本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫のこのような行動や言葉、どう思いますか

夫のこのような行動や言葉、どう思いますか

レス25
(トピ主 0
😢
まめ
夫婦
私30代、夫40代、子供がもうすぐ1歳です。 知り合い期間は2年程、交際1年未満で妊娠し入籍しました。 結婚前から度々夫に違和感を覚えていたのですが、育児と結婚生活の中で夫に対し落胆や悲しみや恐怖を改めて感じ、子の一歳を節目に離婚を考えています。 人に聞くことではありませんがショックだった出来事を幾つか挙げます。私が至らないのか一般的な(?)モラハラと受け取って良いのか、単純に感想でも良いので教えて下さい。 ・交際し始めの頃に避妊を拒否された(相手は冗談のつもりかもしれませんが、断ったら服を着て靴まで履いて玄関へ行き「需要と供給が合わない」と言われました。こんな断られ方は初めてで頭が真っ白になりその後のことは記憶にないです) ・忘れ物やミスをすると「足を引っ張ることばかり」 ・初めての妊婦健診に付き添ってきたものの会計待ちで夫の用事のある時間を少し過ぎたら「もう会計だけだから行っていいよとか言えないの?俺にもう少し気を遣えよ」と怒る(付き添いは夫の希望であり私からはお願いしていません) ・結婚指輪を、夫は「仕事の邪魔になるからつけたくない。お前の分だけ買う」と言っていたので私が自分のを選んでお店へ一緒に行くと「俺は本当に指輪しなくていいの?」と意見を変える(遠慮しましたが「俺が何も買ってやらない夫と思われたら嫌だ」という理由で私の指輪は必須でした) ・産後、退院当日の夜に初めて自宅での新生児お世話に疲れきって泣いてしまったら「めんどくせえ、お前が泣くな!俺はそういうやつが大嫌いだ」とキレる などなど…まだ沢山ありますが文字数か足りないです…。 夫は私を労ってくれることもありますし子供のことは大好きな一方で、寝かしつけをお願いしても子が寝たら布団も掛けず放置し自分はスマホに夢中だったり、ベビーカーを側に置いて電話ボックスの中で電子タバコを吸ったりしてます。

ランキング

レス

他人

🙂
qol
男女の前に、そもそも他人。驚愕かもしれないけど、自分と全てが違うと思って接した方が下手な期待をせずに済む。 >避妊拒否 不同意性交等罪、不同意わいせつ罪、パートナーでも夫婦間でも対象。昨年7月より施行なので、法務省ページで確認し、自分の身を守る。

何故結婚した?

🙂
野菜とんこつラーメン
> ・交際し始めの頃に避妊を拒否された(相手は冗談のつもりかもしれませんが、断ったら服を着て靴まで履いて玄関へ行き「需要と供給が合わない」と言われました。こんな断られ方は初めてで頭が真っ白になりその後のことは記憶にないです) この時点で、相当の違和感を持ったはずなのに、何故子供を作ったのでしょう?私なら、こんな行動をとられたら即お別れしています。 確かにちょっと変わった夫だな、とは思いますが、トピ文だけでは、人格を否定する言動や、暴力、物にあたる、などが日常的かつ継続的にあるかどうかがわからないので、モラハラやDVに該当するかどうかの判断ができません。 仮にモラハラやDVに該当しない場合は、離婚は相手の同意が必要になります。また、相手の有責による離婚では無いので、慰謝料は発生しません。養育費は親権を持たない方が払います。いずれにせよ、離婚を考えているなら、トピ主さんが自立して生活できることが前提になるので、今仕事していないのなら、就職しましょう。

イヤイヤ

041
大変だわ…
最初の避妊拒否の時点でお別れでしょう。 ナゼに付き合ったの? 結局、避妊しなくて子供が出来て結婚したんでしょ? 性行為の時点から、あなたに思い遣りがないのに、それ以降の事に 驚愕するような態度をとられても 【あ〜、やっぱそういう人だったか…】となるでしょうね。 二人目はあなたがピルを飲むとか 避妊器具を体内に装着するとかして、絶対に妊娠しないようにして下さい。 あなたが離婚しても困らない経済力があれば、離婚したほうがあなたの精神的には安定するでしよう。 夫さんは、何か診断が付くかもしれませんよ。

その都度・・

🙂
イェン
>・初めての妊婦健診に付き添ってきたものの会計待ちで夫の用事のある時間を少し過ぎたら「もう会計だけだから行っていいよとか言えないの?俺にもう少し気を遣えよ」と怒る(付き添いは夫の希望であり私からはお願いしていません) 「あなたの希望で付いてきたんじゃないの」っとその都度言うことはしなかったんですか? 今まで、言いそびれたのなら、これからは、その都度、多少売り言葉に買い言葉になっても構いませんから、わんわん口を返してはどうですか? その上で、旦那さんが逆切れして立腹するようなら、別な人生を歩んだ方が得策だとも思います。 ただ、養育費は当然もらっても、あなた一人の働きで生活出来ることが大事ですが・・

自業自得

🙂
かおりん
>>知り合い期間は2年程、交際1年未満で妊娠し入籍しました。 まあ、そもそもね、できちゃった結婚だからね。 子供出来なかったら逃げ切れたけど、出来ちゃったから結婚でしょ。 >>・交際し始めの頃に避妊を拒否された(相手は冗談のつもりかもしれませんが、断ったら服を着て靴まで履いて玄関へ行き「需要と供給が合わない」と言われました。こんな断られ方は初めてで頭が真っ白になりその後のことは記憶にないです) この時点で別れておくべき案件。 真面目な話。 主さん1人で自立して子供を育てられるならさっさと離婚でいいんじゃないかな。 そもそもスタートから間違ってるんだから。

円満離婚を目指しては?

🙂
チャン
なんだか微妙な感じです。 弁護士に相談したほうがいいと思いますけど、1意見として。 ・交際し始めの頃に避妊を拒否された件 普通のことでは?女性が性行為を断られることもありますよ。 その後に戻ってきて無理やり性行為を行ったならデートレイプだと思います。 ・忘れ物やミスの件 言葉はキツいけど、許容範囲かな。 ・妊娠検診の件 言い方がキツいけど、トピ主も気が利きませんよね。なぜ、夫に用があると知りつつ一緒に待たせたのですか? ・結婚指輪の件 トピ主も「仕事の邪魔になるから要らないんじゃないの?」と聞かないのですか?意見が変わることはあるでしょうし、コミュニケーション取りませんか? 結婚指輪は夫だけがお金を出したのですか? ・産後、退院当日の夜に初めて自宅での新生児お世話に疲れきって泣いてしまった これも微妙…初日だったから、毎日泣かれては困ると思われたのかも。 子どもが泣いているのを放置して泣いたならトピ主が悪いですよ。初めての新生児の世話でいっぱいいっぱいになるのはどちらも同じです。 トピ主は病院でお世話の練習をしなかったんですか? >子が寝たら布団も掛けず放置し自分はスマホに夢中だったり、ベビーカーを側に置いて電話ボックスの中で電子タバコを吸ったりしてます。 これも微妙…寒い場所でなければ布団はいらないし、寝かしつけで寝ちゃう親だっています。タバコも子どもの様子を見ながら吸う工夫とも取れます。 というわけで、夫有責の離婚は難しそうです。夫婦で合意して離婚できるように、夫に離婚を頼んでみればいいと思います。合わないと思ったら離婚する自由はトピ主にもありますよ。 避妊を求めていた割に交際1年未満でデキ婚とか、ちょっとわからないところもありますし。 弁護士に頼むか実家に逃げ込めば、条件はともかく、離婚は可能でしょう。

自己中心的

🙂
jgptk
モラハラというより、自己中心的で、気にいらない事があると駄々をこねるというか、幼稚だと感じました。 自分を優先して欲しいタイプだと思います。

なんで?

🙂
おこた
トピを読んで、頭にハテナマークがいっぱい浮かんでいます。 ご主人に対する文句を書き連ねてらっしゃいますが、誰がどう読んでもとんでもない夫だなという感想をもつと思います。 でもそれにも増して理解できないのはトピ主さんです。正直、ご主人みたいなとんでもない人は男女関わらずこの世にいっぱい存在します。ニュースとか見てるとすごい人いっぱいでてくるでしょう?だから普通の人間は、この人何かおかしいなと思ったら自衛して離れていくんです。 トピ主さんの場合は交際初期に避妊拒否をされてショックを受けたにも関わらず、自らの意思で交際を続けて結局デキ婚したわけですよね? あまりにも因果応報と言いますか、当たり前の結果に過ぎないと思いませんか?「モラハラ男とデキ婚したら不幸になりました」て言われても、そりゃそうでしょうとしか思えません。 もしもトピ主さんが判断能力の無い未成年ならば同情しますが、良い大人が自分で選んで行動した結果が今なわけですよね?流されて生きていきたいならご自由にすれば良いと思いますが、ご主人を責めてみたところで、結局は自己責任なのだということを理解しないと、これからも同じ間違いを犯してしまうのではないでしょうか。

ハズレなのはわかってた

🐱
もも
交際し始めてすぐの避妊拒否。 この時点で自己中で思いやりのない男だとわかるはず。 それでも無理矢理するわけでなく服着て玄関行くだけマシですが、捨て台詞もありえないし何故ここで別れなかったか不思議です。 もしかして年齢的に結婚を焦っていた? それとも結婚すれば変わるとでも思った? あなたが落ち着いて冷静に考えられれば、きっと結婚しなかったと思います。 離婚は賛成ですが、すんなりとはいかないでしょうね 専門家を入れることをお勧めします

交際始めに

🙂
匿名係
避妊拒否の意味がわかりませんでした 避妊しないよ っていう人としてしまい妊娠して結婚したの? そんなに魅力的な人だったんですか? 夫は始めから態度を決めていたのに いまさら離婚? どっちかというとトピさんの方が意味わからない人です 夫さんは四十代なので早く子供が欲しかったんでしょうね とにかく誰でもいいから 妊娠させて入籍に持ち込みたい格好の相手がトピさんだったんだなと 安易に想像つきます 三十代四十代と一口に言えども 三十歳と四十歳、 三十九歳と四十九歳では かなり話の印象違いますし、 トピさんは理解できないかも知れませんが 男性も四十過ぎると 相当老けてきます 若い時は従順で可愛いボーイだったうちの夫も 四十過ぎてきたら年々頑固ジジイみたいな感じになってきて驚きましたから 初婚だろうとなんだろうと 男の人は年齢相応に老けます 片や女性って、未婚の人は幾つになっても夢見る乙女だから、 結婚や結婚相手に変な王子様的役割を期待する感じ 若いカップルみたいに扱って欲しいのかもしれませんが 従順なのは若いうちだけと考え、四十代に求めるのは無理があると知りましょう 中年のオッさんなんてそんなものでしょ 自分より十歳も年下のトピさんを首尾よく捕まえて目的達成したからもう後のことなんてどうでもいいんでしょうね 離婚したいならお話すれば良いと思いますが大変そうですね 頑張ってください

デキ婚か

🙂
むっちりもっちり
「めんどくせえ、お前が泣くな!俺はそういうやつが大嫌いだ」とキレる これはそう思う。泣いて解決するの?非常に冷める行為 寝かしつけしてくれるならいいじゃん。布団くらいあなたがかけてもいいし かけといてあげてねでもいいじゃん 避妊を拒否されてそのあと記憶がないってどういうこと? あなた大丈夫? 落胆は旦那さんも同じじゃないかな この文章読んでてもイライラするもん だけど「恐怖」だけは別だよ そこはしっかり考えたほうがいい

避妊拒否の相手と付き合い続ける時点で無理

041
凛々
最初から躓いてますね 避妊拒否の相手と付き合い続けたらそりゃいつかは妊娠するわよ 結局デキ婚でしょう? 「需要と供給」と言う通りトピ主旦那は単純に子供が欲しかったって事ですかね まあ、そんな事言われたら大抵の女性は速攻お別れ考えますよ トピ文読んでもトピ主、あまり考えて行動していなさそうだし、その結果なのでは?

感想

🙂
ララベル
「お付き合い当時から度々違和感を覚えていた」のに、なぜそのまま結婚しちゃったかな、と思います。 10代20代ならともかく、40代と30代の男女ならそれなりに人生経験もあるはずで、もうちょっと自分の意思や直感を信じても良かったのでは。 避妊を拒否するから断ったら相手がヘソ曲げて帰りかけた、って帰らせて上等じゃないですか?なのにショックだった、その後の記憶がないって、しっかりしてくださいよ。そんな相手でも嫌われるのが怖くて(あるいは年齢からくる焦りもあってとにかく結婚したさに?)、トピ主さんも逆らわずにそのまましちゃって結局、まだよく知らない相手と交際一年未満でデキ婚したってことでしょう。 似たようなエピソードがきっといくつかあったんでしょうけど、最初からこうやって対等な関係を築くチャンスを手放していませんでしたか。 ご主人も自己中で思いやりがあるタイプではなさそうですが、40代の大人の男性の性格は変えられませんし、変わりません。でも子供大好きとのことですから、もしかしたら歩み寄りはできるかも? トピ主さんもいちいち「ショックを受けたり」「泣いたり」「頭が真っ白になり」記憶をなくしてる場合じゃないですよ。 どうしても苦痛なら離婚もありかと思いますが、トピ主さんも男女関係においてご自分のあり方を変えないと、次回も同じような相手に引っかかるだけかと思います。

読んでいるだけで。

🙂
さら
ウンザリする旦那さんですね。 世の中色んな人はおりますが、トピ主さんの旦那さんは お子ちゃますぎます。いっちょ前の事は言えども 夫としても父親としても責任感を感じませんし、思いやりの かけらも持ち合わせていませんね。 このままで行ったら終わりも近いと思います。 どなたかに相談して違う道を歩んではいかがですか?

どうして縋り付く?

🙂
>断ったら服を着て靴まで履いて玄関へ行き「需要と供給が合わない」と言われました。 これは結局ご主人が行為を途中で止めたのですよね?じゃあ避妊してるつもりなんじゃない? まあ失敗して出来ちゃったけど、最終的に主様がそれでもいいからしよって言ったのよね? >退院当日の夜に初めて自宅での新生児お世話に疲れきって泣いてしまったら これはなんとなくご主人の言う事が分かります。 当日の夜でしょ?頼りない母親に悲しくなったのでしょう。 まあ、どっちもどっち。割れ鍋に綴じ蓋。 頑張って下さい。

避妊のことで

🐶
イヌ山
需要と供給が合わないなんてとんでもない事を言われても平気で結婚して子作りしたんだから、あんまり深く考えないで仲良く暮らせば? 私だったらそんな気持ち悪い男ぜっっっったいに嫌だけど

結婚前に気が付かないのが不思議

🙂
うさ吉
結婚前の避妊要求した時点で、この人は駄目って気が付いてたのでしょう? 余程、結婚に憧れて居たのでしょうね。 でも人選間違えましたね。 挙句に妊娠しての結婚。 貴女の夫は、貴女が色々書いて居る様にモラハラ男そのものでしょう。 色々なモラハラのサインがあったにも拘らず、1年も付き合った事にも驚きです。 離婚するなら、離婚後の生活をどうするのか、早く仕事を見つけて自活出来る様に準備する事です。 人生、間違った判断をした結果ですね。 これからはよく考えて、違和感を感じたら早く避ける事です。

ええと、いいですか。

🙂
はにわ
よく避妊をお願いしたのに拒否する男と結婚したよなと思うし、よくそんな夫と離婚しないよな、とも思います。 避妊の拒否や妊婦健診の件、これらは紛れもなくモラハラです。忘れ物やミスで足を引っ張るのなら、トピ主さんへのモラハラ行為もトピ主さんの足を引っ張ってますよ。 結婚指輪の件、人の目を気にするのもモラハラあるあるです。 離婚後の生活の目処が立ちそうであれば、離婚に向けて動いてはどうでしょう?

どうしたいの?

🙂
おじさん
男です。 トピを読んだ率直な感想としては、短気な夫さんと受け身な主さん、って感じですかね。 若いカップルならよくある組み合わせという気がします。 >・交際し始めの頃に避妊を拒否された(相手は冗談のつもりかもしれませんが、断ったら服を着て靴まで履いて玄関へ行き「需要と供給が合わない」と言われました。こんな断られ方は初めてで頭が真っ白になりその後のことは記憶にないです) そもそもここですぐに帰って別れていたら、なんの問題もなかったのにと思いますね。 主さんが、夫さんの悪口がたくさん言いたいのは分かりましたけど、ここでモラハラ認定されたとして、どうしたいんでしょうね?

何で言いなりになるの

🙂
いやいやダメなやつ
子供は欲しくて、でもあなたのことは俺様の言いなりになる便利な女としか考えてないかなと思いました。 あなたもさ、避妊云々の辺り、向こうが帰る、ってところで私ならあー分かった、私もバイバイね!だよ? そんな自分勝手なやつ私は即冷めるし結婚相手になんか絶対考えない。 でも、あなたは許せたんだよね… そこが彼の目の付け所かな。 あっ、こいつならいけるって。 今離婚考えるならした方がいいと思いますよ。今は子供も可愛い盛りだから可愛いがるでしょうが。 この先どうかしらね… ヒトとして信用出来ないですね。

えっと、全部キビシめです……

🙂
無秩序マン
私はもう、1個目から無理でした。 「交際し始めの頃に避妊を拒否された」 この時点でないわー。 男が避妊しないのって、「この人との子どもが欲しい」か「快楽目当て」の二択なんですけど、トピ主夫の場合両方だったみたいだから、わかりにくかったのかもねぇ…。 その後のも、全部無理だわー。 もっと優しい人、ほかにいっぱいいるでしょうに…。 トピ主夫はトピ主さんに愛情はあるけど、愛し方を知らないって感じだね。 子供に対しても同じことしてるしな。 夫は短気で思いやりに欠けるのかな。 でも愛と責任感はあるみたいね。 …厄介だなぁ〜。 トピ主さんは、自分がされている時にはボヤケていたけど子どもがされるかもと思ったら急にくっきり見えてきたみたいね! いいと思う! 我に返ろう! …ただ、夫は愛と責任感だけはあるようなので、別れを切り出したら猛攻撃されそうですね。 準備はしっかりしたほうがいいと思いますよ。 下手したら暴力振るわれるかもだし、別居したらストーキングされるかもだし、ちょーっと簡単には別れられない相手な気がします。 一人で戦うのはマズイと思いますよ。 役所で専門家に相談してもいいかもしれないですね。 トピ主さんには頑張って欲しいけど、身の危険には本当に気を付けて欲しい! できるだけ見方を増やしてから行動に移したほうがいいと思います。

割れ鍋に綴じ蓋

🐶
フッと去る
避妊するくらいならしたくないという意見に対し、じゃあ避妊無しでと妥協したのはトピ主です。 嫌なら妥協しなければ良かっただけ。 忘れ物やミスは頻度によります。 妊婦健診は、彼が察してチャンでいきなり文句を言うのもどうかとは思いますが、予定があることを知っていたら先に帰っていいよと言っても良かったのではとも思います。 結婚指輪の件は意味不明ですが、産後の件は普段のトピ主に対する鬱憤が運悪くそのタイミングで出てしまった可能性もあるので、なんとも言い難いです。 想像力や思いやりがなさそうだなとは思いますが、トピ文から滲み出る雰囲気からすると、それもお互い様っぽいなと思うので、結局は似た者夫婦なんじゃないかと思います。

どっちもどっち

🙂
とおりすがり
避妊拒否は同意したくないならその時点で何故お別れしないの? 彼が出ていく前にトピ主側から服とか靴を投げつけて追い出す案件では? 忘れ物やミスは、夫に比べて妻の頻度が多ければそれくらい言われるよ 病院の会計待ちは、混んでたらそのくらいの声がけはするかな。 用事あるよね?大丈夫?行っていいよとか。 指輪の件は夫がめんどくさい。 なに?ほしいの?ほしくないの?私から指輪してってお願いされたいの? とか冷やかしながら言っちゃうかも。 親になったばかりで子どもの世話がつらいと思うまではいいけど泣くのは無し。 なくなら誰も見てないところで。 でも多分、これみよがしに夫に見えるように「慰めていたわって」と言わんばかりの嫌味な泣き方だったのでは? 男は辛くても簡単に泣かないでしょう。 そういう世界で歯を食いしばって生きてる人種に、泣くことは理解されません。 寝かしつけたら布団をかけるというのまではわかってない男のほうが多いです。 女が、車のエレメントは定期的に交換するやり方を知らないのと同じ。 ベビーカー放置は厳重注意。 全体的に、トピ主さんが生身の人間の男という生き物をよく解ってないんだと思う。 恋愛映画や少女マンガの世界から抜け出せてないような。 映画とかに出てくる男の人みたいに、女性に気づかえる男なんて現実にはホントいないから。 離婚でもいいと思うけど、次の恋愛や再婚の時は、もっと男慣れしないとまた同じことになるかも。

性教育

🙂
エール
日本の性教育は遅れているし、法整備も然り。夫婦間でも相手の同意なしの性行為・猥褻が犯罪と施行されたのはつい昨年のこと。 女性も男性も性に関する知識が乏しいから、トピ主を否定するのはどうかと思う。本人もどう思うかと聞いているわけだし。 ”恐怖”に関しては、配偶者からの暴力被害者支援情報で調べる。どちらも根が深い問題。

自分勝手な夫!

🙂
lemon tea
>需要と供給が合わない」と言われました。 びっくりな言い方ですが、、 トピ主にとっても、、需要と供給が合わないので、 お別れすれば良かった! >忘れ物やミスをすると「足を引っ張ることばかり」 確かに、、トピ主が悪いですが、、 言い方ですよね??言い方がとにかく、酷い、、 この夫は、、自分勝手で、、思いやりがないのです。 私なら、、『妊娠しても、産むのを考えた』つまり産んでないと思います。 日本は、子供産む、産まないは、女性に選択肢があります。 妊娠したから、産まなければならない、、なんてことはありません。 >めんどくせえ、お前が泣くな!俺はそういうやつが大嫌いだ」とキレる こんな言い方しかできない夫なら、別れる。 話し合いもできなそうだし、愛されていない感じ! なんで、、『なんで泣いてるの?』『大丈夫?』『どうしたの?』 そんな声かけが出来ないのでしょうね?? 『こんな言われ方は嫌』って、、言ってみたら?? 怖いですか??何か言ったら、、怒鳴られそう?? 怖いと思うなら、、それはもう、DV 実家に母子で帰り、、言いたいことは、遠く離れた状態で、伝えましょう。 嫌なとこは嫌と伝えましょう。私なら、、別れるな〜〜〜 実家で、親と子供を育てるよ!おそらく、、夫のこの性格変わらない、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧