本文へ

ラジオで古事記、聞きました

レス3
(トピ主 0
🙂
寒椿
話題
ラジオを聞いていたら桂文珍さまが番組中に、町田康さまの「古事記」の朗読等のお話になり、わっ古事記〜と思い 早速、町田康サマのラジオの朗読を聞きました。 文珍さまありがとうございます。 お陰様でひたすらイヤホンに耳を傾けた深夜の五十分でした。ロックな古事記でした。 ラジオの朗読が大好きです。 皆様、どのような番組など聞いていますか。

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
ラジオの朗読、いいですよね。 自分だと選ばないものを、強制的に聴く。そうすると、良さがわかって、あらためて捜してみたりします。 番組としては、対談が好きです。 こちらもやっぱり、出演者の普段は見えない魅力をたくさん知ることができます。 好きなものや人が、広がります。

かつて聴いていたものですが

🙂
北国生まれ
今放送されているものでもなく、正確には朗読と言うよりドラマなので、申し訳ないのですが。 遥か昔、「オリベッティ劇場」というラジオドラマがあって、これはちょっと怖い江戸川乱歩の作品をもとにしたものでしたが、ワクワクして聴いていました。 それにしても、この番組のスポンサーのイタリアのオリベッティの日本法人は何時の間にかNTTデータの子会社になり、この番組のオープニングのタイトルコールの内海賢二は10年前に亡くなりと、時の流れを感じます。 また、それよりもっと昔のラジオの朗読では、「宮本武蔵」等の朗読で知られた徳川夢声という人がいたとのことですが、この人の活動時期には未だ生まれていなかったので、当時の放送も聞いていないです。

うらやましい!

🙂
ポッサム
米国在住です。40年前と比べると格段に日本のニュースや娯楽が入手しやすくなりましたが、ラジオは今でも無料では聞けないんじゃないかな。 長く多く人に見てもらいたいと考えて満を持して作る動画とはまた違うんですよね。 沈黙が許されない世界だから無駄な発言も多いんだろうけど、全体的にもっとナマで贅沢な感じ。 うらやましいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧