本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネットのコミュニティにはまりすぎて家庭を疎かにしてしまいます

ネットのコミュニティにはまりすぎて家庭を疎かにしてしまいます

レス23
(トピ主 0
🙂
いぬぼう
恋愛
長文かつ拙い文で失礼します。 私は30代半ばの妻子持ちのサラリーマンです。 数年前からネットゲームにハマりそこのコミュニティに居心地の良さを感じ、毎日のようにネットの仲間達と通話したりゲームをしたりしてしまいます。 この行為が家族を疎かにしてしまっていると思いつつもやめられずにいます。また、そのコミュニティの中には20代の女性がおり恋愛感情とはいかないまでも、よく思われたいせめて他の人(私以外の男性はほぼ未婚者で私よりはその女性と仲が良い認識)と同じように扱われたいと最低な感情を抱いてしまいます。 (何度か皆でオフ会もしてますが2人で会うなど不貞行為は行っておりません) また、1日そのコミュニティにいないだけで他の人より関係性で遅れをとってしまうのではないかと気が気ではなくなってしまうぐらいモヤモヤしてしまいます。 もちろん、妻子が1番大事ではありますし夫婦関係もどちらかと言えば良い方ではあると思うのですがいつか愛想を尽かされる可能性、また今は淡い情でも本当に恋愛的に好きになってしまう恐れがあるのでネットのコミュニティの参加頻度を減らしたいと思っています。 (できることなら脱退が1番よいのかもしれません) 上記のような嫌な感情をなくしつつネットから少しでも脱却するにはどうすればよろしいでしょうか。

ランキング

レス

レスします

🙂
おこた
一般的な感覚でいうと、「じゃあやめればいいじゃん」と思うのですが、そうもいかない訳なのですね。 「やめたいのにやめられない」は典型的な依存症の特徴で、実生活に害が及ぶというのを認識しつつやめられないのはかなり重症だと思います。 依存症からの復帰は長く辛い道のりだと聞きますから、然るべき機関から助けを貰うのが1番良い方法だと思います。

既婚者だって言えます?

😣
猫子
厳しいことを言いますが、事実なので受け止めてください。 私はネトゲを15年くらいしていますが、主さんのようなケースで本当に離婚に至る人を数多く見てきました。主さんもですよね? 家族をおろそかにしてまでゲームするのは依存症ですよ。 そして、その20代女性に対して主さんは精神的な不倫をしています。心を奪われているのですから。ネットのコミュが居心地いいとかわかったようなこと書いてますが、単に不倫をしてるだけです。淡い情?いえ、もう恋愛です。一日でも空けると不安なのだから。 自分は妻以外の女性に恋愛感情を持っている 妻に言えることではないし、後ろ指をさされること 既婚者である自分が独身女性の気を惹いても、その女性も不幸になるだけ これを自覚してください。 本当に痛感できれば、そのコミュでの心持ちも変わってくるはず。ただゲームを楽しむだけなら罪ではないので、そういう位置に戻れませんか? 具体的にはネトゲの人に「俺、リアルで嫁さんいるんだよね」と言うことができますか?言えないならやましさ100%ですよ。

そりゃ

🙂
匿名
無責任で楽しいことあったら、そちらが軽くて楽しいもんね。 家族は大事でも、重たく責任伴うから、弱いと逃げたくなるし。 家族が1番大事じゃなくて、自分が1番大事なんだよね。 だから、今自分が楽な世界からシフトチェンジするのはあなたには無理じゃないかな。

1週間。離れてみる

🙂
コツメカワウソ
既に遅れを取っているので 取り返せないほど遅れて参加することで、落ち着くことを諦める そもそも、家族に見放されない低度に楽しむには独身男性都競うには無理があるので 程よく楽しむには諦めるしか無い 1週間断絶中に 本当は家族とどうしたいのか考えて実行してみる 既に呆れられて期待されてない化膿性もあるので家族の反応も観察して下さい スマホに夢中なことにどう思ってるかを聞いてみる 食事中や食後の会話は参加できているのか?マナー違反は無いか考える 今後について考える 人生一度ですし子どもの成長は早いから

完全にやめる

💢
甘い!
>ネットから少しでも脱却 それが出来ないから、今みたいになってるんですよ。 程よい頻度でネットゲームを利用する…トピ主さんには無理だと思います。 程よく飲みながら、アルコール依存症を治せないのと同じです。 ゲームは一切やめる。 それしかないです。

家庭を大事にする男

🙂
彩香
家庭を大事にする男ってかっこいいんですけどね。男性には想像しにくいかもしれないけど。 みんなが女の子の若さや可愛さに浮き足だっている中、「子どもと風呂入って寝かしつけてくるわ!」「奥さん疲れてるからちょっと交代してくるわ!」とさらっと言えたらかっこいい。 家庭での自分のタスクや、子どもにどう関わってあげたいかなどを一度書き出してみては? 子どもの成長は一瞬ですよ。意外と。

徐々にではなく

🙂
冨樫無礼子
ダイエットと同じで依存しているのを断ち切るにはある日突然宣言してスパッと切るしかないです。

なるほど

🙂
通りすがり
ネトゲのコミュニティって何故かハマるとそうなりますよね。 リアルならそうはならないのに。 課金するネトゲなんだろうと推測。 脱退してデータをなくせば日がたてばそんなこともあったと思えます。 冷静になって考えてみれば、その女性ってそこまで良いのか。 疑似恋愛ゲームに似たようなもんです。 せっまいゲーム世界で課金して上手くなっていて頼られるからな要素はないですか? 冷静になればくだらないことに気付けますよ。

離婚したいのかな?

041
夫婦仲は良いと思っている夫って、妻よりもだいぶ多いみたいですよ。パーセンテージ的に。 そのままだと、表面的に上手くやっておいて、 ある日突然《どうして!?》という感じで妻に離婚を切り出される可能性もありますよ。 そういうの出さないで泳がせる女の人いますから。 お大事に。

何でネトゲをしてるの?

041
アナログイン
ネトゲに詳しくないので質問しますが、パソコンでしてるんですか?スマホで? パソコンでしてるならパソコンを捨てなさい。 スマホでしているならスマホからガラケー、もしくはガラホに変えなさい。 なーにが >夫婦関係もどちらかと言えば良い方 だよ。 妻より子供より若い女の方が大事だって書いてるのが分からないの? 最低な夫、最低な父親なんだから今のままネトゲにはまって妻子に愛想つかされればいいじゃないですか。 毎日コミュニティにいればいいじゃん。 その子によく思われるように努力すればいいじゃん。 どうぞご自由に。 他人に力を求めるな。

お恥ずかしながら…

041
恋愛とはいかなくても
トピ主さんとほぼ同じ状態になった者です。 アラフォー既婚者です。 10歳以上歳下の同じコミュニティの人と仲良くなりました。 次第にその人が気になってしまい… 夜も眠れないほどになりました。 (こちらに相談しようと思ったりしましたが…あまりにもみっともなくてやめました。しかし、レスします。) 私は、その人が、他の人達(トピ主さんから見た未婚男性陣)と仲良くなっていくたびに、自分がどんどんないがしろにされているような気がして…本当にシンドかったです。 「同じ扱い」では嫌なのですから…ある意味トピ主さんよりタチ悪いですね。 私も、夫婦仲は悪くないです。 でも、気づいたら、仕事や家事など日常生活に支障をきたすようになりました。 メンタル的にも相当病んでいたように思います。 そのコミュニティも、付き合ったり結婚した人もいましたし、不倫もかなり横行しているそうです…。 ハマり過ぎて「妻が家事をしてくれない」「母親がご飯作ってくれない」などの愚痴も耳にしました。 自分で、このままじゃダメだと思い… 毎日のように参加していたのを週に1回⇒月に数回⇒今では、月1回参加するかしないかになりました。 そのお相手とも、頑張って?距離を置き、多分、嫌われてしまったかもしれません。避けるような事ばかりしていたので。 オフ会への参加など、コミュニティ以外で関わるのも断ち切りました。 まだ、コミュニティはやめられてはいないですし、その人以外の人達と仲良くしています。(男女問わず) いずれ、きっぱりとやめられる日が来るのを静かに待っています。 こういうのって結局…自分が辛くてシンドイ思いをするだけだなと、しみじみ痛感しました。 気持ち押し殺すのもシンドイですけどね。 奥さんと離婚して、その20代女性と付き合うぐらいの気持ちじゃないのなら、ただのゲーム仲間でいた方がいいと思います。

わかりますよ

🙂
恋愛が絡むと散る
トピ主さんと同年代のころ、当時は独身でしたが、同じようにどっぷりハマってた時期がありました。 深夜帯に活動するので寝不足や徹夜で出勤するということも度々あり、自分でも辞めたいのに辞められず悩んだものです。 私の場合ですが、コミュニティ内で男女間のトラブルが起こったことや、リアルの事情により仲間が減っていったことで、少しずつ空中分解していき終わりを迎えました。 トピ主さんはコミュニティ内で既婚だと公表していますか? 奥様にはネットの仲間ができたことを知らせていますか? どちらも出来ていないなら少なくとも好ましいその女性には、既婚者で何よりも家族を守る考えであることを伝えましょう。 深みにハマって痛い目にあうまでやめられないでしょうから、キズが小さいうちに対処すべきです。

離婚になっても後悔しないこと

🙂
おばはん
ゲームか、家庭か二択です。 >妻子が1番大事ではありますし夫婦関係もどちらかと言えば良い方ではあると思う まさか。 どこが妻子が一番大事? トピ主さんは何を根拠にそう思っていらっしゃるのでしょうか? ゲームで知り合った彼女が一番なのは明らか。 現実を見てください。 あなたは妻子を疎かにし、ゲームに埋没し、毎日年下の彼女にいれあげ、オフ会に参加しているのでしょ? また、このような生活で奥様との関係が良いはずがない。 奥様が気づいていないとでも? 奥様が傷ついていないとでも? もし、奥様が何とも感じていないのなら、あなたとの良好な関係はとっくに終わっているのです。 夫婦関係が良い方が、ゲームで出会った彼女と恋愛を楽しみたいと思うわけがない。 お好きにすれば良いと思いますよ。 彼女と付き合うも良し、ゲームをすっぱりやめるもよし。 二択しかありませんよ。 あなたの行動は離婚になってもおかしくない。 その時はご自身の責任と後悔だけはしないように。 しっかりと前向きに責任を負ってください。

妻子は大事ではない

🙂
柊hi-lite
トピ主さん、妻子が1番大事というのは自分についた嘘ですよ。 そんなわけないです。 妻子が2番目になってしまったのです。 そのコミュニティ、その女性がトピ主さんにとっての1番大事なものなのです。 妻子は失ってもいいのです。 この際、妻子に本当のことを話して、別れてもらいましょう。 離婚すれば、トピ主さんは思い切りそのコミュニティにのめり込めるし その女性にだってどんどんアプローチできるのです。 誰にも何も言われないし、何の気兼ねも罪悪感もなく。 今「やめなくちゃ」「こんなことはよくない」「でも不安」「モヤモヤ」などと 悩んでいるのは、トピ主さんが結婚しているからです。 既婚者でなくなって独身になれば、こういう気持ちは一切なくなります。 要するに解決するには離婚が一番なのです。 どうぞ奥さんとお子さんを失ってください。 そして一生そのコミュニティで楽しい人生を送りましょう。

家庭壊した人を何組も見てます

🙂
匿名
MMO系のゲームでしょうか、それ系のゲームだと24時間インしてることも多いですし 他ギルド対策のために、同ギルド内での結束も堅くなったりもありますんで あるあるですよね もしくは次々にサーバーができていく系のゲームで 課金ありきのカード系ゲームかな笑 自分もはまっていた時期ありましたが、振り返ると時間とお金の無駄だったので 1年くらいやったらやめようとおもってました グループ内に恋愛感情を持つ人もいますが、正直あれ系のゲームやってる女って あっちこっちで色んな男、特に課金して強い男には色目使いまくって個別チャットとか やりまくってますよ苦笑 売れないキャバ嬢とか、よく参戦してますしね、仲良くなってお店来てもらおう、みたいな人も結構な割合でみましたよ。ゲームによっては、課金ランクが見えるので、それで金持ちかどうか判断してるっていてました。 なのでゲーム内の女とつきあうのはおすすめしないです 私は女性ですが、男性プレイヤーとして課金してた時も、そういう女いっぱいいました。 頼んでもないのに自撮りとか、胸が見える写真とか送ってくる女、腐るほどいましたよ笑 後すごく下ネタ大好きだったり、聞いてもないのにMなんです。とかいう人もめちゃくちゃいました笑 人生壊す前に、ゲーム辞めたほうがいいです トピ主自身、これじゃまずいとおもってるんでしょ? 私はコミュニティ以前に、ゲームが好きだったので 例えこのコミュニティが切れても、他でも面白いゲーム見つけてやれればいいやーと思ってたので いくら課金してようが、だるい、と思ったらさっさとやめてました トピ主みたいに、1日休んだら・・・みたいな思考になるのが、すごくいやだったんで、 そういう思考になり始めたら、ゲームに支配されてるから辞め時だなって思ってました。

妻が大事な人はしない

🙂
ふむふむふむ
口では妻が大事と言うけど、コミュニティをやっている時は妻のことは一切考えていないよね? トピ主は、誘われれば最後までいっちゃうタイプ。 妻と離婚覚悟で、慰謝料とか考えて 好きにしたらいいと思います。

現実を教えてあげる

🙂
ゆり
20代が妻子持ちの30代にロックオンされたらただの屈辱です。 既婚者だときちんと明かしていますか? 隠しているならすぐに公表しましょう。 実際の立場を隠して仲良くなり、後から明かせばブチキレられます。 ふざけんなこのオッサン! 既婚者に期待されるとか死ぬほど気持ち悪いわ! と思われます。 大抵の女性は嫌悪感を剥き出しにしないものです。その上ギルド等のコミュニティの輪を乱さないように本音を隠し勝ちですから代わりに本音を書きました。 もっと緊張感を持ってくださいね。

離婚のシミュレーションを詳しくやってみる

🙂
らいら
離婚のシミュレーションを、すぐにする。 あなたの都合での離婚なので、 養育費や慰謝料、財産分与は、多少、妻子側に多く上乗せしてあげましょう。 自分の実家と妻の実家、周囲の人々にも、 「ゲームのつながりの方が楽しいから離婚しました」 と、報告しましょう。 まだ不倫の事実はないので、傷つく人は少ないです。 また妻子に養育費を送った後、どんな生活になりそうですか? 周囲の人の反応はどうでしょう? 晴れてバツイチ独身になったあなたを、ゲームのお仲間たちは、どう受け入れてくれるのでしょうか、 リアルに交際してくれそうな女性はいますか? そして、ここから30年後、 ゲームに入れ上げて妻子と別れた主さんは、 65歳になったとします。 幸せに暮らしてそうですか? 真面目に、自分の人生を考えてみて下さい。 まだ、ゲームやりたいですか? 今は未来の過去なのです。

そのゲームをやめる

🙂
lemon tea
どちらかを天秤にかけて、、 やめるなら、、やめたほうがいいですよ! もし、、やめないなら、、離婚覚悟でする。 >そのコミュニティの中には20代の女性がおり 居心地がよくて抜け出せない、、 そちらが、、妻より、心の拠り所?? みんなで集まって飲みにも行っている。 その女性のことが、、おそらく気になっていて、、、 あわよくば、、って気持ちがあるのでは?? 浮気したら、、妻との関係終わりだよ! もうやめなよ!それか、、別れてもいいなら、、 ずっとこのコミュで遊んだら?? やめるなら、、もう、、全部やめる、、、 『妻に怒られて離婚の危機だから、もうやめるね』って言う。 多分、、たまにしてると、その女性のことも気になるし、、 よく思われたい願望が出てしまう、浮気は全部失うよ! 自分で決めて、、自分でやめることが大事!

依存症だと自覚する

🙂
きいろ
止めた方が良いのに止められない。 止めないと不都合があるのに止められない。 依存症の粋だと思われます。 依存症は本人の気合や根性でどうにかならないことも多いです。 依存症の解消は本人の問題意識が必要不可欠ながら、その自覚が持てなかったり意地でも認めない場合も多いようです。 その点トピ主さんは「自分で問題があると自覚ができている」「離婚や別居、衣食住にまで悪影響が大きくなる前」これは福音です。 ネットで探したものでいいので、まずは一度依存症チェックをしてみましょう。できれば複数。 そして少しでも依存症の可能性があると結果が出たら、最寄りや評判が良さそうな専門のクリニックに通いましょう。 もしくはオンラインで受けられる物でいいのでカウンセリングを受けてみましょう。

まぁ・・

🙂
カミュ
主さんが苦境に陥っても「助けてもくれない相手と必死に繋がりたい俺ってバカだな!」と本当に気づく事じゃないでしょうか。 奥さんなら主さんを助けてくれますよ。 そんな人生の伴侶を蔑ろにして若い女性に鼻の下伸ばしているなんて情けないと思いますね。 妻子を失ってから気づいても遅いので、今可愛い盛りのお子さんの成長を見逃さない事ですね。 お子さんの今の姿は2度と見られないので。 そんな連中との会話に遅れを取る!って必死になってますが、人生で取り返しが付かない事態になる!と家庭に戻る事ですね。

リアルな家庭より距離感のある非現実の空間て楽だし楽しいよね

🙂
みけ
多分トピ主さんは妻子はそこまで好きじゃないと思います。それに毎日逃げ場のない現実ですから嫌なことも受け止めなきゃいけない。 そこ行くとオフ会で現実世界で会おうがゲーム仲間は非現実の世界ですよ、女性の嫌な部分見なくて済むしね。 ところでゲームをしている最中お子さんを見ているのは誰なんでしょう??? 奥さん1人で見てるんじゃないの??? これのどこが「妻子が1番大切」なのか教えて欲しいです。 うちの夫の趣味は週一数時間のスポーツです、貴方のようでなくて本当に良かった。凄く大切にしてくれてると実感も湧くので良かったです。 あのね、大切にされてるって感じなければ貴方が大切にしていると思い込むのは勝手ですが意味ないんですよ。 聞いたことありますか?大切にされてる実感あるか。 少なくとも私の夫が貴方のような人でなくて良かったです。

ゲーム依存していた夫

🙂
なつ
うちの旦那もゲーム依存で家族をおざなりにしていたので、離婚を切り出したことがあります。 結果離婚はしていませんが、相手はゲームだけでなく他の趣味まで全て辞めることになりました。 今は楽しみはあまりなさそうです。 私から見たら「バカだなー」って感じですね。同情はしません。 一度愛想を尽かされると元の形には戻りませんよ(戻ってると見せかけているだけ)。 お気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧