本文へ

福岡県で住みやすい所

レス6
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
4月から福岡に転勤になりました。主人は博多駅最寄りです。年少の娘が居ます。 車にも乗れて、家賃も7万円あたりくらいでファミリー向けのエリアありますか? 保育園か幼稚園にも通わせる予定です。

ランキング

レス

博多は

🙂
主婦
政令指定都市だからね。 九州の中じゃ大都会です。 最寄り駅が博多駅なら、ど真ん中だから家賃7万円なら単身者ワンルームが精一杯かと。 郊外のUR借りて、バス、地下鉄、電車で通勤とか。 博多駅から離れてますが、今やインスタスポットの糸島。 糸島ブランドでゴリ押ししてます。 昔から移住者を募ってますが、全然移住者が増えない摩訶不思議スポットもあります。

ざっくりしすぎてて…

🙂
にわか先輩
福岡県民、勤務先は博多駅から徒歩5分の者です。 >車にも乗れて、家賃も7万円あたりくらいでファミリー向けのエリアありますか? 車はどこでも乗れると思うんですが、「車にも乗れて」とはどういう意図でしょうか? コロナ前に比べたら、博多駅周辺も車は減りましたよ。 トピ主さんが今お住いのところと比べて、交通量が多いとか運転しやすいとかならイメージしやすい気はしますが。 通勤を電車or地下鉄で何分以内とか、マンションがいいとか、戸建てがいいとか、… 7万円なら昭和時代のベッドタウン(福岡市郊外)で、古い戸建ての賃貸も最近多いですけど。 あとは下手な福岡県の郊外よりも佐賀(基山・鳥栖など)からJRで通勤という方法もあります。

福津市は?

041
ぷぷ
福岡県って、広範囲ですね(笑) 福津市は駅前が再開発されてマンションや戸建てが並び、イオンモールが出来て以降、子育て世代に人気らしいですがどうでしょう。 JR福間駅なら快速も区間快速も停まるし便利といえば便利です。海が近いです。車の運転に問題がないなら大丈夫かと。(つまり車がないと少々不便) 糸島はおしゃれスポットとして最近人気のようですが、糸島に住むくらいならこっちの方が…。(単に私が福岡市〜北九州市にかけて馴染みがあるからだけです) 福岡市内が良いとなると南区の奥の方とか東区の端っこの方になっちゃうかな。

7万は…

🙂
Pimiku
博多駅から数駅離れたベッドタウン、春日駅(春日市)、大野城駅、水城駅(大野城市)から先、そしてまた香椎駅から先、辺りで探してみたらどうでしょうか? 地下鉄利用であれば、7万だと室見、藤崎、姪浜辺りみてもいいかもです。 7万は駐車場込みの金額?それでファミ向け物件は…結構博多駅から離れないと難しいと思いますよ。あと、駅近も難しいと思います。

レスします

🙂
明太子
昔福岡の南区に住んでいました。 私は南区が住みやすかったですね。静かでした。 市民の森も近くにあるし、環境はわりと静かな町でした。 長住は商店街もありますし、 有名な長住祭りもあります。 長住は団地も多いです。 長住、長尾、長丘、中尾、西長住、柏原、檜原(ひばる)界わいに昔…住んでました。 檜原は植物園や街が一望できる油山もあるし、市民の森もありますよ。 南区から博多駅までタクシーで行けば20〜30分位です。

7万はワンルームの金額です。

🙂
ウインター
福岡市は九州で1番大きい都市です。 ファミリーで7万では福岡の都会ではないと思います。 子供のワンルームマンションの家賃は6万ほど。 ちょっと離れた郊外も難しいと思います。 かなり奥の田舎で古い建物ならあるかも。 車は絶対に必要な地域になると思います。 うちは交通機関を使い駅まで30分から40分。 バスで渋滞にあうともっとかかります。 賃貸金額は15万〜です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧