本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スマホについてLINEで事あるごとに聞いてくる友人

スマホについてLINEで事あるごとに聞いてくる友人

レス14
(トピ主 1
041
どすこい
ひと
40代主婦です。 同じ年齢の友人が(女性、独身、実家住み)Androidスマホについて分からない事をLINEで聞いてくるのですが、Googleで調べれば解決できる事ばかり…文章のみで問題や操作について尋ねるため何を聞きたいのかも分かり辛いです。スクショなども1人では出来ないそうで スマホは何年も前から使用機種も同じシリーズを使用… 何を聞きたいのか質問しながら、自分の時間を割いてGoogleで調べた事をURL毎送っています。結局自分で行わず翌日ショップへ持って行き「店員さんにしてもらった。」とか「子どもを連れて実家へ帰省した知人へお願いした。」と。最近は知人に断られているのか?私へLINEで相談が頻繁… ですが自力で出来ない…と言うよりやる気ないのであれば私に聞かず、始めからショップに行けば良いのではないかと。 心配症で気にしいな性格の人なので、言葉を選んでGoogleで検索してみては?とか、機種が違うので分からないとか、コールセンターの電話番号を調べて送ったり… Google検索の仕方が分からないのかな?と検索の仕方を画像添付して説明したりと。 数十年来の友人で、自分が苦しい時に助けてもらったり励ましてもらった人なので感謝しているのですが。。。 これが続くと少し嫌になりそうです。 自分のスマホの事なのでいい加減、人に頼らず使い方を覚えてほしいです。 私も機械は苦手です。 やんわり言っているのが悪いのでしょうか? はっきり言わなければ伝わらないのかな…

ランキング

レス

トピ主さん良い人

🙂
まなか
私は相手が40代なら一度時間をきちんと取って分からない時の調べ方を教えます。それ以降は本人の力で調べてもらい手助けしません。冷たいように思われるかもしれませんが長い目で見たら本人の為になります。 70代の親も逐一聞いてきます。親だから何とか教えてあげます。というか設定は私の方で全部やってあげます。私はiPhoneなので機種も変えて負担がなるべく掛からないようにしました。

もう十分昔の恩は返してるのでは?

🙂
とも
友人のLINEはすぐ開かず、翌日以降に返信する。 近所にショップがあるみたいなので、 全て「私もわからないので、ショップで聞いてみたら?」で終了です。 これを繰り返したら、そのうち聞いてこなくなるかも。(たぶん)

心の声がだだもれ

041
たこ兄弟の母
私も経験あります。 私の場合はお店の電話番号でした。 1回目は教えてあげました。 2回目はスルーしました(笑) ただ主さんの友人の場合は心の声が駄々洩れなだけでは。 「わからない」と、言ってはいますが 解決してほしいと思っていない場合があります。 「詳しくはわからないから検索してみなよ~」 「いま手が離せないんだ~、急ぎなら検索してみなよ~」 とスタンプで終了でいいのです。

いますよね、そういう人

🙂
リップクリーム
自分で調べたり、自分でトライせずに人に聞いてきて「分からないから貴方がやって」と丸投げしてしてくる人いますよね。 そういう時には、「私も分からないから、ショップで聞いて」と答えています。 「人様のスマホのことだから壊れたら大変だから」と断っていた人もいましたよ。

私もわからない

🙂
すまん
返信を遅くすることは、大前提です。 2日くらい置いてみたらどうですか?待ちきれなくて何とか自分で解決するかも。電話は出ない。忙しかったと言い訳を。 そして、わかっても、私もわからないで押し通す。 大事な友人を嫌いになりたくないでしょうから、その原因を防衛するしかないかな。

実は雑談したいだけってことはないの?

🙂
コツメカワウソ
トピ主さんは真面目に困ってると思って解決しようとしてるけど 彼女は、それを糸口に雑談したいだけということはないのですか? 本当に悩んでるなら 「機種が違うとわからないな〜ごめんね」だけで済みそうです。 検索はやってあげ過ぎ

知ったふりするからでは

🙂
なつめ
まず、友人なのにハッキリ言えない事がとても不思議です。 言えないなら下手に教えなければ良いのに。 スクショも出来ませんって、私なら「私もスクショなんてしたことないな~」「電話と簡単な調べものする以外やらないから」と、実際は知っていてもあくまでもデジタル音痴をどこまでも貫きますけどね。 実際に私も親類から何度かトピのように質問された経験があるのです。 聞かれる度に「え~?それは分からないな~。ショップに聞いた方が早いよ」と答えていたら2、3回以降は無くなりました。 一番は「今は情報抜き取られたり恐いから、ショップに聞いた方が安心だよ」です。 私もスマホは全然詳しくない!分からない!で通せば良いだけです。それなら関係に影響もありませんよ。

適度に降参すること

🙂
クロップ
「Googleで調べれば解決できる事ばかり」とのことですが、 正直、スクショが分からない、自力で解決できないレベルなら、 そもそも「Googleで調べる方法・操作」が分かっていないと思いますし、 仮に検索出来て、サイトに辿り着けても、 その内容を理解できるとは思えないので、 知っている人を頼りにするのは仕方がないと思います。 トピ主さんは、十分、親切・丁寧に対応されていますが、 面倒に思われるのなら、もう少し力を抜いて接してもいいと思います。 スマホの件については、トピ主さんが頼りになる人と思われていて、 質問を繰り返されてしまうので、Googleで調べず、 あくまでも自分の知識の範囲で助けてあげれば問題ありません。 そして、(調べないと)分からないことは「ごめん、私も分からない」と 降参することです。 逆に、とことんサポートする気なら、文句を言ってはダメです。

やめたら?

041
ヤンニョム
主様がGoogleで検索してまで教える必要はないと思いました。 分からなければ『私も分かりません』でおしまい。 元々知っている事を教えないのはただの意地悪なので、それは教えてあげてもいいと思います。 このままではいつかそのお友達は、カフェでコーヒーを注文する事や、美術館に入場することすら出来なくなっちゃう。 QRコードを読み込むとか出来ないんでしょ? 危機感を持たせてあげるのも、友情だと思うなあ。

もうこれ以上私に出来ることはないよ~

🙂
たくわん
と言いきることですかね。 聞くことがコミュニケーションになってるだけの人なのかも。こちらが振り回されるだけなので私に出来ることはないとハッキリ言うか、いちいち相手をしないことかな。

うちの夫みたいです・・・

🙂
stella☆
うちの夫は最近までガラケーを使っていて、 最近やっとスマホにしてくれたのですが、 何か分からない事があると全部私に聞いて来ます・・・ なんで自分で調べないんでしょうね。 そのほうが早いし、身にもつくのに。 人に聞いて簡単に済ませるから覚えられなくて 数ヶ月後にまた同じ事聞いて来たりするんですよね・・・ だから最近はもう答えずに『そのスマホで検索してみてね』 って言ってます。 ご友人には今後は何を聞かれても、 『私も分からないから自分で検索するかお店に行っておいで』 って返事の繰り返しでいいんじゃないでしょうか。

断ったほうがいい。

😅
ちろる
いますねぇ、スマホに限らず、そういう人。 身内で無い限り、「私もよく分からないんだぁ〜」って流して断りますよ。 私も40代(後半ですが)です。 自分自身も歳を取るごとに、色んな物が分からなくなり始めています。 とても他人に教えられる状態ではありません。 しかも今は昔と違って、コールセンターの番号すら、ググってもなかなか出ないので、問い合わせも気軽に出来ないですよね。 あてにされてしまうと、どんどんエスカレートしてくると思います。

還暦です

🙂
撰ぶのはあなた
2年前にガラケーからスマホ(アンドロイド)に替えました。 最初はわからないことだらけでしたが、 夫は「機種が違うとわからない」 iPhoneの娘は「アンドロイドはわからない」 ということで、人をアテにするのはやめて一生懸命検索して覚えていき ました。 依存型の人は突き放さない限り自分でなんとかしようとはしません。 「ごめん。機種が違うとわからない」と言うか、このまま親切丁寧に教えつづけるか、どちらかしかないと思います。

トピ主です

041
どすこい トピ主
皆さん、ご意見、ご回答ありがとうございます。 LINE開封を数日遅らせる、分からないで通すことにしてみます。 友人は以前、私の旦那と同じ会社に勤めていて(私は全く違う会社です。)その仕事の内容や不安事等もLINEして来て「旦那さんへ連絡してほしい。」等お願いされた事あって…何かを調べたり考える前に聞いてしまう人なのかもしれません。 聞くことがコミュニケーションな人なのかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧