本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 私だけに当たりが強い上司がいてストレス

私だけに当たりが強い上司がいてストレス

レス5
(トピ主 1
💔
みにおん
仕事
某飲食店で数ヶ月前からバイトを始めた者です。私はあまり要領がいい方ではなく慣れるまで時間がかかるタイプです。なのでイライラさせてしまったりするのも分かるのですが、他の方が同じことをやってても何も言わないのに、私にだけ言ってくる人がいてすごく腹が立ちます。(仮にAさんとします。) Aさんは社員なので言わなければいけない立場なのは分かります。でも言い方とか目つきが「あー絶対嫌われてるな」って丸わかりの感じで言ってくるし、他の方との声のトーン、接し方を比べると全然違います。 (例えば挨拶の声量ひとつとっても違います。他の方には「お疲れ様です!」って感じなのに私には「おつかれさまっす…(小声)」みたいな) 私もなるべくAさんと関わりたくないので避けるような感じになってしまうので、それが伝わっているんだとは思いますが、、(すれ違っても目を合わさないなど) 以前Aさんがキッチンにいて、店内(ホール)でオーダーが溜まってても全然取りにいかない学生を注意もせず、一緒に楽しそうにベラベラ喋っていて「え?」と思い、私はレジ担当だったのですが、レジの合間を見ながらオーダーをたくさん取ってました。本当はレジの人はキッチン側にいなければいけなかったらしく、私がホールにいたのが気に食わなかったのかAさんに「レジの人はキッチン側にいてください。中の仕事をしてください」と言われました。その後料理が出そうだったので運ぼうと待っていると、「待ってないで溜まってるおぼんを拭いてください!すぐ溜まるんで!」と言われ、ぷっちーーん笑 いや、なんもしてない学生には何も言わないで、なんで私だけ!?と本当に腹が立ちました。 待ち時間が無駄でその間にできることを、という考え方は分かるのですが、だったら学生に言えよって思いました。笑 私にも悪いところがあるのは分かりますが人によって態度を変えるのはどうなんでしょうか?

ランキング

レス

ありがち

041
誰にでも平等に接することが出来る人の方が稀。 そういうヒトは人間が出来てるの。 で、普通はAさんみたいな人が多いとおもう。 私はそういう人にあたった時は、我慢してひたすら仕事を覚えます。 その人が居なくても大丈夫な状態に自分がなったら、反撃します。 私が新しくパートを始めた会社の上司が、本当に重箱の隅を突付くようにしてきて、口調もキツくて嫌で嫌でたまらなかったけど、耐えました。で、周りを自分の味方につけてから反撃しました。 大人しくなって、楽しく世間話出来るくらいになりました。 私は、そういう人を敵にしたままにはしません。 反撃したあと、仲良さそうにします。その方が自分がラクだから。

50歳女ですが

🙂
mjgpad
わたしもいつもそれをやられます。 それで仕事が続きません。 相手が男性でも女性でもそうです。 仕事は、できる方だと思います。 ある職場では、やめる時にそう言われましたから。 媚びてもダメ、強気でもダメ、とにかくこちらが我慢しても、エスカレートして、結局やめる事になりますね。 もう今はあきらめて株投資で食ってます。 株もストレスかかりますが、会社の理不尽なストレスと比べればなんでもありません。

そうだなあ

🙂
ゆかたん
お気持ち察します。 ただね、そういう人はどこにでもいると思いますよ。 まあ理不尽ですよね。 でもさ、あなたもお金を稼ぐためにアルバイトしているのでしょ。 というつもりで割り切ろうよ。 まずは一日も早く一人前になること。 そこからかな。

次に行っちゃえば

🙂
だるまさんころんだ
これは誰でも経験あることだと思うよ。 で、実際どうなのかっていうと、微妙なんだよね。 そう思う場合過敏なだけってこともあるから。 どこ行っても好かれる、友達ができるって言う人は、ただの鈍感な人。 で、今回はどうするつもりなんですか。 ただのアルバイトなら、次に行ったほうがよさそうに思います。 数か月前からだから、時給も上がってないでしょうし。未練ありますか。 飲食店ならたくさんあるし、どこでも人手が足りないはず。 Aさんもこの人手不足に何やってんだろうって思います。 もっとうまく使えよって言いたくなりますね。 ただですね、次の店でも同じだったら、トピ主さんが仕事にドンくさいか上の人の言動に過敏なのか、どっちかじゃないでしょうか。

トピ主です

🙂
みにおん トピ主
みなさまご相談乗っていただきありがとうございます。聞いていただき少し気が楽になりました。 確かに私は昔から傷つきやすく気にしすぎてしまうところがあるので、人一倍ストレスになっているのかもしれません。 それだとどこに行っても同じだと思うので、嫌なことがあってもお金を貰いに行ってると割り切って仕事をいち早く覚え頑張りたいと思います。ありがとうございました。 お返事遅くなり申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧