本文へ

夫からの家事の不満

レス11
(トピ主 1
🙂
疲労感
ひと
私は40代の女性です。 高校生の子供がいます。夫は同じ年です。 この度就職が決まり、働く事が決定したので具体的な生活リズムについて夫と話し合ったのですが、上手くいきませんでした。 ○勤務地が1時間以上の通勤時間がかかるので、どうしても帰宅が遅くなり夕食作りが夫の担当になるが嫌だと… ○高校生の子供は発達障害があるのでコミュニケーションを今までより多く取るよう心がけて欲しい等ケアを頼んだら不満げでした。多分やりません。 ○自分に負担が多く家庭に合わせて動かざるを得なくて犠牲になりすぎてるのが嫌。 新しい職場に声をかけてもらった時は一番に相談し、理解してもらったと思ってました。(勤務地や仕事内容) ちなみに帰宅は早くて20時頃、遅くて23時です。出勤時間が遅目です とはいえ私も週2の休みがあるのでその日は夕食を作るつもりです。 残りの日ですが1日は外食や出来あいの惣菜で、4日は作ってもらう予定です。 掃除等は私が今まで通りするので大丈夫だと思っていますが、正社員で働くのは約20年ぶりですし、勤務地も遠いので不安もあります。 もちろん仕事も期待に答えられるか不安です。楽しみでもあるんですが。 忙しく働いている方はどの様に生活を工夫されていたり気を付けているのでしょうか。 食材を届けてくれるサービスとか、子供との関わり方があったら教えてください。

ランキング

レス

ご主人の帰宅が18時なら夕食作りやケアできるかも

🙂
チュン夫
フルタイム共働きだった65歳男性です。新婚時は妻が早く帰ったのですが、妻の帰宅時刻が段々遅くなり。 私は食事を作るのは苦手で、妻の帰りを待ちました。子供ができて、妻の職場が忙しくなり、妻の帰宅が19時過ぎになったら平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。 子供は妻実家に預け、小・中学校から妻実家に帰り、夕食を食べました。高校からは子供も市販弁当です。 高校生、しかも発達障害の子供がいるのに、通勤に1時間もかかる職場に就職するのは、ご主人の年収が大幅にダウンしたとか、よほどの理由があるのでしょう。(大都会なら通勤1時間は当たり前?) >一番に相談し、理解してもらったと思って 帰宅時間が20~23時になると言い、ご主人に「あなたが夕食を作ることになる」と明言しましたか?。明言してOKをもらったのに、いまさらひっくり返すご主人も変ですね。 >1日は外食や出来あいの惣菜で、4日は作ってもらう予定 5日とも外食か市販弁当で良いのでは?。市販弁当なら、ご主人も買って帰るだけだし(実はそれも面倒ですが)。そうしないと夕食が遅くなるし、背に腹は代えられません。 ご主人が18時頃に家に到着するのなら、ご主人が夕食を作ったり、子供のケアができそうです。 私は新卒時、会社が借りたアパートで同僚と2人暮らしし、最初は18時頃にはアパートに着くので、友人と食材を買い、毎日2人で「野菜炒め」を作って食べました。(それしか作れなかったので) 別の同僚と2人暮らしした時、その同僚が「魚の煮付け」を作ったので「凄い!料理ができるんだ!」と感心しました。 その後、毎日19時頃に職場を出るようになると、帰宅後に食事を作るのが面倒になり、毎日、カフェレストランで外食するようになりました。 よほど料理を作るのが好きで、18時頃に帰宅する男性でなければ、週4日も料理を作るのは面倒だと思います。

いきなりハード過ぎ

🙂
20年ぶりらの正社員で通勤に1時間以上かかるのは、ハードでしょう。 通勤だけで疲れそう。 自宅の近くに仕事はなかったのですか? 息子さんともすれ違いですよね? 今まで息子さんのサポートをあまりしてこなかった夫が、いきなりパーフェクトにできないでしょう。 朝、掃除洗濯して夕飯はレンジで温めるだけにするか、作りおき、ミールキット、レンジで温めるだけの冷凍のお弁当もあります。 食洗機、ロボット掃除機導入するのもありですよ?

家事の問題じゃないと思う

🙂
おじさん
男です。 ざっくりと。 まず、働くのはいいことですし、どうせなら正社員のほうがいいのも言うまでもないです。 遠距離というのは気になるし理解は得にくいでしょう。 この勤務時間ですと、平日に家族で食事は不可能です。 どう手段を尽くしても、父娘の夕食になるでしょう。 私は、家事とか娘さんとの関わりの問題ではないと思いました。 働くのはいいとしても、ここまで環境が変わることに主さんが無頓着なので、夫さんもイライラしているんじゃないでしょうか。 とはいえ、私の周りでも(遠距離はいないが)、こういうことはよく見ます。 最初は混乱するでしょうけど、わりとなんとかなると思いますよ。

あくまで私のやり方ですが

🙂
neko
私は朝晩の食事のボリュームが逆転の生活です。朝にキチンと作って晩は簡単な食事にしています。 もし家族が朝からそんなに食べられないと言うなら朝のおかずを晩に回せばいいと考えています。晩は帰って来たら、おにぎりやお茶漬け、もしくはお味噌汁やスープだけ、何なら何も食べずにサッサと寝てしまいます。その代わり朝は早いのでゆっくり食事が作れます。もちろん手の込んだものはつくりません。肉や煮たり焼いたり蒸したりだけ。副菜も煮たり焼いたり蒸したりするだけ。惣菜もバンバン利用します。

一気に変えない

🙂
アラフィフ
ずっと正社員で働きながらワンオペでこなしてきた妻です。 うちの夫にある日突然、これから平日夕飯と家事よろしくねと言ったら毎日カップラーメンになりそうです。 働き始めたらあなたもわかると思いますが、長年のリズムを変えてそれを定着させるのって、年を取れば取るほど難しくなります。 うちも気力体力低下する中、いかに効率化するかを考えています。 (ちなみに、子ども達が家を出てからは、休日ダラダラする夫を見るのが嫌なので、休日出勤して平日休みを取り、家事やリフレッシュしています) 朝、時間があるなら夕飯は電気圧力鍋で作っていけば熱々のものが食べられますよ。 カレー、シチュー、豚汁、豚の角煮、魚の煮付け、おでん、ロールキャベツなど、具材を入れてスイッチだけ入れれば調理後は保温してくれます。 ごはんは炊飯器でタイマー、サラダくらいはご主人が作れるのでは?駄目ならパックのカット野菜を買っておく。 レンチン惣菜やミールキットは休日に一緒にやって、だんだん慣れてもらう。 高校生のお子さんの方が飲み込み早いと思いますよ。 一緒にスーパーに行き、スタンドパウチのお惣菜を選んで買って、温めるまで一緒にやる。 簡単に自分が食べたいものが食べられることがわかれば、夫も子どももやるようになりそうですが。 私は子どもが一人暮らしするまでに、簡単な料理と簡単なレンチンお惣菜を教えました。 子どもって家族のために苦労するのは嫌でも、自分にメリットあるならぐんぐん覚えますよ。 末筆ですが、どうかお体大切に。

お願いだからダメ

🙂
365
朝が遅いなら夕飯支度してから出勤。私はそうしてました、 便利な調理器もあるし、掃除ロボットもある。 ある俳優さんは、朝食時に掃除ロボットかけてロボット来たら足上げるなんて笑ってました。 食材届けるサービスも勿論ある。 ただ、何事も今よりも出品はかさみます。それは仕方ないこと。外部の力借りないと働きに出ることできないのだから割り切る。 一番は子どものケアでは? 今までやった方ない人にいきなりやれと言ってもできない。トピ主と同じケアはできません。それを承知して頼まないといけない。 ただ、やってくれたら感謝です。感謝をし続けるしかない。夫婦はこれがなきゃ終わります。旦那さんも生活スタイルが変わるのが負担なら、その負担を減らす工夫。 ずっと専業主婦だったのかな?いきなり往復2時間越えの通勤のフルタイム。40代なら体にきます。幼稚園みたいに慣らし保育なんてなくていきなりだから、まず >正社員で働くのは約20年ぶりですし、勤務地も遠いので不安もあります。 >もちろん仕事も期待に答えられるか不安です。 不安があるなら解消してから、仕事するですよ。初めてのことに不安が付き物だとしてもトピ主には家庭があるのだから、家庭が回らないなんてことにならないようにすることが大切。 見切り発車だから問題ある。まずは家庭。家庭がうまく回らないってことは家庭崩壊にも繋がります。そこをしっかり考えて仕事始めてください。 365日仕事があり夜勤もあって勤務形態も複雑でしたが、まずは家庭を夫婦で回す意識がないと難しい。できないことをお願いするのではなく、二人でどうしたらいいか話し合う方が大切。 お願いしていてはダメです。話し合いです。お願いだから相手も受け入れるかどうかが決めることが可能。 夕食お願いするのではなく、どうするか話し合えてないから揉める、何事も話し合えないなら仕事辞退した方がいい。

やるだけやってみたら?

🙂
わーまま
男女ともに正社員で働くのが普通って感覚でいるので 晩御飯が遅くなるのが嫌という理由で、就業を断念するというのが なんとも残念な気持ちになります いい大人が飯の一つも準備できないのかと それに女性も甘えてたんですけどね といううちの夫も、晩御飯は準備しません ところが 先日聞いた話ですが 夫の実家でも、親は共働き 祖母に食事つくりをしてもらっていたのですが、 祖母が倒れて以来 大学生の夫が準備していたというじゃないですか? 幾度かカレー等を作ったけどもうまくいかず ごはんを炊く、おかずをスーパーで買ってくるまでして 母親が帰宅後に味噌汁を作る生活だったそうです ちゃんと作る、家で食べるをやめたらいいだけなんですよ 世のなかには時短レシピ、作り置き、宅配食品弁当にあふれています 元々共働きの多いフランスは冷凍食品が充実しているそうです 家にまともな台所がなく、屋台で賄う国もあるそうです 大概の国はもっとかんたんな食事です 日本人が、ちゃんと家で料理して食べることにこだわり過ぎだと思います 男性って仕事理由に、家事育児から逃げているだけなんだなと思います まあ、女性も外で働く辛さを家事育児を盾に逃げてきたんだもの お互い様なんだろうとは思います

ありがとうございます。

🙂
疲労感 トピ主
20年ぶりの正社員ですが、ここ数年はフルタイムのパートを扶養内でしていました。就職先からは引き抜きなので業務内容はあまり変わりません。専門職なので他社を含めても限られた場所にしかなく、業界的には近場です。 そうじゃなくても私のキャリアでは選べる立場にはなりにくいです。 体力面のご心配もありがとうございます。私も気になっていたので半年前からジムで細々とですが頑張っています。 お願いベースでの協力を求めたこともありません。夫がやる事は明白なので私がどの様に協力すればいいか話し合おうとしたら何も考えておらず、不機嫌になったので自分で対策を取ろうと思った次第です。 正直、ブランクもあるのは知っているし多少協力というか応援してくれるのではと期待していました。昨年は強く金銭面や仕事での格差について詰められたので、希望通りにしたのに。(私の希望でもあるので言いなりとは思いせん) 結局妻がやらざるを得ず楽する夫が増えるんですね。 電気圧力鍋、たまに話には聞いていましたがこの時期いいですね。使ってみようと思います。

協力者としての立ち位置が問題

🙂
もうもう
>夫がやる事は明白なので どちらかがやるのではなく、夫婦二人で家庭を回す。その意識トピ主にないんだな。だから協力。 旦那がやる、トピ主がやるではなくてどうしたら家庭が回るかが出発点ですよ。明白ってやり方次第でトピ主も可能ですよ。 そういうところが間違ってる。トピ主は協力ではなく、一緒に家庭をわます人。トピ主の立ち位置が問題ある。 >何も考えておらず それは当然。大前提が、トピ主がやるだから。でもそれができなくなるからどうしようか?と話するところです。 トピ主夫婦は、どちらかに負担を強いる形で生活するがベースだからそこの改善。今までの生活あるから急に変えるのは難しかもしれないけど、お互いフルタイムならどちらかに負担を強いるはやめた方がいい。 どちらかに負担が行くって不満を抱えさせることだから、負担にならないように夫婦で話しう。負担を強いられて嬉しい人はいない。 旦那さんが不機嫌になり結局話し合いはされてないのかな。 トピ主はできるところまでやる。できないところは旦那。私もパスタソースは作って仕事行くけど、茹でるのは旦那とかできることだけしてます。 魚も焼いたすぐのが良いから、魚焼くのは旦那の仕事。野菜茹でるなど簡単なことだけですけどね、夜仕事で家にいなくても、全て旦那にとは考えてません。冷食もフル活用。 何より、週4日旦那さんに食事任せることができる体制も整ってないのでしょう。今までどの程度旦那さん台所で食事作ってました?0からスタート? トピ主も頑張ることなく、旦那さんも負担で嫌になることなく家庭を回す。家庭の問題は一人で片付けようとしない。

夫の立場に立てば

🙂
メロ
妻はフルタイムの仕事で負担が増えるがそれは自分で決めたこと、その分、夫に家事をさせて解決する計画。生活の変化は自分で決めたことなので納得済み。 しかし夫にすれば、「仕事の負担はこれまで通り変わらぬ上に、さらに家事負担が上乗せされて来た」感覚。 従来夕食は妻が作ってくれていたのに「夫に4日は作ってもらう予定」と決めつけられたらショックなのでは。料理上手で苦にならない人ならともかく、そうじゃないなら仕事から帰って来て疲れているのに慣れぬ夕食作りが連日なんて荷が重過ぎ。 自分は「帰宅は早くて20時頃、遅くて23時」だから作れるわけないじゃん、夫が作るのが当然でしょ感覚なのだろうが、夫は通常の早い時間に出勤して帰宅したら慣れぬ食事作り、妻は「私の帰宅は20時、23時になるからしない」と威張るものの朝はゆっくり出来るのでしょう? 夫に大きな負担が掛かることなのに「4日は作ってもらう予定」と決めつけ夫が難色を示せば被害者ぶるのではなく、「帰宅が遅いので私は作れないけどどうする?」と相談すればよかったのに。 「僕が作るよ」「え、毎日は辛いな」など夫の意向を聞き、夫が快諾しないなら出勤の遅い貴女が毎日でなくても下準備をして夫は帰宅すれば簡単に調理できるようにしておくとか、それは貴女が嫌なら「割り切って毎日総菜購入する」とか夫婦で話し合えばよかったのに。 >話し合ったのですが、上手くいきませんでした 話し合いではなく、貴女が決めて押し付けようとしたから上手くいかなかったのでは。 >新しい職場に声をかけてもらった時は一番に相談し、理解してもらったと思ってました 具体的なこと、例えば疲れて帰宅後、週4日も夕食作りを当然のようにさせられることは想定してなかったのでは。 >夫がやる事は明白なので こんな気持ちと態度ではうまく行かないのでは。夫以上に妻は自分のことしか考えてない印象。

フルタイムパートで扶養内?

🙂
かな
フルタイムパートで扶養内ってどういうことでしょうか? フルタイムは週5日・1日8時間勤務ですよね 時給893円(国内最低賃金)で計算しても月14万はいきますけれど...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧