本文へ

私立中学に通える年収

レス19
(トピ主 2
🙂
ポット
話題
現在小学二年生の娘が自宅から自転車で通える距離にある私立中学に興味を持ち始めました。 その中学は関西の有名私大の付属校で中学~大学までエスカレーター式です。 しかし高校でもっと上の大学を目指す生徒も多いと聞きました。 娘は勉強を頑張るようになり親としては嬉しい限りなのですが我が家は通わせられる家なのか心配になってきました。 その中学は初年度120万から始まり中学に加え高校大学と毎年100万以上かかります。 私は私立の学校とはご縁がなかったためこの学費に加え、どれくらいの費用がかかるのかイメージができません。 現在夫(37)の年収は700万 私(34)はパートで年収は50万ほど 車なし、住宅ローンあり(月7万) 夫婦で我が家は子どもは一人だけと決めており教育費として470万の準備が現時点でできていますし今後も貯めていきます。 夫と私もNISAやiDeCoに加入しており毎月10万は投資に回しています。 学費などで足りない分は私のNISAから補填することになるかなと漠然と考えています。 今後も夫の年収は上がる見込みです。(娘が中学生になる頃には年収800万に到達してる可能性あり) 私も娘の帰宅後は宿題や勉強を見る為にパート時間は短いですが学年が上がるにつれ時間を増やしていくつもりです。 乱文になりましたが、もしも合格した場合、我が家は中学から私立に通わせることは一人っ子でも難しいでしょうか? 私立中学にお子さんが通われてる方がいらっしゃいましたら、リアルなお声をお聞かせ願いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

塾代は?

🙂
mf
受験を希望される一貫校の難易度などが不明ですが 難関校だとすると、親御さんが勉強を見るぐらいでは なかなか大変だと思います。 おそらく、3年生が4年生ぐらいから 受験用の塾に通うことになるでしょう。 3,4年生のうちは塾代もそれほど負担ではありませんが 5年生、そして6年生ともなると塾代の負担は相当です。 6年生時は、一貫校の学費ぐらいは覚悟しておきましょう。 通塾する場合、お住まいの場所と塾の場所によっては 帰りは親が塾または駅まで迎えに行く必要があるかもしれません。 (特に夜) 6年生になれば、ほぼ、平日でも週3~4日は通うので 迎えに行くとなると、親の負担もけっこうなことになります。 私立の中高一貫校の場合、 学費以外の費用(指定の制服など一式や部活の費用)も それなりに覚悟する必要があります。 これが、どれぐらいかかるかは その学校の校風や、入る部にもよります。 最後に、私立大学の付属だとすると その大学に進学すれば、入学金の他に やはり年間100万円以上の 学費は見ておかないとなりません。 iDECOはともかく、NISAへの投資は、 お子様が大学を卒業するまでは 一休みのつもりで良いと思います。

中学受験するなら小4から塾必須です

🙂
さらら
関西の大学の付属ということで都内ではないんだと思います。 それなら年収的に不可能ではないと思いますが、トピ主さんの年収が低すぎるのが少し気になりました。 というのも、夫の年収は簡単に上げられるものではないから今のままで仕方ないしその中でやりくりするしかないですが、トピ主さんの年収はあと100万くらい簡単に上げられるのになと思ったからです。 もしトピ主さんがあと100万…と言わず200万くらい年収を上げられたら、世帯年収が1000万強になりますよね。 税金で取られる分などを考えたとしても、現状よりそのほうがおそらくできることの幅が広がって受験の成功率が上がります。 タイトルにも書きましたが、中学受験をするならどんなに偏差値が低い学校を志望していても塾に行かないと合格の可能性はほぼないです。 まして有名私立となると偏差値が高いだけでなく受験の特色もそれなりにあるはずですから、塾で対策をしないとまず無理だと思いますよ。 私は以前塾講師として多くの中学受験性を見てきましたが、親御さんができることや調べられることって限界があるんですよ。 よほど個人的なコネでもないと塾の力を借りずに合格するのは不可能だと思います。 中学受験の場合小4から塾通いをするのがベストなのでその費用も考えるとトピ主さん宅の世帯年収だとちょっと不安を感じます。 今は小2だそうなのでまだ良いですが、お子さんが小3になったら徐々に働く時間を増やして収入を上げて、ご自身が教える代わりに塾に通わせた方が良いと思いますよ。 合格した後のことを考えても、年収は1000万に乗せたほうがいいと思います。

どうだろう

🙂
匿名
とりあえず、高校無償化の対象になる方はいないみたいです。 無理かどうかはその他のお金の掛け方にもよるのだろうけど…中学受験の時に一時的におやすみするとしても、入学後にもお稽古とか塾(私立入っても授業についていくために個別指導の塾に行く子は珍しくない)の費用が学校の他にかかることおおいです。 また、うちは1人が公立中高一貫、1人が私立中高一貫だけど、やっぱり私立の子の方が友人付き合いにお金かかります。 私立は校風でだいぶ違うからなんとも言えないのだけど、私立の学費は払えても、周りの子と生活レベルが違うと大変かもしれません。その近所の私立はどんな感じですか?

一人っ子だったらギリ大丈夫・・・かな?

🙂
るう
最初の方のレスにも書かれてますが、塾代ですね。 遅くても4年生から通わないとって感じです。 塾に寄ってピンキリですが夏期講習で十万以上は掛かります。 休みの日にお友達同士でUSJ行ったりとかもするかも。 お友達との交際費は公立中よりは掛かると思います。 もちろんスマホは必須です。 「短期留学行きたい」とかもありそう。 やる気になってるなら、何とか行かせてあげたいですね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ポット トピ主
皆さま貴重なご意見ありがとうございます。 その私立高校は当県で二番目に偏差値の高い高校です。 そして関西の名門大学付属ということもあり地方の田舎と言えどもかなり裕福なご家庭のお子さんが多いことも耳にしております。 三年生からの塾代も視野に入れると現状では厳しそうですね。 一人っ子で中学は公立を考えていたため、少しずつパートの時間を増やそうとのんびり思っていましたが見通しが甘かったことを反省しております。 小2の子の憧れなので先のことはわかりませんが、家族の負担にならない範囲で早急に私の働き方を変えていくことにします。

関西在住です。

🙂
共通テスト
関西在住なのでだいたいわかります。 裕福な家庭の子も多いけど、普通の 会社員家庭の子も通っています。 塾も三年生から行く子は灘などの 最難関校志望では? ウチの子はたぶんその附属高校の もっと上の大学を目指すコースを 受験しましたが、もっと上の大学を 目指す人がいるのは、それら関西の 有名私大には医学部などが無い からです。 トピ主さんは娘さんがその中学に 合格したら有名私大までエスカレーター式に卒業できるから安心?なの かもしれないけど、学びたい学部が 無い場合もありますよ。 小学二年生で将来を決めてしまって 大丈夫ですか? それと、関西の有名私大附属中学、 高校はまずまずの偏差値ですが、 一旦その学校に入ってしまうと、 その大学に行けたら良いという 空気があるので他大学(国公立)を 目指すには強い意志と高い学力が 必要だと思います。我が子は結局 その私立高校ではなく、公立の 難関高から国立大学に進みました。 (その私大には無い学部) 関西ではそれらの大学は人気が ありますが、他の私立高校、 公立高校からの各種推薦制度も かなりあり、意外と大学から 入学できる道がたくさんあります。 なので中学受験のための塾、 中学、高校の授業料、大学の 授業料(理系だと4年で600万程) を考えると公立もありかなと 思いますよ。まだ小学校二年生。 関西は良い公立高校もたくさん ありますので、経済的なこと だけで判断されないことを おススメしたいです。

大丈夫です。

🙂
たんたん
我が家も関西に住んでいます。 その年収であれば大丈夫です。 我が家も関西の付属に子供も行きましたが、 上記の年収であれば、本当に問題ありません。 可能であれば、今から算数だけでいいので 公文に通わせたほうがさらにいいと思います。 逆に公文ではなく、 小学校の2年の2月から塾に通いだすお子さんもいます。 基本は3年間で、 小学校3年の2月から 新4年生として授業が始まりますので、 3年間通った方がいいと思います。 (慣れるために小学校3年の冬から通うのがいいと思います) 塾は、M教室、H学園、N能研などが人気があります。 体験を受けてお子様が気に入った塾を選んだらどうでしょうか。 (入塾試験があり、合格できれば、入塾できます) 入塾説明会がありますので、まずは、 トピ主様が入塾説明会に参加することをお勧めします。

あなたの年収次第

🙂
茄子
お子さんを中学から私立に入れたいのならば、ご主人の年収はあてにせず、あなたの年収を増やすことです。 あなたがフルタイムで仕事をし、お子さんが大学を卒業するまで継続して200万以上の年収があれば可能でしょう。

数年前です

🙂
KM
数年前子ども2人中受しました。 現在は二人とも社会人です。 当時ですが東京ではお子さん1人を私立中学に入れる最低世帯年収800万とされていました。 ただあくまでも最低です。 名門大学の付属とかだと更にかかるだろうし昨今の諸物価の上昇を考えると世帯収入1,000万くらいはみるべきではないでしょうか? 単純に授業料だけではない部活とか修学旅行、お付き合いなどでお金はかかります。 トピ主さんのお宅の状況では仮に入学してもお子さんに我慢を強いるケースが多くなりそうです。 ウチは決して高収入ではありませんでしたが夫婦2人正社員でしたので年収1,200万はありましたが海外旅行とはいけませんでした。 まわりのご家庭は結構年末年始は海外でみたいな家もありましたよ。

10年ほど前の話になりますが

🙂
ぴん
子ども1人中高一貫に通わせている家庭の世帯年収の平均は1000万というデータがありました。子どもが通っていた学校の学費が65万ほどだった時のことです。 それに加えて 入学金、学校によって高校入学時にも必要 部活費、年間1万プラス楽器代、合宿費、大会参加費、 修学旅行、スキー合宿 海外研修費(希望者のみ) 定期代 飲食及びお出かけ費 多分海外研修(約50万)を除けば学費込みで100万で収まっていたかなという時代です。学校の雰囲気も割と庶民的で、保護者会でも着飾ったり高額なランチに行ったりしなくてもよく、我が家に合っていました。学校の雰囲気については受験説明会や文化祭見学に行けばかなりわかります。説明会時から両親揃ってスーツ姿というお嬢様学校もありますので。 飲食お出かけ費は、中高一貫だと部活で一緒の高校生との行動もあり、焼肉食べ放題数千円とかディズニーランドとか、中学生のお小遣いだけでは賄えない出費もあります。 そんなところでしょうか。あと、我が子は中学高校の間塾に行かずに頑張りましたが、成績がをあげたい子や特に高3になると塾に行く子は多かったです。 中学受験前の塾は小4から通って6年生までで約200万。6年生になると夏休み中は自分で選択する講座も増えて、不安からあれもこれもとどんどん追加したくなり、つまり費用がどんどんかかることになるのでアブナイです。 こんなところですね。それだけ支払う価値があるか、お子さんの希望だけでなくそろばんをはじいてください。

中学受験費用

🙂
rich
学費ばかりお気にされているようですが。。。 中学受験費用について。 うちは6年生のときに100万円位は塾に使いました。 受験料などで別途20万くらいは使ったと思います。 5年生までで、150万くらいは使ったのではないでしょうか。よって、中学受験自体には、300万円位費用がかかると思っても少ないくらいかと。 地方の田舎ですが、それくらいかかりました。 私立中学に入ってみれば、 学費のほかに、クラブや塾代もかかり、びっくりするようなお金が飛んでいきました。 大学受験の受験料だけでいくつかの大学に出願しただけで20万円はなくなりました。 これからまだ出願予定です(笑:泣くを通り越して笑うになりました) 教育費として、大学からの費用として1000万円用意しています。これでも不足していることが最近発覚。絶望しています。 よって、 中学受験までに300万円 中学から高校卒業まで ざっと400万円くらいは授業料で飛ぶ 大学受験自体に100万円 大学から1000万は必要。となるような感じでしょうか。 私立中に入ってから感じたことですが、皆さん小学校時代の習い事がすごいです。 楽器(だいたいピアノかバイオリン)、運動(スイミング他)、バレエ、習字などそこそこ熱心にやっておられて、楽器なんぞはコンクールで何度も見た人が一緒のクラスだったりするくらいです。 地方田舎で世帯収入1000万クラスかなという感じでしょうか。 うちはその中でも貧乏なので、ちょっとついていないところがありますが。。

おそらく

🙂
もちこ
娘がおそらくその学校に通っています。 違ってたとしても、学費と難易度は似たようなものかと・・・。 まず、お金がすごくかかる時期が 6年生と入学前後になります。 小4.5年の塾代はしれています。 6年になると跳ね上がり、夏期講習、冬季講習、○○特訓、○○強化対策講座、 など、とにかく湯水のようにお金がなくなります。 そして、6年になると、ここまで頑張ったのだから、どこかは受からせてあげたくなり、前受、滑り止めも受験することになると思います。 入学した今では、小6でかかるお金に耐えられる財力があれば、何とかなるのでは?と思います。 入学後に誤算だった出費は、 音楽系の部活に入ったので、楽器に60万、これは一旦買ってしまえば運動部のようなスニーカー買い換え、遠征など、その後後の出費はありません。 ユニバ年パス+行くたびに1万円、 この二つくらいでしょうか? 派手に遊んだりしている子もいるようですが、ほとんどがコロナ禍の受験だったため、遊びにも行かず勉強三昧だったのか、みんな真面目です。 どの親御さんも非常に礼儀正しく、 感じのいい方ばかりです。 そして、私の知っている限りでは、ほとんどのお母様も働いているようです。 中にはとんでもないお金持ちもいますが・・・汗 ガラが悪いと言われるエリアにも住んだことがあるので、 環境と進路をこの値段で買えるなら 高くはないと思います。 今はまだお子様が小さいから、思いっきり働くイメージがないかと思いますが、 一人っ子なら何とかなると思うので、 挑戦されてみてはどうでしょう??

県で二番目に偏差値の高い高校

🙂
匿名
関西の有名私大と書いてらっしゃるので、てっきり関関同立かと思っていましたが、 外部受験が半数、県下二番目の偏差値ということで、違うのだなと思いました。 関西の私立は、多くが3教科受験なので、小3から塾通い必須だとは思いません。 ただ算数だけは、早めに対策しておく方がいいですね。 小2なら、家庭学習でも大丈夫だと思いますよ。 公文でもいいですが、通信教育で中受対策になる算数をやってはいかがでしょう。 うちは進研ゼミの中受対策になる低学年向きのものと、サピックスのきらめき算数の脳で、受験算数の基礎を学習していました。 国語は漢検の先取りを自宅で。 そして通塾は小5からです。 三教科受験なので、それでも充分間に合いました。 志望校がどちらかなのかは分かりませんが、もし4教科受験なら、遅くの通塾では間に合わないかもしれないので、情報を集めてみてください。

皆さまありがとうございます。

🙂
ポット トピ主
皆さま沢山のアドバイスを本当にありがとうございます。 全て拝読しております。 先ほど私の顔に何か書いていたのか娘から「私立に通うためのお金、ちゃんと準備しておいてね!」と唐突に言われてしまいました汗 その学校に興味を持ったきっかけはその学校の文化祭に行ったことで、娘にとっては何もかもが輝いて見えたようです。 お祭り感覚で軽い気持ちで行った私の予想外の展開でした。 田舎のパッとしない制服の中で、あんな素敵な制服のお兄さんお姉さんが過ごす校舎を目にしたら憧れを持ってしまうのもわかります。 確かにその大学で全ての選択肢が揃ってはいないなと一人の方のご意見でハッとしました。 生活に困ってはいませんが裕福でもないですし、周りの子たちと何かしらのギャップを感じさせてしまう可能性はあるでしょうね。 入学後の学校生活の心配以前に具体的な塾の費用にも目が飛び出ました。 諸々の資金面、その中学は娘の選択肢を広げるのか狭めるのか、娘がどの道に進むにしても私の収入アップのために何をすべきか・・・ まだ小学二年生で一人っ子だしと緩く構えてましたが目を覚ます良い機会にもなりました。 娘の勉強のやる気は損ねないように注意しながら具体的に考えていこうと思います。

大阪の某お嬢様学校に通ってましたが……

🙂
りり
年間140万必要な学校でしたが、中には母子家庭で奨学金で通う人もいましたよ。奨学金を借りてる人は学年に20人ぐらいいた記憶です。、 逆にとんでもない大金持ちもいました。 年間の学費が140万というだけで制服は8万とかしましたし、全て備品は学校で買わなきゃいけないので初期費用でも30万はかかっていたと言われました。 高校生になると修学旅行の費用も海外に2週間で40万でした……。でも高校生になると結構みんなバイトします。お金持ちの子でも結構バイトしてました。 うちは車もないし家のローンもなかったというのと、公務員でボーナスが年間200万ほどあったので、それで通わせてもらいました。 確かに憧れますよ。私も憧れてお嬢様学校に通いましたが、本当にお金持ちとの差はすごいので、ギャップを感じるかもしれないですね……。

大阪私立在学中です。無償化について

😀
まりん
大阪だと今年度から年収無制限の私立無償化(授業料)が始まりますよ。 うちは次高3なので最後の1年だけになりますが、無償になります。 その次の年は高2、高3、その次の年は全学年が無償対象となるようです。 近隣の府県でもこの無償化に合わせてきている学校も複数あるので調べてみてくださいね。 うちは男子なのであまり格差は感じませんが、女子は持ち物や服装(私服通学なので)が大変だと聞きます。 ユニバの年パスは必須です(笑) うちの子はユニバに興味がなく誘われても断っていますが、女子はその辺は断り辛い雰囲気かもしれません。 まだ先の話ですので色んな学校の文化祭を見て回られたらまた違ってくるかもしれませんよ。

娘の学校では

🙂
ぽこママ
一人っ子で1千万が最低ラインかと思います。 学校関連費用が払えたとしても、子供同士の付き合いもありますしね(特に女子は) お友達同士で出かける費用(他の子と合わせると公立の子より高額になります)やファッション、誕生日プレゼントも1人2~3千円のをもらってくるので数人にお返ししたり。 今後トピ主さんのパート収入を上げていければ可能ではないでしょうか。

応援します

🙂
みやび
子供が大1男子、高2女子です。 長男が中学受験をしました。娘は高校から私立です。  関西は1月に中学受験が始まるので、塾は2月から新学年になります。うちはMでしたが、5.6年生で、急に授業料が上がりました。私立中学の授業料は70万位でしたが、5年生でトントン、6年生は越えました。 近くに憧れの学校があるのは、良いですね。只、受験時点で、成績が上がって他の学校に通う可能性もあります。我が家も自転車20分の学校が気に入って受験を決めたのですが、最終的には電車通学になり通学費もかかりました。 私の経験だと、ご主人のお給料で生活費が賄えるなら、トピ主さんの働き方で充分私立中学には通えると思います。 我が家は私のお給料を塾代と学費にしていました。 今がパートでしたら、フルパートにしたり正社員になれば収入が格段に上がります。ご主人の年収を上げるより簡単です。 子供さんが行く気になられているなら、是非行かせてあげて下さい。

うちの場合

🙂
教育費
もう大学出たので、今はもっと高いと思います。 中学受験で200万円 中学高校は学費だけで700万円、その他300万円 大学受験で300万円 大学は学費などで700万円 資格取得に伴う短期留学関連で400万円 これくらいでした。 部活は含めていません。私は外資系に転職したので問題ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧