本文へ

左手薬指の指輪はペアじゃないとだめ?

レス11
(トピ主 0
💔
きなこもち
夫婦
結婚当時9号だった薬指は体とともにぐんぐん成長し、結婚指輪をしなくなって長らく経ちます。 (入るは入るので、付けたほうがよさそうな時は付けますが、抜くのに一苦労です) 数年前の銀婚式の時にペアで買おうかとちらりと思ったのですが、夫は問題無く入るし、私の指輪をサイズ直ししたらいいかなと思いそのままになってしまいました。 最近ふと思い出して、サイズ直しに出そうと思ったら、購入した店はもう無くて、近くの宝飾店に持って行ったらPt1000はサイズ直し出来ませんと断られました。 似たデザインの指輪を私の分だけ買い直していいか(もちろん自分でお金は出します)と夫に話したら、結婚指輪はペアで買わないとと言います。 貴金属価格が未曾有の高値の中、ペアで買うのはもったいないし、だったら自分が欲しいファッションリング買って左手薬指以外につけたいわと思ってしまう私は愚妻でしょうか。

ランキング

レス

自由でいいのでは?

🙂
頑張って
結婚指輪、ずっと付けてないんですよね?それで問題なければ付けなくていいと思います。 付けたい指輪があれば、どの指でも自由に付ければいいんじゃないんですか?それはダメなんですか? 私は結婚後1週間で指輪外しました。邪魔で。愚妻とは思ってませんー。

別でいいと思うけど、

🙂
にゃんにゃん
同じものをつけたいオットが言うのならば、ペアにする。 付けなくて良いなら、もうそのままでも。 私自身は、好きなものを買いました。 そのため、オットとお揃いではないし、数回の妊娠からもう入らない 笑

買って良いか…ではなく

🙂
とら猫
「私のだけ買うね」と、私なら言います。 アラ還夫婦ですが、我が家も旦那の指サイズは変わりなく私のみ結婚指輪が入らなくなりました。 ヘバーデン結節とやらで指が痺れ、むくんだ感じです。 昨年義父が他界して、義両親の結婚指輪を見つけました。 義父の指輪が、むくんだ私の指にピッタリだったので旦那に言って、つけています(笑) ご自身のだけ買ったら愚妻か? 愚妻でも何でもないと思います。

指輪でどうなるわけで無し

🙂
幸せになってね
ずっと指輪を付けてた元夫は離婚しました。 今の夫は挙式時だけ3000円の指輪で行い、それ以後一度も付けてませんが、ラブラブです。 指輪の効果など対外的な虫除け程度ですから、お揃いじゃなくても大丈夫。 二人で改まった席に出るときは、妻は石の付いたエンゲージをして行けば、あー、婚約指輪の方をして来たんだな、で終わりです。 子供に聞かれた時用に捨てずに仕舞っといて、実際付けるのは好きなの買ったら?

愚妻とは思いません。価値観が違うだけ。

🎶
好きなリング二重付
ペアに拘る夫に買ってもらいましょう。いままでのは下取りに出せばいいです。 俺のはまだ使えるから嫌だというなら、ペアでなくてもいいと言うことですよ。だって物理的に既存のものを使えないのですから。 ちなみに私は夫と違う指輪してます。サイズが合わなくなり、トピ主同様サイズ直しも出来なかったので。当初夫はペアで買い直そうかと言っていましたが、お値段を見てまあいいかとなりました(笑) いまでは互いに違う指輪をしていますが、そもそも見せ合ってペアだね〜とかいちいち確認なんてしないので、全然気になりません。

ファッションリングです

🙂
Ryo妻ken歩
結婚指輪、夫は新婚旅行帰宅したら外しました。自分のは夫と義母が婚約指輪と一緒に購入してくださいましたので、結婚式で途中までしか入りませんでした(笑)ですので一緒に冬眠中。和箪笥から大鼾が聞こえてきそうです。 何故か当時の職場は既婚女性職員が結婚指輪がないと男の甲斐性だからなんて言い出す輩もいて、夫と一緒にファッションリングを買いに行き、ちっちゃなダイヤ3つあるのを見つけてつけていました。 他にもリングを超えた皆さんもいまして、やはりファッションリングでしたね。

ペアでなくてもいいと思います

🙂
つい買っちゃうのよね
トピ主さんが良ければ何でもいいんですよ。 そんなの大した事じゃないと思います。 ファッションリングでも何でも 左手薬指以外にでも着けたければ着ければいい。 うちはそもそも夫が要らないと言うので結婚指輪買ってません。 私は貰いましたけど、着けてたのは最初だけ。 何だかしっくり来なくて。 今は好きなファッションリングを自分で買って着けてます。 指輪が好きなので、基本両手(右中指と小指、左人差し指と薬指)で4本。 他にも沢山持ってますよ。

結婚指輪、夫婦でデザインを変えました

🙂
mj
結婚指輪を選ぶ時にお店の人から、ペアで選ぶ人もいるけど、それぞれ合うデザインのものを買ってる方も多いと言われました。 私はアシンメトリーなデザインが好きで、夫はそうじゃないものを好んだので、同じお店で別デザインのものを購入しました。 お二人の事なのでご主人の納得も大事だと思いますが、決しておかしな価値観ではないと思っていただければと思います。 良い方向へ解決出来ますように。

そもそも

🙂
さこさこ
そもそも夫は結婚式以降一回もしてません。私は10年位前に行方不明。 当時はプラチナのリングでしたが、今はゴールドのエタニティダイヤのものを勝手に購入して付けてます。 夫は気がついてもいないかも。 結婚指輪の歴史なんて日本ではこの何十年かで、それ以前は男性のほとんどはしてないですし、、、 そんなに気にしなくて大丈夫かと。

ご主人が言うなら、仕方ないねぇ

🙂
みかづき
最近、医療用ステンレスのアクセサリーが売っていますよね。 比較的安価なので、お好みのデザインが有ったら、ペアで購入しては?と思いました。

フルエタニティリング…。

🙂
みさ乃
タイトル通り、フルエタニティリングです。 主人とはペアにはなりません。 ジェンダーレスの時代なので、男性でフルエタニティリングつけていけないわけではないですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧