休日に2歳の子どものお昼寝の寝かしつけがうまく行かなかった(寝つかなかった)ため妻に「私の仕事を増やして(遅らせて)迷惑極まりない。鬱陶しいねん。」とキレられました。
今回の状況としては、休日にお昼ご飯が終わって子どものお昼寝の時間になりました。ちょうど洗濯が終わったタイミングで、妻は洗濯物を干さないといけない状況なので、僕が子どもを寝かしつけることにしました。しかし、子どもがなかなか寝つかず(前日の土曜日の昼に寝かしつけた時はすぐに寝たので想定外でした)妻も洗濯を外に干すのを子供が寝るまで待っていた状況なので、30分くらい寝つかない状況を見かねて、上記のように強い語気で私が怒られたという状況です。(洗濯干すのを待ってた時間が無駄になった。)
確かに私も妻が待ってくれている状況は察知していたので、申し訳ないなと思っていたのですが、焦りつつなんとか寝てくれと悪戦苦闘していたところなので、頭ごなしに怒られて残念な気持ちになりました。
普段妻は専業主婦(月2〜3回程度パート勤務有)で子どもの面倒を見てくれてます。その点については感謝しています。幼児の相手をして完全な休みがない大変さ等、SNSを見て最低限理解しているつもりです。
そのため、私は土日は3食すべての食事の準備とお皿洗いと合間をぬっての子どものおむつ替えや歯磨き、外への散歩、平日用のおかずの作り置きなどできる範囲のことはしているつもりです。
平日もフルタイム勤務ですが、夜間と早朝に睡眠を削って妻と子どもの朝昼の食事、全員分の晩御飯の準備(晩はすべて作るか最低下拵えをすべて終わらせておく)をしています。自分なりに限界まで動いているつもりです。
確かに今回の件では妻がスムーズに洗濯を干せなかった結果ですが、私は家庭に対してそこまで怒られるような程度の貢献しかしていないのでしょうか。