本文へ

大人数が羨ましいけどしんどい

レス5
(トピ主 0
🙂
ぺぺ
ひと
学生時代から社会人になっても、何かしらの集団に属することがよくありますよね。クラスとかサークルとか職場の部署とか。 私は基本的に1人が好きです。 それ自体は何も悩んでいないし、むしろ楽しんでいる面が多いです。 しかし、集団の1人になった途端、誰かといないとすごく不安になってしまいます。あぶれてる!と強く感じてしまいます。 一方で、合わせたら合わせたでしんどくなったりします。話しの笑いどころがわからなかったり、振られた話題に上手く返せなかったり、あまり楽しいと思えないのです。 行事ごとなど参加しなければ楽だけれど、グループラインに送られてきたみんなの集合写真を見て羨ましくなってしまいます。行けばよかったと思ってしまいます。そんなに楽しめないとわかっていても。 皆さん、本当に楽しんでいるのでしょうか。他にも同じ想いの人がいると信じていますが。 心から楽しんでいる人もそうでない人も、大人数で楽しめる方法を教えてほしいです。

ランキング

レス

すごくわかる

🙂
ニコ
ほぼ同じ感じです。 注釈を入れる必要もないくらいトピ主さんの書かれた内容と合致します。 その上で私が取った対策は、「一人になることに徹する」ことです。 仕事はフリーランスの自宅仕事、結婚はしない、友達との付き合いも最低限です。 とりあえずフリーランスになることで大抵の大人数の付き合いは回避できました。 組織にいるとどうしても多くの行事が発生するんですよね。 今くらいの時期だと忘年会や新年会、大掃除や仕事納め、仕事始めなど飲み会ではなくとも大人数で集まるべき空気感のイベントが必ずあります。 あと家族付き合いがあると正月の付き合いも発生します。 私は子供の頃から正月というものが本当に苦手で、普段と変わらず過ごしたいのにそれが許されないのが苦痛でした。 今は遠慮なく大晦日も元旦もいつも通りです。 大人数で楽しむ方法じゃなくてすみません。 でも私やトピ主さんのような性格はもう大人数での付き合いは諦めたほうがいいですよ。 頑張って病気になってもつまらないじゃないですか。 私はちょっと頑張って鬱になったことがあって、もう懲りました。 トピ主さんも一回鬱を経験すれば諦めがつくかもしれないです。 数百人体制のパーティくらいじゃないかな、普通に楽しめるのは。 一般人の友人の結婚式だとかクラス会だとか、そういった10人~30人程度の集まりだとどうしても一人でいると浮きますので誰かとつながる必要が出てきて、わずらわしさがどうしても残ります。 親戚付き合いも同じ。 下手に大人数のところに参加しようとせず、1対1に持ち込めると楽ですよ。 仕事の打ち合わせなんかは基本1対1なのでうまくコミュニケーションできます。 あと、グループLINEというものにもひとつも入ってません。 私に用事がある人は個人的に連絡をくれと言ってあります。

自分で考えろ

🙂
だらっくま
社会人?一体、学生時代に何やってきたの?学生の間に、一人で成し遂げるしかない課題、グループでやるしかないスポーツなどいろいろあったことでしょう。 そういうことをする間に、自分は個人でコツコツやりたいとか、やはりチームワークが肝心な仕事がしたいとか定まると思うんだけれど。 集団行動になって、自分が楽しめないって、そりゃ自分が幹事であれこれ指示したり、まとめたり、そういう努力がないからでしょ。あなたはお客さんじゃない。 会社の遠足とか別に積極的に行く必要もないんだけど、でも行くからには、私がしおり作ります!みたいなテンションに持っていけないものなんかな? >他にも同じ想いの人がいると信じていますが。 これには、呆れますよ、自身の行動や考え方の欠点に向き合おうともしていないんだもの。 あのね、楽しんでいる人もそうでない人も、大人数で楽しめる方法なんて、考えてくれるのは、せいぜい幼稚園児とその家族たちの遠足を引率する先生達くらいよ。 自分で考えなさい。

大人数大好き

🙂
もここ
私は少人数より大人数の会話が楽しいと感じることが多いです。何故かは分からないけど心からいつも「楽しー!」と思っています。楽しめる方法なんてないです。湧き上がる感情なので。 ただしネガティブな話題や噂話が苦手なのでそういうグループには入りません。そんなグループに入るくらいなら1人でいる方が心の平穏を保てます。実際に習い事をしていた時そんな感じでしたが不安は一切ありませんでたよ。気の合う人と少人数で話して十分楽しかったです。

団体の中に仲の良い人は居ないの?

🐶
岡崎
>話しの笑いどころがわからなかったり、振られた話題に上手く返せなかったり、あまり楽しいと思えないのです。 それなら、あなたが面白い話をしたり得意な話題を振ればよろしいだけ。 こんなの何が面白いのと無意識に見下した態度や楽しませてもらいたいというお客様意識が周りに見透かされているから、上手く馴染めないのでは? >クラスとかサークルとか職場の部署とか。 職場のメンバーみんなが仲良しこよしなパターンってほとんど無いと思いますが。 大体は、職場に仲の良い人が数人居て、その人達と一緒に行事などに参加する流れになりません? 大人数が苦手と仰いますが、職場に仲の良い人(例えば行事に誘ってくれるような)一人も居ないの?

自分のタイプと割り切る

🙂
まな
トピ主さんのタイプ的に、内向的な人なんじゃないですかね? 私も同タイプなので、若い頃から最近まで結構悩みましたけど、外向的な人は、人とたくさん一緒にいることでエネルギーを得るタイプ、内向的な人は、一人でいることでエネルギーを得て、人とあまりに一緒にいると、エネルギーを消耗するタイプ、なんですよね。 だから、自分のタイプを知り、ある程度割り切る。 そして、集団内では、自分は不安になるタイプだっていうのももう割り切って、その場合の対処法を編み出しておくしかないのでは。具体的には、自分に似たタイプの人を探すようにするとか、誰かと一緒に行くようにする、あとは何か目的を持っていく。 集団内で一人になると不安になるのは、その集団にいる人がみんな、そういう不安を持ってるからじゃないかな、と思います。 集合写真が羨ましい、というのもわかるけど、楽しんでるのか?と言ったら、心から楽しい人、ある程度合わせるのが苦にならない人、すごく辛いのに無理して合わせてる人(行かないと不安だから)、楽しくないけど何か得るものがあるから、その利益のために参加している人もいると思います。 楽しめるかどうかよりも、自分に利益があるか?また、自分がそこから何を得たいのか?という観点から考えると、行く気になるかもしれませんし、目的があるから、集団内で浮いてるとか気にならないかもしれません。 あとは、いろんな環境があるから、自分に合った環境を探すのもいいのでは? 何かしら自分に合った環境なら、気の合う人も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧