本文へ

性格って顔に出ますか

レス41
(トピ主 2
🤔
三毛猫
恋愛
どんなに男前でも、「気がきつそうだな」と、人相なのか表情なのか、何か直感のようなものを第一印象(パッと見)で感じることがあります。で、だいたいそれは当たっていることが多いように思います。生き方が顔ににじみでていると言いましょうか...。 私だけなのかな? 皆さんの体験談やご意見、ぜひお伺いしたいです。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
顔の造りというよりも表情を見て感じているんじゃないかな? 個人的には顔の造りと表情で印象というものを作っているような気がするけど。 あとは個人の経験として傾向のようなものは蓄積されていくのかもね。 その経験が多ければ多いほど傾向の制度は少しだけど上がっていくような気がする。 あとはその人の顔以外の要素などから総合的に人となりを判断していくことになるのかも。 アクセサリーや洋服からその人の性格的なものも経験として判断出来たりするのかもね。 正しいのか間違っているのかではなく。 もしかしたら人はそういう情報や経験からお相手を良く知る前に判断をするという術を身に着けるように出来ているのかもしれないよね。 本能として。

人を見る目はない

🙂
わーまま
凄く性格悪いなと思う同僚がいるのですが 人当たりが良く、見た目も優しそうで、声のトーンだけなら癒し系です しばらくすれば、 大概、そんな人とは思わなぁったという感想になる人がいます 結婚するときに、向こうの親戚側に あなたの姑はとても良い人だから良かったねと言われました ぱっと見は、人の好さそうな明るいおばあちゃん から、嫁いびりされます 親がこれなので、 夫も多少モラハラっ気があるわ、なんだかしょうもない人です 完璧な人間もいなければ、ダメだけの人がいないように 結局はそこまでひどくないと我慢するのですが きっと私には、人を見る目がないとおもっています ちなみに、私はよく舐められるというか、おとなしそうな見た目というやつですね 話してみたらなんか違うといつも言われます 最近は見た目も、中身も、 ちゃんとしていないと世の中に認められない傾向が強すぎるなとは感じます

本能と経験値による顔判断

🙂
かなかな
正確な数字は覚えてないのですが、アメリカの実験で「一般人数十人の顔写真の中に凶悪犯も数枚混ぜて、大人グループと幼児グループに見せて判別させた所、幼児の的中率が高い」とテスト結果で出たそうです。弱者である幼児の方が自衛本能が働くのではないかとの考察でした。 飼い慣らされたペットの様に【本能】が鈍った大人は、成長過程により様々な価値観により分岐していると思います。 中にはイケメンってだけで好きになる人もいますが、それが至上主義でいても本人は困らないと思う環境だからだろうし、 一方で【知識・経験値】から顔で判別できる様にはなる人もいます。また、知識や経験値も人それぞれ。 まぁ、たいがいの大人は、本能が鈍る分それを補う様に、顔の造作からだけでなく表情や空気感など、それまでに得た知識と経験値による総合的判断で、印象を決める様になるのでしょう。【本能+経験値による総合判断】ですね。 私も人の顔からある程度は読み取れます。それは経験値からです。 でもこのトピきっかけでよくよく思い返してみた所、一目惚れした夫に対しては、あの時は経験値からの判断だけでなく本能も大分占めてのだろうと思いました。ビビビ(古)でしたから。 顔の作りでいうと、学生時代にバイト先で一緒になった女性が忘れられません。 我儘気質が顔の造りに出ているのに、浮かべる表情と態度は礼儀正しく謙虚で慈愛に満ちていて、顔と表情が正反対の別人格で、一致しない人だったんです。あまりの違和感に、顔から表情が浮き上がって見えました。 話を聞くと、ここ数日前に宗教に入信し性格がガラッと変わったそうで、家族は皆気味悪がっているそうで。知らない私から見ると後の性格はとても好ましかったのですが。 彼女とはその1回しか会いませんでしたが、多分顔の作りもそのうちに我儘系から慈愛系に変わっていくのだろうと思いました。

本能

🙂
ねこ
何故生き物の中で人間だけが表情豊かなのでしょう。人間は今も昔も人間同士で領土を奪い合い、騙し合い、差別しあい過酷な生存競争をして来ました。今までしています。人間は人間と戦って今に至る。人の敵は人の歴史。 表情筋は思考に直感しています。気持ちや考え方により毎日使う表情筋が鍛えられ、シワや目つき、口元が固定されてきます。 顔に性格は刻まれる。 目の前にいる人は、自分にとってどんな人間かを即座に判断して行動しなければならない本能。 合わないと思った人とは大抵合わないです。

人柄は顔に出る(サイコパスは除く)

🙂
るんるん
基本的に、人間40歳を超えると、元の作りより雰囲気の方が顔を形成するなぁと思います。 でも、若い頃は中々見抜けなかったかなぁ。特にサイコパスの人は。 私の元夫は会社では爽やかイケメンで通って居て、付き合って居た頃はニコニコ顔のイメージが強かったですが、結婚したら豹変しました。 会社でのイメージと違いすぎて、家での様子を話しても中々信じて貰えなかったです。(元夫とかなり近い距離で接していた 人を除く) 舌打ちする顔ばかりみていたら、かなりの不細工に見えるようになりました。 振り返って見ると、線が細かったり神経質な印象がある人は、ぱっと見明るい印象でも、二面性がある人が多い気がします。

たしかに

🙂
ちゃぼ
私の場合は偏見もあるとは思いますが、パッと見の印象で判断するところはあります。 その後の付き合いで、その印象がそんなにハズれる事って無いですよね。 ちょっと極端な例ですが、戦地へ行く前と帰って来た男性の顔の比較画像をネットで見ました。 もともと柔和な顔立ちの男性が、栄養状態の違いなんかもあるでしょうが、明らかに険しい顔に変化してました。 やはりどんな環境で何を感じて、どう生きて来たのかが顔に現れるというのはあるんじゃないですかね。

何となくわかる気がします

🙂
@RIN
男性は考えてる事が 女性は環境(暮らし)が 外に現れることが有りますね ……でも「恐ろしい汚部屋に1人で住んでる」コスプレ好きとか、メイドカフェで勤めてたり、地下アイドルしてる若い女の子については 全く外見から窺えなかった(笑)事が過去に数回あります

出ます

041
ニコちゃん
出ますね。ズバリ。 キツそうな顔の人はキツい性格ですし、 穏やかそうな顔の人は穏やかです。 笑顔が素敵な人はやはり素敵だし いつも怒ったような顔の人は性格も頑固で 中々の曲者だったりします。 顔だけでなく、動作や仕草からも瞬時に性格を見抜きます。 自意識過剰な人のしぐさ、短気な人のしぐさ、目つき、 昔大学で心理学を専攻していたおかげで随分とそれが役に立ちました。 詐欺や騙しにあったことが皆無ですし、 合いそうになった時は思いっきり、ボケて 回避してきました。 攻撃的で陰険だったり、 素行が悪く意地悪な人間は最初から排除できます。 結婚や友人関係で苦労したことはありません。 良い人、悪い人が数回会っただけで分かるのは、ある意味一種の才能だな、と思います。 特殊能力みたいなものです。 でも、私自身の顔はどのように分析されているのでしょうね。 気をつけて生きています。 スマイル、スマイル、とにかく良い顔をして過ごしています。

初頭効果と確証バイアス

🙂
外野席の左端
初頭効果とは第一印象を否定する内容が少ない場合、時間の経過とともに第一印象を根拠なく強化してしまうことです。 だから第一印象が重要視されます。 確証バイアスとは自分が持った第一印象が「正しい」という証拠「だけ」を集めてしまう状態のことです。 これは「犯人っぽい」という第一印象を持った捜査官が陥ると冤罪を生み出す危険なバイアスです。 明確な反証があるのに、そこに目を向けることなく自分の直観が正しいことを証明する証拠だけしか見ていない状態になります。 だから >だいたいそれは当たっていることが多いように思います という状態になります。 だって当たっている情報しか集めないからね。 メビアンの法則と言って、人は第一印象を7-38-55の割合で持ちます。 7%は言語情報(その人が言った内容) 38%は聴覚情報(その人の声の質・トーンなど) 55%は視覚情報(表情・服装・しぐさなど) つまり93%はその人が何を言ったかではなく、根拠のない情報で決めつけます。 貧乏人に立派な服を着せれば確認することなくお金持ちそうと思うものです。 一休さんが「そんなに立派な袈裟がありがたいなら、袈裟にでも手を合わせてろ」と強烈な嫌味を言った逸話と同じです。 トピ主さんには確証バイアスにかかっていないか、ご自身を見つめ直すことをオススメします。 差別やイジメはこういったバイアスから脱却できない人が陥りやすいのです。 太っているから怠惰だとか、痩せているか神経質だとか、陳腐なのは血液型Bだからどうのとか。 当たっているのではなく当たったことにしている。 第一印象を形成するときに7%しか影響しなかった言動の中身こそ、実はその人の人となりを知る重要な情報源ですよ。 注意すべきは言葉の一部を切り取って「やっぱりイジワルだと思った」とか、話の本筋をちゃんと聞かないことです。

分からない。

🙂
ごんた
私は見た目(直感)では、内面まで分からないと思ってるので、見た目では判断してないです。 服装なんかは趣味もあるし、派手だから性格も明るいとは限らない。暗い服だから暗いとも限らない。スーツなどキチンとした服装してても、家ではだらしない人いるし。 ムスッとしてるから性格悪いとも思わないし、ニコニコ笑顔の詐欺師も大勢いるでしょう。 大抵、一重だと目つき悪く見えますよね?怖いとか。逆に二重だと優しく見えたりする。 坊主頭とかタトゥーとかでも判断しないし、太ってる、痩せてるのも、その人それぞれ性格も違うと思うし。 やっぱり相手と話して触れ合わないと分からないですね。 なので、顔で、性格がわかる人は、単純に、凄いなぁーと思います。 第六感ってやつですかね?

分からないよ〜

041
女性でふんわりした雰囲気と顔なのに、恐ろしく頑固で気が強い友達が居ました。 あまり関係ない人にも「お金一万円集金しまーす」とか平気で言えちゃうくらい。 こちらとしては「え?参加しないのに?」という感じでした。 逆に私は気が強そうな顔をしていますが、自分が傷付けられても、相手が傷つきそうな事は言い返せません。 私の観察によると、男女ともに【ふんわり】した雰囲気の人は、内面が物凄く頑丈に出来ているので、ちょっとやそっとの事では打撃を受けないので【ふんわり】していられるんだと感じています。

顔ではない

🙂
テツコ
人当たりがよくいつも笑顔の人でいつも他人の陰口、噂話している人を知っています。意地悪もしているけど私は得な顔なのと自覚もあるようです。 私は不幸顔であの女が虐めたなどとの濡れ衣を着せられるので極力人に会わないようにしています。それが可能な環境で助かっていますが、それでも被害者ぶる人が必ずいるのでほんと迷惑です。顔で判断するのは止めてもらいたい。

経験値

🙂
神奈子
自分の年齢が上がるに伴い自然と分かるようになってきました。例えばキツそうな顔しているけど実は違うんだろうなとか、人当たり良さそうだけど2面性ある人なんだろうなというところまで大体当たります。自分の能力ではなく今まで出会った人の統計値なのでしょうね。 1番気を付けないといけないのは執着してくる人や慣れてくると面倒で図々しいお願いをしてくる人たちです。これも最初は尻尾を隠して近づいてきますが早い段階で見破れるようになりました。

一般的には

🙂
cloud
唇の薄い人は芯が強く、自分にも他人にも厳しくなる傾向何だとか。 特にバランスで上唇が薄いとより強くなると聞きますね。 芸能人やアスリートでもじっくり見てると、なるほどって思いますよ。

私は一見では分からないです。

🎶
かな。
ニュースとかで見る犯罪者で言うのも極端ですが、残酷な犯罪者が見た目優しそうだったりするんですよね。 かと思えば強面の人が他人様を助けたり。 自分の周りも意地悪だなあって人は一見分からずで意地悪した後の顔はホント意地悪な顔付きだと思います。 意地悪した後の笑顔も怖い笑顔に見えるんですね。 多分これはその人が意地悪したと分かったから心理的にそう見えるのかもですが。 あと容姿よりも話し方もありそうですね。 う〜ん。 私の場合残念ながら今の所一見の見た目では分からないです。 分かる様になれれば良いのですが。 ただ意地悪とかではなくこの人自分にあまり好意無いなというのは何となくわかりますが。 まあそれは性格とは違いますかね。

分かる

🙂
なお
第一印象、オーラというか、直接会えば大体の性格は分かりますね。特に、性格がキツイ場合はよく分かる。 ただ、みんな分かるものではないですよね。勘がいい人というか、直感が働く人は分かると思います。トピ主さんもそうなのでは? もっと言うと、この人は離婚しそうだな。この人は早く辞めそうだな。も、大体当たります。 見分けるポイントして、基本的に自分中心の人はその傾向が強いです。

わからない

🙂
愛ちゃん
善人か悪人って 見方や考え方で印象が違うもの しかも結構適当 全てに対して悪人ってそうそういない だって嫌なヤツだって家族いたりするでしよ?友達がいたり 反対にいい人なのにパートナー見つからないとか、仕事出来ない人とかいるからね そもそも何を持って 善と悪なのかわからない 365日24時間ずっと同じ発想ではないから よくありがちな ヤンキーがちょっと良い事したら めちゃくちゃ評価され ずっと良い子が1言暴言吐いたら ああやっぱり本心は嫌なヤツと 評価下がるのと一緒 ただ、こいつ嫌いだな、合わないな と言うのは直感でわかる わかるというか、多分もう 嫌だと思ってるから粗探ししかしてないかも 逆に好きな人は何をしても許せる 結局の所わからない

直感で、

🙂
従藍而青
ほぼわかります。 私は、デパート中元お歳暮受注、スーパー事務経験も長年、店長が8人交代し仕えてきました。 また、万引きの対応も、 警察に連絡していたので、人を見れば直感でわかります。 因果な仕事だと思う時もあります。 もっと、若い頃に、この仕事についていれば、伴侶に対しても、目を肥やしていたのでは?と思ったりしています。(笑 人の気持ちは、一瞬の眼に宿ります。 そして、全体から醸し出す空気が、その人の第一印象になります。 知性は、顔全体のしまり具合、バランスに現れます。 言葉は、発するニュアンスとはじく語尾で、心が読めます。 これらは、私の五感が、判断してるみたいです。  生まれ持った感受性が、そうさせるのか?自分では、よくわからないです。 旅に出ても、ダメな場所がありましたね。たぶん、霊感?かな。何かを肌で感じるのでしょう。 以前は、京都某寺、鍾乳洞、古旅館部屋、でも近づくとマズイ場所が、有り、離れました。 親友にも、似た人がいて、 お互いに、同じ場所は、カメラで写さなかったですね。 だから、日常も直感を大事にしてます。 例えば、道の駅のトイレなども、サッと入っても、何故か出て、他を探す時もあります。 コロナ禍の時期は救われたかも。 自分では、わからないのですが、全て直感です。 余談ですが、 右折時バイク事故の時も、ハンドルが吹っ飛んでたのですが、  腕骨折だけですみました。 救急車待ちの時、祖母が助けてくれた!と思いました。 3人の警官から、口を揃えて、 大国道で、二重事故にならず不思議だと言われました。 自分でもわからない不思議な事が、よくあります。 ご先祖様の加護でしょうか? とにかく感が鋭い私です。

「顔を見れば性格がわかる」という人

🙂
匿名
に会ったことあるのですが、 試しに 「じゃあ私のこともわかります?」と聞いてみたところかすりもしなかったのを思い出しました。 結局のところ、第一印象で相手のことを決めつける、思い込みの激しい人だっただけでした。 あと、学生の頃、大好きな彼とのデート帰りに顔がニヤついて変な人と思われないようにちょっと顔に力を入れて歩いていたら 「あなた深刻な悩みがあるでしょう?そういう顔してる」とか言ってくる宗教の勧誘に会ったこともあります。 今まで「顔を見ればわかる」なんて言ってくる人はヤバい人ばかりだったのでちょっと偏見が入ってるかもしれませんが、 「霊が見える」という人と同じカテゴリーとして警戒しています。すみません。

判断は難しい

🙂
うさ吉
人相学があるから、多少性格が現れる事は有るかも知れませんが、絶対的な物では無いでしょうね。 すごい強面の人が、実は物凄く優しい人だったり、とても優しそうな女性が、意地悪で腹黒い人だった経験はあります。 確かに表情などでは多少性格も垣間見る事は出来るかも知れませんが、これも絶対では無い様に思います。 性格はその人と話したりしないと、顔だけで判断するのは難しいとは思います。

わかります

🙂
わかります
大筋でわかります 体への暴力や精神的暴力を含めてDVをする男性は見てわかります 怖い感じがするんです 逆にきつそうな言動をしているけれど実際にはやさしくて深い思い遣りがあるいい人ということを感じることもあります 浮気するかしないかは男女ともに顔つきでは私はわかりません 暴力とか犯罪系は見ただけでわかるという感じです 美人かブスか? とかイケメンか?ブサイクか?とは違う基準です

私は出ると思います。

041
きのこ
人の顔を見て、第一印象で判断する事はありませんが、意地悪な人、ハラスメント系の人、思いやりのない人などは、やはりちょっと嫌な顔つきというか、性格出てるなぁと思うことは多いです。 これもある意味先入観なんでしょうけどね。

顔も含めての視覚情報

🙂
ざと
還暦専業主婦です。半年前まではフルタイム働く兼業主婦であり、人事考課や採用面接等に携わる立場でした。 で、顔に性格が出るかと言われたら「出ます。当然です。でも顔立ちを見てるわけではないし、一瞬で全部が分かるわけでもない」と答えます。 直観や人相で見ているわけではありません。目の輝き、顔や視線を向ける方向、身振り手振り、服装に歩き方、礼儀、笑い方などの表情もろもろを総合した判断です。面接技術や心理学を学んだ方はご存じですよね。 視覚情報は相手の印象の8割以上を支配するもの。で、印象は最初の数秒で決まってしまう。 もちろん、視覚だけでははずす場合も多い。でも、答えにくい質問をした時の表情、笑い方、瞬き、汗のかき方や目の輝きなどは意図的な作りこみが素人には難しいので、ある程度素地が出てしまうものです。 年齢もあると思います。大雑把に言えば若い人もエネルギーにあふれ、それだけで魅力的です。が、ある程度以上の年齢になればそれまでの生活、健康状態や経済状況等が表情や体型、身なりや態度に反映されて、結果として見た目には相当な開きが出てしまうことは、誰でも日常感じることではないでしょうか。

顔に出てるというより

🙂
直感の判断ができるかどうか、かな かわいい優しげな顔立ちなのに、なーんかやな感じ「顔立ちがねえ、なんとなく卑しげで…」って避けてると、いじめっ子の腰巾着で一番ヤベーやつ ほーらね イケメンじゃないけど好ましい人だなあ すっごく頭がよく人柄がいい 育ちの良さが顔に出てたのかな〜 みたいなことがよくあります 視覚情報が目の大小やら輪郭や鼻の形以上にさまざまな肌に質感やら髪の状態やら姿勢の良し悪しやら なにより表情をいっぱい五感に伝えてくる それらが直感って形で教えてくれるんでしょう 私はそう思っています

確証バイアスの意味が分かった

🙂
匿名老人
採用担当経験者の方が「わかる」と言っておりますが、長年働いてきて経験から「人事は何を見て採用しているのか」と疑問に思っていて、ある意味で納得しました。 なーんにも分かちゃいないんだと。 だって分かっていたら、パワハラだのセクハラだの不正だのやらかす人を採用したりしません。 優秀な人材だけ自分の手柄にして、失敗した人材は自分の見る目と関係ない別の理由にしちゃえば、そりゃ全部成功になって「見れば分かる」という結果になっちゃうもんね。 都合の良い結果だけ集める確証バイアスって意味がよーくわかりました。 見た目で分かるなら、イケメン俳優が逮捕されたり悪役俳優が案外いい人ってこれいかに? そもそもこれだけ見れば分かるって人がワラワラいるのに、配偶者選びに半数が失敗しているのはナゼ?って話になるよね。 思い起こせば、見て分かるなら「人はみかけによらぬもの」なんて故事や諺(格言?)が永遠に語り継がれる訳がない。 ちなみに「なんとなく分かる」は基本的に分かってないことですからね。 分かりかけてるとか、分かったつもりだとか、なんだかよく分からないけどココは寄り添ってあげた方がいいかな?って時の「なんとなく分かる」ですから、「分かる」に分類したらだめだと思うよ?

うーん出る場合でない場合と

🙂
みけ
ただこんな事がありました、マンションのエントランスに明らかにうちのマンションの住人でなさそうな人たちが不法侵入していたんですよね。 たまたまかも知れませんけど、マンションには知り合いでない方も多い中、あ、この人たち絶対にうちのマンションの住人ではないなと言うふうに何故か確信してしまいました。 当人たちは分からないだろうと安易に侵入してきたようですけどね 何かが違うなって思う事はありますよ、ただそう言う勘に長けている人長けてない人いると思います。 私はどちらかと言うと、当たる方でした、あまりにもそう言った勘ばかりなのもなと思って突っ込んで行ったこともあるけど、何となく当たる事は多いなと思います。 でもね、当たらない人も全然たくさんいるので、これって個人差大きいのではないでしょうかね? 時たま良い人に擬態するのが物凄く上手な人もいますからね。 トピ主さんがどちら派かと言う話になると思います。

だから面接試験がある。

🙂
やはりプロは見抜く
そりゃ外見には出るでしょう。 顔の造作や表情の作り方ではなく、動作や目の動きや咄嗟の発声や反応。 面接技術ではどうにもならない「素養」的な部分。 今まで幾つかの学校や会社の面接を受けてきて、篩いにかけられて残った人達を見渡してみたら、なんとなく皆同じようなタイプが揃っていた(性質的に)という例が結構あって。 偶然ではなかったと思います。 多様化の時代とか、皆ちがって皆いいとか言われますが、管理・教育する側としては、採用人材の個性を散らせるよりもあらかじめ均一にしておいたほうが、のちのち都合が良い場合もあったりしますから。 そういうのこだわらない会社も増えてるとは思うけど。(或いは、どんな人が来ても思惑通りに教育を施す自信がある?)

私は概ね同感です

🙂
そら
ぼちぼち半世紀生きている人間ですが、「内面は外見にある程度は現れる」と思っています。 特に中高年以上は内面が顔に出ます。妙に幼い顔の人は内面も幼稚だし、頑固そうな人は頑固だし、意地悪そうな人は意地悪です。 場合によっては小さな子供でも、髪型や服装で親がどんな人か薄々察しがつきます。 勿論、外見からは想像できない意外な一面を持つ人もいますよ。でも、「外見から受けた印象」は大抵「その人が持つ複数の特徴・属性のひとつ」のことが多いです。

興味深いです

😀
三毛猫 トピ主
皆さんの体験談やご意見、ふむふむふむふむ...と興味深く読ませていただいています。 自分にはなかった視点、考え方、おもしろい!!!ぜひ引き続きお声を寄せていただけると嬉しいです!

取り繕えるし、演技できる それを見抜けるのか

🙂
っm
一定時間なら性格も演技で取り繕える人もいるし、あるいは逆に緊張したりで平常な行動や表情ができずに性格を誤解される人もいる。そもそも人が誰かを性悪と判断した場合、それを誤解かもしれないと疑うことすら考えず避けることが多いし、またそれが賢い選択の場合も多いなら、誤解だった場合は確かめようもない場合も多いと思う。そう言った場合は、何かのきっかけが無いと自分では気づくことができないんじゃないか。 面接ではったりしたり、診察で演技しても、面接官は見抜けないし、医者も誤診する。正直、見抜く自信100%の医者にはかかりたくない。 あと、テレビで好感度高い人が性悪の時もあるし、いかにもな悪の人が正義感強い時もある。いかにも目線がいやらしそうな人が意地悪してたり、柔和な顔の人がそのまま仏様みたいな性格の時もある。 だから、性格が顔に出る時もあるし出ない時もあると言えると思う。 また、不機嫌な時は意地悪そうに見えるだろうし、幸運な時はおおらかに見える。そして実際そういう性格に一時的になっているかもしれない。 実際の本質の性格は、長期間付き合って観察しないとわからないなあとつくづく私は思ってた。だから、わかると感じている人が多くて、正直驚いた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧