本文へ

記念日に花

レス20
(トピ主 0
🙂
あっきー
夫婦
男です。 結婚5年目なので花をプレゼントしようかとおもってますが、妻は喜んでくれるのでしょうか? 最近ようやく仲良くなりかけてます。

ランキング

レス

夫なのに

🙂
かぴ
夫なのに妻が花を喜ぶ人かどうか知らないのですか? 花を喜ぶ妻なら喜ぶと思います。 ちなみに私は花を喜ばない女性なので、花を贈られても気持ちは嬉しいけど、実質的な面(お世話が必要だったり虫が付いたり枯れた後の処分など)では嬉しくありません。

花でもいいけど、トピ主さんが手入れをする

🙂
ひとみ
花でもいいと思いますが、花束でも、アレンジメントでも、 その後の手入れ→水をやったり、枯れてきた花を摘んだり 活け替えたりが発生します。 また、花束なら、花瓶も準備しないと。お宅にあります? それらをトピ主さんがやってくれるなら。 奥様がやる前提だと、そこまで花が好きではない人に とっては、面倒くさい贈り物になってしまいますし、 花も可愛そうです。 花は、こまめに手入れしてあげれば、長く楽しめます。 なので、花の手入れに自信が無かったら、 ちょっとお高いスイーツなどのほうがいいかな?

そうね

🙂
まる虫
私は切り花大好きなのでとても嬉しいです。 夫もそれを知ってるし、たまに買ってくれます。 が、世の中にはお花嬉しくない、迷惑って方も割といるらしいですよ? …お花は万人が好きだと信じてたから、私も驚いたけど。 奥さまは大丈夫?

人によりけり

🙂
メロ
「花がうれしい」という女性は多いと聞くがそうじゃない女性もいる、「花は枯れるから嫌」とか「後の世話が面倒」とか。 もし花は歓迎しないタイプの女性なら「こんなものくれるぐらいならお菓子の方がよかったのに・・・。お金の無駄遣い」と内心ガッカリするかもしれないし。 その場合、性格によって「お金の無駄遣い!同じなら私の好きなものにしてくれたらいいのに!」と腹立たしく思う人もいれば「花は苦手だけど贈ってくれた気持ちに感謝」とそこだけはうれしく思う人も。 自分の妻が「花をもらって喜ぶタイプ」か「花はうれしくないタイプ」なのか把握出来てる?出来てないなら別のものにした方がいいかもなあ。 >最近ようやく仲良くなりかけてます。 これはどういう意味? 見合いで結婚して他人行儀だったけど最近ようやく互いに打ち解けて来たということ? 結婚5年目でようやく「仲良くなりかける」? 時間掛かり過ぎ。何年も他人と住んでる風だったの? 或いは浮気とか何か問題が起こって最近ようやく修復出来かけているということ? そういうことでまだ妻が怒っているなら「花なんかくれたことなかったのに。また何か後ろめたいことがあるの!」と妻の怒りをぶり返らせてしまう恐れも。 「夫が急に妻に優しくなったりプレゼントしてくれるのは浮気の兆候」ということがよくあるからね。 これまでの結婚記念日はどうして来ていたのでしょう? 花以外には何か考えている?一緒にちょっと豪華な外食が一番良さそう。そこでいろいろお話して楽しい時を過ごす。

聞いてみる。

🙂
りーず
私は切り花が嫌い。 死んだ花だから。 サプライズも好きじゃない。 行列が出来るケーキ屋さんのケーキは いつでも嬉しい。 5年記念日に花を贈ろうと思うのだけど。 と聞いてみるのが1番良いのでは。

人によると思いますが。

🙂
暇蝦
私の妻はとても喜んでくれます、年に3回プレゼントします。(誕生日、入籍記念日、挙式記念日)総額で1万円、1回あたり3000円+税位ですね。 トピ主の妻さんが日頃から花を愛でる人ならとても喜んでくれると思いますが、そうでないなら微妙かとも思います。例えば生花を送っても花瓶がないなら始末に困ります。ならば鉢植えかともなりますが水やりが面倒なら枯れてしまいます。ドライフラワーやプリザーブドフラワーなら手入れは要りませんが、花感は薄れますね。世の中には「鉢植えよりハイボール」というような女性もいるでしょうから、奥さんにそれとなく訪ねたほうが良いかもしれません。

花を喜ぶ人の特徴

🙂
カメリア
私は花束や鉢植えのプレゼントは最高に嬉しいです。 喜ぶ人の特徴として ※普段から玄関やリビングにお花を飾っている。(絶やす事がない) ※庭があればお花を植えているし、庭いじりが好き(ベランダでプランターのお花なども) 花を喜ばない人もいます。興味がない物では嬉しくないものです。 それからドライフラワーはいくら花好きな私でも嬉しくないです。 なぜなら、生花をプレゼントされれば、それをドライフラワーにできるからです。 結婚5年目なら、妻が花好きかどうか分かると思いますけど…。

奥さんは花が好きなの?

🙂
匿名
人それぞれです。 私は花(切り花)は好きではありません。 でも、花が好きな人も世の中にはたくさんいるのは知っています。 トピ主さんはなぜ奥さんに花を贈ろうと思ったのですか? 奥さんがガーデニングやプランターなどで花を育てているなどしていて花が好きそうだから? 記念日のプレゼントと言えば花だからですか? 後者ならやめておきましょう。プレゼントって、相手に喜んでもらうことが前提で、そのためには相手の事をよく考えることが必要です。その「相手の事を思う」という行為が大事。ただ「プレゼントと言えばコレ」みたいな相手の事を何にも考えていない感じなら、何を贈っても無駄ですよ。 アクセサリーが好き(でもこれも好みがあるから事前相談なしはやめた方がいいかも)な人、食事の方が嬉しい人、有名店のスイーツがいい人、物ではなく旅行がいいという人…奥さんは何が好きそうですか? それと、結婚5年で >最近ようやく仲良くなりかけてます。 とは?仲が良いから結婚だと思っていたのですが、政略結婚か何かですかね。

女性が皆花を喜ぶとは限らない

🙂
じいさん
家の妻は生け花は嗜むが記念日のお祝いは花よりすき焼きです。 日常的に花が有るからかな? 勿論、すき焼きは全力で喜んでくれますが。

花瓶はあるの?

🙂
ぽん
我が家もそうなんですが、普段お花を飾らない家だと花瓶がないんですよ。 そういう場合はアレンジメントがいいかも。手入れも花束に比べたら楽ですし。 確実に喜んでほしいのなら事前に聞いたほうが良いかと。 サプライズは場合によっては大失敗しますよ。

人それぞれ

🙂
冬美
奥様は花が好きなんですか? 家に花瓶はありますか? 花と言っても種類は色々ありますが、奥様の好みはわかるのですか? 私は花が好きなのでめちゃくちゃ嬉しいですよ。私が結婚で退職した日に夫は夕方から出張でしたが、サプライズでテーブルに置かれてた花束に添えてあったメッセージカードは今でもずっと大切に保管してます。花束の写真も。 でも、トピ主さんの奥様は花が嫌いかもしれない。 ほんと、人それぞれなんですよ。当たり前でしょう。 奥様が喜びそうなもの、わかりませんか?わからなかったらサプライズなんかじゃなく、本人に聞いてからプレゼントでいいと思いますよ。 結婚5年目でようやく仲良くなりかけてる、というのもわかる気がしました。

そもそも妻は花が好きなのか

041
凛々
庭に花壇があるとか、日常的に花を飾ってるとかそのくらい気付きますよね? 花のある生活をしているであれば喜ぶのでは? ちなみに私は男性から花を贈られるのが嫌いですね 切り花は枯れるから〜とやんわり断ったら鉢植えをプレゼントされました(笑) 人によっては花より団子 結婚して5年も経つなら好みぐらいわかりません? >最近ようやく仲良くなりかけてます。 お見合い夫婦ですかね だったら色々贈って反応を試して見れば?

直接聞くに限る

🙂
リリ
結婚生活5年もしていて、いまだに奥さまの好き嫌いがわからない? 不思議だなー。 ここで聞いたって、わかるわけない! 人それぞれだもの。 直接本人に聞いたがいいよ。 何が欲しいかってね。

レスします

🙂
グリーンクッキー
喜ばない女性は非常に多いと思います。 特に花は世話が必要です。 たとえ切り花でも。花瓶に生ける、水を替える、枯れたら捨てて花瓶を洗い、しまう。 かなり面倒くさい。 つまり花を贈るというのは、花の世話をするという手間を押し付けるということ。 よっぽど好きじゃないと! 私なら、喜ばないどころか、怒りを覚えます。 こういう人間もいます。

あら。

🙂
nene
>最近ようやく仲良くなりかけてます。 この一行が気になります。 海外の男性は花とチョコレートを女性に贈るようですね。 テーブルに花を飾って、甘いひと時がお二人に戻りますように。

最近仲良くなりかけてる?

🙂
匿名
仲良くないのに結婚したのですか? または何かあって険悪な期間が長くて、再構築中? 花と言っても好みがあるけど、大丈夫?花を送って平気かわからないくらいだから、このままわからないのでは?さらに言えば、家に花瓶あります?一輪挿しならあるけど、この花束は無理とか色々ありますけど、普段からお花を飾ってる奥様ですか? 私は結婚10年目に花をもらったけど、アレンジメントでそのまま置けばいいもので、ズボラな私は助かりました。

奥さまお花好きですか?

🙂
モモタロ
家の主人も記念日には花をプレゼントしてくれる人です。 結婚記念日 誕生日 その他喧嘩して謝る時(笑) でも私ズボラなんで花の水かえたり、お世話するの面倒臭いタイプです。 でも、お花もらうと嬉しいですよね。 主さまのお宅、花瓶ありますか? 奥さまお花好きですか? 普段からお花を買っているならお世話するの問題ないかも。 アレンジメントなら花瓶いらずだし いいのでは? 結婚5年目とのこと お花だけではなく主さまの気持ちを伝え 記念日のディナーも誘ってみたらいかがでしょうか?

私は嬉しい

🙂
主婦
スーパーの入り口近くにある小さな花束でも嬉しいです。 自分でも月1くらいで買うので、時々花が欲しいなって思います。 しかし大きな花束は要らない。 花瓶が小さいことと、すぐ枯れるので、小さめの花束+スイーツの方がいいです。

あのさぁ

🙂
ベンベン丸
喜ぶかどうかなんてやってみないと分かんないよ? ココでもそうだけど、嬉しい人もいればなんとも思わない人もいる。 だからさ。 買ってみようかな?と思ったら買って帰るんですよ。 で、喜んでもらえなかったら大袈裟にガッカリして落ち込んでフリして「気持ちは嬉しい」って言葉を引き出して「互いが互いを思っている」ってことを確認し合うんです。 そして、来年こそは喜んでもらえるプレゼントをするぞって決意を新たにするんですよ。 別にプレゼントでなくてもちょっといい店で食事をするとかでもいいんだし。 ンなこたぁ新婚の内にやっておけよ。 まあ、大喧嘩しちゃってそれどころじゃなかったんだろうけど、今からでも遅くないぞ?

そうですね

🙂
ん?
喜ぶかどうかはわからんけど怒りはしないのでは。 ところで家には花瓶ありますかね?花瓶がないとね・・ 花瓶がないからってアレンジメント(花かご)っていうのも仲直りの小道具としては興ざめかもなので。センスのいい花屋でね。いま冬だから花高いと思うけど。バラ1本500~1000円かな?バラメインだったら最低1万かな・・ケチるとばれますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧