本文へ

蓄膿症で悩んでいます

レス14
(トピ主 0
041
パンパン
ヘルス
風邪をひくと必ず蓄膿症になり、頬、眉間、頭に激痛がきます。
現在36才ですが、この痛みは小学生の頃からあり、毎年冬になると辛い痛みに苦しんできました。
15才の時、やっと蓄膿症の痛みだということがわかり耳鼻科で洗浄法による治療をおこないました。
それから18年は痛みもなく、蓄膿のことをすっかり忘れるほどでしたが、2人目の子供を出産してからまたあの激痛が・・・。
今年は4、5回痛みに苦しみ、その都度抗生物質を2ヶ月投与。痛む範囲も広くなり、最近は耳の奥までズキズキ痛みます。痛みのせいでめまいがしたり物がよく見えなくなったり、時には目から涙がででくることもあります。
最近の耳鼻科では洗浄法を行わないところが多く、薬によく治療を進められますが、年に何度も激しい痛みがあるので耐えられなくなってきました。
現在蓄膿症の方、また蓄膿症を治療した方、良い治療法がありましたらぜひアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

そこまでひどいのに・・・

041
hoehoe
なぜ医者に問わないのですか? ここで訊いても、回答された方個人個人のやり方ですし、トピ主さんの症状を良くするものとは限りませんし、逆にひどくなる可能性も無いとは言えません。 耳鼻科の指示が一番です。最新の医療情報をもとに処方しているでしょうから、間違いはありません。 もし洗浄法をやってみたい、というのであれば、鼻を洗浄する器具は薬局等で売ってますし自宅でも可能です。 ただ、洗浄液のことや実施回数など細かいことも含め、洗浄法を行って良いか、耳鼻科に相談してみてはいかがですか?

手術をお勧めします。

041
昔蓄膿症
 蓄膿症は、多くは、鼻の空気の通り道が狭くなっていることが原因です。根治させるには対症療法では限界があって、手術により空気の通りを良くすることが必要と思います。私が手術したのは30年以上も前です。この頃は、かなりしんどい手術だったと思います。1週間ごとに3回の手術を行い、それぞれの手術時間も2時間以上かかったと記憶しています。しかし、最近は、レーザーメスにより、患者の負担も少なくなっているようです。以前に比べれば、身体的に、かなり少ない負担で出来るはずです。医師に相談して、きちんとした診断を受けた上で、手術されることをお勧めします。

辛いですよねぇ・・・

041
ずぼらまま
私も蓄膿症から副鼻腔炎になります。 風邪の季節に加え花粉症でも発症して、顔を動かせないときもあります。 通院して吸引やネブライザーや投薬してもらうこともありますが、ハナノアという鼻うがいの液体を薬局で購入してまめに鼻うがいするようにすると軽くなりますよ。 蓄膿症の鼻水は粘っこいので、鼻うがいもすぐにはき出すのではなく、顔を上げて1~2分置いてからあきだすと鼻の通りが良くなったことを実感できます。 鼻が詰まりやすくなってきたら、すぐに鼻うがいをおためし下さい。 ひどくなったらすぐ病院へ。

本当に蓄膿症ですか?

041
Z
CTスキャンやMRI等もして、蓄膿症と診断されてのちりょうですか?ポリープができてるとか、他の原因はないのでしょうか?抗生物質を2ヶ月もとりつずけなくてはいけないのは、ちょっと、おかしいとおもいます。もっと、よく調べてもらうとか、他の病院でセカンドオピニオンをきいてみては?

病院でよく相談するのがいいかと

041
こはる
 私は慢性副鼻腔炎で、3年前に手術をしました。  全身麻酔で内視鏡術なので、片方ずつ1週間ごとに  行い、20日ほどで退院しました。  でも、また再発していて匂いもわからないし、  頭は痛いし、毎月耳鼻科通いです。  副鼻腔炎だったら、抗生剤を飲み続けるのは決して おかしいことではありません。ただ、もうちょっと 詳しく検査してもらった方が良さそうですね。  MRとかCTとか取りましたか?  あんまりひどくなる前に、ぜひしっかり検査して下さい。

そこまで酷いと・・

041
こっこば
医者に手術を勧められませんか? 私も軽い蓄膿です。 体調が悪いと顔にきますが、せいぜい2,3日です。 医者にも 「それぐらいだったらまだいいけど、悪くなったら手術した方がいいから。」 と言われています。 一度きちんと検査した方がいいですよ。 酷いようだったら、手術をしたほうが絶対にいいです。

早めの対策を!

041
鼻ハナ
私も鼻が弱くて、一度、蓄膿症になってから、ちょくちょく副鼻腔炎をやっています。 私の場合は軽めですが… でも、抗生物質をそんなに長く続けても治らないなんて疑問です。数日続けて効果がなかったら、医師には相談されてますよね? どなたかも書かれているように、他の病院で見てもらうのも手かも知れません。 私の場合、「ちょっとおかしいな」と感じたらすぐに、病院で処方してもらった、点鼻薬(成分は色々ありますから注意してください)を使っています。かなり効きますよ。溜まってしまってからは遅いので、早めの対策を心がけるといいと思います。

目からウロコかも

041
読んでみてね
蓄膿症が怖い http://www.9393.co.jp/toyooka/kako_toyooka/2006/06_1225_toyooka.html わたしがお世話になっている先生です。

思いっきり民間療法ですみませんが

041
にの
昔ウチの叔母が蓄膿症をやったとき、 どこからきいたのか「ドクダミ茶がきく」というので 煎じて飲んでたらしいです。 手術する筈だったらしいのですが、軽減したとのこと。(母談) ここまでなら「なんだ又聞きじゃん」なのですが、 実は!私もその後、小1か小2のとき罹患してしまったんです。 耳鼻咽喉科に通ってたんだけどこれといって好転せず。その時母が叔母から話を聞いたのです。 で、濃く煮出してコーヒーみたいな色のを(笑)飲ませられてました。子供に濃いドクダミ茶は辛かった。 でもでも、急速に直っちゃったんですよ。ホントです! 取り敢えずお値段もそうはるものではないですから、気休めのつもりでお試しになってはいかがでしょう。

トピ主です

041
パンパン
様々なご意見、アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。 そうですよね、もっと医者に問うべきですよね。 以前かかりつけの医者に「とりあえず今は毎回投薬治療で症状が落ち着くのだから今すぐ手術の必要はない」と言われたので、痛みが酷い一週間をとりあえず我慢するしかない・・・と自分に言いきかせていました。でももう限界。 医者によく話しを聞き、検査もしっかり受け、手術前提で相談してみようと思います。 そして皆さんにアドバイスいただいた鼻うがいやドクダミなど自分で出来るケアも色々試してみようと思います。本当にありがとうございました。 手術・・・子供もまだ小さいので出来れば短期入院でレーザーメスなどでやってもらえる病院を探したいです。名古屋・浜松に耳鼻科専門病院で最新の治療法を行うところがある、という話を耳にしましたがご存知の方いらっしゃいますか?

検索してみました

041
花花
蓄膿症 名古屋 手術 で検索してみました。 「耳鼻咽喉科サージセンター名古屋」がヒットしました。 http://ns-sc.com/tofirstone.htm 「耳鼻咽喉科サージセンター浜松」もあります。 私も風邪をひくと副鼻腔炎で辛い思いをします。 すっきりするといいですね。

耳鼻咽喉科勤務です

041
医療従事者
医師の診察は受けましたか? 蓄膿と言うのは診察してもらった病名でしょうか? うちの病院にもさまざまな症状の患者さんが来られます。 慢性副鼻腔炎を放っておいて蓄膿になる方はいっぱいいます。 でも手術を受けなければならない程の重症の患者さん はごく一部です。 ほとんどは投薬、処置で軽減または治りますよ。 うちの病院ではまずレントゲンを撮ります。 蓄膿がひどいと前頭脳に痛みがあります。 しばらくは抗生物質、鎮痛剤、抗ヒスタミン剤など を投薬しながら、処置をしつつ経過を見ます。 抗生物質の投与は長くても2~3週間って所でしょうか? 2ケ月ってちょっと長いですね。 耳鼻咽喉科でかかる病気って治りが遅いんです。 ですから途中で治療を勝手に止めてしまって ひどくなったら又来るという人が多いですが 自己判断で止めてしまわない方がいいですね。 根気が勝負なのでしばらくは通院した方がいいでしょうね。 書かれてるようなひどい症状が長期間続くようなら 手術も考慮されてもいいと思います。お大事に。

辛いですね

041
経験者です
昔の耳鼻科は鼻に細長い器具を奥まで入れて吸ってくれましたよね。 あれってその時は苦しいし、辛いけど、後でスッキリして、一時的に鼻詰まりから開放されてよかったのに、最近はやってくれませんよね。 ほおやおでこの裏の痛み、苦しさ解ります、疲れていると出易いです。 以前、別トピで発言させていただきました。 ここの検索で「副鼻腔炎」で探して下さい。 妊娠初期の方に「経験者です」のHNで体験談が載っています。 漢方は、あくまでも私には合ったのですが、最初に小児科の先生に教えていただいたので、信用が出来ました。 その後は、同じ効能の漢方を普通の薬局で購入したので、子供がいて病院に通うのが困難な時期だったので、楽でした。 そこにも書きましたが、薬の事なので、ご参考までにお願いします。 とても寒い時期なので、引き金になる風邪に充分注意して過ごして下さい。

トピ主です

041
パンパン
その後かかりつけの耳鼻科に行ったところ、やはり今の私の状況では手術の必要はないと言われましたが、膿がたまるとあまりにも痛みが酷いので一度きちんと検査をしたいことを告げ、総合病院を紹介してもらいました。来週CTを撮ります。総合病院の先生は、私の鼻は鼻腔への空気の通り道が狭いとのことでした。粘膜の状態はCTと撮ってからとのことです。 先日親知らずの虫歯(上の歯)の治療で歯医者へ行きました。その親知らずはもう抜いたほうがよいと言われたのですが、小町の別トピで蓄膿の方が歯の根元に近いところを治療したら鼻腔の壁がズバッと抜けてしまったと書いてあったのを思い出し、慌てて先生に聞いたところそういうこともありえるとのこと。蓄膿で痛い左頬側の上の親知らずが虫歯なのです・・・。結局その歯はそういった危険もともなうので口腔外科で抜歯して下さいと言われてしまいました。 なんだかとても気分が滅入りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧