年末に右下の奥歯がかけてしまってしみたので、1/5に歯医者で神経を抜いてもらいました。
しかしその次の週から左上の奥歯がズキズキ痛む感じがあり、1/11の診療の時にその話をしたところ、左上の歯にも虫歯があるからそれかなと言われましたが、右下の奥歯の根管治療を進めました。
すると三日後くらいの朝食後に左上の奥歯に今まで感じたことの無いくらいの激痛とかち割れそうな頭痛で苦しみました。ロキソニンを飲みましたが一日中ズキズキ痛みました。
その日から左では食事の時噛まないようにしています。
激痛がおこってから2日後にまた激痛が起こり、辛かったのでその日に歯医者にいくと、左上の虫歯が原因じゃないかと言われ、神経まで到達してないものの、念の為ということで神経を抜きました。
これで痛みがなくなる!と思って左でもご飯を食べるようにしたら、治療の次の日の夜、また奥歯の激痛&激しい頭痛に襲われました。痛すぎて親に電話しながらわんわん泣いてしまいました。
副鼻腔炎も疑って本日午前に耳鼻科に行ったところ問題なし……。親知らずでは?と言われました。
午後にもともと歯医者を予約してあったのでもう一度相談したところ、痛みの場所がハッキリしてない以上、とりあえず根管治療中の歯2つを治すのが先がいいということになって、様子見で終わりました。親知らずはいずれ抜く方向でいいとは思うと言われました。
奥歯のアップのレントゲンをとってもらっており、それを元に話してくださいました。
今もまだ奥歯はズキズキと痛んでおり、またあの激痛が待っているかもしれないと思うと不安で涙が溢れてきます。
ほかの投稿等調べたところ、ほかの病気の疑いもあるようですが、皆さんの経験など伺いたいです。よろしくお願いします。
※激痛は一日に1度で、2時間程度でおさまりますが、頭痛とズキズキという歯痛はしばらく残ります。