本文へ

奥歯の激痛

レス6
(トピ主 1
😭
もっちー
ヘルス
年末に右下の奥歯がかけてしまってしみたので、1/5に歯医者で神経を抜いてもらいました。
しかしその次の週から左上の奥歯がズキズキ痛む感じがあり、1/11の診療の時にその話をしたところ、左上の歯にも虫歯があるからそれかなと言われましたが、右下の奥歯の根管治療を進めました。

すると三日後くらいの朝食後に左上の奥歯に今まで感じたことの無いくらいの激痛とかち割れそうな頭痛で苦しみました。ロキソニンを飲みましたが一日中ズキズキ痛みました。
その日から左では食事の時噛まないようにしています。

激痛がおこってから2日後にまた激痛が起こり、辛かったのでその日に歯医者にいくと、左上の虫歯が原因じゃないかと言われ、神経まで到達してないものの、念の為ということで神経を抜きました。

これで痛みがなくなる!と思って左でもご飯を食べるようにしたら、治療の次の日の夜、また奥歯の激痛&激しい頭痛に襲われました。痛すぎて親に電話しながらわんわん泣いてしまいました。

副鼻腔炎も疑って本日午前に耳鼻科に行ったところ問題なし……。親知らずでは?と言われました。
午後にもともと歯医者を予約してあったのでもう一度相談したところ、痛みの場所がハッキリしてない以上、とりあえず根管治療中の歯2つを治すのが先がいいということになって、様子見で終わりました。親知らずはいずれ抜く方向でいいとは思うと言われました。
奥歯のアップのレントゲンをとってもらっており、それを元に話してくださいました。

今もまだ奥歯はズキズキと痛んでおり、またあの激痛が待っているかもしれないと思うと不安で涙が溢れてきます。

ほかの投稿等調べたところ、ほかの病気の疑いもあるようですが、皆さんの経験など伺いたいです。よろしくお願いします。

※激痛は一日に1度で、2時間程度でおさまりますが、頭痛とズキズキという歯痛はしばらく残ります。

ランキング

レス

医者を変える

🙂
ao
 2年前の秋,根幹治療したものです  優しい先生にかかっていてお正月になるからとりあえず  今は抗生剤で様子見てから治療を始めましょうとしているうちに  先生がインフルになり、先生が一人だと何かあったとき  困ると思い変えました。  今度はたくさん医者がいるところででも結構  状態は良くないと思い院長先生にお願いいたしました。  先生にもう少しで顎の骨まで膿が言っていたら危なかった  というようなことを言われたと思います。  きっと大昔だったら私死んでいましたよねと本当に医療が終わってから  話しましたら先生複雑な表情をされていました。  でもそうだと私は確信しています、勝手に(笑)  私にとっては先生には言えていませんが命の恩人と思っています  話がそれましたがわたしも頭痛と歯痛でそのころ悩んでました。  私が言いたいことは面倒くさい治療をきちんとやってくださる  先生にあなたも会えるといいと思います。  別に遠い先生に行ったほうがいいと言っているわけではありません。  先生に出会ってからも不安で(治るかどうか衛生士さんにも泣きそうになって相談していました)  先生はいつも明るい感じで接してくれ本当に本当にプロフェッショナルと思いました。  近くになければ歯科大とか口腔外科をやっている総合病院にそうだんしてみるとか、、、、、    一人で悩まないで、こことか近所の人とか話したりすることで解決の糸口がみつかるかもしれませんよ。  歯痛だけなのですよね。発疹とか片側の皮膚がどこか痛むとかの症状はありませんよね、、、、  帯状疱疹ってことはないと思いますが、、、、、  

もしかしたら

041
ホワイト
骨髄炎の可能性は?

その歯医者大丈夫ですか?

041
けるん
私の場合は虫歯で歯茎に膿の小さい袋が出来ていました。強く噛むと膿の袋が押されて刺激されて、あちこちズギズキ痛んでいました。虫歯よりよほど痛いし、神経を取っても、歯茎の袋を取らないとずっと痛いですよ。 トピ様のかよっている歯医者さんは、大丈夫ですか?やっぱりそこまで歯が痛いのは、歯科関係の可能性が高いので、セカンドオピニオンを取ることも考えても良いとおもいます。

頭痛外来

041
るな
私が今、群発頭痛発作の期間で苦しんでいるのですが。 激痛が1日に1度、2時間くらいということで、もしや、と。 群発頭痛で歯医者さんを受診する方も多いようです。 群発頭痛で検索して、似たような症状であれば、頭痛外来を謳っているクリニック等を受診してみてください。 10数年前では、脳外科では群発頭痛は診断してもらえず、偏頭痛だから市販薬で、みたいな診断しかしてもらえなかったので頭痛を専門に診てくれる病院に相談するのをおすすめします。 群発頭痛の場合でも、対処療法の痛み止が処方されるだけですが ロキソニンよりも強い?群発頭痛に効く?痛み止めを処方してもらえます。 予防薬もあり、私は効くように思います。 何より、原因がわかれば安心できます。 頭痛は、怖い病気が隠れている場合もあるので、きちんと診てもらった方がいいです。 ちなみに群発頭痛だったなら、ものすごい激痛だけど、命に関わる病気ではないそうです。

お察しします

😣
pankuro
これまで数々の歯医者に酷い目遭って不信感の塊でした。数年前に、漸く信頼出来る無口で無骨な女性医師さんに出会い、歯の問題は無くなりました。 今月10日。上奥歯の銀を被せた歯が痛み出し、歯間ブラシをかけると大量の出血がありました。 翌日、顔の骨が割れるほどの激痛。 かかりつけの歯医者担当医師が休みだった為、近くに新設したクリニックに駆け込みました。 レントゲンも撮ったのに、虫歯もなく歯も綺麗。噛み合わせの問題と診断。フロスや歯間ブラシで掃除だけされて4000円。 その翌日39℃の発熱と意識を失うレベルの激痛。かかりつけの病院(大きな歯科クリニック)事情を説明し、休日にもかかわらず診て頂きました。非常勤の医師が対応して下さいましたが、神経が死んで膿が目の下まで溜まっている。問題の歯の周辺の組織に壊死もある。この状態では麻酔は効かない、と言われました。出来る限りの処置をして頂き、痛みは取れました。 後日、担当医師が根管治療(取りきれない細胞がないよう何度もレントゲンと撮りながら)をして下さいました。バイタルをチェックしながら、治療の過程で血圧や心拍数が上がると休みつつ。 治療の時間3時間。沢山の患者さんを抱える多忙な医師が誠実に治療して下さいました。 治療が一旦終わった時、先生が。 「よく、ここまで痛みを我慢されましたね。このレベルでは、救急車で運ばれる方も多いですよ」と言われ、何だか慰められて泣きそうでした。 これだけの治療で2500円でびっくり。 歯医者は、本当に怖いです。

トピ主です

😣
もっちー トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 実はこの投稿をしたあとしばらく痛みはなかったのですが、1/21に今度は左上の治療した歯に痛みを感じたため、歯医者にまたかけこみました。 また激しい痛みが出たことを伝えると、神経治療中は痛みが出ることがあるけど、といわれ、神経の掃除をして蓋をして終了でした。 右下の神経を抜いた歯は全く痛みがないので不思議です…。 aoサマ、けるんサマ 歯科を変える選択肢も必要かもしれませんね…。また何回か痛みが出たら考えようと思います。 ホワイトサマ 歯髄炎調べてみました。 歯の神経を抜いているので、歯髄炎だったとしたら痛みが引いていてもいいと思うのですが…。ちょっと心配です。 るなサマ 群発頭痛は実は私も疑っておりました。 しかし調べていると頻度とか症状に若干の違いがあるかなあと思いまして…。根管治療が完了しても痛む、または痛みの回数が減らず辛いようなら頭痛外来もいってみようと思います。 pankuroサマ 3時間の手術…驚きです。治ったようでよかったです。 今の歯科は評判は悪くないのですが、もし膿を見過ごしてるとしたら、、と思うと心配です。 実は左上の治療中の歯の横に銀で虫歯を埋めてある歯があるので、その内側で膿…という場合もあるということですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧