本文へ

家族、義両親の便利屋で疲れます

レス58
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
妻の実家近くに暮らしていますが、私がお酒を飲まないのをいい事に、妻や子供、義両親や義親戚まで車で送迎させられます。 外食する時は、私以外はみんなお酒を飲むので、もう送迎バスの運転手の様な状態です。 スーパーへの買い物も、ご近所の奥さんは自転車で行くのに、我が家は毎回私が車を出してます。 社会人と大学生の子供も、駅まで自転車や徒歩で行けばいいのに毎回私が車で送迎し、早朝でも深夜でも容赦なく呼び出されます。 他にも義両親や義親戚から色々頼りにされ、家電まわり、水まわり、税金関係まで相談を受けて対処してます。 私も何でも出来るわけではないので、相談を受けたらネットや本で調べて対応してます。 もちろん無償です。 本来なら自分の両親にも同じ事をしてあげたいのですが、遠方のため何もできません。 もう家族や義両親、義親戚の便利屋にいる事に疲れてしまいましたが、いつも「いい人」と言われるので拒否もできません。 結婚すると、こんなに家族や義両親、義親戚に尽くさなけばならないのでしょうか。 少なくとも、お酒を飲まれる人なら車の送迎は無理だと思います。

ランキング

レス

お口は無くしてしまったのかな?

🙂
taki
>いつも「いい人」と言われるので拒否もできません 拒否すればいいのに何もかも引き受けて運転して無償で調べてせっせと尽くしてるのはご自身ですよ。 「いい人」とおだてて褒めておけば何でも面倒を引き受けてくれる便利屋に成り下がったのもご自身。 図々しい妻や子供や親戚を作り上げてしまったのも、NOを言えないご自身よ?今更ネットで愚痴って慰めてもらっても何の解決にもなりませんけど。リアルでは言えない悪口言ってスッキリしたいだけかな? そんなに「いい人」って言われたいのが理解できません。自分を犠牲にして我慢の限界が来るまで尽くしてでも欲しかったのは「いい人」っていう称号なんですね。ご苦労様です。

子供は躾の問題

🙂
まぜるな危険
妻や妻親がそんな態度で、子供も父親という意識がないのでしょう。 ノーと言わない父親ですから。 あなたが、ノーと言わない限り続くでしょうね。 子供の態度も変わりません。

ノーが言えない

🙂
レモン
子供なら自分で行きなさいの一言でおしまい。  夜の迎えは女の子ならします。  疲れたらお父さんは閉店しましたと言って休めばよいのです。  あとは忙しいので無理というのです。もう十分いい人やってきたからおしまいにしましょう。  自分でやって、役所に相談してで断れば?  まあやるかやらないかですね、 あなたも段々年を取るのです。それを理由にすればよいのでは?

買い物までって

🙂
既婚
奥様は運転出来ないの? そもそも夫は自分の親からたまに頼まれ事はしてるけど、家の親は車でも電車でも1時間半掛かる所にいるので、普段は頼まれないです。 私達家族とたまに会えば夫が運転手になることもあるけど、ご飯食べに行けば母が出してくれてガソリン代とか子供に小遣いとか包んでくれます。 今は子供ももう大きく一人暮らしだから、母は家の最寄り駅まで電車で来て、私が車で迎えに行き、買い物したりして私と2人で会うので、夫に用事を頼む事もないです。 頼まれたら夫は嫌がらないけど、母も人に頼む時は気を遣ってきます。断ってもお金を渡してきます。 姑が私に何か頼む時もかなり気を遣ってきますよ。姑にも普段から金銭的に良くしてもらってるんですが。 でも姑は今は夫に頼みますので、私が頼まれる事は、ほぼない。 私達家族だけで出掛ける場合、私と乗る時は大体夫が運転で、遠出や旅行や高速に乗る時は必ず夫が運転するけど、 買い物は1人で行くなら私も運転するから自分だし、子供の送迎も私のが時間あるから私がしてましたね。 雨の日夫を乗せていく事もありましたし。 義両親にそこまでこき使われて、主に何かメリットありましたか? 例えばガソリン代と称してお礼を包むとか。 そういうのも一切なくて、義理の家族や妻は主の親には何も気遣いもなく、義理の親からこき使われるだけでそれなりの謝礼もメリットもないなら、もうやらない!と言っちゃえば? 他人なのに、気遣いが一切ないから、主も腹立たしいんだよね?

更年期のフリ

🙂
チョコの季節
もう歳で体がしんどいから送迎は止めさせて貰う と言っちゃえばいいですよ! 男の人にも更年期はあるみたいだからそのふりしちゃえばいい。 奥さんにも、買い物は自転車で行ってくれと言えばいいだけ。 俺はもう無理ー疲れたー と言っちゃいましょう。

引き寄せの法則

🙂
コジコジ
トピを読んでいると、何だか「いい人」と言われたいために、いろんな苦労をトピ主自ら引き寄せているように思えます。 >少なくとも、お酒を飲まれる人なら車の送迎は無理だと思います。 お酒を飲む人でも、運転するために飲むのを控える場合だってありますよ。なんか、お酒を飲む人に対して恨み節になってますね。 それから、家族や親戚(義理も含む)と車で出かける際に、お父さんが運転する家庭は多いと思いますよ。 義両親だけを乗せるのなら、可能な限り妻に運転を頼んだら? 社会人や大学生の子供に頻繁に送迎を求められる。→ 駅まで大した距離でないなら、甘やかすにもほどがあります。断固断りましょう。 義両親や義親戚からの様々な相談事も、無理してまで応じるのはやめ、理由をつけて徐々に断るように。 いったい、なぜそこまで「いい人」って思われたいのか不思議です。わかってらっしゃるとは思いますが、「いい人」は褒め言葉ではありません。便利屋と同義語です。 小町に愚痴るぐらいなんだから、本当は嫌なんですよね? くれぐれもご家族や義両親など、周りの人達を責めないように。トピ主が招いたことなんですから。

ことわる

🙂
ajgptja
優しいとどこまでも甘えてきますよね。 奥さんも免許をとった方がいいと思います。 これから義両親ももっと年を取って、病院の送り迎えも必要になると思いますし。 他の事も、わからないと言ったらいいと思います。 調べなければわからないのだから、奥さんや本人が調べてもいいですよ。

もっと、もっと使われますよ。

🙂
プログラム
これから義両親が歳をとると病院の送迎などにさらに使われます。 小町で「良い嫁やめようキャンペーン」がありますが、トピ主さんに同じように「良い婿やめようキャンペーン」にご参加ください。 おそらく何のメリットもないでしょう。また実両親は、トピ主さんが義実家に尽くさせるために産んで育てたのではないと思っていますよ。

車を手放す

🙂
引き受けるから
車を売っちゃったら? 車がなければ、 解決。

断らないからだよ

🙂
分担
私はキャパオーバーになるので、義理家のことは基本ノータッチ。 でも、我が子の送迎や、主人は雨の日や飲み会の日だけ送迎しています。 私はもう、家族のタクシーみたい。と思いつつ。。 でも、休日は遠方まで主人が遊びに連れてくれます。 奥さんと分担はできないのでしょうか? 我が家は双方のできないことを夫婦で補い合っている感じです。 1人で抱えるとしんどくなりますよね…。

「単なるパシリ下僕」を「(使い勝手の)良い人」に誤字変換です

🙂
虫が火に飛び込んでる
なんで良い人と言われると全許容で無償で使い回されなきゃならないの? キチンと断れば良いのに。 良い人がられたい偽善者だからダメなんですよ、トピ主が自主的に。 自分が無償で疲れてても良い人と言われたいことを優先するなら今のまま続ければ良いし、金も称賛もいらねーから自分の健康とリフレッシュをキープしたいなら普通に断れば良いし。 義親も義親族も 「ん〜、そういえば車もってる人いたな。とりま声かけてみっか」 程度ですよ。

不思議

041
わ〜
嫌だ。やりたくない。行きたくない。自分でやって。分かりません。 このどれかを、その場面毎に使えば良いだけなのに。 自分の子供に至っては 自分で何とかしろ。 これで終了。 育て方が悪かっただけです。 言えばやってくれる親なんて、子供は感謝しませんよ。 今の自分の立ち位置は、妻や義両親や義親戚が立たせたのではなく、あなたが勝手にその場所に居るんです。 会社でもそうなんですか? 自分の仕事ではないのに 「これやっといて」 「いい人で助かる〜」とか言われてやってるんですか?謎ですよね? 自分で断らないのに 【やらされてる】って… 気遣いをしてくれるような人達も世の中には居ますけど、あなたの妻は違う。 だったら、それに合わせた対応しないと。 断り方が分からないなんて言わないですよね?

なぜ?

🙂
いきつもどりつ
断らないのですか? いい婿キャンペーンですか? そんなにいい人でいなきゃいけないのかしら 出来ません、とひとこと言えばいいのでは? そのうち自分の時間なんてなくなってしまいますよ 頑張ってお断りしましょう!

書いてないこと

🙂
いなかもん
違っていたらすみません。 自宅購入にあたり資金援助を受けたり祖父母に子育てをサポートしてもらったり、残業が多かったり単身赴任したりはしませんでしたか? それらの援助があり場合、その恩恵の大小に関わらず、妻一族はあなたに貸しがあると認識します。 資金援助も無いし、夫婦二人で祖父母のサポートは一切無く、共働きで育児家事分担してやってきたなら、 「年齢のためか心身ともにしんどい」と頻度を減らすか、思い切って車を手放せばいいんですよ。 ちなみに私は田舎暮らしなので、祖父母も夫婦も子どもも全員車を持っており、私はミニバン、夫はツーシーター、あとは軽自動車なので、複数で出かける時は私が運転します。日帰りの場合は全員外では飲まないし、私は運転好きなので気になりません。

タクシー使えと

🙂
カコ
買い物は自分たちで。 行くのも帰るのも タクシー呼べばいいのでは? こういうトピって女性もだが 配偶者に言わない。怒らない。 トピ主にも原因がある。 だから,軽く見られる 私の実家なんて,旦那にお酒を飲ませたいから,(もてなし) 娘は運転するのか?って 聞いてくるよ。 それと義実家の場合 頼まれものをしたら, 私と主人にお金をくれます。 無償で何かって 絶対やりたくないです。

普通に断ればいいと思うよ

🙂
コツメカワウソ
今日はつかれてるから出かけない 今日は行きたいところがあるから無理 毎週、断れば他の手段を考える 毎週、OKすると当たり前になる 奥様が自分の株を上げるために 夫を酷使する、タイプなんじゃない? 妻使って親孝行気分の逆だね 妻が悪いのよ

妻には愚痴を言ってます

🙂
トピ主 トピ主
ありがとうございます。 妻には愚痴を言ってますが、流石に義両親や義親戚に直接は言いずらく、いいなりです。 近所に住んでいるため、断っても「時間がある時にお願い」と言われ、結局やることになります。 妻側は親戚の繋がりが濃く、嫌われたくないとの思いもありますが、ここまで頼られると負担が大きいです。 一緒に外食すれば、少し多めに出してくれますが、浮いたお金は妻に行くだけなので私にメリットはありません。

妻が悪い

🙂
妻が世帯主?
妻から義両親や義親戚にあなたの愚痴が伝わらないのは何故? あなたの味方になってくれないのはおかしいです。 嫌われても良いではないですか、 妻のどこが良くて結婚生活を続けているのでしょうか? しばらくご実家へ帰っては?

利用

🙂
逃げる
主人に対して思ったことだけど、親孝行を私にさせてたの。 それに気づいて、親孝行したいなら自分でして!と私は手を離した。 トピ主さんは奥さんに利用されているだけだよ。 親族仲良くしたいなら、自分でして。と突き放せばいい。

一芝居打つ

🙂
大根役者
「身体の調子が良くないから」と一芝居打ってみたらいかがですか? 実は私も同じように家族から送迎を頼まれることが多かったのですが、 自分の不注意で骨折し、運転ができない時期があり、その頃から家族は自力で移動するようになりました。 今は運転できますが、家族から送迎を頼まれる回数がぐっと減りました。 身体の調子が悪い人にあれこれ用事を言いつけるようなご家族、ご親戚だとしたら、 今後の付き合いを考えるレベルだと思います。

当分無理なので自分たちでお願いしますね

🙂
コツメカワウソ
と言ってから 奥さんに「自分でやってあげたら?」と笑顔で言えば良い こういうのは他人事を貫くことがたいせつ

いい人過ぎる

🙂
m
けど、妻がトピ主さんを守ってくれないのが一番問題ですよ。 私なら夫の負担になるようなこと一切させませんよ。夫が一番大切ですから。 たまに実家の用事で車出してもらいますけど、うちの実家は丁寧に御礼を述べます。 外食の際は実家の母が全て会計持ちますよ。そんなの当たり前です。いつも夫に世話になってるんですから。 義理の実家との関係と言うより、トピ主さんの夫婦関係が一番の問題点だと思います。

自分のご両親は大丈夫?

🙂
カレンダー
「そろそろ自分の親にも尽くしたくなった」 と言えば誰もあなたを 責められませんよ。 責める不届き物がいれば「そろそろ自分の親親戚の番」と言い切って良いと思います。 親孝行は生きているうちに出来たほうが良いです。 奥さんには「疲れて来た」と本音をきちんと伝えておきましょう。いきなり爆発して全拒否より 今からでも言って、ワンクッション置いてから行動へ。  あと、義理親戚までに良い顔することないと思いますよ・・・。

愚痴じゃダメ

041
しっかりしてよ〜
あなた、全然分かってないですよ… 愚痴じゃダメなの! 妻にしてみたら「グチグチ言ってるけど、言ってるだけでしょ」ですよ。 時間がある時にお願いと言われたら、ずっと無視・放置で良いんです! 寝転がってる時に、 「時間がある時に、お願いって言ったよね?」 と言われたら「そうですね」 と返事して、そのまま寝転がって居れば良いんです! やっちゃうからダメなの! もう、しっかりして! (もう友達の気分で言ってます)

当たり前になっちゃったから

🙂
あ。
最初は多分感謝されてたと思う。あなたも感謝されてたうちは、調べて無料でやるのも悪い気はしなかった。けど、段々それが当たり前になり、相手はあなたがやって当然だと思ってしまったのかな。で、あなたは断ればいいのに、断れないタイプ。 調べなきゃわからないことは、「私ではわからないのでそれをお仕事にしている人に聞いてください」。誰でもできるが相手がやり方知らないだけなら、「今から一緒にやりましょう。手順を印刷したので、次から自分達で見ながらやってくださいね」。時間がある時に、といわれたら「いつ時間があるかわからないので、急ぎならあてにしない方がいいですよ」。無料運転をやめるには、アルコールアレルギーがあるのでなければ飲みたくなくても一杯飲むようにし、「運転できない」状況にすればいい。行く時点で車出すのを防ぐなら、その前に一杯飲んでしまえばいい。そして、何より妻が「自分の夫を都合よくつかわないで」と親親戚に言わないこと。逆の立場、つまり「嫁なんだから夫の実家にいったら家事を全部させられ、夫は飲みにいったり寝ている」のは小町でもよく見かけますね。そういうトピを読んでみるのもいいかもしれません、女性の思考回路がわかると思いますしあなたの妻も小町に投稿・回答する女性たちとそう変わらないはずですから。

びっくり

🙂
たんたん
無料でやっているなんてびっくりです。 奥様に愚痴ではなく、 「しんどいからもうやりたくない。」と 奥様を通して言ってもらったらどうでしょうか? そして、やるなら 「有料」です。 いつまでも、いい顔をしてボランティアはやめましょう。

もうやらなくて良い

041
匿名
子供が娘なら、夜とか遅い時間に娘だけ送迎する。 後は、やらない。 よい顔しなくて良い。 何も言わない妻が1番問題あり。 旦那が、トピ同様に運転手をさせられていて親に怒鳴りつけてやりました。 人の善意につけ込むのは、時に身内でも強く言わないといけないです。 いつか、トピが壊れてしまいますよ。

レスを読んで

🙂
みる
で、良い人を辞める気はあるのでしょうか? 愚痴りたかっただけ? トピ文だけ読んだら家族が酷いなと思っていましたが、レスまで読んだらハッキリしないトピ主も悪い。 一度でも本気で断ったら? それか用事を頼まれた時間に車でどっかに出かけちゃうとか。 意志が弱いなら強制的にその場から離れてしまうぐらいでいいです。 「用事頼んだのに何で出かけてたの?」と言われたら「いや、ちゃんと断ったでしょ」でokです。 それができないなら結局は良い人の肩書きを捨てられない自分のせいです。 他人のせいにしないで下さい。 舐められたままずっとそのままお過ごしください。 トピ主さんには生優しい言葉では伝わらないと思ったのでキツイ言葉になってしまいましたが応援しております。

もういや

🙂
水色
テレビドラマで見ましたが、カッコ良く生きるために人がいやがることもする、っていうのはどうですか?貴方の中の正義感がそうさせるのだと思いますが、カッコ良くを理由に、人の為あれこれ親切にすると思えば。 でももう若くないし、上手く使われているようですね。責めてお子さんには自分でしろと、親戚には体調が悪いんだと、奥様には特別手当をもらう等してご自分を労りましょう。何時までも感張りすぎないで下さい。

お人よし過ぎる

🙂
ハル
車の送迎は一番断りやすいでしょ。親戚には疲れて寝てると奥さんに断ってもらったら?うちの夫を便利に使わないでと思わないのかあ。。奥さん冷たいね。 子供は深夜と大雨以外は行かないでいいですよ。深夜も遊びで遅くなってるならタクシーで帰らす。とにかく呼びつけるなと言えばいいと思います。 親戚筋は妻にきちんと間に入って断ってもらい、どうしてもの場合だけにするとか。 妻の親戚の仕事をしたら、妻からお小遣い貰ったらどうですか? そしてそして、そのお小遣いでご自分の両親の親孝行してあげてください。生きてるうちしか出来ません。会いに行くのが一番だと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧