本文へ

倉敷市にお住まいの方教えてください

レス9
(トピ主 4
🙂
プー
話題
夫の転勤が決まり倉敷市水島地区に行くことになりました。 住まい探しで迷っているのでアドバイスをいただけませんか。 車通勤30分以内の場所を探しています。 地図で見ると弥生、栄、対岸の玉島のあたりが近いように思います。 生まれも育ちも東京の中でもかなり便利な場所にいるので地方の暮らしに実感がわきません。夫婦二人の暮らしで近くにスーパーや飲食店が多くある所が希望です。 私は車を持たず自転車を使う予定です。 逆に地方移住を楽しみたいという前向きな気持ちもありますので 希望とは違う良さがあればそんな暮らし方のアドバイスも知りたいです。 おすすめの場所があれば教えてください。

ランキング

レス

知っている範囲で

🙂
チュン夫
高松市在住ですが、総社市の友人が倉敷勤務なので、時々、倉敷のあちこちを車や自転車で走ります。 地図と、知っている範囲とで。スーパーマーケットは「ハローズ」と「マルナカ」がメインと思ってましたが「ニシナフードバスケット」や「エブリィ」、ディスカウントストア「ディオ」、他にも「イオンタウン水島店」があります。 高梁川の河口付近は(実際に車や自転車で渡りましたが)結構長い橋が数本だけなので、朝夕は渋滞しそう。高梁川沿いの堤防道路は信号がほとんど無く、飛ばす人が多いです。 高松もそうですが車社会でしょう。高松市近辺は平地が多く、自転車王国なので、自転車か車でスーパーに行く人が多いです。 その意味では平地が多いその付近も自転車が便利かもしれません。 元々は海だった場所を、干拓と埋め立てで平地にしているので、道路は(完全ではないけど)縦横に配置され、田畑だった土地に戸建て住宅が並んでいます。 山陽新幹線の「新倉敷駅」と、在来線(山陽本線)の「倉敷駅」は在来線で10分の距離です。有名な「美観地区」「大原美術館」には在来線の「倉敷駅」から歩いて行けます。 美観地区に車で行くと、駐車場があっても満車が多く、空きを探すのが大変ですが、自転車で散策するには良いです。(連休は人が多過ぎですが) 在来線「倉敷駅」の横からは「水島臨海鉄道」が出ていて、倉敷駅-弥生駅・栄駅方面には便利そうです。(高校生も通学に使っています) 他には、児島の鷲羽山展望台(数ヶ所ある)から見る瀬戸内海は島も多く、瀬戸大橋もすぐ下に見えて絶景です。児島には「ジーンズストリート」があるので、デニム好きには良いです。(日本のジーンズ発祥の地です) 渋川海岸の綺麗な砂浜で海水浴ができ、そこから児島までの海岸沿いや、その上の王子ヶ岳から見る景色も最高です。藤戸には源平藤戸合戦の石碑もあり藤戸饅頭も美味しいです。

ありがとうございます

🙂
プー トピ主
チュン夫さん詳しく教えて下さってありがとうございます。 岡山には行った事がないのでどこに家を借りたらいいのかお手上げです。 今回は転勤で定住ではないので車2台にはしたくないのですが やはり地方は車があったほうがいいのでしょうね。 車を持てばむしろ便利なところから少し離れても地方の良さで庭付き一軒家を借りて 東京とは違う暮らしが楽しめそうですね。 川向こうの玉島の雰囲気と水島地区に近い側の違いを教えてくださる方いらっしゃったらお願いします!

水島なら倉敷駅から見て西、北、南方向半径3キロくらい

🙂
地元民
地図を見てください。JR倉敷駅から見て西、南、北。水島通勤には大変いい道路が通っています。朝は通勤の車でいっぱいですが、それように配慮された作りです。 水島に通勤するのはすべて車です。なぜなら製鉄、石油、化学、自動車工場のすべてが大きいので工場内移動も車が原則。製鉄所は中で列車が走る広さで、車以外無理。 で、おくさまは自転車ならおそらく、倉敷駅西側の西阿知あたりならイオンモールがあり、よろしいのではないでしょうか。通勤にも便利、倉敷駅まで自転車の距離。バスもイオンモールまであります。また、倉敷市役所のある笹沖あたりもいいかもしれませんが、少し倉敷駅から遠いかも。(水島臨海鉄道の駅は不便でおすすめしません。)転勤なら会社の先輩に聞くのがいちばんですが、弥生・栄などは古い町ですが、環境においておすすめしません。また、対岸の玉島まで行くと、橋を渡るのでいささか不自由かと。 もちろん超有名な美観地区のある中央や白楽町などはよろしいですが、水島通勤だとかえって混むだろうし、お値段と相談かも。 ご自分でお探しなら、不動産屋さんに「水島通勤、倉敷駅まで自転車の距離」とお伝えしましょう。

元倉敷市民です

🙂
なずな
お子さんはいらっしゃらない前提で考えてよろしいでしょうか? それなら、水島通勤なら倉敷の南側からは大体行けますが、笹沖、堀南、沖新町あたりは広い道路があって通勤には便利かなと思います。 スーパー、電気屋、ホームセンター、ドラッグストア、飲食店なども自転車で行ける範囲にひと通りあります。 駅に近いなら白楽町や老松の辺り。 老松とかなら倉敷駅まですぐで、アリオとアウトレットがあるのでほしいものはそこで揃うかと。イオンには駅から本数がそこそこあるバスが通っていますし、老松からなら自転車でも行けます。 倉敷で服とかの買い物をするなら、皆イオンかアウトレットかの2択で、イオンが強いです。映画館もイオンにあります。 個人的に利便性だけならイオンとアウトレットの中間あたり、静かでイオンやアリオで何でも揃うし、家賃も比較的安めだった気がします。昔ながらの倉敷市街は南側で、北側はイオンが出来てからお店も増えて開発されてきたところだからかと思います。 Googleマップで言うところの五軒屋線というのが水島までによく使われる道路なので、その付近で探してみてもいいかも知れません。 ちなみに車の運転、かなり荒いと言われているので気をつけてください。 ウインカー出さずに車線変更とか日常茶飯事なので……。

通勤30分以内が必須?

🤔
はなちん
倉敷在住で玉島(水島寄り)へ通勤しています。 まず、通勤30分以内かつ近くにスーパーや飲食店が多くある所だと相当絞られてきます。というかトピ主さんのイメージと合う所は下手したらないかも…。自身の通勤も水島方面の渋滞で20分のところ40分かかります。水島も広いのでどこに通勤するのかで通勤時間が相当変わってくるかと思います。 勤務時間が、工場地帯の方々と同じ8時付近開始だと渋滞します。  あと、玉島であれば、新倉敷駅周辺でないと飲食店はありません。基本的に車社会なので、飲食店へは車で行きます。飲み会は、わざわざ倉敷駅まで皆さん電車や車で送迎してもらうなどして出向くような地域です。  ご主人と相談してみて下さい。同僚の方に色々聞いてみてもらった方が良いかと…。  転勤族が多い地域が良ければ、倉敷駅周辺となります。すでに出ていますが老松あたりは多いです。が、通勤時間が厳しいと思います。子供がいないのであれば、あまり重要視しなくてもいいかもしれません。

ありがとうございます

🙂
プー トピ主
地元民さん、なずなさん、ありがとうございます。 地図上では玉島は橋を渡ってすぐのように見えたので候補にしていましたが不自由なんですね。地元の方に伺って本当によかったです。現地に行けるのは1日だけなのでそれは=契約で、ほぼネット上で見込みをつけなくてはいけないと焦っていましたが電話で不動産屋さんにリクエストすることができるなら行く前に要望を伝え探してもらう方法もありなんでしょうか。目から鱗です。妻同士の繋がりはなく夫は頼れないので小町の方が頼りです。 具体的な町名を挙げていただいて検討をつけやすくなりました。 >スーパー、電気屋、ホームセンター、ドラッグストア、飲食店なども自転車で行ける範囲にひと通りあります これ、理想です!このような所に空き部屋があって欲しいです。五軒屋線という道路もさっそく調べてみます。ありがたい情報をいただいて皆さまに感謝しています。

ありがとうございます

🙂
プー トピ主
はなちんさん、ありがとうございます googlemapで通勤30分(車)で検索していましたが実際のところはわからなかったので朝夕は渋滞で遅れるんですね。情報ありがたいです。東京と同じ暮らしができるとは思っていませんがほぼペーパーなので自転車で日々の食材や日用品が買い物できて外食も自由にできる場所って難しいんですね・・・ 地方に暮らして色々鍛えられそう・・というか新しい暮らし方を体験できそうです。 他にも情報いただける方よろしくお願いします!

探し方

🙂
地元民
JR倉敷駅とイオンショッピングモール倉敷店を結ぶ路線近くがいいと思います。水島への通勤道路としては、JR倉敷駅北側からイオンの手前で曲がっている大きな道路(途中からは3車線で水島への通勤路)です。 別に高梁川土手を通る産業道路がありますが、水島方面は朝は途中激しく渋滞する場所があるのでやめておき、帰りにこの路線を使うようにすると効率がいいかも。 ですから、ネット上で見つけた不動産屋さんに電話をしてよく話を聞いてもらえばいいのですよ。ネットで見ているだけではなく、人の話を実際に聞く。そして資料を送ってもらうようにしましょう。

ありがとうございます

🙂
プー トピ主
地元民さん 追加情報ありがとうございます! >JR倉敷駅とイオンショッピングモール倉敷店を結ぶ路線近くがいいと思います 早速検索しました。周辺地図を見るとスーパーと飲食店どちらも近く希望にぴったりです。不動産屋さんにも電話してみました。やはり希望を伝えればピックアップしてくれるとのこと。地元から出たことがなかったので知らない場所の家探しにパニクってしまいましたが、アドバイスいただいたお陰でうまく決まりそうです。大人なのにお恥ずかしい限りですが皆さまの力をお借りできて本当に助かりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧