本文へ

人の車あてにしてるだろう…

レス43
(トピ主 0
🙂
もうダル
ひと
3人組の友人がいて、私は田舎の地元住まいで車を所有、 友達は社会人になり都内に住み車は持っていません。 年末年始やゴールデンウィークになると地元へ時たま戻ってくるのですが その時にLINE等では直接言ってきませんが、 遊び終わったら家まで届けて欲しい。 という感じかヒシヒシと伝わってきます。 先日、3人のLINEで2人は遊ぶ予定だからどう?と遊びに誘ってきて少し面倒だったので、スルーしたんですが、中々食い下がらなかったり、やんわりスルーしてたら帰りに送り返して!と痺れを切らし友人に言われ、友人関係ダルい。とも思いました。 都内に遊びに行っても自分の交通費しか出さないくせに!!!こっちはガソリン代や保険、税金払ってんのに! と、腹立つ自分がいます。これって私の器が小さいんでしょうか…

ランキング

レス

タクシー

🙂
こまこ
じゃあるまいし 思って当然ではないですか? 運転、緊張しますし… こちらが事故らなくても 巻き込まれる場合あることを思えば お断りした方がいいですよ? 気安くあてにする人が 事故った時に金銭負担してくれるわけないですから 家族しか 乗せない方が無難

よくわからないのですが

🙂
わかめ
>中々食い下がらなかったり、 >帰りに送り返して ↑この2つの文章って、どういう意味でしょうか? 主さん以外の二人が遊ぶ約束をして、そこから主さんにも誘いがある、のですよね? でも主さんははっきりと(遊びも誘いを)断らないし、でも誘いの返答もしないって意味で正しいですか? スルーするのではなくて、はっきり返事をすれば解決すると思いますよ? 「その日は用事があるから遊べない」 とか 「車は出さないよ(主さんも車で行かない)」 とか 「あてにしないで」 とか 主さんの器が小さいとは思いません。 こういうトピ、たくさん立ちます。 相手が図々しいのです。 でも、大体こういうトピのトピ主って、はっきり断らないで、愚痴愚痴言ってるだけなんですよね。 この先も友達でいたいとか、嫌われたくないとか、主さんに断らない理由があるのなら、快く車を出してあげれば良いと思います。 車に乗らない人は基本的に、車にどれだけお金が必要かって、分かっていないことが多いので、線引きはこちらがする必要があります。

そう言う人います

🙂
stella-aa
たぶんその人に限らず、時代時代に出てくると思います。 『久しぶり〜今車検なの、ごめんね〜』でいいんじゃないですか?万年車検でも、明日からでも昨日からでも、午後から午前からでも。 そう言う人います。無茶苦茶他でもめんどいですね。

意地悪いね

🙂
海老でんす
やんわりでもなんでもスルーするってなんなの? 遊ばないならはっきり断ればいいよね。 いつも送り役やってくれてたから甘えてるんだとは思うけど、はっきり断らないし、だから今回もって期待させたんでしょ。 遊びたいけど車出すのいやなら現地集合でトピ主も電車とかバスで行けばいいんだよ。 私は自分が車で行きたいから車で行く。大事な友達だから送り届けてあげたい。ただそれだけ。 だってさ、地元の友達でしょ。送ったからとてガソリン代いくらよ。 私の友達は地元帰ってくる時お土産買ってきてくれるから、逆に友達のほうがお金使ってくれてるとおもうわ。

無理して

🙂
モモンガ
その人たちには付き合わなくていいです。友達に送り迎えしてもらう時はちょっとしたお菓子を渡したり、途中で立ち寄った場所の会計を代わりに持ったりするものと思います。遠いところに行くなら駐車場代も出したり。

スルーせずに言えばいいだけ

041
凛々
何故スルー? >都内に遊びに行っても自分の交通費しか出さないくせに!!!こっちはガソリン代や保険、税金払ってんのに! 言ってやればいいのに ハッキリ言わない時点でトピ主も悪い

当てにしてますね

🙂
ひろみん
「喉が渇いたからコーヒーくらいご馳走してよ」と、返答してみては? ゴネられたら「タクシーじゃない」くらい言ってもバチは当たらないと思います。 それでもゴネられたら、その場に置いて帰る。

わたしの場合

🙂
わたしが帰省する時は、連絡すれば友人の誰かが新幹線の駅まで車で迎えに来てくれます。 当然、お土産と駅での駐車料金は払います。また、遊んでランチするので、ランチ代金も払います。 何も言わなくても、帰りは実家近くに送ってくれます。 わざわざ、わたしの為に来てくれるのですから、こちらも気を使わないといけません。 こういう関係が出来ない人とは、利用されるだけです。 友人付き合いは、お金がかかるものです。トピ主の器は小さくないです。 友人の方が、けちで器が小さいです。

よくわからない

🙂
あ。
車使わずに遊んでるのに送迎のためだけに車とりにいって送れとか、別の人と遊んでるのに送迎だけしろ、てならあちらがずうずうしい。最初から車がないと行けない場所に車で遊びにいき、帰りはそれぞれ自分達でかえって、というならあなたがひどい。せめて最寄の駅でおろして上げてください。 送迎ありきで遊ぶのがいや、経費割勘してほしい。っていうのなら、最初から相手にそう伝えておけばいい。車出したくないなら、最初から車を使わずに会える場所で会えばいい。 例えばですが、どこどこの駅前で集合ね!であなたも公共交通機関で行ける場所で会えば、車を期待されないでしょう。車じゃないといけない場所にいきたい、と言われたら「ガソリン代、高速代割勘ね。大体そこの往復だと~円くらいだから、よろしく」。

たまにしか会えない友達なら車出してあげれば?

🙂
ちほちほこ
もともとその友達も田舎に住んでて、今はたまにしか帰ってこないんでしょう? いつも車をアテにされるなら腹立ちますが、たまの帰省の時ぐらい、快く送迎してあげたらいいのに、と思いました。 そこまでして会いたくない友達なら、もう疎遠にしてもいいと思います。 私はもう中年なのですが、この年になると損得勘定なしに快く付き合える友達しかいません。 モヤモヤするのは若い人の特権かもしれません。笑

>帰りに送り返して!

🙂
四捨五入
そんな事言う人います? 日本語崩壊してませんか? 友人同士でものを頼むなら「できたらでいいんだけど送ってくれないかな?無理なら遠慮なく断ってね。」でしょう。 トピ主さんが友達認定しているその人達がトピ主さんを友達とは思ってないのが、私にはヒシヒシと伝わりました。なのにトピ主さんがいつまでも友達だと思い込んでいる理由の方が、私にはとても気になります。 いじめられている学生じゃないのですから、延々とやられる側を続ける必要はないはずです。きっとその人達と繋がる事でトピ主さんにも何らかのメリットがあるのではないか、そんなふうに感じるのです。 不満は車についてだけですか? 車以外の事で相殺できるメリットが何かあるなら我慢するしかないと思います。 しかし… 自分には何のお得感もないどころか不満【しか】ないのに付き合い続けてるなら… 正直言って、空いた口が塞がりません。 敢えて絶縁宣言する必要はありませんが、着拒でもブロックでもして関わらないようにしたら如何でしょうか。 もしかしたら、いつか訪れる結婚式への招待やスピーチを考慮して、言いたい事を我慢してますか?だとしたら仕方ないです。可哀想ですがやはり耐えるしかないと思います。 友達は選んだほうが良いですよ。

スルーは良くない。

🙂
友は宝
返事はハッキリしないと。 予定を立てにくいからイラツクと思う。 車、出すのが嫌なら断ればいい。 私は、全然苦にならないし、そんなケチくさいこと思わないけど。 それより、久々に会えることにワクワクする。 そう思えない友達ならサヨナラすればいい。

簡単

🙂
専業主婦よ
嫌なら断ればいいのに、スルーするから面倒くさいことになってますよ。 毎回車だすのは勘弁してほしい。他人を乗せて気を張って運転するのは疲れる。送るの、無しならいいけどと言えば済む話では?

言わないから…

🐤
いつも送ってくれる
何でスルーするんですか? やんわりスルーと、しっかりスルーはどう違うのですか? スルーしてるのに変わりはないと思いますが、普通のスルーと比較してやんわりスルーはどのようにスルーするのですか? ちゃんと返信したらいいじゃないですか。 遊びの誘いが面倒ってなんですか? 本当に友達ですか? こっちはガソリン代、保険代、税金払ってるの!! って、内心ブチギレですね…。 その前に「車は出せない」と言えばいいだけです。 遠方からおよそ電車なりできてくれているなら、一緒に遊んだあとに最寄り駅もしくは泊まる場所(実家かな)まで送るくらいしますけどね。 ABは地元に来るのに電車代もかかっているわけですし。 車の保険や税金は、べつに友達を送り届けなくてもかかりますし、ガソリン代ってちょっと送るだけなら気になりません。 まぁ、送ってもらう前提なのは、それは失礼かなとも思いますけど。 そんなに車に乗せたくないなら、言えばいいのにと思いました。 行きたくないなら都内に遊びに行かなきゃいいですし、トピ主さんの察しての方がダルいです。

ハッキリ態度で示しましょう

🙂
がんばって
「都内でも15分くらいタクシー乗れば3000円払う」 「事故は起こさなくてももらうこともある」 「ガソリン代は社会問題になるくらい高騰している」 「だから、今後は車で送ることは遠慮したい」 はっきりいいましょう。 わたしは、逆に友人から「車で送るよ」と言われても、上記の理由でおことわりしています。 「もし何かあったら申し訳ないし、今、車の維持費も大変でしょ?自分で帰るからいいよ。」 と言うようにしています。大切な友達だから、そう言います。 ストレスを抱えたくないし、相手に気を遣わせたくないから。 「帰りに送り返して」って、あなたは執事でもお抱え運転手でもないのに。酷くないですか? ちょっと下に見られてません?田舎に住んでるからって酷い扱いですよね。 あつかましすぎますよ。 ハッキリ言いましょう。それで離れていったとしたら、あなたは利用されているだけです。

断り続ける

🙂
julia13
他人を乗せて事故ったら全部あなたの責任。 怪我したらあなためっちゃ責められると思う。 車検保険税金3で割ってそれぞれ出してくれるのか? あなたの時間も彼らと同じなのに何で遊びの送り迎えだけ来いと? 車があったら移動が楽だから遊びに誘う、失礼だよ。 友達ではない、ただの同級生ってだけでしょう? 連絡先消す・ブロックするなど出来ないの?

車目当てと無視は違う話し

🙂
あさぎ
車をあてにしているかは、わかりませんが、遊びたい打診があったのだから、スルーではなく返事しないと。  返事もせず、スルーしたから相手は返事して欲しいと言っただけ。  至極普通だと思うのですが?それを、察しない友人、ダルいっておかしいと思いますよ。  一言、忙しくて今回は会えないと返事すれば、みんな気持ち良く終わったと思います。

文章はおかしいけど

🐤
ふわ太郎
トピ主がする必要ないことは しなくてよし。 車がないから送れ?ふざけるな こういう図々しい女ほど事故にあって怪我した時ほど「ぎゃあー!アンタのせいよおぉ!」といいがち。 トピ主がかけた保険使えば次回の保険料が高くなり、それを支払うのもトピ主。 拒否して縁が切れるなら、それだけの相手。

小さいです

🙂
しんちゃん
まぁこれも男性と女性の考え方の違いが原因のひとつなんでしょうが、年にたった2回でそれもたかだか数千円程度のガソリン代程度でとやかく言うぐらい気になるのなら、はっきり相手に自分の意向を伝えるかそもそも自分の車での移動自体を辞めるかどちらかにしましょう。 トピ主が一円も損したくないなんて日常的に考えているとしたら、逆に人生を損しています。

そんなもんです

🙂
ガッツ
私が友達の住まい周辺へ遊びに行った時に、友達が地元へ帰った時にいつも私が車を出してくれるからと電車代を肩代わりしてくれる人なんて、皆無です。 そういうことをしてくれる人は、私が車を出した時にガソリン代や高速代を払ってくれるからです。 また、車に乗せてもらった人が自分からガソリン代や高速代を言い出すことはもっと少ないです。 車を出している私がそれを出して欲しいと言ったら、「そらもちろん出すから」と言ってきますが、内心舌打ちしている可能性はあります(笑)。 トピ主さんの場合は、トピ主さんはご友人たちにとってアッシー君なんですよ。 だから、ガソリン代を負担するなんてことは露ほども思っていませんし、しつこく送ってと言ってくるのだと思います。 いつの日かなんで送ってくれないの?と言われた時に、「ガソリン代すら1円も負担したことがないくせにいつまでも人をハイヤーみたいに思ってんじゃねえ!」を優しく言ってみたら良いと思います。 頑張って!

お友達の親は運転できないの?

🤔
ちろる
器は小さくありません。 ですが、 >遊び終わったら家まで届けて欲しい。 という感じかヒシヒシと伝わってきます。 この内容が何処にも書いてありません。 送って欲しいとか何か言われたのでしょうか?  何も言われていないのにスルーしたのなら、トピ主さんが感じわるい人と思われても仕方無いと思いますよ。 あと、お友達、田舎に戻るというのは帰省するという事ですよね?  ということは、ご友人のお父様、お母様はご顕在なのですよね?  トピ主さんの送り迎え、必要無くないですか?  田舎で車無しで帰省したら、ご家族が運転できる状態で無い限り、コンビニすら行かれないと思いますが…。 普通は車が無くてもタクシーなり、レンタカーの手配なり、何かしらするでしょうにね。

何故スルー?

🙂
匿名
普通に「その日は予定があるから2人で遊んで」と言えばいいのに。 無視してるから何度も聞かれるんだと思うけど。 当てにしてるというか、3人組なら2人で会うなら「もうダルにも声かける?」と言うのが普通では? 私はよく車を私1人出してるのだけど(送迎)、友達に会いたいのでなんともおもいません。それとも都内まで送るという意味ですか?流石に何時間も送るのは無しだけど、地元の宿泊先に送るくらい嫌なのは、友達が好きでもないのかもね

あなたも電車で行けば?

🙂
bba
友達の無料タクシーやりたくないって事でしょう? その気持ち、わかりますよ。 私にも「車を出せる人が乗せてくれて当たり前な友達」いましたから。 ただ、それならラインを無視するのではなく、「最近ガソリン高くてさ、気軽に車乗れなくなっちゃったよー。今回は電車で行くねー。」で良くないですか? んでもって、本当に電車で行くか… 適当な位置のコインパに車停めておくかすれば良いのでは? あなたは運転免許取れるってことは大人だよね? 大の大人が無視はちょっと… よく考えた方が良いですよ。

やんわりスルー?

🙂
バラ
やんわりスルーってちょっと意味が分かりません。 遊び終わったら家まで届けてほしい感じがヒシヒシ伝わってくるとありますが、ラインで言ってなくてどうやって伝わるんだろう? 最初からわかってることならスルーせず、その日は都合が悪いと断ればよかったですね。 ついでに、この際ハッキリ言うけど足みたいにつかわれるのは嫌だ、と言えば相手もわかってくれるのでは? スルーが出来るのだからそのくらい言えませんかね。

ハッキリ言っていいんじゃない

🙂
cloud
価値観の合わない付き合いは消耗するよ。 現地集合・解散とか提案してみたら? 付き合わないのが最適解だけど。

嫌なのはわかる

🙂
はにわ
私もそんなのは嫌です。ただ、だからといって根性悪くスルーなんてしません。「また私の車をアテにしてるんでしょ?」と思うなら、断りの返信をすればいいだけです。 まぁ保険と税金は彼女たちに支払義務はありませんから(笑)ただガソリン代は請求すれば?気が小さくてできないなら、今のまま付き合い続けるかお誘いの度に断るしかないよね。

察して欲しいですよね

🙂
おばちゃん
良い大人だったら、今までちゃんと返事していたのにスルーしている時点で気が付くだろうと思いますが…。 でも、残念ながら図々しい人は察しません。 車持っていようがいまいがそうです。 自分にとって都合が良い状況でないと出してはきません。 他の方が「万年車検」って言っていたけど良いですね。 「万年体調不良」でも良いんですよ。 理由つければ良いんだから。 地元だと親の付き合いとかもあるのかな? 「忙しい」もあります。 「疲れが抜けないので」でも良いんです。 はっきり「行かない」って言ってやりましょう。 疲れる人とわざわざ付き合うなんて人生の無駄遣いです。 断捨離しましょ。 私も長年子供の関係で関わりあった人を断捨離しています。 もしかしてされているのかもしれませんが、縁が切れるのはありがたい。 最近は子供の人間関係ノンストレスです(笑)

小さいかな

🙂
ゆきこ
私なら、親しい友人なら会うの楽しみだし、それほど遠方でなければ 送ってあげるけどなあ。 でもみなさんの意見は厳しい方が多いから、若い方はそちらご普通なのかな。 1000円のガソリン代や送る労力のほうが友情より大切なのね。 あちらから送ってーが強そうですね。 でも都会に行ったときにあなたの切符を買って欲しいとまで考えるとは、、、びっくり。 私の友人は、いつもごめんね、ありがとう、ってお菓子くれたりするから そんな気を使わなくてよいよーといいます。 私にとって、友達と会う時間が楽しみだから。 お互いの関係性の違いかな。

小さいと思います。

🙂
はねり
別に友達の送迎したくないっていうのは構わないと思いますけど、 返事せずに放置とか、言わなくてもわかるでしょ、友達ダルいって言う辺りが小さいかな。 普通に、忙しいから遊べない、とか車出せないけどいい?って言えばいいだけじゃないでしょうか。 都内に遊びに行ったときに友人宅に泊めてもらったりしてないなら 乗せるなら駐車場代は払ってね、とか送迎するなら1人500円ねとかでもいいじゃん。 それで揉めたら関係切る理由になるからちょうどいいよね。 >こっちはガソリン代や保険、税金払ってんのに! ??車を所持してるのは自分の選択でしょ? ガソリン・駐車場代出してほしいはわかるけど、保険税金は関係なくない? それならレンタカー借りて割り勘すればいいじゃん。

良くわからんのだが

🙂
久我重明
「3人で会って、その帰りついでに送ってよ」ならまあ30分くらい遠回りになる程度なら、何の抵抗もなく送ると思う。 そうじゃなく「送迎(だけ)して」って頼んで来るなら図々しいと思う。 どっち?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧