本文へ

彼氏が息子の名前を呼び捨てにします

レス48
(トピ主 1
🙂
みどりん
恋愛
トピをご覧いただきありがとうございます。 48歳シングルマザーで、高校2年生と大学4年生の息子がおります。 現在お付き合いしている方がいるのですが、その方にも息子の学校や名前などを伝えており、たまに話もします。 わたしは彼氏の前では長男、次男などと呼称するのですが、彼氏は〇〇、●●などとあえて名前を呼び捨てにするのです。 今日〇〇何やってるんだ?みたいな感じです。 会ったこともない、私の息子をまるで自分の息子のように呼び捨てにする彼が耐えられないほど嫌で仕方ありません。 彼はどんな気持ちで息子たちを呼び捨てにしているのでしょうか。そして、それを受け入れられないわたしは心が狭いのでしょうか。 ちなみにわたしは今後も結婚するつもりはありませんが、彼は一度も結婚をしたことがないため家庭や息子に夢を抱いているのは知っています。そこまで分かっていても受け入れられない自分は心が狭いのか、もうどういう気持ちで接すれば良いのかわからなくなってしまいます。 皆様のご意見を頂戴できればと思います。

ランキング

レス

同じレスがたくさんつくと思うけど

🙂
息子の母
「彼はどんな気持ちで息子たちを呼び捨てにしているのでしょうか。」って、ここで聞いたって誰にもわかるはずない。彼に聞いてください。 トピ主さんの感性は至ってまともだと思います。シンママで二人の息子を高校、大学まで育てたんでしょう?同性の子も大変だろうけど、シンママになって異性である男の子をまっすぐに育てるって、すごく大変なことだと思います。女手一つで、きっとすごく頑張ってここまで育て上げたのに、なんも子育てしてない男に呼び捨てされたくないよね。言ってやれ言ってやれ!「なんで呼び捨てにするの?」って。「会ったこともない、私の息子をまるで自分の息子のように呼び捨てにするあなたが耐えられないほど嫌で仕方ない」って。トピ主さんのそういう気持ちを理解できない男なんて付き合う価値ないですよ。 「あなたが家庭や息子に夢を抱いているのは知っているけど、私はあなたとは結婚する気ないし、私が育て上げた息子をあなたの夢見る道具にされたくない」って言ってやれ!

夢を抱こうが彼の息子ではない

🙂
フランツ
結婚や息子に夢を抱いているなら、面識もないであろう他所様の子供を、軽々しく呼び捨てにしないでほしい。子供だからと見下されているようで不愉快。 そう思います。 呼び捨てにする理由は彼に聞かなければ分かりませんし、耐えられないほど嫌なのに聞けない関係はどうなんだろう。 そうも思います。

心が狭い以前の問題

🙂
匿名
結婚するつもりがないのに、結婚したい人と付き合い続けてるのが不誠実。 名前で子供たちのことを呼ばれるのが嫌なら別れてあげなよ

あらら。

🎶
妄想…。
彼の頭の中ではトピ主さんの子供はもう我が子の感覚になっているのかもですね。 もし会うなんて事になれば彼はお子さん達に父親面してグイグイ行きそうですが。 受け入れられないなら彼に言えば良いのに。 彼、何れはトピさんと結婚考えているのでは? トピ主さんは結婚するつもりないと彼に話しているのでしょうか? 彼は知っていてもそのうちトピ主さんの気が変わると思って居る可能性もありそうですね。 彼が結婚に憧れているなら別れて結婚してくれそうな女性探した方が彼も幸せになれそうですね。

えーと

041
みん
たぶん、何も考えてないと思います。 名前を知っているから使っているだけ。 単なる固有名詞として会話の中で使用しているだけだと思う。 そんなん、よくやりません? 主様がナーバス過ぎると感じますが、 こればかりは個人の感覚なので、不愉快なら仕方ない。やめてくれと言えばいいと思います。

なぜ言わないの?

🐱
私の息子をまるで自分の息子のように呼び捨てにするのが耐えられないほど嫌で仕方ないんだけど、とでも言えばいいのに。 まあ 実際は もう少しオブラートに包んだ言い方になるんだろうけど 嫌だと思う事を 嫌だと言わないのは何故? トピ主さんが何も言わず そのまま話を続けているから 彼はトピ主が嫌な思いをしているとは思っていないのではないかな? 私は別に 自分の子どもの名前を呼び捨てで呼ばれても何も感じないタイプなので トピ主さんの心が狭いと言うより 色んな感じ方があるのだろうと思いますよ。 彼は「子どもを呼び捨てで呼ばれるのが嫌なんだ」と言われると傷付いちゃうのかしら? それともへそを曲げてトピ主さんとの関係も悪くなりそう? お付き合いしている相手には 嬉しいことは嬉しいと伝えるでしょう? 嫌なことも嫌だと伝えていいと思いますよ。 それで 改めてくれるかどうかは 彼におまかせでいいのではないでしょうか。

よくわからない

🙂
同い年だけど理解不能
嫌なら嫌って言えばいいんじゃないでしょうか。 呼び捨てが癖な人っていますよね。男女問わず。 そういえば、うちの夫の親族は、体育会系and自営業なせいか、会った事なくても呼び捨て多いです。 そもそも彼が呼び捨てにするのは、結婚に憧れがあるからなんですか? また、結婚に憧れがあるとの事ですが、彼はあなたとの結婚を望んでるのでしょうか?? まさか、彼が結婚を望んでるのにしれっと付き合ってるとか?? (それは人として最悪ですが) 正直、息子じゃなくても呼び捨てはありだと思うので、何故「自分の息子のように」という発想になるのかが疑問ですが、彼の問題ではなくあなたの受け取り方の問題なので、嫌なら嫌と言えば良いだけです。 結婚する気もなく、やめて欲しいとも言えないって何なんでしょうか。 心が狭いというより、こだわりが強いのかなと思いました。

図々しい

🙂
匿名係
距離感間違えているから トピさんには違和感しかないのでしょう 話聞くだけだから余計 空想の中での擬似家族 リアルで合えば軋轢も生じますが それもなし なんか気持ち悪いと思います 仲良しだと思い込んで トピさんに受け入れられているから 子供たちにも受け入れられていると勘違いしてるんでしょうね

レスします

041
こむぎ
呼び捨てされたくない気持ちは理解できるけど、 結婚する気もないのに 家庭に夢を抱いている彼と付き合うのが不誠実。 耐えられないほど嫌で仕方がないなら、お別れすればいいだけ。 ”彼氏”という存在を手放したくないだけみたい。 >もうどういう気持ちで接すれば良いのかわからなくなってしまいます。 無理に接しなくていいです。お別れで。

なんとも

🙂
おじさん
初対面でもいきなり呼び捨てにする人っていますので、これだけだとなんともですね。 あえていえば、そういうのも含めて、愛情とかお付き合いってあると思うので、いやだと思えば別れればいいだけだと思います。 トピを読む限りは、主さんは単純に男女の関係を楽しみたかっただけなのに、それ以上を求める彼氏さんにちょっと引いてるのかなと思いました。

気持ちは分からないでもないけど

🙂
レモネード
私も長男が高校生、次男が中学生の時に夫に逝かれてシングルになったので、お気持ちは分かります。その彼の態度は引っかかりますよね。 でも、息子さん達の年齢が高校2年生と大学4年生だとすると「家の子」意識は少しずつ変えていった方がいいですよ。たぶんこのままだと、息子さん達の彼女が息子さん達を呼び捨てにするのも抵抗がありそうだからです。 もちろん息子さん達はトピ主が大切に育ててきた宝物でしょう。でも、年齢的に別の人間として歩き始める時期に来ています。既に上の息子さんにはそういう人がいても不思議ではありませんよね。何だか、息子さん達のパートナーになる人が苦労しそうです。 交際中の彼とは結婚するつもりが無いのなら、息子さん達の事は気軽に話題にするべきではなかったと思います。トピ主が何時も話題にするから、彼も親近感をもってしまったのです。それが嫌なら彼の前では母親の顔は出すべきではありません。1人の女性として向き合うべきです。

結婚する気もないのに

🙂
てぃあら
何で勝手に子ども達の名前や学校まで教えてるんですか? 子ども側からしたら迷惑でしかありません。 知らない場所で呼び捨てにされるのも不愉快です即刻やめさせましょう! 呼び捨てですがトピ主を下に見ているからその子どもはもっと下に見ているんじゃないですか? 何で見知らぬおっさんに呼び捨てされなきゃならないのか腹立たしいです!

結婚する気がないことを隠してるの?

🙂
コツメカワウソ
どうしてウチノ子どもたちに会ったこと無いのに呼び捨てにするの? 結婚したり子どもに会わせたりも考えてないんだけど うちの子どもたちを私もしてない呼び捨てにするってことは期待してるのかな?と思って気にはなってたんだ 私がキチント話さなかったからイケなかったよね という話をしてみたらどうですか?

それはあなたの彼への心の距離

🙂
アキ
将来的に一緒になりたいと思う彼氏さんならお子さんを呼び捨てされるほうが親近感わくでしょう。 「○○君」では他人行儀です。 呼び捨てで不快感を感じるのなら、あなたは彼氏さんをまだまだ他人として見ているからです。 あと小さな子供ならともかく高校生大学生だとほぼ大人です。 男の世界では大人同士だと年下は呼び捨てにする傾向が強いです。

じゃハッキリ言えば?

🙂
sg
何でそんなに風快感を覚える事を言わないのか不思議です。 結婚するつもりもない人から息子の名を呼び捨てにするな 大人のトピ主様なら簡単な事だと思います。 何で呼び捨てにするかなんて本人しかわかるわけないでしょう。 他人に聞いてどうするの? 親しみやすさの表れとか父親のつもりって答えを貰えれば 納得するんですか? 違うよね?

お別れしましょう

🙂
のん
あなたは、結婚は、考えていない。でも彼は考えている。 呼び捨ても、父親ズラのアピールかな。 早くわかれましょう。

男同士の友達感覚じゃない?

🙂
匿名
息子さんたち、もう大きいから友達感覚なのかも。男同士って名前呼び捨てにしてるよね?息子さんたちも彼氏さんを呼び捨てにさせたらいかがでしょうか。それで彼氏さんが気を悪くしたのなら彼氏さんが傲慢。結婚する気もなくて嫌な感じを受けるのなら別れたほうがいいのかな。

俺の女の子供だもの

🙂
鳩ぽっぽ
タイトル通りかなぁ 俺の付き合っている女の子供だもの、呼び捨てでも構わないという考え。 呼び捨てされるのが嫌なら、別れる。

耐えられないほど

🙂
Yukko
嫌なら、呼び捨てはやめてもらえるって言えば良いと思いますけれど。 受け入れられない自分の心が狭いのかと悩まれているようですけれども、そもそも、自分が嫌だと思うことは嫌なのだから、心が狭かろうが何だろうが良いのです。別に狭いとも思いませんけれど。 この件は、トピ主さんは、自分と彼とのお付き合いというところで完結している話なのに、彼が、家族の中に入り込もうとしているように感じて不快なのではないですか。彼が境界線を超えているように感じるから、嫌なのですよ。 結婚する気がないというのであれば、一度、きちんとお話ししてはどうですか。家庭や子供に夢をいただいていて、そのうち、結婚したいなと考えているとしたら、合っていないのですよ。それから、子供の名前を呼び捨てにされるだけで耐えられないほど嫌というのであれば、子供の話など一切しないことですよ。立ち入られると嫌な気分になるのに話はするって、矛盾してませんか。

聞けばいい

🙂
神無月
単純に聞いたらいいし、不快ならやめてほしいって言えばいい。 特に理由なんてなくて友達や親戚の子供は皆呼び捨てにしてるだけかもしれませんし。 トピ主さんの心が広かろうが狭かろうが自分が受けいれられないことは長続きしません。 将来についても話し合えているのでしょうか。 トピ主さんは結婚する気無いけど、彼は子供が独立したら結婚したいと思っているなら きちんと話し合わないと失礼かもしれませんよ。

レス3件めの匿名さんに賛成。

😨
りんごちゃん
私も思いました。結婚したい人と結婚したくない人って、付き合うべきのはずないのよ。というより、付き合ってちゃいけない。 若くて未婚のうちなら「そのうち変わるかも」と思えても、いいトシなら、まして婚歴ありや子(大人でもコドモでも)ありなら、自分は結婚する気がないのに結婚したい人と付き合うなんて残酷。彼の大事な時間を無駄にさせず、早く別れてあげてね。   心が狭いどころじゃなくて、自分さえ良ければいいからって残酷なんです。彼の人生、何だと思っている?彼の年齢がわからないけど、人間は誰だって「今が一番若い」んです。彼が結婚したい、子供をほしいと思うなら。もういいトシだったりしてこれから子供は無理かな、とかいなくてもいいとしても、子供がいる女性と一緒になって、子供(大人でも)を、我が子のように思って仲良くしていきたい。と思っているのなら。ぜひそうして!と言って、別れてあげてください。 彼があなたの息子を呼び捨てにするということ、どんな気持ちで、なんてのは、そりゃ彼にしかわからないとも思うけど、私としてはやはり、自分の子のように思いたい、早く会いたい、みんなで仲良く!と思っているのかな。と思います。 そうする気がないのに付き合っているあなたがヒドイです。

言えばいいじゃん

🙂
電源ON
会ったこともないのに呼び捨てはやめて、って言えばいいじゃん。 耐えられないほど嫌なんでしょ。 そもそもなんで子供の名前なんか言うかな? 恋愛してる時に子供の話するのがなんか理解できないのですが。話は聞いてもらいたいのに、それにあれこれ言われるのは嫌とかなのかな。 彼氏の気持ちより、むしろトピ主がどういう気持で子供のことを恋人に話すのか知りたいですね。

たぶん…そんなに深い意味は無いと思う

🙂
ちょっと大げさ
たぶん、彼にそんなに深い意味や意図は無いと思います。 親戚の子供(甥とか姪とかね)とかを呼び捨てで呼ぶタイプのオジサンってどこにでもいると思いますけど、彼もそういう人ってだけなんじゃないかな? どうせ、したり顔で『彼はすでに自分の子供のつもり』とか『支配的な人間に違いない』とか彼を貶めるレスが付くのでしょうけど、そんなこと無いと思いますよ。ガサツな人と言えばそうなんでしょうけど、彼の周りがそういうが多いって程度のコトなんじゃないかなと思います。 逆に『彼が耐えられないほど嫌で仕方ありません。』という感覚の方が理解できません。『ちょっとなれなれしくてイヤだな』程度じゃなくて『耐えられないほど』の苦痛なんですよね?耐えられないほどの苦痛ってもはや拷問の類だと思いますが。彼から拷問されているというのなら今すぐ別れましょう。 呼び捨てを拷問に感じるトピ主さんって学校の先生とかが呼び捨てしてもキレて学校に怒鳴り込むタイプの親だったんですかね?私は拷問までの抵抗感は無いけど幼稚園から○○さんと呼ぶようになったのはトピ主さんみたいな感覚の方の対応なんですかね。

彼はトピ主さんと結婚したい

🙂
梅雨明け
結婚したいというより家族が欲しいのだと思います。高校、大学の男の子ですからなついてほしいはないですが、一緒に食事をしたり遊びに行ったり「家族」の経験がしたいのですよ。 結婚の意思がないことはきちんと伝わっていますか?トピ主さんは世間話として息子の話をしているのであって4人で会いたいという気持ちはないのですよね。そのあたりが二人でまったく噛み合っていない気がします。 そのうち「息子たちに合わせて欲しい」と言われたらどうしますか?息子たちに付き合っている男性がいることは話していますか?もし、息子たちと会うことが合ったら旧知の知り合いのようになれなれしくしてくるでしょうね。フレンドリーに接することが「息子たちも喜ぶこと」くらいに思うでしょう。 「耐えられないほど嫌」なら二人の間にヒビが入らない前にきちんと話しておいた方がいいです。彼はトピ主さんとの結婚に脈ありと考えているんです。まずそこから「違う」ということを伝えないと。

親近感なのでしょうが・・・

🙂
べるる
甥っ子や姪っ子、仲の良い友人の子供などを呼び捨てにすることはあります。 彼氏さんもそう言う感覚なのではないかと思うのですが 嫌だと思うことも別に狭量などとは思わないです。 いやなら嫌だと何故伝えないのかが不思議です。 結婚するつもりが無いのなら、義理の関係にすらならない関係の息子さんたちと彼氏さんです。 >家庭や息子に夢を抱いている 息子さんがいるトピ主さんと家庭を持ちたいと思っているのでしょうか? トピ主さんに結婚する気が無いのなら、其処も伝えておいたほうが良いのでは?

親近感があると勘違い?

041
猫じゃらし
ママ友で苦手な人がいました。Aさんとします。 Aさんは何かと私にマウントととってくる人で、私はつかず離れずの距離でいました。 ある日突然、そのママ友が、私の隣家に住むママ友Bさんのお子さんのことを 呼び捨てにするようになりました。 「○○、背がまた伸びたね~」みたいな。 AさんとBさんのお子さんは同じ年齢で同性。 とても仲良しなのは知っていました。 Bさんは自分の子どもの話をするときは呼び捨てですし Aさんのお子さんが、Bさんのお子さんを呼び捨てにしているので その癖がついたのかな?とも思いましたが どや顔で話す表情からして 「私は呼び捨てできるほど、仲良しなのよ」 的な空気を感じたことがあります。 ちなみにAさんは、Bさんのお子さん以外は呼び捨てにはしません。 「ちゃん」「くん」をつけます。 そしてBさんは、Aさんのお子さんを ずっと「くん」「ちゃん」をつけて呼んでいました。 なので違和感ありありでした(笑) 偏見かもしれませんが、Aさんは元ヤンキーなので、 呼び捨て=仲良しの証、みたいな文化があるのかなと感じた一件でした。

はっきりと言う

🙂
やきいも
おそらく、彼は家庭や息子に夢を抱いているから、貴女の子供を呼び捨てにする事で、家族になっている気分を味わっているんでしょう。 だけど貴女は結婚するつもりもないし、彼の家族ごっこに付き合う気持ちも無い。  一人で育てた息子たちを呼び捨てにされるなんて嫌ですよね、分かりますよ。 だから彼に正直に言えばいいと思います。 結婚するつもりはないし、息子たちを呼び捨てにするなと。 それを聞いて彼がどうするかは分かりませんが、貴女と別れて違う人と付き合えば、結婚するチャンスが生まれるんです。

なぜ伝えない

🙂
めんたいこ
感じ方は人それぞれなので、あなたが嫌だと思ったらそういったらいいだけですよ。 明るくね。 48歳にもなって彼氏にそんなことも言えず悶々とするのはやめよう。 伝えたけどうまくいかない・・・じゃなくて、言いもしないんですね。私からすると謎です。

見てる将来が違う

🙂
あさぎ
あなたは、再婚する気がないこと、彼氏さんは知っている上でのお付き合いなのですかね?  彼氏さんは、結婚前提で付き合っているのつもりでは?会ったことがなくても、将来の義理の息子。今から名前で呼ぶことになれておきたいのでは?  あなたが再婚する気がないことを前提に付き合っているなら、距離感が無い人なのでは?  1番は、本人に聞けば良いだけですが。

リーダーは俺

🙂
都合良くいかなさそう
真実は彼のみぞ知るところですが… 大きな息子さんがいらっしゃるので、父親面というよりも誰がいちばん偉いのかっていうのを無意識にアピールしたい心理もあるのかなと思いました。 これが娘さんだったとしても然り。 血の繋がっていないアウェイなポジションだからこそ、弾かれた優先順位の低い立場になるのが嫌なのでは? まぁ、あなたの前で男らしく振る舞いたいという気持ちがいちばんあるのかもしれませんが。 お前は俺のもの。 お前のものも俺のもの。 あらまぁ、こんな風にちょっと嫉妬深い人だったら嫌ですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧