本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • メッセージに「www」を多用する外国人の友だち

メッセージに「www」を多用する外国人の友だち

レス7
(トピ主 0
🙂
ぷるーん
ひと
1年半前ぐらいから語学学習目的でメッセージをやり取りしている韓国人の友達がいます。 基本的にはお互いに母国語を使ってメッセージのやり取りをしているのですが、その子がやたらと『www』を使います。 日本が好きでネットやマンガもよくみているようなので、その影響かもしれないですが、あまりに多用するので気になります。 wwwってちょっと煽ってるニュアンスがありますよね? もっと早く教えてあげればよかったのですが完全にタイミングを逃してしまいました。 今更感がありとても言いにくいですが、今からでもwwwは少し煽ってるニュアンスがあるからあまり使いすぎない方が良いよと教えてあげるべきでしょうか?

ランキング

レス

他の人や方法を探してみては

🙂
だらっくま
確かに、あれは感じが悪いですね。私は、韓国のネット掲示板くらいでしか見ませんが、自分の発言の自信の無さの裏返しだと思います。 「日本人から見たら、wwwは感じが悪く、使い過ぎは失礼」などと指摘した瞬間、ブロックされる可能性大でしょう。知識や自信がないことを見破られてしまい、プライドが傷つくからです。 それから語学取得において、自分の言っていることや文法、スペルが「変じゃないですか?間違っていませんか?」という態度なのは、日本人くらいだそうです。私も語学堂で中国、モンゴル、ロシア、タイ人と一緒だったので、それは感じていました。「変じゃないかな?」と思う前に話したり書いているのが、彼らでした。ですから「これはこう表現したら間違いなんだ」と気にするのも日本人くらいなんですよ。それは、長い歴史の中でしきたりを重んじてきた日本人なので、仕方がないのですけれど。 語学学習のやり取りだけなら、代わりになる人はいくらでもいると思うし、その人だけにこだわる必要はないと思います。方法も、SNSで相互フォローだとか、有名人にコメントするとか他にもあると思います。楽しんでくださいね。

う〜ん

🙂
葉っぱ
自分が気になるので減らして欲しいんですよね。 気にならない人もいるだろうし、教えてあげるべきかと言うのはちょっと価値観の押し付けに聞こえますね。 それに母国語のやり取りなら、あちらの自由に使っていい気がしますが。 煽ってるニュアンスを相手の文章自体からも感じるんですか? 個人的な友人として関係を深めたくて、どうしても気になるなら伝えてもいいでしょうけど、相手はどう感じるか分からないですよ。 メッセージだけの関係性なら、あまり求めない方がいいんじゃないですかね。

懐かしい

🙂
通りすがり
wwwは笑えるほど面白いの意味です。 初出は2chというネット掲示板。 2chでwwwは笑いの意味か文化です。 例えば、うはwwwwおkwwwwという文章があります。 これは了解という意味で煽り要素はありません。長くてウザい(通じるかな?)と反応するまでが文化です。 返答にwwwを使用したなら肯定か面白いですという意味です。 一般化しても煽りのニュアンスはなかったはずです。 ですがネット上で煽る時に使われてしまうのは事実です。そういう人たちのせいでイメージが変わったのだと思います。 ご友人に煽りの意図がないなら指摘しなくていいでしょう。もしトピ主さんが不快と思うならその旨を伝えてください。

韓国語にも

🙂
なな
笑う意味でハングルの一部(ヲみたいなやつとか)を使う文化があるようなので、その感覚で使ってるんじゃないですかね?たぶんそっちは純粋に笑い。 なので、日本だと純粋に笑いだけじゃなくて含みがある場合もあるんだということは、一応伝えておいてもいいんじゃないでしょうか?

文脈による

🙂
ケースバイケース
> wwwってちょっと煽ってるニュアンスがありますよね? wwwには煽っているニュアンスはないですね。 文脈によってはあるときもあるくらい。 日本語ではそうだよと教えるのは間違った情報なのでやめては? パソコン通信時代からやりとりしている人間ですが、これまでの経緯を考えても海外での使われ方を考えても「www」それ自体に煽りの要素はないですね。 トピ主さんの思い込み、イメージだと思います。 lolくらいのノリですよ。 lolも海外では多用されますよね。 それと同じです。 試しに海外の配信者の配信とか見てみるといいですよ。 lolやwwwはかなり頻出ですが、煽り要素はないことが殆どです。 トピ主さんはここ数年でネットをやり始めたライト層なんですかね? ライト層にありがちなイメージ、思い込みだと思います。 勘違い乙とか言われないようにお気をつけて。 知ったかぶりは恥ずかしいですよ。 間違ったことは教えない方がいいです。 煽りと感じる人もたまにいる、文脈によっては煽り(これは割となんでも当てはまる)というだけです。 susを使うと嘘つき呼ばわりしているってのと同じくらい無理があると思います。

そうかな

🙂
キボンヌはNG
煽りの要素はないと思います。少し様子見でいいと思います。私はある界隈でのネットスラング用語を会社のグループチャット内で含めてきたので指摘しました。 その言葉を使うのはその界隈だけで日本人は使ってるよ。友達同士のメールでも使わないし、ましてや会社内のやり取りではNGだよと。 やはり指摘する前には私の感覚が間違っている場合もあるので調査しました。使って良い場面とそうじゃない場面があるのは教えてあげてもいいかもしれません。

煽ってるニュアンスは無い

🐶
イヌ山
なので言いがかり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧