某飲食店で数ヶ月前からバイトを始めた者です。私はあまり要領がいい方ではなく慣れるまで時間がかかるタイプです。なのでイライラさせてしまったりするのも分かるのですが、他の方が同じことをやってても何も言わないのに、私にだけ言ってくる人がいてすごく腹が立ちます。(仮にAさんとします。)
Aさんは社員なので言わなければいけない立場なのは分かります。でも言い方とか目つきが「あー絶対嫌われてるな」って丸わかりの感じで言ってくるし、他の方との声のトーン、接し方を比べると全然違います。
(例えば挨拶の声量ひとつとっても違います。他の方には「お疲れ様です!」って感じなのに私には「おつかれさまっす…(小声)」みたいな)
私もなるべくAさんと関わりたくないので避けるような感じになってしまうので、それが伝わっているんだとは思いますが、、(すれ違っても目を合わさないなど)
以前Aさんがキッチンにいて、店内(ホール)でオーダーが溜まってても全然取りにいかない学生を注意もせず、一緒に楽しそうにベラベラ喋っていて「え?」と思い、私はレジ担当だったのですが、レジの合間を見ながらオーダーをたくさん取ってました。本当はレジの人はキッチン側にいなければいけなかったらしく、私がホールにいたのが気に食わなかったのかAさんに「レジの人はキッチン側にいてください。中の仕事をしてください」と言われました。その後料理が出そうだったので運ぼうと待っていると、「待ってないで溜まってるおぼんを拭いてください!すぐ溜まるんで!」と言われ、ぷっちーーん笑
いや、なんもしてない学生には何も言わないで、なんで私だけ!?と本当に腹が立ちました。
待ち時間が無駄でその間にできることを、という考え方は分かるのですが、だったら学生に言えよって思いました。笑
私にも悪いところがあるのは分かりますが人によって態度を変えるのはどうなんでしょうか?