本文へ

姉妹でスマホを買う時期について

レス15
(トピ主 0
😢
ピース
ひと
私は高校三年生です。
もうすぐ、高校入学時から使ってたスマホを機種変します。そこで、次のスマホを買うタイミングもだいたい揃えられて楽ということから親も同時に機種変をします。ここで問題なのですが、現在、中学2年生の妹もスマホを契約するということについてです。

私は中学の時、スマホが欲しいといっていたのですが、高校入学するまで我慢するように言われていました。高校に合格したタイミングでスマホを買いに行き、念願のスマホを手に入れることが出来ました。しかし、妹はまだ中学2年生。私は中学生の間ずっと欲しくても我慢していたのになぜ妹には中学生で買ってあげるの?って思ってしまいます。親に聞くと、ここで高校入学に合わせて契約すると、契約の時期がまたバラバラになってしまって面倒になることや、時代が違うといったことを言われました。

ですが、わたしが中学の時だってクラスの大半がスマホを持っていて、スマホを持っていない私や少数のクラスメイトに連絡が来なくて、正直寂しい思いをしたり、不便に思っていたのは事実です。電話番号の登録が必須のLINEはダメと親に言われていたので、実質連絡手段がメールのみでした。メールを使うクラスメイトがほとんどいないため、実質連絡先を交換するなんていうのは5人くらいでした。
今回、妹がスマホを持つことでLINEを始めると思います。(家族のLINEに入れることで連絡するのも便利になるみたいなことを言っていました。)

スマホの中学生の所持率が増えていく中、妹がスマホを所持せず、私のように寂しい思いをするのは可哀想と確かに思います。ですが、私は中学の間ずっと我慢したのになんかおかしい。面白くないとも思ってしまいます。そう思ってしまう私はひどい人間なのでしょうか?
同じ経験をしたことある人いませんか?

ランキング

レス

よくわーかーるー

🙂
ぴーたいる
うちにも娘が2人います。2歳離れています。やっぱりそうでした、長女がまず ねだってきます。そして次女にはある程度我慢させるのですが、どうしても 我慢できずお姉ちゃんより先に買いますね。お姉ちゃんは道なき道を切り開いて いく探検家です。妹は道ができてますので楽な反面、お下がりで我慢させられる リスクはあります。結論、、、長女はツライ!

わかりますよー

😢
匿名
その理不尽私も散々経験しました でも親になったらわかります 本当にね、5年も違うと親から見て時代が全然変わります あとは上の子には申し訳ないけれど、一度経験していると下の子に寛容になれたりもします 最初の子は親としても初めての体験が多いので慎重になってしまうんです 私も散々経験した気持ちなので否定する気は全くないですが、こればっかりは仕方ない(笑) ちなみに私は上にも下にも兄妹がいる真ん中です なので下の気持ちもわかりますが、下から見た理不尽もたくさんあるんですよ 最初の子は親もわからないし揃えないわけにもいかないのでほぼ全て買ってもらって当たり前、新品で当たり前ですよね 下になると親も賢くなるのでお古や上の子と兼用当たり前 制服の洗い替えや体操服の予備、彫刻刀や習字道具なんかの使用頻度が低い学用品 場合によっては普段の服なんかもありえますね 全部を全部長子と全く同じように下の子に買い与える家庭は珍しいと思いますがピースさんのお家はどうですか? 妹さんは妹さんで度々お姉ちゃんばっかりって気持ちを感じてるかもしれません お互い様だと思えれば少しは気持ちが楽になりませんか

「上の子あるある」ですよ

姉妹の姉
私も姉妹の姉です。 姉の私には許されなくても妹になると「みんな持っている」というあるある、、、 わかりますよ。 >>>私は中学の間ずっと我慢したのになんかおかしい。面白くないとも思ってしまいます。そう思ってしまう私はひどい人間なのでしょうか? 同じ経験をしたことある人いませんか? もう「いいね」を100回押したいくらいわかる。 本当にわかる。 親は無意識に「今は『みんなスマホ持ってるし部活の連絡もLINEだし~』必要よね」と「今まで我慢していた姉」をすっかり忘れるんです。 えー、私の時にはダメだったじゃん、といくら言っても 「今は時代が違う」とか屁理屈いうんです。(そんなに年が離れてないのに) わかる。わかります。ほんとーにわかるよーーー。 悔しいよね。自分は中学時代は持たせてもらえなかったスマホを妹は あっさり手に入れる。 しかも「最新機種」だったり。 もうね、親ってそういうもんなのよ。 私はおばさんだけど、いまだに親は「妹がかわいい(妹もおばさんです)」って言うんです。 トピ主さんはおかしくもない、ひどい人でもありません。 「子供は平等に育ててます」って親は珍しいんです。 トピ主さんもお母さんになったらわかる。 聞いた事あるかな?「ママ友」って言うんだけど 「やっぱり下の子が可愛い」って言う人多かった。 私は子供はひとりしか産んでいません。 わざとひとりっ子にしました。 生まれた子供を「お姉さんなんだから」と言いたくないから。 高校三年ですよね。 よくある話で上の子供は国立大学でしかも自宅から通える学校しかダメというのに、下の子は私立で「ひとり暮らしも許される」です。 今は悔しい気持ちを勉強にぶち込んで好きな進路に進むようにしましょう。 応援していますよ~。

トピ主さんと妹さんでは我慢の強さが違う

🙂
あじさい
トピ主さんが中学生の時、家族でスマホを持っていないのはトピ主さんと妹さんでしたね。 しかし今、家族でスマホを持っていないのは妹さんだけです。 目の前で親や姉が楽しそうにスマホでLINEしたりするのを、妹さんはたった一人で指を加えて見てなくてはなりません。 一人だけ家族のスマホの輪に入れないんです。 トピ主さんが中学生時代にした我慢と、妹さんが今している我慢ではちょっと違うんです。 実は妹さんのほうがより我慢を強いられているんですよ。 私も長女なので似たような経験をしてますので、トピ主さんの理不尽に思う気持ちもわかります。 私の時は携帯ゲーム機でした。 ずっと買って買ってと言い続け、やっと中学に上がるときに買ってもらえたんですけど、小学生の弟も同時に携帯ゲーム機を買ってもらえました。 当然親にブーブー抗議しました。 しかし親から、弟だからと目の前で姉がゲームしているのを見せつけられながらあと数年我慢させるのはさすがに可哀想だろうと言われました。 確かにそれは可哀想かもと思い、納得しました。 結果的には良かったです。 対戦したりゲーム情報を交換したりと一緒に遊べましたから。 妹さんがスマホを持っても、決してトピ主さんが損をするわけではありません。 ここはトピ主さんが大人になって受け入れてあげてください。 優しく「スマホ買ってもらえて良かったね」と言ってあげれば、きっとトピ主さんの株も上がるでしょう。

こんばんは

🐤
ぽっぽ
自分はとても我慢したから納得はいかないけれど、妹にあの思いはさせたくないという複雑な気持ち。 つらいですよね。 私もガラケーからなかなか変えてもらえず、LINEは中学卒業時から始めることができました。 みんながLINEでさ~と話しているし、メールを利用する友達も減っていきました。 スマホを購入することでどれだけ料金が必要になってくるのか仕事してる今では分かりますし、 危険なことに巻き込まれないかと心配もあったのかな~と今では考えることができますが、 当時はやはり周りから取り残されるような感じもして、寂しい思いもしたので辛かったです。 お母様もいろいろ考えてお姉さんにはすぐ持たせなかったのかもしれませんが、 発言だけをみるとお姉さんの辛かった気持ちは汲み取れてないのかな感じます。 しかし、大人になっても親になっても、間違った選択をしてしまうことはあります。 感情的になってしまうと、お母様も人間ですし、考えがあってのことだと気に障ってしまうと思うので、冷静にお姉さんとしての気持ちと妹さんへの想いを、そっと伝えるといいと思います。 あとは、やっと手に入れた!という喜びの気持ちは確実にお姉さんのほうがあります。 我慢することってこれからもたくさんあります。 (必要以上の我慢はしなくていいですよ!) そういう面では、経験としてはもしかしたらプラスになったかもしれません。 どれだけ辛くても過去のことは変えられないので、プラスに考えた方が自分が楽になれると思います。

親の考え方も変わります

💤
おば
長子というの子育てがすべて手探り状態なので 子育てをする際に、 自分の育った時の環境や状況と比べがちなのですよ 下の子の場合は上の子のの子育ての経験をもとに物事を判断するので、対応に差が出るのです トピ主さんは、それがひいきに見えるのかもしれませんが、長子の子育てに憶病になるのは、大切に育てているからこそなのです 物のありなしで親の愛情を比べないでください

うちは逆のパターンでした

🙂
ことり
うちはずっと弟が携帯を欲しがっていて、おねだりがしつこかったので私が高校に入ったタイミングで2人同時に契約しました。同時の方が色々とやりやすいんでしょうね。

姉あるあるですね

💤
私も姉
姉は、そういう理不尽を抱えながら成長していくのです。 多くの姉は必ず思い当たることがあるでしょう。 でも、妹の立場も姉には分からない理不尽はあると思います。 たぶん、お互い様ですね。 今回のスマホの契約は、親からすれば1度に済ませたいと思ってしまいますね。 ここは主さんが譲歩することになるのではないでしょうか。 妹さんのスマホ契約にかかる費用が1年早く発生することを、主親さんは良しとされているので、主さんに制止する権利はないですよね。 主さんはひどい人間ではないですよ。

長女あるある、次女あるある

🐱
もうすぐアラカン
不公平ですよね。 でも、何もかも平等には出来ないんですよ。 親としても申し訳ないとか、しょうがないとかという事になります。 長女として我慢することも多い。 次女は得している 親として最初の思いと、二度目という気安さがあるんですよ。 親も子供を育てることで親として育つわけです。 最初は子どもにスマホを与えることが怖いわけです。 より慎重になります。 ですが、あなたにスマホを与えてもラインを使わせても特に問題が無かった。 だからいい機会だから一緒に買い与えよう。 つまりあなたの行動がお手本になり親としての経験が増えたうえでの次女への対応となったという意事です。 >そう思ってしまう私はひどい人間なのでしょうか? そんな事はありませんよ。 でも次女は次女で年下であってもお姉ちゃんだけスマホを買ってもらっているという時期があるわけです。姉の立場からすれば当然かもしれませんが、目の前で年の近い姉だけ持ってるというのはそれはそれで我慢なんですよ。それについては先に生まれた方としては理解しがたいですよね。 また、いろいろおさがりという事も有ったりするわけです。 長女には長女の悩みがあり、次女には次女の我慢があるという事です。 立場が入れ替わることはありません。 そういうものだと受け入れるしかないという事です。

平等?

🙂
そら
姉妹で平等にしてほしいって事ですね? うちも娘二人で、長女がそんな事言ってきた事があります。 「親はその時々、その子に合わせてお金を使ってる。姉妹平等は無理。例えば、長女が私立大学に行って、次女が国立大学に行ったら、平等にする為に親は学費の差額を長女に請求するって事だよ、無理でしよ?」と伝えると納得しましたよ。

ひどくない

041
ねこ
妹がご自分のように寂しい思いをするのは可哀想、とちゃんと思えるなんて、優しいお姉さんですね。 トピ主さんはご両親から「お姉ちゃんの時は我慢させたのにごめんね」と言ってもらえたらよかったのではないですか? 時代が違うとか、契約が、とか、ご両親が言い訳せず、姉妹で待遇が違うことを自覚して欲しいですよね。 そのように伝えてみてはいかがでしょうか? 妹さんが中学生にしてスマホを持てるのは、トピ主さんがおそらくこれまでトラブルなく、ちゃんとスマホと付き合えてたからだと思いますよ。 私も小学生の子どもがおり、スマホを持たせてトラブルになったら、と心配ですが、 きっとご両親もそのような心配から、トピ主さんが中学生の間は頑なに スマホを禁止したけれど、実際にもたせたら大丈夫だったから、 妹には時期が早まった、という経緯があるのではないでしょうか。 トピの文面を見ても、トピ主さんがしっかりしていることは伝わってきますよ。 今回のことに不満を感じていても何もおかしいと思いません。 その不満を我慢せず、ちゃんとご両親に伝えておいたほうがいいと思います。

めっちゃ、あるある!

🐱
neko
こればかりは本当にめっちゃあるあるです!うちもそうでしたね。…あ、私は早く買ってもらえる妹の方ですが(笑) でも妹から見ると姉の方が至れり尽くせりなんですよ。ぴーたいる様のおっしゃるように何でもかんでもお古ですしね。姉の時はちゃんと色々希望を聞いてちゃんと整えられたものですが、妹は自分が望まないものの上にお古や踏襲です。姉がピンクが好きなら、否応なくピンクの物ばかり…。 当方では姉の時は中学受験の話が出て、結局姉は地元公立を選びましたが、妹である私の時には否応なく聞きもしないで地元公立一択です。何故確認もしてくれなかったのかと親を問い詰めましたが、親は考えもしなかったそうです。『お姉ちゃんが公立なんだから、あなたも公立でしょ?』だって…。習い事も全部そうでした。全部姉の踏襲ばかり…。 たまには妹であるメリットも必要だと妹は考えています。 でもね、『私は中学の間ずっと我慢したのになんかおかしい。面白くないとも思ってしまいます』そう思うならそう言って良いんです!うちの姉もそういう時は大暴れしてました。我慢して納得してはいけないですよ。親は姉が我慢して当たり前だと思うからね。 でも『私のように寂しい思いをするのは可哀想』ですよね?でも『私は中学の間ずっと我慢したのになんかおかしい』ですよね?ではあなたはどうして貰ったら納得する?それを考えてご両親に訴えましょう。 『私の時は中学の間ずっと我慢したのに、妹は中2で買ってあげるのは到底納得出来ない。でも私も妹が私のように寂しい思いをするのは可哀想だと思うので、もし〇〇してくれたら今回は譲る事を検討します』そう訴えるのが建設的だと思いますよ。

三女です

041
かず
長女さんは、少なくとも何年かはご両親の愛を独り占めしてたのですよ。 次女、三女は産まれた時から二分の一、三分の一。 写真の枚数なんか、半分どころか、10分の一。 他の方もおっしゃってますが、何もかもお下がりばかり。 誕生日だって、忘れられる。 長女だから損してる、なんてどこの話よ、って三女は思います。 つまり、誰でも何かしらの差別感はあります。 その立場になってみないと、結局はわからないのよね。

我慢したトピ主さんは良く出来たお子さんです

🐤
白糸の滝
親御さんも、口には出して言わなくても、トピ主さんには我慢させちゃって悪かったな、と思っていると思いますよ。 お姉ちゃんは皆がんばり屋さんなんですね。 えらいです。

長子はそんなもの

🐶
なぎ
きょうだいの一番上に生まれた人にとっては、あるあるだと思います。 一番上の子は親も手探り。 上の子で経験することで、下の子のハードルは下がります。 上の子からしたら、自分で順番を選んで生まれたわけでもないのに理不尽ですけど。 私も長子だったので、ずるいなー、でも可哀想だしなーっていう気持ちは理解できます。 ずるい一辺倒で反対しない分、妹思いの優しいお姉さんだと思いますよ。 それに下の子は下の子で、不満はあると思いますしね。 私の妹なんかは子供の頃は私のお下がりが多かったので、「お姉ちゃんばっかり新品でズルい」とブーブー言ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧