本文へ

義父が嫁を呼び捨てにするのは?

レス31
(トピ主 2
🙂
はるえ
ひと
別居嫁です。義父の介助が始まって週4日会うようになりました。 以前は「さん」付けで呼ばれていましたが、最近は名前を呼び捨てにされるようになり気分が悪いのです。気を許してもらえるようになったからなのかもとも思うのですが、やはり実親ではないので呼び捨ては嫌です。 皆さんの義父さんはいかがでしょうか?また、呼び捨てにされて気にならない方はおられますか? それと、遠方の息子夫婦に最近孫が生まれたのですが、主人が息子とのラインを見せてくれたとき、孫を呼び捨てにしていたので「え?」と思いました。お嫁さんが大変な思いをして産んでくれたのに私は絶対呼び捨てになどできません!呼び捨てって自分の子供ではないのに失礼じゃないか?という気持ちが湧いてきます。どうでしょうか?

ランキング

レス

入籍した途端でした

😤
のり
結婚入籍して初めての夫の里に帰省した時に 呼び捨てにされました。 親や祖父母にしかにされた事がないから 心底驚き悲しかったです。 何で他人のアンタなんかにという気持ちでした。 夫にも訴えましたが、親族になった親しさの表れだと 往なされそれにも腹が立った思い出があります。 孫にも義姉にも呼び捨ての人だったので、そういう流儀の ザ昭和の男なんでしょうね。 もう亡くなりましたが、いまだに私には消化しきれませんね。

最近よんでもらってないぁ

🙂
わーまま
義母には、ちゃん付けで呼ぶのやめてもらいたいのですけどね ○○ちゃんは義父にとっても呼びずらそうでした あまりうるさく言うどころか、基本控えめな人なんですけど 内心は結構硬くて頑固者だと思います 以前ね、孫に義実家に住んでほしいと言われたのを はっきり断ったのですよ 実の息子(夫のこと)すら、遠くにやったのに他人の嫁の産んだ子供を手元に置きたいってないでしょ? それでも精いっぱい、進路や住むところを親が決めることはできないし、自由に育てたいと 本人が望むなら、住むことはあると思う。オブラート被せたつもり 他にも二人目まだについて、いったんスルーしたのにしつこいから 「授かりものですから」って言ったあたりかな? (孫名前)のお母さんって呼ばれたような気がします 正直、私抜きで帰省してほしいな

気にならないです。

🙂
kon
嫁の立場です。 うちの舅は私のことは「〇〇ちゃん」と呼びますが、別に呼び捨てでも気になりません。 他に偉そうな態度をとられたりすれば嫌になるかもしれないけれど、優しくしてもらってるし、実両親と同じように思っているから。 孫は全員呼び捨てです。 姑は嫁の私に遠慮があったのか、子供が小さい頃は、実娘の子供は呼び捨てで私の子供はちゃん付けでした。 逆に私は距離を感じました。 いつの間にか呼び捨てに変わりましたけれど、私はその方が好きですね。 ママ友でも呼び捨てにしてくる人もいますが、とっても仲よくしている親子なので大丈夫。 関係性さえしっかりしていれば、私は呼び捨てされることに「失礼」という感覚はありません。 私は自分の子以外に呼び捨てをしたことはないけれど。

私はちゃん付けされてますが

🙂
クリームパン
妹が呼び捨てされています。 妹のことは、私と母はちゃん付けで父は呼び捨てです。 身内でさえそうなのに、赤の他人の舅に呼び捨てされていて。 妹の事なのに腹が立ちます。

伯母が叔母に注意した

🤔
ひまりん
昔々、伯母がいとこ達を呼び捨てにしていました。 でも、叔母が『姉さん、呼び捨てはおかしいよ』と一石を投じました。 しかし、伯母は甥、姪で可愛がってるんだからいいじゃない、と反論していました。 叔母さんは自分の娘にも『ちゃん』をつけていました。 もう一人の伯母さんは当然自分の子供達には呼び捨てです。 でも、どちらも姪である私を大変可愛がってくれました。 これはその人の感覚なので、どうしようもないかと。 愛ある呼び捨てと、憎しみの呼び捨てではまったく違いますが、その辺で許すか許したくないか自分の中で納得するしかないのかもしれませんね。

どうでもええやん

🙂
はにわ
そのおうちによって違いますもん。 私が結婚してたときは、当時の義両親は長男の嫁である私をちゃん付け、次男のお嫁さんはさん付けで呼んでました。 私の姉はお義母さんはちゃん付けでしたが、お義父さんからは呼び捨てです。 ただ、孫やひ孫を呼び捨てにすることすら青筋を立てるほど?トピ主は以上だと思う。

なんで?

🙂
匿名
孫を呼び捨て普通では? 私の親も夫の親も、子供たちのことは呼び捨てです。身内だから気になりません。 私の従兄弟たちは地方の田舎だからか、結婚前からみんな呼び捨てにされてたし、従兄弟たちも夫の兄弟なんかも呼び捨てにしてました。 呼び捨てにそこまで嫌悪感も珍しいですね。

親しみの気持ちがあり、且つ本人も気にしないのなら

🐶
犬のスーさん
放送開始から今年の秋で55年もの歴史を誇るアニメ『サザエさん』。 作品中、サザエの夫のマスオは、義父の波平からは「マスオ君」、義母の舟からは「マスオさん」とそれぞれ呼ばれています。 未婚の私にはまだわからないところもありますが、義親から見て親しみの気持ちがあり、且つ本人も気にしないのなら別に呼び捨てでもいいのではないかと思います。

言います

🙂
へー
私も呼び捨ては嫌です。 誰にも呼ばれませんし、呼ばれて気にならないのは実親だけです。 うちは義理の親も夫も「さん」をつけてくれます。 もし呼び捨てにされたら、それはやめて下さいと言います。 下に見られてる気がします。 それでも、呼ばれるなら、私も義父の事、呼び捨てにすると思います。 そうすれば、相手の「不快さ」に気付くんじゃないですかね。

別になにも

🙂
うーん同意しかねる
私もその子供も義父に呼び捨てで呼ばれています。ちなみに実親も孫を呼び捨てです。 思い返せば、実の娘だと思って接するので呼び捨てさせてもらいますと言われた気がします。 実の娘のようにと言っても、かなり配慮はされていますが。 この一言がなかったらと思うと急に呼び捨ては嫌ではないけど確かに「??」となってたかも。個人的には孫に至っては呼び捨てなんて当たり前かなと思いますが。 嫁が大変な思いをして産んだ子を呼び捨てなんて!なんて思ったこともありません。関係なくないですか?そんな事言ったら誰のことも呼び捨て出来ませんよ。例えば呼び捨てしている親友はその親が大変な思いをしてお金をかけて育ててきた子ですよ。これに関しては完全反対意見です。 トピ主はとにかく呼び名を気にするんですね。私は呼び名よりも関係性を気にします。呼び捨てされている私の子ですが、義父は会うと朝から晩まで遊んでくれて大好きなようです。危ない事や常識外の事をしない限り2人が作った関係性(呼び名とか)に私は口を出しません。

全然気にしてませんでした

🙂
MEE
両親、義両親は私のことを呼び捨てにしてました。義両親は田舎のざっくばらんな人なので、不快に思うことは無かったです。 私の父は夫のことを呼び捨て、母は『さん』付けでしたね。 私と夫は娘の夫を呼び捨てにしています。最初に「呼び捨てでいいですよ~」と言われたのもありますが、『くん、さん』付けはしっくり来なかったので。 今まで気にしたことはなかったけど、不快に思う方も多いんですね。これからは、娘の夫の呼び方も含め気を付けないとですね(汗)

呼び捨てで結構

🙂
カメリア
我が家は基本、呼び捨てです。 義父だけは初めて会った日から私を呼び捨てにしてました。本当の娘(夫の姉)より娘として扱ってくれたと思います。義母はずっと〝さん〟付けです。 現在、私の息子夫婦の家族は呼び捨てにしてます。お嫁さんも、子供(孫)達も。 お嫁さん母からは呼び捨てにしてくれて嬉しいと言われました。(嫌味ではなかったです)   結局は関係性でしょ? 他人行儀にされるのが嫌という人もいれば、それはナシという人もいます。 失礼かどうかは、呼び捨てにされる本人じゃないと分かりません。

うちもうちも!

😡
まろん
敷地内同居です。 うちの義父は普段生活している人たち以外の人がいる場で呼び捨てで呼んできます。 つまり義両親・私たち家族以外の人がいる場なので、他県に住む息子たち(夫の兄妹)が帰省した時や、他の親戚がいる時呼び捨てになります。本当やめてほしい。 そうそう、前にうちの両親も交えて飲み会をした時も呼び捨てでした。実親の前でも呼び捨てとか終わってんぞ。 やっぱりカチンと来ますよね。お前の娘じゃないし、気安く呼び捨てにすんなよって感じ。

さすがに孫は呼び捨てでもいい

🙂
ヨーコ
孫やひ孫は血縁関係の身内ですから、呼び捨てでもいいと思いますけど・・・。 お嫁さんはどうかな? 私は義父母から呼び捨てされたことはないですね。 ただ夫も呼び捨てではなく、昔からの相性で「〇っちゃん」って呼ばれてました。 私は父方の祖母と同居でしたけど(祖父は他界)、母のことはずっと「さん」付けでしたね。 トピ主さんが嫌だと思うなら、そこまで義父さんとの関係性が築けてないってことですよね。 義父さんの方だけが遠慮がなくなってきたのでしょう。 それが嫌なんですよね。 今後は、仰々しい言葉遣いで、「私は一線引いてます」という態度をしてはいかがでしょう。

昔の感覚なのかしら

🙂
もったいない症候群
義父は〇〇さんでしたね。 確かに呼び捨てだったら嫌だったかも。 実父は、義姉(兄嫁)を呼び捨てでした。 大正生まれですから、二代くらい昔の人ですが。 多分、実子と同じ扱いという感覚だったのだと思います。 といっても、シャイな人なので直接呼びかけるというより、会話の中で「○○はどうしてる?」というような形の使い方でしたけれど。 義姉は別に嫌がっていませんでした。 わがまま勝手な母(姑)より父のことが好きだったみたいです。 随分古い感覚だとは思いますが、そういう文化があったのは事実。気にせず受け入れられればそれに越したことはない気がします。 孫の呼び捨てだって、そんなに嫌ですか? でも不快が高じて、やることなすことが嫌になったりするのも困りますね。 今度呼び捨てにされたとき、今はそういうの流行らないんですよ、とでも言ってみますか? 学校でも昔は、教師の児童、生徒は呼び捨てがよくあることでしたが、今は一律「さん」付けのようですし。

いないねえ

🙂
おじさん
私はど田舎出身在住で、この掲示板でもかなり年配の部類に入ると思いますが、小さい時から思い起こしても、周りで、子供の配偶者を呼び捨てにする人って、聞いたことも見たこともないです。 100%、「さん、くん」付けです。 「ちゃん」すら聞いたことない気がします。 しかも、もともと「さん」付けで呼ばれていたのが、介護を始めた途端、呼び捨てなんでしょう? 失礼とかいう以前に、けっこう危険な兆候だと思いますけどね。 ちなみに、孫を呼び捨ては普通だと思います。

2回目です(母に届いた年賀状)

🐶
犬のスーさん
いつか母に届いた年賀状。 弟嫁の母親からで、孫の名前が君付けで書いてありました。 それを見た母は「常識がない」と、むっとしていました。 母は、以前にその弟嫁の母親から「常識がない」と言われたことがあり、ムカついてます。 手紙やはがきに身内のことを書くときは呼び捨てというか敬称略ですよね。

嫌ですよ。

🙂
頑張って
きっと義父は、トピさんに呼び捨てにされたら怒るでしょうね。 〝介護していただいてる〟立場なのにね。 感謝してるなら、自然と言葉に「敬意」が出るでしょう。 恐らく、トピさんのことは、奴隷か何かだと思ってますよね。

介助が始まってから呼び捨てというのが嫌

🙂
ほぼ専業主婦
お世話になっている、感謝している、等の気持ちが義父にあれば、トピ主さんのことを呼び捨てにしないのでは、と思います。 どこかで、嫁なのだからしてもらって当たり前、と思っているからだんだんそうなってきたのではないですか。 だって今までは「さん」付けだったのでしょ。 なら、世話になっている今の方がもっと「さん」付けで呼ぶべきですよね。 だけど一方で、たかだか名前ぐらいで、と考えれば言いたくても言えないですね。 言って気まずくなっても、また次の日から会うんですから。 それを考えると、どうしようもない。 それからお孫ちゃんは、呼び捨てでもぜんぜんいいと思います。 そこは変に気を使いすぎだと思いました。

皆様、ご意見ありがとうございます。

🙂
はるえ トピ主
孫は呼び捨てなものなのですか、そうなのですね。分かりました。それならよかったです。主人が孫を呼び捨てにしても気にしないことにします。だけど私はずっと「ちゃん」をつけて呼ぶと思います。私の実家の甥姪、その子供たちにも実家ではお互いに全部「ちゃん」付けです。亡くなった私の両親がそうしていました。両親は私の子供たちにも呼び捨てはありませんでした。 義父に対しては、仕方がありませんので我慢します。義父は義母を怒鳴るのでその調子で呼び捨てにされると怖い気もしています。私は義父を好きではありません。 名前を呼びかける言い方って大切なことだと思っています。

本当に

🙂
匿名
>名前を呼びかける言い方って大切なことだと思っています。 本当にそうですね。 トピ主さんは孫は「嫁が産んでくださった」から親しい身内ではないから呼び捨てにできないのかな。 ご両親も他人行儀だったのですね。 我が子をちゃん付けで呼ばないのは親しい身内だからでしょ。普通は孫は親しい身内だから呼び捨てが多いと思います

孫は、血がつながってるから

😷
まる子
どう呼んでようと、気になりませんが、自分は義父から呼び捨てにされるのはイヤですね。 あなたの妻でも娘でもありません! って思ってしまうから。 私の義父は「まる子さん」と呼んでくれます。

呼び捨てられたことはないです

🙂
次男の嫁
呼び捨ては、双方が気にしないのであればそれでいいと思います。 親しみを込めて、近しい人は呼び捨てるという人もいるのは知っているので。 ですが、私本人は義理の両親からも義兄からも呼び捨てられたことはありません。全員ちゃん付けで呼んでくれます。結婚以来変わらないです。 孫である子どもたちも呼び捨てにされたことはないです。 厳密にいえば、あるのですがそれは危険なこと(怪我や事故になりかねない)場合のみで、呼び捨て=怒られるときでしょうか。 私の実家も同様で、通常は「君」、あるいは「さん」付けで呼んでます。 私たち夫婦も実子といえど呼び捨てにしません。例外は上述の場合のみです。 夫の親族はどうだかまで詳しくはわかりませんが、私のほうは父方、母方ともに呼び捨てはなかったです。大正生まれの祖母たちも呼び捨てにはしなかったです。された記憶がありません。 どちらかというと、厳しい祖母ですがそれはなかったです。 夫も私を呼び捨てにはしませんしね。 学生時代の親しい友人は何人か呼び捨てですが、では身内にされてないから気になるかと言われればそれは全くないです。なので、大事なのは関係性ではないかと思います。 トピ主様ご主人が親しみを込めて呼び捨てにするも、お孫さんがOKなら良しですし、トピ主様がしないのもまた良しだと思います。

言い方、大切ですよね。

🙂
クッキー缶
ギリギリ大正生まれの祖父は、嫁である母を呼び捨てにしていました。 2人はとても仲良しで、祖父はすごく優しく呼びかけていたので、私は割と大きくなるまで実の親子だと勘違いしていました。 祖父母は私のことも呼び捨てにしていたんですが、「〇子!」ではなく「〇子や〜」というほのぼのした言い回しなんですよ。 だから呼び捨てに悪いイメージはありません。 舅は私をちゃん付けで呼びますが、呼び捨てされても全く気にならないと思います。 ただ、言い方は大事だなぁと感じました。

子供夫婦は

🙂
ウミネコ
実子は呼び捨ても有り得ますが、流石に結婚相手を呼ぶのはくん、さん付けですね。大人の個人としてそれなりのリスペクトが必要です。 孫はケースバイケースです。

タイミングじゃないのかなぁ。

041
ひとさら
それまではさん付けだったのに、介助が始まってから呼び捨てでしょう? なんだか気分悪いのも分かるわ。 身の回りの世話をしてあげてるのに急に呼び捨てじゃあね、家来扱いされてるみたい。 ずっと呼び捨てだったなら何とも思わないかもしれないけど。 自分が自由に動けなくなって気持ちに余裕が無いのかもしれないし、イライラしてつっけんどんになっているのかもしれないけど、私もそのタイミングで呼び捨てが始まったのなら「なぜ急に呼び捨てなんですか?困ってると思って介助してるんですけど、呼び捨てにするくらい私の介助は不快ですか?」って、シレッと聞いちゃうな、私なら。 トピ主さんは呼び捨ての是非じゃなくて、そのタイミングから不快感を感じているのでは?

曾祖母から聞いた話です

🙂
戦前当時は中流の家庭でもお手伝いさんを雇うのは普通の事で1~3名くらいいたそうです 最初に相談するのが呼び名で、お台所主体の方はおでん、お掃除主体の方はおさん、とか 現在のように使用人をさん、ちゃんづけはしていなかったので 親御さんの付けたお名を呼びつけには出来ないからとのことでした 人様の名は尊重して呼ばれるべきと思います

絶対に嫌です。

🙂
鬼千匹
では娘の夫を呼び捨てに したらどう思われますか? 夫側のご両親も良い気持ち しないでしょうし 娘の親は呼び捨てにしたり しません。 「嫁」は貰った物意識なのでしょうね。 孫は血がつながっているけど 「嫁」は違います。 そもそも「嫁」じゃないし 「息子の妻」なのですよ。 私は平気だから、の人たちが 姑世代になるとまたこういう問題が 出てくるのでしょうね。 私は紙切れ一枚の仲だからこそ 線引きは必要だと思いますよ。

うーん

🙂
m
大変な思いをして産んだことと、孫を名前でちゃん付けせずに呼ぶことは、なんにも関係ないです。 自分の子供だけど、夫の子供でもあるし、実両親や義父母にとっての孫でもある。 誰か一人でも欠けていたら産まれなかった、大切な命じゃないですか。 それに出産育児はトピ主さんの比重が大きいからといって、ご主人が何もしていない訳じゃないでしょ。 稼ぎも何もかも全てトピ主さんの負担ならそういう感情も分かりますが、ご主人だってきっと家庭のために一生懸命働いてますよね。 私自身が祖父母から呼び捨てだったので違和感ないだけかもしれませんが、色んな人がいるので、自分の親がこうだったからといってそれが世間のスタンダードとは思わないことです。 今は「産んでくれてありがとう」と義父母が息子の妻へ言うことも悪く捉えられるみたいで、どう考えるべきなのか、何が正解なのか分かりません。 私から見れば、孫やお嫁さんという枠組みの中で身内として接しているだけのように感じたし、それを気にする必要もないのかなと感じました。 ただ義母(妻)に対して怒鳴るような人は嫌ですね。 そっちの方が気になります。

義父母は実親じゃないですよ!

🙂
月と星
義父母から呼び捨てで呼ばれて、実の娘と思われてるって、そんなアホな〜 これは今までの習慣とかで嫌な人もいれば、平気な人もいると思う。 今まで呼び捨てられたことが無かったら、えっ、呼び捨て?ってなると思うし、親からも兄弟姉妹からも呼び捨てで呼ばれてた人は、うん?と思っても順応できるかも… でも、義父母や義兄、義姉に呼ばれるのはちょっとね。 ちなみに私は父は名前呼び捨て、母はちゃんづけ。私の子供達には、ちゃんづけ。 もちろん、外では呼び捨てで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧