本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ピアノやオルガン習った経験と、PCタイピング

ピアノやオルガン習った経験と、PCタイピング

レス26
(トピ主 1
🙂
とと
話題
学生の時、「キーボード叩くのにうまく指が動かせない。ピアノとか習ってなかったからだと思う。習ってた人が羨ましい」と真剣に言う人がいて、鍵盤楽器の学習経験とタイピングを結び付けて考えたことなかったので驚いたことがあります。 確かにまあ言われてみたら指を動かすことに慣れると言えば言えるのかもしれないけど。でも経験無くても同じことのような・・・。 どうなのでしょう?その人があまりに真剣に言うので今でも記憶に残っています。 そう言えば昔は「一本指打法」なんて言って両手ではなく人差し指一本でタイピングする猛者もいると聞いたことがあった。一本指と言っても侮ることなかれ、ビックリするほど高速入力出来るのだそう。 指を動かすことに慣れてなかった人の凄技だったのかな。 いずれにせよ「指を動かしにくい、やすい」と感じるのは、キーボードを触り始めた最初の頃だけで、慣れれば何とも思わなくなる、例の人も、すぐにそんなことすっかり忘れてしまわれただろうと思いますが。 「私も指を動かすのに慣れてないから苦労したよ」「そんなの関係無いよ、習ってなかったけどすぐ普通に打てたし」とかどうなのでしょう?

ランキング

レス

関係ないですね

🙂
わーまま
世のなかがワープロというのを使っていたころから キーボードを触っていましたし 高校生くらいの時は、いかに早く打てるかで競ったものですが 音楽には全く造詣がなくてね 子供プレゼントに、鍵盤を誘導して音楽が引ける電子ピアノを送ったのですが 試しに何か引けるかなと思ってやったけど やっぱり駄目でしたね(笑) 今売っている文章も、話すように打つことができても 音楽は別物じゃないかな? ちなみに、子供のころから触っていたので 最初は一本指打法のかな入力 どうにもアルファベットが覚えられず、高校まではかなでタイピングしてました ある時から、ローマ字入力になったという感じなのですが げんざい、かな入力も一本指打法もできないんですよね

その言い訳を拾ってあげるのが優しさ。

🙂
りーず
言ってる方は そう言い訳したいのだから 気持ちよく言わせてあげる。 そうだよねーわかるよー あなたの言う通りだよー 私も習っていたら違ったかなあー。 多分正論も真実も いらないんじゃないかしらね。 相手が嫌いな人ならば 知らんがな。努力しろ。言い訳すんな。 とバッサリ切り捨てますが。 質問の答えですが ピアノは右左違う動きしますから 全くやった事がない人に比べたら そこの筋肉が動きやすい気はします。 水泳やった事ない大人って 水の中でガッチガチになるけど 子供の頃経験があると 不要な力は入れないみたいなさ。

あるかもしれないけど逆はない

🙂
こーと
ピアノを弾く人がパソコンのキーボードを叩く時の特徴は、速いか正確かはわかりませんが、タイピングの音が大きいのが共通です。強弱が自在なので、弱くも打てるんですけど、調子に乗ってる時やいい感じ!みたいなときはフォルテになります。エンターをアクセントつけて打ちがち、っていうのはありますね。小指ですけどいくらでもアクセントつけられます。よく叩くキイだけ文字色がはげますし、昔は壊したりしてましたよ。 でも、ブラインドタッチで高速な人がみんなピアノが弾けるってことはないでしょうね。

ピアノ経験が生きたのはタイプライター

🙂
タイピングゲーム
電子じゃないタイプライターって重いんです。 一打一打に力がいるんです。 特に小指。 小指だけでダーンと打つのって日時生活ではまあほぼないです。 オルガンではなくピアノを習っていたから強打できていたと思います。 対して、パソコンのキーボード。 軽いよね。ちょっと並びを覚えて練習ソフトで遊べばピアノやオルガン習ってたなんて全く関係ないですよ。 うちの子はピアノを習う前にパソコンで遊ばせてたから難なく打ててます。 おともだちは練習が足りないだけです。 出来ない言い訳を探していつまでも出来ないでいられることで満足しているだけです。 もし今後そういう人がいたのなら やる気があるなら練習ソフトで遊べばいいよ! でいいんじゃないでしょうか。

ピアノ歴ウン十年

🙂
だだだだん
素人としてはそこそこ弾けると言っていいレベルかと思います。 でもPCタイピングは右手も左手も中指のみの計2本。人に見られたら恥ずかしい。さらにに中指だけで打っているとは思えない速さらしくて、それ故にいっそう笑われます。関係ってあるのかなあ。なんとかしたいと思ったこともあったんですけどね…(遠い目)

関係ないです

🙂
匿名
私はピアノなど習ったことないけど、タイピングはめちゃくちゃ早いです。 学生時代練習してすぐ出来るようになりました。 無関係ですよ

子供の頃に。

🙂
今回は匿名で。
ピアノを習っていました。小一から、小五の一学期まで。 諸事情でやめましたが。その後、英語系の専門学校に 進学しました。昭和50年頃です。授業の一環で。 英文タイプの時間がありまして。キーポートの 所を隠すカバーのような物があったかで。配列 覚えさせられまして。銀行に就職しまして。 細かくは覚えていませんが。機械化されて おりまして。いわゆるパソコン画面を使用する 機械もありました。英文タイプを使っていた 為か。ハードル低かったです。結婚して。 ワープロ導入したときも。現在パソコンでも。 配列覚えていますので。見なくて打て・・・・ます。 ピアノを習っていたことが役に立ったなどと、 考えたことはありませんが。まあね。ピアノも 両手10本の指を使いますが。タイプも両手10本 確かに使いますね。  もう40年以上昔の話ですけどね。同僚の 女子行員、全員がピアノを習っていたとも 思えませんから。ピアノやオルガン云々は。 あまり関係ないような気がします。専門学校で 一緒だった友人の1人は。ピアノを習った事は ないようでしたが。タイプは得意でしたよ?  その人なりの得意・不得意。器用・不器用の 類いかな~なんて思います。

関係無い無い。笑

🙂
しろくろ
ワープロ検定2級(死語)持ってます。 タイピングスピードもそれなりに早いと思っています。 でも私ピアノは習ってません。 「ねこふんじゃった」すらも弾けません。 右手と左手の動きが同じになるか、どちらかが動かなくなるのです。 できるのはピアニカとリコーダーとカスタネットとトライアングル、カラオケのマラカスとタンバリンだけです。 いいえ、ちょっと盛りました。 もう歳には勝てないので肺活量がありません。ピアニカとリコーダーはたぶん「ぷぁ〜ん」くらいでへばるでしょうね。 パソコンは「起動ディスク」が必要だった時代から慣れ親しんでいますが、タイピングか上達出来たのは社会に出る前から趣味で小説を書いて(打って)いたからだと思います。 社会に出てからはコールセンター業務経験が長く「喋りながら・聴きながら・入力する」ことを求められていたので、それも糧になったかな。 でも最近新たな悩みが。 スマホのフリック入力が出来ません。 人差し指でひたすらタップ。 バチバチフリック入力勢の平成後半生まれの姪っ子に、「これだから昭和生まれは〜……」とデカいため息つかれました。トホホ。

テレビで実験してた

🙂
めんどくさがり
昔、PCではなくワープロの頃に、テレビで実験しているのを見ました。 ピアニストと、ワープロ入力上位の人を比べる実験です。 もっとも違いが出るのが、薬指の動き。 ピアニストさんは、5本の指で同じ様に鍵盤を押さえる訓練をして来ているので、薬指だからと言って動きが鈍いわけではない。 ワープロ入力の方はそういう訓練をしてきていないし、キーポードも動きにくい薬指には使用頻度の低い文字を割り当てているので、その点は鍛えられない。 なので、薬指と他の指とで2文字を交互に、一定時間内に何文字打てるかを数えると、ピアニストの方が多いという結果が出ていました。

タイピングの方が簡単と言うか

🙂
ぽん
小学生のころピアノを習いましたが、初めに渡されたバイエルのテキストを終える前にやめてしまいました。 両手を別々に動かすということが出来なくて指がテンパってパラパラパラと違う所を叩いてしまうことがあって、練習してもどうにもならなかったんです。 タイピングはなぜだかこうなりません。 学生時代にタイピング速打ち大会など経験しましたが、練習するほど速くなりました。 タイピングに関しては、キー配置を覚えて、ゆっくりでも手元を見ずに両手で打つ練習をこなせば、人並み以上の速さが出せるようになります。多少打ち間違えても素早く修正できれば良いんです。 最近またピアノを弾いてみようとしたんですけど、今でも全然できないことが分かりました。笑

関係はない

🙂
電源ON
タイピングが下手な人は、正しい練習をしていないことが多いです。そういう人に限って、独特のやり方をしてしまっているのでなかなか癖が抜けません。 練習と言っても基本は数日あればできることです。 新入社員研修などでは、触ったことが無い人の方が覚えやすいですね。

ピアノ教室よりタイピング教室へ。

😅
ちろる
関係無いです。 私はピアノは弾けますが、タイピングは学生の頃に習いに通いましたよ。 教室にお金を払って1年半位かけて、当時のワープロ検定1級並みのスピードのブラインドタッチを習得しました。 ピアノもタイピングも、練習したから出来るんです。 あと、ピアノをやっていた人のタイピングが音が大きくなるのはあるあるだと思います。 ピアノは打弦楽器なので極端に言えば鍵盤を叩いて音を出します。 キーボードはバネ式(電子オルガン等の電子楽器と同じ)なので正確にはキーを押します。 なので、やり方が全く違うのですよ。 なので、ピアノを弾いていた人はタイピングの音がうるさかったり、キーボードを壊しやすいというのは、アルアルだと思いますよ。 ピアノをやっていた人がタイピングが出来るという訳では無いです。 そもそも今の時代、パソコンのキーボードを打てない人の方が稀です。 ピアノを習ってこなかった普通のサラリーマンは沢山います。 ピアノを習わなければパソコンが出来ないなら、パソコンはこんなに普及しません。 左右の指で別々の動きをするのはピアノに限った事では無い(テレビゲーム等でも左右別々の動きのハズです)ですし、ピアノ以外の事でも出来るようになります。 ピアノを習わなければタイピングが出来ない等という事はあり得ません。 何よりもタイピングが出来るようになりたいなら、一番適した習い事はタイピング教室です。 きちんと基礎(ホームポジションをもとにしたブラインドタッチ)からやるので左右別々で普通に打てるようになります。

あぁなるほど

🙂
はにわ
私は幼少の頃にピアノを習ってました。そしてタイピングも速いです。 私の友人も3歳の頃から音楽大学を出るまでピアノ漬けの日々を送っていました。彼女はそのせいで左腕に力が入らなくなり、右手だけでタイピングをしています。しかもかなり速い。 だけどそれってリンクしているのか?といえば「はいそうですよ 」とはいいきれないかも。ピアノを習っていてもタイピングが遅かった人も、その逆の人も私の周りにいますから。

逆は無理でしょう

🙂
ヨーコ
タイピングができるけどピアノが弾けない人は普通にいるでしょう。 そりゃそうです。 キーボードとピアノは全然違うから。 逆にピアノは弾けるけど、タイピングがどうしても苦手って人はいるんでしょうか? もちろん最初からできるはずはないけど、少し練習したらすぐに上達するように思います。 だから、その友人の言う意味は理解できますよ。 左右の指を自在に動かす訓練は、幼少期から始めた方が上達しやすいです。 その素地があったら、タイピングの上達も早いでしょう。 お友達は練習してもなかなか上達しないから、幼い頃から指を自在に動かせる練習であるピアノをやっている人が羨ましいんですね。

たしかに

🤣
ルカ
20年以上ピアノを習っていました。タイピングはそれなりに速く、ブラインドタッチも得意な方かなと思っていますが、元々小さい頃からパソコンが大好きだったのでその影響かな?と思います。 多分、あまり関係ないような気がします(笑)大概上司はタイピングが速いですが、ピアノやキーボードなんて縁のないおじさんもいれば、いつも綺麗な長めのネイルをされているお姉さんもいます。 ただ、何人か仰っている方がいらっしゃいますが、私もタイピングの音がうるさい方です。自分でもあ、今ちょっとうるさいかも……と思いたまに意識して小さくしています。Enterも大きくなりますがEnterだけでなく全て大きいと思います。気をつけます。

傾向はあっても、絶対の0や100ではない

🙂
本当に解らない?
鍵盤楽器に慣れてる人は両手それぞれの指をバラバラに動かすことに慣れている人が多いので、パソコン等のキーボードを両手でブラインドタッチするのも慣れやすいと思います。 鍵盤楽器を習っていても苦手でできないまま辞めた人はキーボードも慣れないままになりやすいかもですね。 だからといって、鍵盤楽器を演奏したことない人が永久にキーボードが苦手なままかというと、そんなこともあるワケが無いとしか言えません。 最初の接触が楽器かパソコンだったかの違いだけですから。 じゃないと鍵盤楽器がこの世で成立しない、存在できない。 キーボードのブラインドタッチできる人が全員漏れなく鍵盤楽器を習ってて得意だったなんて話も聞いたこと無いでしょ。

違うと想う

🙂
cloud
手全体を動かす鍵盤楽器と、手首固定で指先が動くタイピングだから。

関係ないと思う

🙂
瀬戸
パソコンを使う時、ピアノで和音を奏でるように、左の指3本と右の指4本の同時押しでキーボードを叩いたりしませんよね。 ですから、ピアノやオルガンの経験は関係ないと思います。

関係ない

🙂
神奈子
キーボードと鍵盤のタッチは全く異なります。力の入れ加減も感触も動きも全てが違います。私はピアノは得意ですが、キーボードのブラインドタッチはできますが打ち間違いが多いです。

あるといえばあるのかも

🙂
はるな
ピアノ弾く人は左右の小指まで使ってますからね。 しかもバラバラに。 そういう意味では、生まれて初めて小指を独立で使った という人よりはキーボードに慣れるのが速いかも。 でもうちの旦那は私よりピアノ上手いのに 左右三本ずつしか使わないです。 そこそこ早いですが、もちろん私の方が速いです。 私はワープロ時代に早くなりたくてきちんとタイピングを練習したけれど 旦那は必要にかられて、まだ周囲も慣れていない時代だったので 三本指で練習してしまい、それでも困らないからそのままです。

英文タイプライターに役立った

🙂
デク
アラカンです。 幼稚園から大学までピアノを習っていました。 ただし、練習は先生のところに行く直前のみ。 人前で弾ける腕前ではありません。 そして高校生の時に学校の課外授業で 英文タイプライターを習いました。 学校備え付けのタイプライターは オリベッティ社のタイピングがむちゃくちゃ 重いもので、aやsを打つとそこだけ薄い印字に なってしまうこともありました。 それでもピアノの経験からか、左の小指や薬指を 使うことは苦になりませんでした。 その時は、ピアノが役に立ったと思いました。 大学では、プログラミングを履修したのですが、 プログラミングの言語を1行ずつカードに穴を 空けていくんです! この穴あけがタイプライターと同じで、結構な重さ。 この時も、ピアノを習っていて良かったと感じました。 社会人となり、basicをたまには必要とするときも ありましたが、これはPCの時代となりキーボードの 重さは感じなくなり、打つための強さは 必要なくなってしまいました。 ということで、動かしやすさより、強さには 役立つのではと思います。

関係ない

🙂
アラカン
PCはタイプライター時代に高校の授業でキーボードの 配列 どの指でタッチをするのを習い、 例えば3段目 ちとしはきくまのりれ の配列の学科試験が あったので覚えるしかなかったのですが 今でも とても役に立っています ピアノも習ってましたが配列が全く違うので 出来ない人の言い訳ですね

タイピングソフトで練習したよ

🙂
北斗
ピアノ10年やりましたけど タイピングとは一切関係ないです。 タイピングも練習しないと上手く早く出来ないですよ そういう努力を知らないかサボってる人の言い訳だと思いますね

関係あるかもしれないけど。

🙂
ハバネラ
指は上手く、早く動かせなくても、 (1)立派な文章を書ける人はいます。 (2)投資家でものすごいお金を叩き出す人はいます。 これはうちの夫やその周囲の人たちです。 正直タイプするのにどんな指をどういう形で、どんな速さで使おうが、目的が達せられるならどうでも良いんだよ、と言ってあげたらいかが。

ピアノしている人に失礼

🙂
ピアニスト
ブラインドタッチなんて1週間も練習すれば誰でも出来るようになる。 ピアノと同レベルに語るなんて失礼です。

レス、ありがとうございました

🙂
とと トピ主
トピ主です。 たくさんのレスありがとうございました。 その発言を聞いた時「そんなこと考えたこともなかった。鍵盤楽器の経験があれば確かに指は動かしやすいだろうけどそこまで関係あるかなあ。楽器のように複雑で繊細な動かし方が必要なわけでもないしタイプ打つ程度ならすぐ慣れて動かせるのでは。」と思ったのですが、「タイプライターのキーは重かった」というレスを見て思い出しました。 タイトルに「PCタイピング」と書いたが、考えてみればはるか昔の私の学生時代にはPCなんかなかった。これはタイプライターの話だった! 確かにタイプライターはその後普及したワープロやパソコンと違ってキーが重かったかも。 だから知人は初めてタイプライターを触って「指が動かしにくいよ~!」とイライラしたのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧