本文へ

彼氏のおばあちゃんのお葬式について

レス3
(トピ主 0
🐤
ぱるぱる
恋愛
はじめまして 一昨日、お世話になった彼氏のおばあちゃんが亡くなり、お通夜に参列したのですが、一般席ではなく親族席に座ってと言われ、遺族の方から告別式もくるよね?と言われました。家族のように思っていただくのはすごくありがたいし、いいの、、?という気持ちだったのですが 私の考え的には、家族葬と聞いていたし、かなりお世話になったけど婚約者でもないものが告別式にも孫と同様に座ってたら「?」となるんじゃないかと思い、仕事も入ってしまったので告別式は参列しませんでした。(元々家族葬と聞いてたのでお通夜に参列できたことだけでも最後に会えてよかったと思ってます) 私の告別式に行かないという選択は間違っているのでしょうか?何か後から言われてるのかなと思ってしまいます。

ランキング

レス

家族葬は、、、

🙂
さらん
家族葬のことを勘違いされてません? 例えばある4人家族の父親が亡くなったとしましょう。 家族葬ならば故人の遺族の3人だけ、、、と思っていましたか? 家族葬って言葉がある意味不適格というか、 例に出した上のような状況ならば、お父さんに兄弟姉妹がいるなら (もちろん母親側にも)葬儀には出席するだろうし、 父母両方の兄弟姉妹に子供がいれば子らも出席します。 家族葬という「小さなお葬式」なんですよね。 家族という親族プラス(場合によっては婚約者だとか交際している人、 亡くなる最期まで親身になって世話してくれた友人や医療関係者くらい)は 十分「小さなお葬式」の出席者の」範囲です。 私もずいぶんと色々な形のお見送りを経験してきましたけど、 家族葬で「一般席」「親族席」なんてなかったですよ。 「家族葬」の対語が「一般参列葬」なわけで、勤め先やら友人知人が お参りに来ないんだから「一般席」なんて概念はありません。 座席は用意されてはいるものの、喪主を含めた近親者は焼香の順と最後の挨拶が あるから前の席に座らざるを得ませんが、その他親族(トピ主の場合は交際者)だからと 言って後ろの席に座らなければならないことはありません。 近親者である彼の隣に座るのが妥当(当然、とは言いませんが)というか、そういう選択しか ないんです。交際している相手の人を身内の席から「わざわざ」遠ざけて座らせる意味も ありませんからね。厚意とかそんなんでもないです。「付き合っている関係なら二人並んで 座ったらいいのでは?」程度ですよ。 告別式には行かないという選択肢、、、これはまあ近親者は滅多にない(忌引きがあるから) けど、忌引きが適用されない関係だったら仕事に行くしかありませんからね。 もちろん有給取れば出席出来ることですけど。 で、選択が間違っていたかどうかは私には解りません。

大丈夫じゃない?

🙂
ハンドクリーム
家族葬とは「家族だけが参加する葬式」では無く、実態としては「遺族が参列者を選べるお葬式」だという認識の方が正しいと思います。 一般葬は来る人を選べませんので、「息子の職場の人達」みたいな、故人とは何の縁のない人や、当の息子ですら別に親しくない人も来てしまいます。 「家族葬」とはお義理の参列は自動的にフィルターにかけられるし、本当に故人と親しい人、遺族と親しい人だけは打診した上で参列してもらうもよし、家族葬を理由に穏便に断るもよし という、遺族側に決定権があるタイプの葬儀と言えます。 今回は先方が来てほしいと言ってるのだから参列して問題ありません。 また親族席とは恐らく前方の、遺族が座ってる所に彼氏さんと並んで座っていたという事だと思いますが、一般葬儀程厳密に別れるものではありません。 その場にいる人は全員遺族によって招かれた人なわけですから気にしなくて良いです。 確かに彼の家族・親族の中では婚約者扱いはされてると思いますので、そういう戸惑いはあったと思いますけど。 翌日の告別式に出られなかったのも、別に失礼でもなんでもありません。 「来てくれるかと思ったけど仕事で来てくれなかった。でもよく考えたらまだ入籍もしてないし、当たり前よね」という認識になるのではないでしょうか。 祖父母の葬儀なら孫の入籍済みの配偶者でも仕事があるならそっち優先も珍しくないですよ。

家族装なら

🙂
匿名
全員親族では? そして、そもそもお世話になってて最後に会いたくても家族葬に行くこと自体が変だと思う

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧