本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 寝かしつけに失敗したら妻にキレられました

寝かしつけに失敗したら妻にキレられました

レス10
(トピ主 1
🙂
syaka
夫婦
休日に2歳の子どものお昼寝の寝かしつけがうまく行かなかった(寝つかなかった)ため妻に「私の仕事を増やして(遅らせて)迷惑極まりない。鬱陶しいねん。」とキレられました。

今回の状況としては、休日にお昼ご飯が終わって子どものお昼寝の時間になりました。ちょうど洗濯が終わったタイミングで、妻は洗濯物を干さないといけない状況なので、僕が子どもを寝かしつけることにしました。しかし、子どもがなかなか寝つかず(前日の土曜日の昼に寝かしつけた時はすぐに寝たので想定外でした)妻も洗濯を外に干すのを子供が寝るまで待っていた状況なので、30分くらい寝つかない状況を見かねて、上記のように強い語気で私が怒られたという状況です。(洗濯干すのを待ってた時間が無駄になった。) 

確かに私も妻が待ってくれている状況は察知していたので、申し訳ないなと思っていたのですが、焦りつつなんとか寝てくれと悪戦苦闘していたところなので、頭ごなしに怒られて残念な気持ちになりました。

普段妻は専業主婦(月2〜3回程度パート勤務有)で子どもの面倒を見てくれてます。その点については感謝しています。幼児の相手をして完全な休みがない大変さ等、SNSを見て最低限理解しているつもりです。

そのため、私は土日は3食すべての食事の準備とお皿洗いと合間をぬっての子どものおむつ替えや歯磨き、外への散歩、平日用のおかずの作り置きなどできる範囲のことはしているつもりです。

平日もフルタイム勤務ですが、夜間と早朝に睡眠を削って妻と子どもの朝昼の食事、全員分の晩御飯の準備(晩はすべて作るか最低下拵えをすべて終わらせておく)をしています。自分なりに限界まで動いているつもりです。

確かに今回の件では妻がスムーズに洗濯を干せなかった結果ですが、私は家庭に対してそこまで怒られるような程度の貢献しかしていないのでしょうか。

ランキング

レス

妻が甘えすぎ!

🙂
これだから
私は自分も子供が小さいうちは専業主婦でしたし娘もそれを望み、オッケーしてくれた彼とお付き合いしていますが専業主婦なら、たまのお手伝い以外は娘がするのが当たり前と伝えています。 昼寝も眠くもないのに無理にさせる必要ありますか? 2歳児一人だけの子供の専業主婦、奥さんが甘えすぎだと思います。

カリカリしてんね

🙂
むーりー
眠くないんだからしゃーない。 そりゃあ大人は寝てほしいけど、そればっかりは子供自身だってコントロール出来ないしトピ主にだって出来ない。でも「もう!寝てよ!」って気持ちもわかるんですよ。そのイライラをトピ主にぶつけられたわけですね。ただのとばっちり。逆に本気で言ってるなら恐ろしい。 ていうか妻が洗濯物を干すからトピ主が寝かしつけ役になったのに、寝るまで待ってるって何?視界に入るから寝ないってこと?じゃあ最初から妻がお上手に寝かしつけてそのあと干したら良くない? もしくは子供を布団において洗濯物干して終わったらお待たせーって寝かしつけたら駄目なの?なんだか言い訳して面倒を押し付けて失敗したらお前のせい!って感じでいやだね。

専業かよ

🙂
むっちりもっちり
専業なら全部やらせろよ 休みの日にムダな努力してるから妻がつけあがる そんな休日にそこまでやってあなたの休みはどうなってんの 男はスーパーマンじゃないんだよ でれでも奥さんが好きで力になりたいと思うなら 寝かしつけと洗濯物干しを交代すればいいんだよ 洗濯物干しは誰でもできるでしょう 寝かしつけは顔を合わせる時間の長い奥さんの方がいい あなたも爆発しないように 小出しに妻に言いなよ 寝かしつけだなんだはこの先そんなに長くはない

甘やかしすぎ

041
頑張れ〜偉いよ〜
妻を甘やかし過ぎですね笑 子供も1歳に近い2歳と、3歳に近い2歳でお昼寝の時間が変わります。 体力ついてくると昼寝しない子もいますよ。 そういう子は18時位に寝て5時起きとかよくありますよね。 その日は、午前中もたくさん遊びましたか? 同じ時間になったから寝るとかそういうものでもないですよ。 そして妻。なぜ干さずに待ってた?そこがナゾ。 自分を思い返してみても、子供が寝付くまで夫が側にいるのに、洗濯物を干すのを待つ理由が思いつかない。 妻を甘やかし過ぎるから、おかしな事になるんですよ。 理解があって協力していける夫であることは大事なんだけど、やり過ぎですね。 朝昼の食事なんか自分でやらせれば良いのに。 私は洗濯、掃除機がけ、風呂掃除、食事作り、全部子供をおんぶしながらやりました。 私の背中でよく寝てました。 子供が今中学生なので、相当昔の話って訳でもないと思うけど。 それプラス、夫は育児もしなかったので、夫の事は嫌いです笑 なので今、あなたが妻や子供のためにたくさん努力しているのは 自分(トピ主)の為にも良い事なんだけど、何事も程々とバランスよ。

昼寝は、夜だけでは睡眠が足りない場合に必要なだけ。

🙂
幸せになってね
どうしても昼に寝かさないといけないわけでは無い。 そして妻が洗濯物を干すために、夫が寝かしつけをやってるのに、何故寝るまで待つんだよ? そして何より、平日仕事で不在の夫に、休日家事育児で扱き使ってたら、夫に休みが無いじゃ無いか? いくら産婦の身体が本調子じゃ無いとか、赤ん坊泣いて睡眠不足だと言っても、仕事している夫より妻のが子供と一緒に昼寝も出来て、楽チンなんだよ。 昔は便利家電が無くたって、専業主婦は三食昼寝付きって言われたんだ。 今なら洗濯機も掃除機も食洗機も自動だろうが? 『土日は3食すべての食事の準備とお皿洗い』 『子どものおむつ替えや歯磨き、外への散歩、』 『夜間と早朝に睡眠を削って妻と子どもの朝昼の食事、全員分の晩御飯の準備』 なにこれ? 『幼児の相手をして完全な休みがない大変さ』 って夫の方でしょ? 妻は何やってんの? あのね、寝なくてグズグスやってる子供に、時間掛けて寝かしつけなんてしなくて良いんだよ。母親が負ぶって洗濯物干して、掃除して料理している内に背中で寝るんだよ。 グズったら後ろ手で子の背中をトントンしてやれば寝るんだよ。 単に妻が物臭で怠けて、夫扱き使ってるだけじゃ無いか? 週2くらいパート行ったからって威張らせて置くこと無いよ。 フルタイム共働きだって、皆やってるんだからさ。 世の中には駄目な男を甘やかして、ドンドンヒモ化させるダメンズウォーカーも居れば、使えない妻に尻に敷かれて扱き使われて、より何も出来ない女にする夫も居るんだね。 子供がそれ見て育つんだから、確りしなさいよ。

いつもは寝るの?

🙂
ゆき
2歳児と言えば昼寝しない子も出てくる時期ですが、いつもは寝るのですか? 昨日はともかくとして、一昨日は?一昨昨日は? 子供はロボットではないので、寝ない日もあると思いますが…。 保育園ですらあれだけ環境を整えても寝ない日もあるそうで、そういうときは横になって体を休めることはしばらくするものの、一足早めに起き上ってこっそり遊んでいる子もいるそうですよ。 布団に入ってしばらくの時間はみんなが寝静まるのを待つようです。 うちはあまり寝ない子だったので、良く起きていたそうです。 また、自宅でも兄弟と一緒に昼寝といっても寝ないので、鍵や窓などの対策をした後に私が爆睡して、上の子は起きて絵本読んでたこともありました。(私の周りに何か並べていたことも…) まあいつもは寝ているのに寝なかったのだとしたら、午前の遊びが足りなかった、朝が少し起きるのが遅かった、奥さんが洗濯物を干しているのを見て寝る時間だと思ってなかったあたりが原因かと思いますが…どうでしょう?

干さずに

🙂
ささ
干さずに待つ意味がわからん。 音が出るとか? 違うか。だったら、寝かした後に音なるのも駄目だろうしな。

お疲れ様

😭
お気の毒
トピ主さんは、奥さんに対しては怒らないんでしょうか? >そのため、私は土日は3食 〜>自分なりに限界まで動いているつもりです。 奥さんは本当に本当に何をなさってるの?? 専業でしょ?もう言ってやりなよ。 「お前、普段何やってんの?」って。 禁句だよ、子育て中の妻には。でもトピ主さんには言う権利がある。ここまでやってるんだから。 俺が専業主夫やるから、お前が稼いでこいって言っていいよ。トピ主さんは育児を完璧にできるもの。 俺と立場逆転して今の俺と全く同じことしろって言っていいよ。 2年も自宅保育して子供のこと見続けてるのに、お昼寝が出来る日出来ない日があることもわからないなんて。本当に、何してんですか日頃。育児すら失格じゃん。 他人事ながら、久々に頭にくるトピでした。本当にお疲れ様です。

トピ主です

🙂
syaka トピ主
色々とフォローのコメントありがとうございます。少し気持ちも救われました。言葉足らずの部分を補足します。 Qなぜ妻が洗濯物を干すのを待っていたか? 子どもが寝る部屋が窓際に面していて妻が洗濯物を干すとその気配で「あっママおるわ」と言って、寝なくなる可能性があるからです。 Qいつも寝るのか 毎日寝ます。この日も結局不機嫌になった妻が後から寝かしつけてました。 妻が怒っていた背景には僕が本気で寝かそうとしていない(寝つかないのはしゃーないと思って何がなんでも寝かそうとしていない)ことにあったのかもしれないですね。皮肉的な言い方ですが「早く寝ろ」と子どもに怒鳴ってたら妻が僕に対して怒ることはなかったかもしれないです。(それが子どもにとって良いとは思いませんが) Q僕は育児を完全にしてるのか そのように仰っていただいたコメントもあり嬉しく思いましたが、あくまで間接的な育児や家事しかしていません。確かに買い物〜皿洗いまで食事関連のことは「家事」としてやってる自負はありますし、おむつ替え、お風呂(その後のケアを含む)、散歩等、ある程度やってます。しかし、細かい見えない家事や育児の総合的なことはあくまで妻が担っています。 でも妻は自分が「エッ?」と感じたらこっちが善意でやろうとしたことを汲み取ってくれず、今回のエピソードのようにキレたり「鬱陶しいねん」「仕事から2度と帰ってくるな」「土日が憂鬱やねん」こういう発言を平気でするんですよね。なんだかな〜って感じです。 きっと相手が傷ついてるとか想像すらできない残念な気質なんでしょうね。

そもそも・・

🙂
カミュ
お昼ご飯が終わってから洗濯物って干すんですか? 朝から干さないと冬場は乾かないと思いませんか? そんな事、奥さんが怖すぎて言えないでしょうけど。 じゃあ、お前がやれや!って言われそうですもんね。 それにしても物凄い女性と結婚してますね。 主さんが言い返さないから波風立たないのでしょうけど。 ほぼ専業主婦の奥さんはかなり楽してますからね。 所謂、鬼嫁という感じですね。 でもこの先何十年もそういう生活って辛くないですか? 今の内に腹が立ったら言い返す!怒る!という事をした方が主さんの為ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧