本文へ

幸せなのに毎日不安で仕方ない

レス10
(トピ主 0
😢
ビオラ
ヘルス
皆さんこんにちは。 情け無い相談なのですが、聞いて頂けると助かります。 私は50歳のパート主婦です。 夫と一人息子と生活しています。 夫は真面目で優しく、息子もあと1年で大学卒業です。 悩み事もありますが、それでも私は恵まれてるな、幸せだな、と日々思います。と、同時に、この幸せがいつまでも続くはずが無いと、毎日不安でたまらないのです。 実の父が、私が10代の頃に自ら命を断ちました。その前に父の借金が発覚する等し、生活が激変する体験をしているのが原因なのか、それとも、元々ネガティブな私の性格が悪化しているのかよくわかりません。 最近、大きな出費が続いて、お金の不安も重なってる事も原因かも知れません。もう何をしていても気持ちが不安になるのです。 フルタイムの仕事に転職したいのですが、近々自宅内の工事を控えていて、すぐに動けない事にも気持ちが焦ります。 特に同年代の方、同じように不安になったりしますか? それ以外の方も、客観的に見て、何かご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

不安を潰す

🙂
神奈子
情けなくないですよ。私は不安に怯えながら生きていきたくないので不安は最小限に抑えています。 人間の悩みって健康、お金、人間関係の3つしかないそう。人間関係は相手があることなので場当たり的に都度対処していくしかできないけど健康とお金はリスクを減らしています。 20代の頃からこの事に気がついていたので結婚前から自分で稼ぐ能力と健康には人一倍気を使っています。お陰様で免疫力が強く風邪すらひきません。お金も資金力上げて投資の利益で一生生きていけるお金を用意しました。 50代の今、自分や夫のことに関しては不安はないです。 トピ主さんも気が付いた今からできる範囲で不安を軽減する行動を取ってください。

不安のうちに入らないよ

🙂
とく
本当に怖くなるのは この先ですよ. いきなり歩けなくなり車椅子にならないか? 親が認知症になったら,通うことにはなるだろう。 頭と、心臓で突然倒れたりしないか? こんなことぼんやり考えてますが,好きなことをしていれば アドレナリンが出ますよ. 考えても,なるようにしかならないんだよ。 だから,頭の隅にしか考えてません

フルタイムで働きたいと思ってない文面ですよ

😒
ぐぬぬ
家の工事と転職活動は無関係ですよ。フルタイムで働きたいようには全く感じませんね。 フルタイムで働けとご主人にでも言われたのですか? 幸せとは思っていないからブチブチ文句が吐けるのです。現状の不満を解消できるようにご尽力なさってください。

50代です

🙂
砂鉄
不安はあります。 ただし、私の場合は天災や戦争がいつ起こるとも限らないこの世が不安です。 毎日めぐまれた生活ができていたら、私は不安なんか感じませんよ。 むしろ「ありがたや~」と感謝するのみ。 なぜ幸せなときに負の気持ちをだすの? もったいない。 私は常々家族に言ってるのですが、 (人間いつ死ぬかわからない。ならば生きている時間は笑っときなさい。つらいことを乗り越えられる根性を養いなさい。いつでも戦えるよう腹をくくりなさい。) 私も幼少期大概不幸でしたが、負を背負うのが嫌いです。 だからあなたも毎日笑いなさいな。

不定愁訴

🐤
脳とホルモン
年齢的に更年期ですね 不定愁訴という症状かと思います これを改善する方法はネットで検索でもしてみてください ちなみに私も50過ぎてから 漠然と不安感が特に目覚めるときに 湧いてくるコトが多かったと記憶します。 57になった時、あれ、そういえは最近あの感覚が全く無くなったなと、気が付きました 朝日を浴びる 規則正しい生活をする 有酸素運動する ヨガや瞑想で思考のくせを手放す エクオールを一日10mg摂取 などして 更年期を乗り切りました その不安感に原因とか理由とか あまり関係なくて年齢的なものだと思います

過去のトラウマというやつ

🙂
ぎんねこ
大変苦しい時代を生き抜かれたんですね。その時の苦しい思いを脳が覚えているんだと思います。 NHkの番組で、ちこちゃんに叱られるという番組の中で、過去の悲劇を覚えているのは、二度とその悲劇を繰り返さないためと回答していました。 二度とあんな苦しい思いをしないために、御父さんが亡くなられた時を覚えているのだと思います。 私にも、日に一度は反芻して思い返す記憶があります。若い頃出産した病院のことですが、あの時看護師が何を言ったか、助産師が何を言ったか、医師が何を言ったか、如実に覚えています。 二度とこんな出産を繰り返さないためだと思います。 どうでもいいことは忘れています。 というのは記憶の仕組みで、二度とこんなことは起きないでしょう。そのために毎日反芻して覚えているのです。

忙しくする、又は過去と向き合う

😅
ポンピ
まだ起きてもいないことで不安になって、今の幸せが満喫できないとは、 そんな性分ですね。 でも不安な気持ちも解らなくはありません。 そういう人は、ちょっと欲張りなんじゃないですか?(笑) 私は、はっきり言って心配症ですが、 同時に自分にできる準備は全部やっておきたい、という性格で、 「手は全て打ったのだから、あとは何が起きても仕方ない」と思えるよう 思いつく限りのことを何でもやります。 そのせいで忙しくなり、 夫に「今そんな事しなくても」とブーブー言われます。 収入を増やすのは勿論、保険に入ったり、行政などで頼れる仕組みを予め調べたり、 本や雑誌の体験談のようなものは目を通したり、 中には不安を煽る詐欺のようなものもあるので、注意しながら、情報を集めています。 後で「こうしておけばよかった」「知らなかった」「準備が足りなかった」と言うのが 一番悔しいので、抜かりがあるのは嫌なのです。 まだ私の知らないことがあるんじゃないかと、不安になることもあるので 解決にはなってないのかも知れません(笑)。 一方、お父様の死が今のネガティヴなトピ主さんと関係しているとしたら、 ご自分と向き合う時間が必要なのだと思います。 最寄りの精神保健福祉センターで、 自死遺族の自助グループなどを見つけて参加されてみてはどうでしょうか? 話すこと、聞くことで、気づくことも多いですよ。 カウンセラーやセラピーなどはお金もかかるし、予約を取るのもなかなか難しい場合が多いですから、 先ずは“自助”でやってみては。 兎に角、できることをやっておけばいいのです。 何にもしないでいても、不安は解消されません。 あとは、もっともっと感謝してみてはどうでしょう。 今の幸福、家族、職場環境に、有難い、貢献したい、と頑張る気持ちが もっとあればよりよいと思います。

人事を尽くしてないから

🐱
デボラ
人事を尽くして天命を待つ。 人事を尽くせば、 「やれることはやったのだから」 と安心できるのではないでしょうか?

更年期では?

🙂
みるく
私も数年前から、同じように日々不安感に襲われるようになり、だましだまし生活してきたように思います。 幸いずっと運動を続けてきたので、軽いホットフラッシュ等有りましたが、更年期による身体の不調は他の人に比べてだいぶ軽かったと思います。 ですのでこの抑うつ状態が一番辛かったのですが、今年54になりますがここ最近身体が軽く感じると同時にだいぶ気持ちも楽になってきた気がします。 不安な症状になっている時は、正直それが更年期のせいなのか確信は持てないから辛いですよね。 私も元々ネガティブな性格なので、もうこの状態のまま死ぬのかな、なんて思う事が多かったです。 とりあえず筋トレや運動など、散歩でも良いので身体を動かすことをさぼらないように。 そして不安な時に一番私が効果が有ったのは、呼吸を整える、ということです。 1日5分でも、寝る前にでも良いので呼吸を整えてください。ゆっくりゆっくり呼吸をするのです。 自律神経を整える上で、自分でコントロールできるのは呼吸だけです。 呼吸が浅くならないように早くならないように意識してみてください。 いつかは明けると信じてお互い日々大切に過ごしていきましょうね。

感謝

🐱
しっぽねこ
お父さん、ともらいましょう。 墓があるなら彼岸に参りましょう。 不安を先祖さんに持って行ってもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧