本文へ

金銭感覚の違い

レス6
(トピ主 0
🙂
さえ
夫婦
はじめて投稿させてもらいます。 読みづらい所ありましたら 申し訳ございません。 旦那と金銭感覚が著しく合わないと 感じます。 旦那は総支払額よりも 目先の出ていく金額で判断するので すぐにローンを組むし 月2万だよ? みたいな感じです。 総支払額でみると 本当にバカバカしく感じるぐらい 払っているのに こちらとしては なんでそんな無駄な事するの??? と思ってしまいますが 旦那からすれば月2万のこと なにがおかしいの?みたいな感じです、 これからやっていけるでしょうか 上記のような事が 結婚3年目で何回か起きてます

ランキング

レス

ローン=

🙂
無いわ
私の中では、 ローン=借金です。 住宅ローンは仕方がないとして、(個人的にはこれも嫌なのでうちは賃貸) それ以外をローンで買うなんて、 言語道断。 金銭感覚の違いって致命的では? 私なら別れます。

まずは現金一括払いとローン払い総金額を示す

🙂
チュン夫
65歳男性です。ローンの金利を払うのが「無駄」と思っているので、原則は現金一括払いです。 ローン払いを勧めてくる人には、ローンで支払う総金額と、現金一括払いの金額とを比べ、何円の差があるかを教えてもらいます。 私は「借金は嫌」と思いますが、その差が1000円程度なら、ローンを組むかもしれません。 昔、銀行の預金金利が高かった時、何かの理由でローン金利が銀行金利より低い設定であれば、ローンで支払いを先延ばしにした分を銀行に預ける方が「得」という考え方もありました。 「ボーナス一括払い」はボーナスが出るまで金利ゼロで借金しているのと同じです。支払いよりも先に「欲しい物」が手に入り、それを使ったり楽しむことができ、(今は1円あるかどうかですが)支払い分の預金金利も増えるので「お得」かもしれません。 ローンの考え方は人それぞれなので「毎月支払える金額ならOK」という考え方もあるでしょう。金利分の支払いが増えても、待たずにすぐ楽しむことができるのだし。 ここは大きな違いでは?。 トピ主さんや私は「貯金が貯まるまで・ボーナスが出るまで、我慢して、待ってから買う」価値観ですが、ご主人は「今すぐ欲しいから、ローン金利を払ってでも今すぐ買う」価値観の違いだと思います。 総支払金額で比べると「待つ」方が安いですが「今すぐ欲しい」なら待てないので金利を払う方が良いでしょう。 車なら20分、バスなら1時間かかる通勤で、車が故障して修理に8万必要なら、修理費が貯まるまでバス通勤しますか?。という問題と似ています。 昔聞いた話では「ほとんどの支払いをローンにしている」人もいるそうです。毎月の支払金額をきちんとコントロールしていて破綻はしないようです。 ご主人とは「支払総金額の比較」と「すぐ欲しいのに待つ苦しさ」との、両面で話し合いが必要かもしれません。

ローンの支払いを可視化して説明する

🙂
うさ吉
ご主人が支払い額だけで、決めてしまうのであれば、実際の物の金額、ローンで支払う総支払い額を実際の数字で見せれば、どれだけ無駄に支払うのかわかるのでは無いですか? 一番良いのはローンは組まず、出来るだけ現金で買う様にする事です。 家は車も何もかも一括現金でしか買いません。 何故なら、ローンを組めば物の金額にプラス利息を支払い、高く買う事になるからです。 ローンは借金だと言う意識を持つ事。 ご主人が理解して居ないのであれば、貴女が丁寧に数字を見せて、如何に余分な金額を支払う事になるかを説明して下さい。 ただローンは辞めてと言うだけよりも、実際に数字を見せた方が説得力がありますよ。

夫婦別財布にする

🙂
taka
ご主人の月収がもし100万なら確かに月2万は支障ないので給料によるかな? もしくは夫婦別財布にしたらいかがですか?老後資金の資産形成も完全に別。それなら気にならないかも? ちなみに我が家は夫婦同財布・資産形成も一緒にしているので金銭感覚が合わなかったら即離婚しますね。2人とも堅実でローンなんて論外。サブスクすらしていないです。住宅ローンも必死に節約して10年で完済しました。

可哀想な、、、

🙂
いわゆる貯まらない人
ご主人の金銭感覚がお子様なのは、これから家族として暮らすには不安と思います。 徹底的にマネーリテラシーを叩き込む必要があるでしょう。 いまは簡単に少額から借入ができます。 担保もないのに後払いという借金を背負わせることを、気軽にメディアで紹介するのも恐ろしく思っています。 最近はお金の勉強を小学校からするといいまし、雑誌やSNSでもわかりやすく説明してくれるツールがありますので、ご主人の興味の沸きそうな分野から教えてあげてはどうでしょう。

レスします

🙂
40代主婦
目先の支払いに飛びつく人って思慮が足りないと思いました。 両親もそうなのですが、年金でローンを借りては生活費を圧迫されて愚痴ってます。 車もローンなのですが、ハイブリッド車を5年ほどで買い換えます。 下取りが幾らだったとか自慢げにいいますが、またローンです。 外壁塗装の費用もローン。貯金はないのかって思います。 通販で買うパソコンまで24回払いであきれました。 お金を使って投資などしてリターンを得ているなら分かりますが、そういう事でもない。 私は奨学金は300万借りましたが、これば別格です。 奨学金は借りてもいいと思ってます。私は、無利子20年返済でしたが有利子でも1%もないでしょう。 結婚前に半分残っていて一括返済しました。奨学金だけはお勧めできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧