本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 外で子供を作った夫と別れるべきなのに別れられない

外で子供を作った夫と別れるべきなのに別れられない

レス55
(トピ主 1
😣
和子
夫婦
夫が海外単身赴任中に現地の方を妊娠させてしまいました。夫は私と別れたくないと言い、私も別れがたくて仕事は休業してこれから帯同することにしました。ただ夫は単身赴任手当がなくなると生活が厳しくなるので帯同するのに消極的です。でもこのまま単身赴任を続ければその現地の方や子供と生活するのではないかと思い、夫婦関係を続けるなら帯同しかないと私は考えています。夫は子供が生まれたら養育費の支払いはしなければと考えていて、単身赴任手当がなくなったら、我々の生活も大変になるし現地の方へ渡すお金もなくなると言っています。私はそもそも夫婦の危機なのだから帯同して一緒にいるのが先決と思ってるのに夫はお金のことをぶつぶつ言っています。 今回の夫の言動から見るに私の傷ついた心はあまり理解しておらず自分勝手すぎる人で、その上子供も生まれてきますから、これを機に別れるのが最善と思うところなのですが、別れる決断ができません。別れたくないのです。別れるべきなのに別れられない。どうしたらいいと思われますか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

これってただの執着じゃない?

🙂
ヨーコ
旦那さんが好きで好きで離れたくないなら、海外単身赴任はさせてなかったと思います。 トピに書かれてませんが、トピ主さんにはお子さんがいないのでしょう。 現地に女性と子どもが出来て、嫉妬心が湧いて、なんとか自分の立場を死守したいと思っているだけのように感じます。 でも、キツイこと言うようだけど、旦那さんはそんなにトピ主さんのことを愛してなさそうよ。 お金のことばっかりだもの。 とりあえず、別れたくないなら、決意できるまでそのままでいいんじゃないですか。 お仕事は「休職」扱いが可能みたいだし。 でもきっともっと傷つくだけだと思います。 浮気の慰謝料請求は事実を知ってから3年が時効なので、気を付けてくださいね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
別れたくないなら別れなくてもいいんです。自由ですよ。 ただ、浮気やよその女性との子作りまで許したという実績ができますから、大騒ぎしたとしても結局は許してくれる妻という存在に、あなたはなるでしょう。 そもそもあなたより、自分の欲望やお金の方が大事だと、ご主人は行動でも言動でも示しているので、今後も心から大事にされることはなく、何度も傷つけられると思います。 そばにいないと不安な気持ちも理解できますが、そばにいたところで傷が増えるだけかもなあ。 心の傷は治りにくく、何年も何十年も痛みますから、傷が増えないように、今別れるのが、本来は一番いい道だと思うけど、人の心は理屈通りには動きませんもんね… 愛してくれない人を愛してそばで暮らすのは本当に苦しいです。 それに子供。あなたにとっては裏切りの証、夫にとっては血のつながった大きな責任のある愛すべき存在。 一生その子とは縁が切れません。 別れないという選択は、自分の心をえぐって血を流すことを自ら選ぶということかもしれません。

今別れなくても

🙂
柊hi-lite
今別れる決断ができないなら、保留にしておいて 耐えられなくなったら離婚するってことでいいのではないですか。 この場合、相手の人に慰謝料は請求できないのでしょうか。 外国の方だと無理なのかな。 もし可能なら、絶対に請求してください。 単身赴任中は確実に親子で暮らすと思いますよ。 あとどのくらい単身赴任をするのかわかりませんが 向こうで親子3人の暮らしが始まれば、離れがたくなると思いますし 単身赴任が終わったら、可能なら日本へ連れてくると思います。 そうなったらそうなったで、夫はその時に離婚すればいいと思っているのでは? 今すぐ決断するのは、夫もできないのかもしれませんね。 無事に母子を日本に連れてこられたら、トピ主さんと離婚する決断を くだすと思いますが、 何らかの事情で連れてこれないとか、彼女との関係が破綻するとかしたら トピ主さんとは離婚せずに日本で仲良くやっていくことでしょう。 その彼の計画に、トピ主さんの「帯同」はじゃまでしかないです。 トピ主さんは、別れる決断ができないのなら帯同がベストだと思います。 ただ、夫が彼女や子どもに会いにいくのを許せるかどうか。 我慢できるかどうか? トピ主さんが傷ついているのは夫にはわかりませんよ。 自分が不倫されたわけでもなんでもないのですから。 自分は奥さんと別れなくてすんで、彼女もいて子どももできるという 幸せな立場なのですから。 苦しいのはほぼトピ主さんだけなので、 トピ主さんがどうするかでしかないですね。 帯同しても苦しいですけど、帯同しないのも苦しいですよ。 別れる決断ができる瞬間まで、常にそばにいるのがいいと思います。

それでも別れる

🙂
めろん
この期に及んで、お金がどうのなど、とんでもない話です。   今、キッパリと別れた方が良くないですか?

相手と家庭を作る気満々な夫

🙂
おばはん
いやいや、大丈夫ですか? ご主人様は赴任先で現地妻と楽しい家庭を作る気満々なのではないですか? 相手の方も失礼ながら、日本人との間に子供ができたら一生安泰で、親戚中の羨望の的になるようなお国の方ではないのでしょうか。 そんな中に帯同とついて行かれても、夫は現地妻の家から出してもらえないかも知れませんよ。 トピ主さんが近寄らないような地域なのかも知れず、相手は親戚中でご主人様を囲って来ることも考えられます。 それほどではなくとも、現地妻はそうやすやすと赤ん坊と夫との生活を手放すとは思えない。 何せご主人様は日本人で子供の父親ですからね。 このような国際的な問題処理に強い弁護士に相談しましょう。 その国に精通している弁護士を探してください。

仕事は辞めないで

🙂
もも
今は別れたくないんだったら別れないためにがんばればいいと思います ただ仕事は辞めないで 辞めたら愛想が尽きたりお金が尽きたりしたときも自力で生計をたてるのが難しくなります 現地がどこか分かりませんが、経済力のある日本人の男性を配偶者としてねらっている場合だと このあと子供が生まれたら女性と子供だけではなくてその父母や親族も経済的に養うことになる可能性があります 養育費だけではすまないと思います 日本人と結婚したら日本国籍がとれるし認知した子は日本国籍になるので結婚や認知を迫られる可能性もあります 夫さんはもうその現地から逃げられないと思うので 別れたくない今はしょうがないけれど、あなたもいずれは現実的に夫と関係を切った方がよいという判断になるでしょう

まあ、執着する気持ちは分かるよ

🙂
経験者
よその女に子供まで作って妻のあなたには詫びる気持ちもなくお金の心配ばかり。 よくそんな男をこれからも一生共に、って思えますね。 これから不愉快なことばかり続くよ… 産まれたら案外可愛くてしょっちゅうテレビ電話とか、誕生日にはプレゼント、成長したら日本の学校に呼び寄せて、とか。 そんなことがずーっと。 子供がいないなら今別れるのがちょうどいいでしょ。 今は辛くても後々幸せになれるんじゃないかなー。

トピ主です。

😢
和子 トピ主
みなさまありがとうございます。ご推察のとおり私たちには子供はおりません。これまで仲良くやってきたつもりでした。ほんの数ヶ月前までは。ただ同居している間は夫の存在がそんなに好ましくなく、単身赴任歓迎って感じで送り出しました。自由を楽しんでいました。こんなことになるなんてほんと思っても見なくて。でも単身赴任中の浮気はよくある話だったようで、前回の単身赴任の時も何度か連れ込んでいたらしいです。信じ込んでいたのでとてもショックでしたけど、夫はそんなに悪びれでもいませんでした。みんなやってるよって感じみたいです。再度みなさまのご意見拝見してなんとか自分の考えを固めたいです。

切れてしまう縁なら手放した方が良いと思います

041
ドリアン
休職して海外まで帯同しても四六中見張っていられるわけじゃない。 疑心暗鬼の中、独りで過ごす時間は苦痛だと思います。 相手の女性と子どもと生活するなら、それが答え。 悔しいだろうけれど、無理してつなぎ止めても早晩別れることになると思う。 ただの浮気じゃない。知らない子どものパパになっている夫ですよ…… といって、子どもを捨てた男を夫として一生っていうのも…… いずれにしても、仕事休職して帯同は全然おすすめできません。 それで切れる縁ならそれまでと諦めた方が良いと思います。

温床

🙂
だよ
そうですよ。 妊娠どころか、現地で婚姻届を出している人もいる。日本の戸籍には響かないから、帰国が決まった時に籍を抜く。夫が現地で婚姻届を提出しているのか確認した方が良いですよ。 日本人だけじゃないけど、日本人もすっごく多い。

あげちゃえ

🙂
執行委員
トピ主さん的には、いざとなったら相手にあげたくなくなった。 それだけでは。 でもあげてしまったらいいのにと思いますよ。 考えてもみてください。 夫はこれから現地の人とお子さんと、全く新しい人生をやっていく。 それは夫の修行です。 個人的には「ちょっと大変ね、まあがんばって」という印象です。 トピ主さんは解き放たれて新しい自由と人生を手に入れたらいいのに。 自分をうんと楽しませて喜ばせて、新しい段階に入っていきましょう。 そんな夫と一緒にいても、心の状況は良くなったりしない。 泣くのは今だけ。 未来には笑ってますよ。

夫婦でいる意味ある?

🤔
あれまぁ
トピ主さんのレス読みました。 トピ主さんも「亭主元気で留守がいい」と夫不在の生活を満喫していたのですね。 お互い様ですね。 ご主人が離婚したくないのは、今離婚すると「単身赴任手当」が無くなり、単なる「赴任手当」になるからではないですか。 あとは会社への報告や手続きの面倒と世間体かしら。 今ならご主人有責で離婚できます。 このまま婚姻生活が継続されると後々厄介な問題が発生しますよ。 ご主人死去後の相続手続きとか。

夫の会社に言ったか

🙂
ポンカン
夫の会社には報告したのでしょうか? これまでの不倫と今回の不倫、妊娠について。 既婚者を単身赴任させている会社の監督不行届でもあるので、大事にしたら日本に返されるのでは? 単身赴任中の浮気、トピ主さんのご主人だけでも複数回、「みんなやってるよ」って会社内でも単身赴任者の浮気が他にも横行していたとしたら、大問題です。 勤務時間中にも行っていたら更に大問題。 企業イメージ急降下。 大事にして、夫を日本に帰国させてはいかがでしょうか。

一緒に稼いで

🙂
こん
子供と現地妻の生活費を払ってねってことですよ トピ主さんと今離婚すれば、単身赴任手当てがなくなっちゃいます トピ主さんはそのまま日本で、自分は現地の奥さんと楽しくやりたい もし日本に帰ることになったら、改めて離婚すればいいやって考えです

とうの昔に・・

🙂
ヤン
今は令和の時代、旦那にそんなことをされても尚且つ一緒にいる時代など、とうの昔に終わっています。 増して旦那さんの「みんなやってるよ」だなんてすっかり感覚がマヒしているような夫など不要です。 慰謝料を請求してきっぱり別れることです。

そのご主人、本当に必要???

🙂
こたつ蜜柑
離婚するのに、これ以上のチャンス無いのに流すの? 私なら掴むわよ 慰謝料まで取れるじゃない むしろ、弁護士に頼んでむしり取って、仕事は続けましょう

そんなダンナいる?

🙂
久我重明
熨しつけてくれてやれば? もちろん取るものガッツリ取って痛い目にあわせてやれば良いじゃん。 「単身赴任手当」は離婚したら無くなるんじゃないの?それでも困るでしょ? なめられてるんだよ、貴方は。

会社に報告

🙂
主婦
帰国させられ左遷でしょうね。 トピ主、大丈夫ですか? 国に寄っては、その女、子以外の親戚縁者まで永遠に養う事になりますよ。(そういう文化だから) 帰国しても、知らない親戚が頼って来日したり。。 大丈夫ですか? アメリカとかヨーロッパだと、弁護士文化だから高額請求訴訟起こされたり。 夫もトピ主も、考え方が甘いです。 婚外子だからって、命ですからね。 日本の転勤先の日本人女性が妊娠なら、ショックの度合い違ったでしょ? ちょっと考え方が甘い。

それは執着

🙂
どうか幸せに
愛情と執着を間違えると、幸せになれませんよ。 悪びれず浮気するような男、本当に愛していますか? 悔しいから執着しているだけではないですか? 子供がいないなら、トピ主さんは自分が幸せになれることだけを考えた方がいいと思いますよ。 人を憎んだり恨んだりしている時の顔は、醜くなっていると思います。 心まで擦り減らして、最後に残るものは…愛情ではないですね。 自分の方から捨ててやりましょうよ、そんな夫。 トピ主さんの幸せな人生には、必要のない男なんですよ。

しょうがない

🙂
匿名女2
トピ主さんが好きで別れられないなら無理して別れる必要ないです。 でも子供を作った責任は旦那さんに課されるのは受け入れるしかない。 第三者から見て、どうしてこんな男、、、と言っても別れたくないのはトピ主さんですし、不倫、単身赴任があっても放置したのもトピ主さんなので旦那さんの許されると思っていたとしてもしかたないですね。 別れられないなら目をつむるしかない。

辛いでしょうね

041
雨の坂道
人によって離婚を決断する理由は様々でしょうが、私は外で子供を作ってしまったら、さすがに離婚すると思います。 それも海外勤務中に現地の方。 他の方も書いているけれど、会社で問題にされないのかな。隠し通せるものでもないと思いますが。 人生おしまいみたいな出来事だと思うのですが、張本人も単身赴任手当がどうのこうのってそんなこと言ってる場合なんですかね。 手当もらって、現地で子供ですよ。 みんな、やってるよの会社だから大丈夫なのでしょうか。 トピ主さん夫婦は、選択子無しなのかもしれませんが、自分には夫との子供がいないのに、他所に夫の子が生まれ、養育していかねばならない。辛すぎませんか。 離婚しても、こんな理由なら誰もが納得するでしょう。 離婚となれば一時は辛いけれど、未来に希望は持てる。 でも、結婚生活を続けていたら、明るい未来はないと思う。

私だったら

🙂
カスタードパイ
先ずは、国際的に強い弁護士を頼みます。 そして必ず旦那の会社に言いますね、当たり前でしょ? むしり取れるだけむしりとりましょう。 それをしないと貴女の今後の人生が大きく変わるから。 そんな旦那さっさと捨てて貴女は幸せになる権利があるのだから。

いや・・

🙂
カミュ
同居してる時は好ましく思ってなかった・・と。 単身赴任によってお互いに自由を楽しんで気楽だった訳ですよね。 そんな夫婦関係なら解消で良いと思いますけど。 それに常に単身赴任時に女遊びを謳歌する人でしょう? 皆んなやってる!と言って。 いくら何でも子供まで作る人は滅多に居ないと思いますけどね。 ご主人はその女の子と単身赴任中はまだ不倫を楽しみたいから主さんには来て欲しくないのでしょうね。 そして彼女や彼女との子供の生活費を主さんと一緒に捻出したい!と。 下手すると国によっては彼女の親、兄弟まで援助する可能性がありますよ。 彼女と子供が日本に移住出来るように手配したりね。 とにかく子供を作ったような人は願い下げでは? この先、苦労しかありませんよ。

お金の問題というより

🙂
ワラジ
現地の他の女性とも遊びたい。でも離婚はまずいと思っているのかな。 結婚の形は保ちながら、現地で自由に遊びたい男なんて私は嫌だな。モテてる気にでもなってるのか。現地の女性にも失礼だよ。 今は他の人に取られたからこそ、あなたは一時的に夫に執着しているかもしれないけど、どうせ単身赴任大歓迎のあなたなのだから、離婚した方がいいと思うよ。1人で暮らした方が幸せの未来があるよ。出会いもさ。

人のものになりそうだとよく見えるのかしら

🙂
あ。
失って初めて大事だと気がついた、とはドラマとか歌とかでもよく聞きますし、実際そういうこともあると思う。あなたの場合も、うっとうしく思ってたけど人のものになるかも?浮気して子どもできるほど外からみていい男なんだな?と、惜しくなっちゃったのかな。あなた達夫婦、どっちもどっちだと思うけど、どちらも「相手の女性と子」の事、おもちゃやモノみたいに思ってない? どこの国か分かりませんが、どなたか仰るように親族親戚まで面倒よろしく!となる国もあるだろうし、恋愛は当人同士の出来事だし、別に認知も養育費もいらない、ひとりで育てて生きますから。っていう国・人もいるだろうし、別に男はいらないけど養育費と子どもへの相続は絶対よ、ということもあるでしょう。とりあえず、夫婦してその国の子どもに関する法律調べましょう。 単身赴任中の浮気、未だによくあるんですか?なんだか、昭和の頃はそんな話も多くて、日本人男性がまいた種の子がたーっくさんいる国もありますよねぇ。私は欧州住まいですが、そういう何十年前の話が未だに「日本人はこうなんでしょ」と言ってくる人もいますよ~。はずかしいったらありゃしませんが、まだ海外赴任で浮気がどうの、ってまだやってる人いるんですね。みんなやってる、って小学生ですか?ろくな会社じゃないですね。そこの国でのその会社の評価もそれだけって事だよ多分。日本の~社から着ました、って挨拶したら裏でクスクスプププ、ですよ。 まぁ、海外赴任中で寂しくなって…は何も日本人だけじゃないですけど。避妊くらいちゃんとしろよ、って…バカバカしくて驚きますわ。高校生じゃないんだからね?!

単身赴任手当

😱
なほ
二重生活のほうがお金かかりますよね トピさんの収入が無くなる事が大きいって事ですよね。 一馬力では、養育費の支払いで遊ぶお金も限られますから。 旦那さん、色々話しを盛ってませんか? 確かに奥さんのいない時に遊ぶ人のは多いと思いますが、妊娠させる人は私の周りでは聞いた事ないです。 今後の抑制も兼ねて会社やご両親にも報告してお灸を据えた方がいいと思いますよ。

お互い自由にやっていたんでしょう?

🙂
青海波
子もいないのに夫を一人で外国に送り出すなんて、愛も思いやりもない妻だったんですね。 夫に大変な思いをさせて、自分はせいせいしたといって楽な生活をして、今更傷ついたってなに? 向こうの人は愛情深いから、ついてもこないあなたより、現地妻の方がいとおしくなっても不思議はない。 その子供は夫の実子です。夫が大事なら、あなたもその子とその母親を大切にしなければなりません。 これは100%あなたの責任です。 単身赴任で、男が仕事の他に、家庭生活の温かさをなつかしむ以外に何をしろと? 謝って離婚するか、謝って自分のお金であちらへ行って、同居させてもらって、現地妻さんに挨拶して、第二夫人として仲良くすることしか、あなたにはできないと思うよ。 戸籍とか紙切れと、実質的な家庭生活。愛情の点でも、子供がいる点でも、あなたと向こうの女性、どちらが第一でどちらが第二だか、私にはわからない。

結構、よく聞く話ではあります

🙂
たられば
海外帯同で、行った経験がある者ですが、 単身赴任の人達は、子供はできなくても、浮気程度の話は よく聞きました。 でも、単身赴任の人でも、人それぞれで、真面目な人達もいます。 また、国によっては、その国の女性たちも、そういうことには、 大らかで、日本のような倫理観は、あまりないですね。 たまたま、子供ができてしまうと、トピ主家庭のような 悩みになってしまうのでしょう。 いったん、海外に子供ができると、その国によって違いますが、 子供に対する負担は、不倫と言えども、やはり、大変だと思います。 それに、これから、帯同するというのは、会社にも、いろいろ 手続きなどがあったり、会社内での噂が広がったりします。 そういう、どの国でも遊んでいる夫と、 なぜ、トピ主は、離婚しようと思わないのか?の方が、不思議です。 浮気気味の夫の性格は、直らないでしょう。 自立できるのなら、離婚して、また、別の伴侶を見つける方が、 いいと思いますが・・・。

別れるなら今

🙂
とおりすがり
>同居している間は夫の存在がそんなに好ましくなく、単身赴任歓迎って感じで送り出しました。自由を楽しんでいました これはダメになる典型。相手に伝わるんですよね。 ご主人が浮気する下地はトピ主さんが作ったんですね。 別れましょうよ。 子どももいないならいいでしょう。 トピ主さんはある意味普通の女性です。 結婚した夫が煩わしくなり単身赴任を喜ぶ。 普通の女性は再構築してもちょいちょい浮気を思い出し、 夫の些細な日常の事が「浮気したくせに」と許せなくなり、 生まれた子供がどうしているか気にせずにいられなくなり、 違うことで夫婦喧嘩しても「あの時の浮気を私は耐えたのに」と、全部ここへ持っていくようになる。 このまま夫婦を続けても「あの時別れておけばよかった」と考えるようになることが、 簡単に想像できるほどトピ主さんは普通の女性なんです。 いくら悪いことをしてそれを償わせると言っても人間がやれることなんて限度があります。 それに何をしてもらっても、許すより「もっともっと!だって私はつらいの!」と欲が大きくなるだけ。 再構築って、サレ側の器の大きさとおおらかさにかかってます。 トピ主さんはそんなにおおらかで肝の据わった女性ではないでしょう。 後からやっぱり別れたいとなった時、帯同して再構築を選んだ以上浮気のことは許したものとして持ち出せませんよ。 別れるのは今が一番のタイミングです。

愛情か執着か

🙂
紅梅
ご主人が他の人のものになることに動揺して、執着を持っているだけということも あり得ますよ。 帯同するにしても、赴任が終わった後に2人で日本で暮らすにしても、他の人との間に 子どもが存在することを忘れられる日はないでしょう。 そんな苦しみに縛られながら暮らすのは、幸せでしょうか。 ましてや、帯同を拒否して手当がどうのこうのと、信じられないことを言うご主人ですよ。 現地で、彼女と子どもと共に過ごしたいという気持ちが見え見えではないですか? また、トピ主様は仕事を失って後悔しませんか? 自分なら、きっちり慰謝料をもらった後、会社にも告げて離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧