバイトがある時期になると事務所から現場作業に行くことになっているらしく、つまり行きたくないから仕事教えないとわかりました。上司はそれを把握出来ないようです。 どうしたら良いでしょう。 この職場は腐ってる。

ランキング

レス

まず、

🙂
ゆかたん
あなたの立場は。 アルバイトならば、転職すればいいと思います。 状況がさっぱり分かりません。

あなたは現場作業どうなの?

🙂
はなこ
異動ということは少なくとも比較的継続的な雇用ということでよいのでしょうか。 それどもアルバイトの方も異動(出向?)の予定てがあるようなので、そうでもないのでは。 一応もう上司には話を付けているのですよね。 ちなみに、事実確認ができていないにしても 「ある時期になると事務所から現場作業に行くことになっているが行きたくないからトピ主さんに仕事教えない」ようだ、ということは伝えているのでしょうか。一応伝えておいた方がよいですよ。 アルバイトは、あなたが正規雇用やもう少し強い立場であるなら、職務怠慢で打ち切りにできないですか? というのと、もしあなたがそのまま「現場作業」に行ってよいのであれば、それで無事解決では。 職場が腐っているとのことですが、あなたが当時就業できた一番良い就業先ですよね。 類友というか、職場のレベルと就業している人のレベルってだいたいつり合いとれてますよ。

ふむ。

🙂
nene
二人があなたに事務所の仕事を教えないのは、 現場に行かせようと示し合わせているからだ、ということですか。 そうかもしれませんが、現場の仕事も誰かがやらなくてはいけないことでしょう。 その職場から派遣されることが決まっているなら、あなたが行くのも当然のことだと思います。 上司にとっては、選り好みせずもめ事を起こさずに勤めてくれればそれで良いのではないでしょうか。

全部で4人しか居ない組織?

🙂
上位上司に相談ですよ
上司、ベテラン、バイト、トピ主。 組織全体として全部で4人しか居ないのですか? そんなことないですね、「異動してきた」とありますから。 それならば、直属上司に相談して解決しない対応してもらえないことは、上位上司に相談するのですよ。 内部でとめる義務はありません。 あと、他の人からも意見が出ていますが、トピ主が現場仕事に出てはダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧