本文へ

避けられてる?と感じるのに執着する

レス4
(トピ主 0
🙂
ひーこ
ひと
はじめまして。 私の長年の悩みをそろそろ立ちきりたくのせました。 何か経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。 私は人に執着してしまいます。 例えば仲が良いと思っていた友達や後輩がいました。(月1あうくらい)よく「月1会しよ」「また会いたい!」「価値観一緒」「ずーっと絡んでいきたい」よくいってくれていました。 しかし、お互い結婚や仕事のキャリアで環境もかわります。 しかし、わかっていても「そういってくれていたから」等と思い誘うのですが断られ、共通の友達とは遊んだりごはんしているようです。 SNSなども非表示されているようです。傷つくのですが共通の友達もいるので変な噂(関わらない方がいい、めんどくさい)をたてられている気もして、もう何を信じて行けばいいのかわかりません。 昔は浅くひろくでしたが、狭く深くになるにつれて友達や職場での距離感も馬鹿になり、【みんなと仲良く】何て無理なのに求めてしまう気がします。 本当に気にしいなので、人間関係で悩まない方法、切り替える方法、また人に執着、求めないようにするにはどうしたらいいでしょうか。 避けられてると感じるのに過去の仲良かった思い出にひたる自分をどうにかしたいです。 文章下手ですみません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストーカー気質

🙂
りんご
一人の人に執着し過ぎて、相手は怖いんでしょう。 遊ぼう、電話して、何してるの? って、しょっちゅう連絡しているのでは? ウダウダするくらい暇なんだろうから、趣味を見つけて、自分の時間を楽しみましょう。

自立しよう

🙂
幸せにね
何事も1人で楽しめるようになりましょう。人に楽しませてもらおうなんて依存するのは我儘で未熟です。側から見てそんな人と付き合いたいと思わないでしょう?友達や仲間は年代や環境で変わっていくのが普通ですから、去るものは追わず、去り際は美しく。如何にその時その時を楽しみ、自分で機嫌よく過ごしていけるかが大事です。 あなたは1人で行動できますか? 自分で自分を楽しませることができない人に、他人を楽しませることなんてできません。私を楽しませてほしいと寄ってくる人と、1人でも楽しそうにしてる人、どちらが魅力的か考えればわかりますよね。 1人が当たり前なんですから、一緒に楽しんでくれたらありがたいくらいのスタンスで付き合うことです。 勝手に期待して依存することは、相手に負担を与えるのと同じことだと心得よ。

本当は好きでは無い

🙂
匿名
主様のような人がいます。 だいたいの人が、本当は私のことが好きなのではなく、単にひとりになりたくないだけ。 人に執着するって、 相手への愛はなく究極の自己愛の塊なんですよ。 その自己愛で苦しむ人がいても知ったこっちゃないからできる行為。 そのように、人を思いやれないところから今があるんだと思います。(何かを奢るとかだけが思いやりでは無いですからね) その人が本当に好きなら その人の負担にならないようにと 相手優先で考えるのが人間です。 あなたにはそういう気持ちが欠けているのだと思います。 だから 相手を本当に好きじゃないのね、と書きました。 わたしは逆の立場で 避けていると執着してくるのは何故かいつも不思議でしたが、 やはり主様のような考えなんだ。と再確認しました。

会話が一方通行なのかも

🙂
思いやり
いろんな人から避けられているのなら、単にライフステージが変わったというより、トピ主さんと居ても楽しくない何かがあるのではないでしょうか。 自分の話ばかりしているとか、、思い出話ばかりしているとか、話す内容がネガティブなものばかりとか、相手の意見を否定しがちとか。 目の前にいる友人との時間を楽しもうという姿勢がないのかもしれませんね。 あとは人に依存するあまり、連絡がしつこすぎたりしていませんでしたか? >もう何を信じていけばいいのかわかりません これが重い。 過去に会いたいと言ってくれていたとしても、現状、仕事が忙しかったり、相手に彼氏がいたり、家庭の事情などでは、なかなか会えなくなるのは仕方のない事です。 それを思いやる事なく、いつまでも時間に余裕があった頃と同じ頻度(月イチ)で付き合おうとするなら、相手にとっては負担になりますよね。 誰しもが歳を重ねるごとに、友人関係は節度ある頻度に変わるものだと思った方がいいでしょう。 一人でいるのが辛いなら、新しく趣味を見つけて趣味仲間との時間を楽しむとか。 次の一歩が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧