本文へ

保護命令発令後の復縁

レス17
(トピ主 0
🙂
ぽっさん
ひと
夫とは私の子連れ再婚でステップファミリーとして生活していました。同居してからケンカも多く、DVや不貞もありました。なかなか別居に踏み切れずにいましたが周りの力を借りてなんとか別居し、保護命令まで発令されました。 夫とは調停で話せばいいと思い、とにかく別居を先にしてしまいましたが夫と私も別居してからは冷静に話し合いをすることができました。 子供もまたみんなで生活したいと言っています。 周りにもたくさん迷惑をかけて戻るとなったら呆れれてしまいそうです。。 このような状況で復縁された方いらっしゃいますか? 乱文で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

繰り返すだけ

🙂
KM
トピ主さん、ご期待に沿えず申し訳ありません。 復縁なんて絶対にやめた方がいいです、いや、やめてください。 DVとか不貞行為なんて習慣とか癖みたいなもんです。 今は離れているから見えないだけです。 必ず以前と同じことがおきます。 過去を反省して繰り返すことを自制できる人間の方が少ないと自分は思います。

無し!

🙂
@RIN
保護側の仕事をしている身内がいます やめて欲しい。都合良いときだけ 助けを求めて…… 何も解決出来ないのに 依存気質のせいなのか……ほとぼりが冷めたら又 くっついて 同じことを繰り返す人の多いこと!

当然呆れる

🙂
もうオッサン
でもう助ける事はないでしょう。 >とにかく別居を先にしてしまいましたが夫と私も別居してからは冷静に話し合いをすることができました。 結婚前に戻っただけ。 で一緒に暮らしたらどうでしたっけ? >子供もまたみんなで生活したいと言っています。 それ本当? お子さんには手を出さなかったのかな?

2度目は助けてもらえないと思います

🙂
ひとみ
トピ主さんご夫婦、ご家族の話なので、お好きになさっていいと思います。 本当に解決されたなら、家族のきずなもより一層深まるでしょうし。 ただ、同じようなことが、再度あった場合は、周囲の協力や 助けは、期待できないと思います。 その場合、自分だけで何とかするしかないですね。

レスします

🙂
ふふふ
子供の安全のために施設に預けて、好き勝手したら? 誰も助けてくれないし、周りは離れてしまうでしょうね。 周りにも迷惑をかけてきたのです。 そんなに一緒にいたいなら、無人島に2人だけで暮らしたらいいよ

復縁するなら、お子様は児相か誰かに託す事をお勧めします。

😢
お子様の事が心配
>夫とは私の子連れ再婚でステップファミリーとして生活 >同居してからケンカも多く 離婚→再婚が多く、拡大家族に理解有・寛容な国でもステップファミリーは課題が多く、難しいのは周知の事実。 主様と旦那様は【その課題等も理解した上で】、結婚・お子様と同居を決めましたか? >DVや不貞も あったのに >【なかなか別居に踏み切れず】 にいたのは何故ですか? >周りの力を借りてなんとか別居し、保護命令まで発令 に至った理由は? 保護命令が出ている状態で【どの様に】 >夫と私も別居してからは冷静に話し合いを したのでしょう? >夫とは調停で話せばいいと思い、とにかく別居を先 【同居している時は】冷静な話し合いが出来ず、話し合いによる問題解決・歩み寄り等も難しかったんですよね? 復縁して上手く行くと思います? >子供もまたみんなで生活したいと言っています。 等と子供を理由にする方は珍しくありませんが…鵜呑みにしない事を強くお勧めします。 親の顔色や機嫌を伺い、主様が期待する反応をしているだけの可能性は高いですよ。 >このような状況で復縁された方いらっしゃいますか? 【もし】ここで復縁したと仰る方がいたら、主様も復縁しますか? 私は子の福祉や保護に関与する仕事をしている為、トピ文の内容=主様の言動は典型的と感じます。 完全に旦那様から離れる=【2度と戻らない覚悟が出来ていない内に】 >周りの力を借り るから、また戻りたくなるんですよ。 今回は保護命令でしたが…主様が「親として」お子様を守る為に行動しないなら【親としての資質を問われ】、次は児相が「お子様を保護」の可能性は高いですよ。 DV有の方と復縁するなら【お子様は誰か・児相に託し】主様だけ戻る事をお勧めします。 主様がどんな経緯で・いつ頃、子の父親との関係終了したか不明ですが… 主様は【自分に異性を見る目がある】と思います?

それは離れたから

🙂
やってみれば
くっついたらまた元に戻ります。 同じことの繰り返しです。 離婚した夫婦がよく、離婚前より仲良くなったり いい友達になれる場合があるのは、 離れたからです。 それが二人にとって良い距離なのです。 くっついたらまた同じことのくりかえしです。

でしょうね

🙂
はにわ
そこまでしておいて、「やっぱ復縁しま~す」ですものね。 ところでトピには書かれてませんが、子どもに対する虐待は?虐待とは暴力だけではありません。無視とか連れ子だけ待遇が違うことも虐待です。 まぁ復縁したいならすれば?と思います。その代わり、次に同様の事があっても行政に頼ってはいけません。「子どももまた一緒に住みたいといったから、仕方なく復縁した」と子どものせいにしてもいけません。 親戚や隣近所、友人からも笑われ、その人たちと没交渉になる覚悟があるなら再婚したらいいと思います。

学ばない

🙂
愛のカタチ
周りは呆れるでしょうね。 でも誰も何も言われないと思う。 結局、学ばない人間なんだとシラケるか、呆れるか、言葉が見つからない。 ある意味、暴力する側も、受ける側もそれが愛情確認の行為みたいなものなのよね? それ無しでは虚しくなるみたいな? どうぞお好きになさってください。でも他人や、まわりに助けを求めないでください。 暴力はあななたたちの愛情表現なんだと認知してください。 但し、子供は施設に預ける事をお勧めします。

理解できない

😣
るんるん
保護命令では無いですが、警察から元夫に接近禁止命令を出してもらい、調停離婚まで行った者です。 DVと不貞する人と、何でヨリ戻したいのか理解できません。不幸が好きなのでしょうか? 子どもが居なければ勝手にすれば、ですが、子どもを巻き込まないでください。子どもに身体的DVを見せるのも虐待です。 みんなで一緒に暮らしたい、というのは、お父さんがDVをしなければ、でしょう。 DVは心の病気です。簡単には治りません。そしてDVは連鎖します。 子どもと夫(彼氏)が居る自分、どちらが大事ですか。 ちゃんと考えてください。

絶対やめた方がいい

🙂
3人の母
他の方のレス読みました。 私も絶対に復縁は、やめた方がいいと思います。どうしても復縁したいたら、お子さんは是非とも、安全な場所に預けてあげて欲しい…!! DVや不貞をされ、なんとか周りの力を借りて旦那さんから逃げたのに、それでも又、復縁したいと思うお気持ちがわかりません。 そもそも同居中に、ちゃんとした話し合いをしないまま、とりあえず別居を先にされたのは何故ですか?旦那さんが、話が通じる相手ではなかったからではないですか? 保護命令が出てるのに、再度復縁されるのであれば、行政も次は、トピ主さんの話をまともに聞いてくれないかもしれませんよ。 普通の男性は、DVも不貞もしません!ご自分がされて辛かったことをよくよく思い出し、しっかり考えて下さい。 人間、そう簡単には変わることなどできません。 それでも復縁されるのであれば、お子さんはどうぞ巻き込まないであげて下さい。

頑張るタイミング

🙂
ままみ
やっと離れられた。 離れているから冷静になれるし、思い出は美化されるものです。 トピ主さんはきっと優しい人なんでしょう。でも少し弱いところもあって、寂しくなって、元夫とまた暮らしたい気持ちが出てきてしまったのでしょうね。 戻っちゃだめだよ。 普通の人は暴力を振るいません。暴力の矛先がトピ主さんだけなのか、お子さんにも向いていたのかは分かりませんが、普通の人なら暴力を振るう人とは離れていたいし、普通の子なら暴力を振るう人と一緒に暮らしたいなんて言いません。 トピ主さんもお子さんも、元夫に精神的に縛られているのだろうと思います。暴力で支配されていたのだから当然で、トピ主さん達に非はありません。それにお互いに無自覚だろうと思います。 ここはお母さんであるトピ主さんの踏ん張りどころだと思います。きっともう十分苦しんで頑張ったあとだと思いますが、もう一踏ん張りです。 元夫のところには戻らず、どうかお子さんを健全な環境下で、精神的にのびのびと育ててあげてください。 暴力を振るう人、不貞を働く人は変わらない。今は冷静に話せていても、一緒に生活する中でカッとなれば、また暴力を振るわれますよ。 怒らせるあなたが悪いんじゃ無い。しつこいようですが、普通の人はカッとなっても暴力は振るわないのですよ。

ステップファミリーって言うんですね。

🙂
まめ
今どきは… 私が小5の時に、母親が再婚した男もアルコール依存症モラハラ男でした。 母親の10倍は殴られたけど、誰も助けてくれず… もう二人(父母)とも70歳回ってますが 何年会ってないか忘れました。 大人の性欲に振り回され、可哀想な子ども達が世の中からいなくなる事を願います。

5年間待ってください。

🙂
プログラム
本当に愛情があるのなら別居しても変わらないはず。変わるのは子供達が大きくなり、きちんと判断ができるようになること。 5年間別居して様子を見てからでも遅くはないです。

復縁というか

🙂
みんみん
同居したいということですよね? 離婚はしていないなら別に離婚しなければ婚姻関係は保たれていますから 一番気になるのがお子さんの気持ちをあげておられること 別居する前に相談されなかったのですか?ステップファミリーということでお子さんは普通以上に親の意向に寄り添おうとすると思います。お子さんの意見をここにきて尊重するのは違うと思いますが 因みに私は過去のDVと進行形のモラハラ?で別居に至りました。時々夫が訪問してきますが最初は2日も泊まれば向こうのボロが出て険悪な状況に。今は10日くらいならなんとかなりますがここまでくるのに7年です。それも他人のように距離をおくからこそ成り立つ状況です お子さんがおいくつかわかりませんがどうしても縁を切りたくなければ月の何日かだけおいしいとこどりのように一緒に過ごしお子さんが独り立ちしたらフルで一緒に暮らすくらいの気持ちでいかれてはどうですか お若いですし双方そこまで待てないでしょうからあまり現実的ではないですが しかし接見禁止令まで出してもらった相手と復縁したい気持ちはわからないですね。私は今後一切会わなくていいなら万々歳ですが

主様は、DVの「ハネムーン期」を御存知ですか?

😢
お子様の事が心配
主様は >別居してからは冷静に話し合いをすることができました →改善した(?)の様に認識していますが…ハネムーン期の可能性は高いです。 >DVや不貞もあり 通常、DVする方は、発散し気持ちが落ち着くと必死にパートナーを引き留める(パートナー=怒りをぶつける相手がいないと困る)為、【非常に】優しくなります。 パートナー側は、それを「DVがなければ、優しい人」と解釈し、他者の前で庇いますが… DVがある時点でダメですし、【DVがあるから】その後、優しいんですよ。 ただ夫婦には、その夫婦にしか分からない事も多々有 大人同士のトラブルは、一方だけに非がある事は稀 一方聞いて沙汰出来ず、旦那様側の話も聞く必要があります。 何処でも誰でも構わず、感情的になり暴力を振う方は稀(その場合はDVではなく、何か精神疾患の可能性有)で、一般的なDVは場所と相手が限られる事が多く【被害者との関係が重要】です。 勿論、暴力を振うのは悪い事ですが…DV被害者が加害者を追い詰めていたり、(共)依存等のケースはあります。 逆に元DV加害者でも(新)パートナーとの相性が良ければ、感情的にならず穏やかに過ごせる方もいます。 >同居してからケンカも多く 一方的にやられっぱなしではなく、主様も応戦する事はあったと思います。 主様が、どう思うか?不明ですが…客観的には「相性が良くない組み合わせ」の印象です。 主様両親の夫婦仲や親子の関係は、どうでしたか? 【主様は】所謂「普通の家庭」を御存知ですか? 別居前の主様宅は、普通~暖かい家庭だったと思いますか? 子の健全な心身の育成には、【安定した】養育者(2人が最適とは限りません)と生活環境が必要です。 誕生から今までに親の離・再婚、別居=環境と養育者の変化等を経験し、お子様も傷ついていると思います。 心の医療機関で、家族機能の専門家に相談をお勧めします。

そんな恩知らずがコメントするとは思えない

🙂
祈るしかないね
『このような状況で復縁された方いらっしゃいますか?』 トピ主さんの求めているレスはあくまでも復縁した人の実体験ですので、正論じみたお説教は耳に入らないんじゃないかな?もちろんそんな子供の安否よりも自分の感情で動いちゃう恩知らずな人間がノコノコと出て来てコメントするとは思えませんけど。 まあ、残念ながらこういう人は一定数いますので…悲しい事件にならないことを祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧