本文へ

初めての東京転勤 下町に住んでみたい

レス44
(トピ主 11
041
新入生
話題
こんにちは。

私達は地方に住む30代後半の夫婦です。主人が東京に転勤になりそうなので、住む場所を探しています。

二人とも関東での在住経験はなく、親戚や知り合いもいないのでどうぞ助言をお願いいたします。

【状況】

・子どもはいないので、現在は2人暮らし。でも二人とも子どもは望んでいるので将来は1人か2人は欲しいと思っています。

・主人の勤務先は天王洲アイル(りんかい線)です。

・年収は二人で800万円程度

・二人とも庶民派です。

・車を所有する予定はありません。

・私は仕事を辞めて行くので、住居が決まったら近くでパートを探そうと思っています。生活に慣れるまでは主婦をします。

【希望】

・主人の通勤のしやすさと、私の生活のしやすさと、バランスの良い場所を探しています。

・下町に憧れがあります。「下町」と呼ばれていない場所でも、近くの神社の縁日に歩いて行ったり、ご近所付き合いができる生活がしたいです。

・スーパーや商店街、病院が近くにあると嬉しいです。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

天王洲&北品

041
したまちっこ
天王洲に住んでいます。 勤務地が天王洲なら京急沿線の新馬場か北品川に住んだら良いのでは? 歩いて天王洲まで10分から15分くらいですよ。 北品川駅近くの旧東海道沿いは下町と感じます。 商店街があり、お祭りも多いです。 そのあたりは近所付き合いもありそうです。 病院も一応ありますね。何の病院かにもよりますが。 ただ、生活するには不便だと感じます。 電車も10分に一本しか来ませんし。 大きいスーパーがシーサイドにイオンがあるくらいだし。

ご近所付き合いは・・・

041
隅田川テラス
下町に生まれ育ってますが 谷中・上野・浅草・向島・両国・門前仲町・月島近辺だとしても 勿論、お祭りなどはあるんですが 人気の街で都会なわけでもあるのですよ。特に月島はタワーマンションも多いですし家賃も高いです 密なご近所付き合いは長く住んでる者同士で一軒家の方が殆どかと思います 多分、下町に住むとなるとマンション暮らしになると思うのですが 積極的にと思うなら町内会の行事を手伝うとか、旦那さんが地元の消防団に入れば、かなり地元住民と交流することになります 私は避けてる交流ですが、積極的にされる方がいると助かるのは事実です 子供がいれば地元の盆踊りや祭りの案内は必ずありますよ この地域はスーパーや病院に欠くということはないと思いますよ どこに住んでも地元でパートは充分できます。 ただ大通りに面してるマンションなどは車や電車の騒音が気になる方も 多いと思いますので気をつけて探して下さいね

青物横丁

041
オイオイ
京浜急行線 青物横丁がおすすめです。 特急停車駅で、品川に出るのも簡単、横浜方面も一本で行けます。 青物横丁という名前がレトロっぽくて良いいですよね。 きっとトピ主さんのイメージ通りのエリアだと思います。

浅草橋がお薦め

041
おみと
浅草橋がお薦めです。 浅草も良いですが、浅草だと通勤には不便です。 その点、浅草橋は下町情緒があり、通勤にも便利です。 浅草橋には、スーパーも沢山あり、大きな総合病院もあり、まさに理想だと思います。

いくつかありますが

🐱
luca
門前仲町 江戸っ子!な人々と文化が多いです。 東西線、大江戸線が乗り入れています。 日本大好きな私のフランス語の先生が好んで長いこと住んでいます。 大森、蒲田 都心へも、神奈川方面へもそれなりに便利なアクセス。 庶民的な商店街とかアーケード街多数有り。 勤務先を考慮して上記挙げさせていただきました。 良い所が決まるといいですね。

できるなら駅近がおすすめ

元下町っ子
私は、結婚し他県に住んでいて、商店街、病院等も近所で便利なのですが、最近、近所に地方から引っ越してこられたご家族は、こちらに知人が全くいないにもかかわらず、こちらが良いと選んで来られたそうです(又聞き)。 十数年住んでいる私くらいか、それ以上、地域、学校等の事を知っているので脱帽です。 インターネット等で調べたりした(している)と思います。 主さんも、小町で情報を得ましたら、更に調べ抜いて、納得のいく住まいを見つけて下さい。 情報化社会は本当にすごいなぁ。

まあ

🙂
ささ
通勤は品川から歩いてもらえば 住む所はある程度、何処でもカバーできそうですね。 通勤電車として山手線沿線で言うなら台東区、荒川区、北区とか 後は家から駅までの徒歩距離しだいで葛飾区、足立区、江戸川区も入って来る。 後は、それぞれの区のホームページとかで年間イベント見たり、調べてみてはどうでしょう。 物件で見ても値段違ったりするかもしれないのでそちらからアプローチしてもいいかも。 最近やたらアピールされてた谷・根・千も下町は下町です。 山の手ですが戦災を逃れてるので昔の建物が多い。

ひとまずは品川周辺

🐱
NNN
トピ主さんこんにちは。積極的に下町に住みたいと 言ってくださってうれしいです。 私はスカイツリー周辺に住んでいますので「城東地区」 しか詳しくはないのですが・・・・・・。 「勤務地が天王洲アイル」「車は所有しない」という ことで、品川近辺の(厳密には下町ではないが)下町の 雰囲気があるところを探してみてはいかがでしょう。 古くから栄えた地域ですから情緒がありますよ。 トピ主さんはしばらく仕事をするつもりでいるなら お子さんもいないし派遣で探せばいいと思います。 このあたり在住なら交通の便が良いし仕事も多いです。 将来はお子さんを希望されるとのこと、転勤で何年くらい 住む予定なのかによって(学校や子ども向け施設の 有無など)お勧めする地域も変わってきます。 また、お二人の趣味や好きな場所を教えてくだされば それに適した下町を紹介できるかもしれません。 よろしければ追加情報を書いてください。

東京に住んだことはないのですが

041
はろげん
仕事や遊びで行って良いなと思ったところを。 門前仲町 富岡八幡宮と深川不動尊があります。 通り沿いににぎわっている飲食店がたくさんあります。 木場駅まで歩いて15分くらいで、木場駅のそばには 深川ギャザリアというイトーヨーカ堂や映画館などが 入っている施設があります。 また、木場公園や清澄庭園も30分くらいで歩けると思います。 蒲田 下町ではないかも知れないですが、商店街が充実しています。 どちらも職場から30分くらいです。

下町かは微妙?

041
東京在住
交通の便と生活レベル的に・・・ 理想的なのは大井町 それか蒲田付近?のローカルチックな東急沿線各駅停車駅? そんなに家賃も物価も高くないです 商店街もあります。 地方から出られるのであれば高く感じるかもしれませんが・・・

いくつかの候補

041
地元民
レトロな下町の雰囲気ならば谷根千が一押しです。ここは爆撃を 受けてないので、古い雰囲気で満ちています。が、下町とは少し 違い高級感があります。 より庶民的な下町ならば、墨田区の春日通と京葉道路の間が雰囲気 があります。少し交通が不便かもしれません。小さなお店や町工場 が現在でも沢山あります。 家賃が高くても良いならば、鳥越神社の近くか神田明神の近くならば お祭りの雰囲気は全開で味わえるでしょう。

ようこそ東京へ

😀
金魚釣り
お祭りや近所付き合いを重点に考えているわけですよね。 私の教えてさしあげられる情報では、 東京都の西部、例えば、八王子市では、盛大に八王子祭りやイチョウ祭りなど、山車やおみこしが出たり花火大会もあり、自治会でお祭り参加をしています。 他にも、青梅市や福生市などなど、東京都西部の地域では市をあげてお祭りなど盛んにやっています。 自治会に加入すれば、嫌でもたくさん近所付き合いできますよ。 ただ、ご主人の勤務地までは遠いかもしれませんが、通えない事もありません。電車は通っているので。 もし、ご主人の出勤が早朝や深夜までに及ぶなら、否応なく通勤重視で考えた方が良いと思います。 私が思う住居選びのポイントとしては、 家賃をいくらまで出せるかを決め、 通勤の沿線を決めて、そこにある大きな駅、もしくは始発の駅で探すと 比較的失敗が少ないかな。 大型スーパーなどの買い物施設が近くにある方が生活しやすいと思うので、 商店街や大型スーパーを調べて、 その最寄駅を選ぶのも一つの方法だと思います。 それから、雨の中でも徒歩で駅まで行ける位が目安だと思います。

谷中はどうですか?

🐷
幸子
谷中はどうですか? JR山手線の日暮里駅まで歩いて行けますし、旦那さんも乗り換え1つでokですよ。 私は住んだことはありませんが、下町の雰囲気がいいので、たまに散歩しています。 谷中・根津・千駄木を、谷根千(やねせん)と呼んで、 散歩の雑誌が出ていたり、たびたび散歩の番組などに登場します。 根津神社も近いですし、谷中ぎんざという有名な商店街があります。 (ただ大きなスーパーや大病院は、近所にはないかもしれません)

蒲田あるいは京急沿線

🐧
じんべえ
職場が天王洲なら、蒲田周辺はどうでしょう。買物や外食に便利で物価もけっこう安い、家賃も都区内の割には安めです。蒲田よりもさらに下町の雰囲気がいいのなら、京急線の品川から先、鮫洲や新馬場、青物横丁といったところもおすすめです。どっぷり下町ですよ。

やっぱり大井町

🐱
むささび
いわゆる谷根千のようなブランド下町でなくてよいなら、 交通の便のよい大井、大森、蒲田や東急大井町線沿い、京急沿いの品川区周辺で 探したほうがいいように思います。 わざわざ遠くに住まなくても、と思います。 その中でベストなのは、すでに出ていますが、大井町かなあ。 商店街、病院もあるし、 駅からちょっとありますが、鹿島神社があってお祭りもやってます。 駅前に戦後か?みたいな呑み屋横丁もあるし。 ご近所付き合いは、隅田川テラスさんのおっしゃるように、 どこに住んだとしても、個人の積極性にかかると思います。

下町とは

🐧
trx850
生粋の東京人に言わせると下町とは神田、谷中、門仲あたりな感じらしいです。 浅草や葛飾は正式には江戸では無いようです。 聞いた話なので自分にはよくわかりませんが。 で、住みやすい場所ですが通勤を考慮すると湾岸エリアなんでしょうか? 門仲、豊洲、あと木場、砂町、葛西あたりもぎりぎり守備範囲でしょうか? りんかい線だと都内西側エリアもいいかもしれません。 ただ湾岸エリアほオリンピックも決定し今後はプチバブルで高騰も予想されますね。

鳥越神社がある浅草橋近辺はどうでしょうか

041
どん
鳥越神社は良いですよ。お祭りも見事です。

ご近所づきあいをしたいのなら

041
ぷにきゅあ
下町は、遊びや仕事にはおすすめなんですが 人間関係が非常に密なところで 時代劇や映画の世界のように気楽な気持ちで 暮らせるような場所じゃないですよ。 地域でご近所づきあいをしているような人は 2代以上続いている家の人ぐらいでしょうね。 それ以外で地域に入りたいのなら 子どもができたら自然にそうなりますよ。 病院は都心に接していて急患の受け入れがあれば どこに住んでも大丈夫です。 大手のスーパーやショッピングセンターは 土地面積がある場所でないとないので ご希望でしたら、調べておいたほうがいいですよ。 人当りのよさを重視するなら 埼玉や千葉、多摩など、 少しご主人の職場と距離があっても 近郊の街がおすすめです。 都心以外でも庶民的ないい街、いっぱいあります。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
したまちっこ様 ご返答ありがとうございます。 新馬場か北品川ですね。 電車が10分に1本が少ないのですね。 商店街とお祭りとスーパーと病院と、とても理想的です。 詳しく調べてみます。 ありがとうございます。 隅田川テラス様 ご返答ありがとうございます。 下町生まれの方なんですね。 騒音は苦手なので、注意して探していきます。 教えていただきありがとうございます。 月島がマンションが多いなんてイメージと違いました。 ありがとうございました。 詳しく調べてみます。 オイオイ様 ご返答ありがとうございます。 青物横丁とはいい名前ですね。とても惹かれます。 イメージ通りと聞いて行ってみたくなりました。 一度訪ねてみます。 おみと様 ご返答ありがとうございます。 浅草は地方の者からしたら憧れのまちですね。 とても住んでみたいです。 スーパーがたくさんあるなんて、知りませんでした。 通勤時間を調べてみます。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
luca様 ご返答ありがとうございます。 門前仲町ですね。イメージがいいまちです。 文化の高い国フランスの方が好んで住んでいらっしゃるとは 本当にいいところなんでしょうね。 詳しく調べてみます。 元下町っ子様 ご返答ありがとうございます。 駅近い方が便利そうですね。地方は車に頼っているので、駅近い方がたしかによさそうです。 みなさまのご意見を調べ抜いて決めようと思っています。 ありがとうございます。 ささ様 ご返答ありがとうございます。 区のホームページを見るとは、いいアドバイスをありがとうございます。 品川から歩いて天王洲アイルに行ける、という意味でしょうか? NNN様 ご親切にありがとうございます。仕事面でのアドバイスもありがとうございます。転勤期間は何年でしょうか…。検討がつきません。 羽田空港に近い方がいいと思っていたので品川近辺ならよさそうですね。二人とも初めての東京なので、どのまちに住んでも散歩をしたり楽しく過ごせるのではないかと思っています。商店街や公園を歩いたりすることが好きです。神社やお祭りも好きです。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
はろげん様 ご返答ありがとうございます。 富岡八幡宮はネットで調べて気になっていました。 徒歩15分でイトーヨーカ堂とは便利ですね。公園が近いのも嬉しいです 蒲田も調べてみます。 東京在住様 ご返答ありがとうございます。 大井町や蒲田ですね。物価が高くないのは嬉しいです。 地方からしたら高く感じるかもしれませんが、東京の方のご意見が聞けて参考になりました。 他の方も蒲田をおすすめされたので調べてみます。 地元民様 ご返答ありがとうございます。 谷根千は他の方のおすすめもありました。いいところなんでしょうね。 調べてみます。 鳥越神社と神田明神付近の物件も調べてみます。 金魚釣り様 ご返答ありがとうございます。 探し方のポイントを教えてくださってありがとうございます。 都外の情報は初めてだったので参考になりました。市をあげてお祭りをしているなんて地方のようで親近感がわきました。 駅が近い方がいいと他の方にも教えてもらいました。 注意して探していきます。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
幸子様 ご返答ありがとうございます。 谷中は遠いかと思っていましたが、乗り換え1つなんですね。 谷根千、は何度か書かれてありましたが、谷中・根津・千駄木の3つのことなんですね。たしかに谷中ぎんざはよくテレビでみますね。いいところですね。 検討します。 じんべい様 ご返答ありがとうございます。 蒲田をすすめられたのは3回目です。よほどいいところなんでしょうね。 鮫洲、新馬場、青物横丁についても調べてみます。 どっぷり下町、とはとても気になります。

ご主人の収入のみでまず考えましょうよ

🐧
maru
>年収は二人で800万円程度 >30代後半 >私は仕事を辞めて行くので、住居が決まったら近くでパートを探そうと思っています。生活に慣れるまでは主婦をします。 妊娠は急ぎますよね? 産婦人科は近い方がいいでしょう。 転勤は何年ぐらいの期間ですか? 子供が大きくなるにつれスペースが欲しくなります。 住居手当も会社側からいただけるのかもしれませんが、 それを合わせてご主人の月の手取りはいくらになりますか? 山手線の田端、やその隣の北区の王子あたりがいいかなぁ。 品川までJRで1本ですよ。 王子は江戸時代お江戸の郊外でしたが、徳川吉宗が作った花見の名所飛鳥山があります。都電も早稲田までつながっていて、下町レトロ感はあると思います。

一度ご自分の目で見た方が良いです。

041
う~ん…
仕事で蒲田駅周辺を3年程回っていました。 駅から離れれば静かな住宅街がありますが…柄が悪い場所もあります。 駅周辺でお店をやっていたある顧客は駅前は物騒で、早く店を閉めて引退したいと言って居ました。 お住まいになる前に一度ご自分の目で見て回られる事をお勧めします。

しぼってみました

🐱
NNN
京急線で北品川~梅屋敷あたりで探せば空港に近い うえに商店街も充実している街が多いですが、 「蔵前」駅はいかがでしょう。 ご主人の通勤には大江戸線・浅草線と2路線確保 できますし(大門駅乗換え)、賃料は上記京急沿線 と同程度です(2LDK・10万円台後半~)。 羽田空港へは1時間かからないし、新幹線なら上野駅が タクシーで1,000円位で行けます。 何より【下町】です。浅草は徒歩で遊びに行けます。 自転車があれば、調理道具の合羽橋商店街、鳥越の おかず横丁、上野のアメ横も近いです。あまり 知られていませんが秋葉原にも近いですよ。 昔から問屋街だったせいかハンドクラフトの店も 増えてきています。6月ともなれば毎週地域の神社で 祭りが楽しめるでしょう。(病院は大きな施設が 近隣にいくつかあるので大丈夫) デメリットは、スーパーの選択肢、緑地等公園が少ない ことでしょうか。この辺は隅田川沿いで代用です。 ここ以外ですと、門前仲町・清澄白河を推します。 郊外型スーパーや大きな公園もあるのに【下町】が 味わえます。自転車で日本橋・銀座に行けるかも。 賃料が少し高めなのが難点ですが・・・。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
むささび様 ご返答ありがとうございます。 大井町ですね。商店街、病院、神社と希望のものがそろっていますね。 京急は羽田にも行けるようで大変便利そうです。 詳しく調べてみます。 trx850様 ご返答ありがとうございます。 湾岸エリアは通勤によさそうですが、たしかにオリンピックの関係で家賃も高くなりそうですね。 早目に調べてみます。 どん様 ご返答ありがとうございます。 外からやってきてご近所付き合いが簡単にできるようなところはあまりないかもしれませんね。よく考えてみます。 近郊の街は住むにはよさそうですね。 通勤できる範囲で、都心以外も探してみます。 maru様 ご返答ありがとうございます。 漠然と「病院に近いところ」と希望していましたが、たしかに「産婦人科」を優先して調べるべきですね。 田端、王子のことは全くあたっていなかったので教えてくださってありがとうございます。吉宗公が愛でた桜が近くにあるのはいいですね。 調べてみます。

トピ主です。

041
新入生 トピ主
う~ん様 ご返答ありがとうございます。 蒲田についてのご意見ありがとうございます。違った見方をされていて参考になります。いずれにしても年内に色々見てまわるつもりです。 NNN様 二度目のご返答ありがとうございます。ご親切に恐縮です。 蔵前駅周辺ですね。初めて聞く駅名です。 浅草に徒歩で行けるのは嬉しいです。料理が好きなので合羽橋に自転車で行けるのは楽しそうですね。おかず横丁も初めて聞くところでわくわくします。 神社やお祭り、病院のことも希望通りでありがとうございます。 スーパーや隅田川沿いも含めて実際に見に行ってみますね。 門前仲町はここで数名の方におすすめいただきましたが、清澄白河は初めて聞きました。詳しく調べてみます。

まあ

🙂
ささ
>品川から歩いて天王洲アイルに行ける、という意味でしょうか? そうですね、私的には余裕なのですが、徒歩の感じ方は個人差があるので何とも言えないです。 実質2km弱、1.5km位でしょうか。 これを旦那さんが毎日別に苦にしないなら。 まあ、ちょっとした運動にもなりますし。

住んでいます

🐷
チョコ
現在、門前仲町に住んでいます。二十年以上前に働いていた街です。 仕事の合間にランチしたり、買い物や散歩をして凄く気に入りました。 都心に近いですが、静かで落ち着いています。神社仏閣等が多数点在している為かもしれないです。少し歩くと公園がとても多いです。元々運河だった所を埋めて公園にしています。 買い物は駅前商店街や数件スーパーが有り便利です。幼稚園や小中学校も多数あります。今は門前仲町に住んで居た主人と結婚して、ずっと住もうと思っています。清澄白河寄りに住んでいるので、地下鉄東西線、大江戸線、半蔵門線の三路線使えます。他にも、都内には、多数魅力的な街が有ると思います。 トピ主さんも、好きな街を見つけて欲しいです。

天王洲アイルですよね

041
とまとま
もう、大井町(新馬場、青物横丁も含むエリア)周辺の一択ではないかと思いますが。 蒲田は・・そもそも天王洲アイルにあまり便利ではないですし、大森も、大森-大井町間は一駅とは言え朝はかなり混みます。利便性を考えると、大井町起点で考えるのがベストなのではないでしょうか。 (私は隣の大田区民です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧