本文へ

結婚

レス10
(トピ主 0
🙂
さばんな2
恋愛
若い頃に婚約していたことが ありましたがダメになりました。 そのあと付き合ったことは ありません。 このまま一人で過ごすか 最近悩みます。

ランキング

レス

結婚だけなら何歳でもできる

🙂
匿名さん
タグが50代以上になっているから50代の方でしょうか? 誰でもよければ何歳であろうと結婚は可能ですよ。 後妻業なんて言葉が出てくるくらい、先妻をなくして困っている家事能力が限りなくゼロに近い高齢男性はワンサカいますから。 でもそうじゃないですよね? 結婚を考える前に殿方とのお付き合いを考えないと。 出会いの場はありますか? 結婚なんて結果ですよ。 でも過程をないがしろにしてアレコレ考える人が結構いらっしゃるんですよね。

別に結婚じゃなくてもいいかと

🙂
のんびり
とりあえず、誰かと出会うかも知れない行動に踏み出せばいいのではないでしょうか。 主さんが恋愛をしたいのか、結婚をしたいのか、文面だけでは分かりません。 ただ漠然と「1人かぁ」と考えているだけ‥のような印象です。 若い頃って20代ですか? それから30年ほど恋愛していないってことですよね。 50代でアクティブな方も多いですが、身体にガタも来るのでそうではなくなる方もいます。 主さんは、結婚も視野にあるということは前者なのですよね。 まず、恋愛のリハビリから始めるのはどうですか。

なぜ結婚したいか?

🙂
mjgptw
わたしは、子どもがほしくて、結婚相談所に入って結婚しました。 あなたは、なぜ結婚したいのですか?

未婚の覚悟

🙂
おばんギャルド
精神的に強く、一人終活一人墓じまい、孤独死と認知症の覚悟あるなら、未婚のままでもいいでしょう。 友人は、シニア用の結婚相談所より、(20年以上前に離婚)70歳で、寡の80歳の方と結婚しましまた。5年以上経ち、仲がいいです。

相手あっての事

🙂
かおりん
>>このまま一人で過ごすか 最近悩みます。 結婚もお付き合いも相手あっての事です。 お相手ができたら悩んだらいいのではないでしょうか? 今すでにそういう人がいるなら、お相手としっかり話をしましょ。

50代ですよね

🙂
botan
若い頃の話はもう終わったことなので、考えても意味がありません。 それから今まで1人で生きてきたのだから、そのままでもいけるんじゃないですか? ちゃんと仕事もして、それなりに老後資金だって貯めてきてますよね。 結婚すると言っても、相手はいないんですよね。 婚活するという手もあるけど、相手も同年代からずっと年上になるでしょう。 場合によっては、じきに介護が始まると思いますが、それは想定内ですか? お金がある男性なら、もっと若い女性と結婚したいだろうし そうでなければ、結婚してもトピ主さんは働き続けることになる。 相手に子どもがいた場合、相続などで揉めるかもしれませんし、 相手の親の介護などあるかもしれないし、トピ主さんの親の介護もどうなのか。 いろいろ、面倒な気がします。 それでも、1人で生きていくのがイヤと思うなら、すぐに婚活開始です。 あまり条件にはこだわらない方がいいと思います。 今まで男性とつきあった経験がほとんどないようですから、この年になってからの恋愛なんて たぶん成立しないと思うので、とりあえず話が合うとか趣味が合うとかというレベルで 嫌いじゃないと思える人がいたら、さっさと結婚してみればいいと思います。 のんびりしてたら、あっという間に還暦ですから。

老後が心配になって来ましたか?

🙂
ミルク
50代って事は、親御さんがご存命ならかなり高齢では? 私は50歳ですが、母親は70代後半。 まだまだ元気ですが、年齢だけ考えたら、いつ亡くなってもおかしくありませんし、もし今独身ならめちゃくちゃ不安になってたと思います。 トピ主も親が亡き後の孤独が心配になって来たのではないですか? でもその年齢からの結婚となると、お相手も50代、もしくは60代? もうお爺ちゃんに片足突っ込んでるような見た目の男性、高齢の親御さんを抱えた男性が主流だと思いますが大丈夫ですか? 恋愛云々じゃなく、助け合って慎ましやかに暮らすとかそういう目線でのお相手探しになると思います。 それでもいいから結婚したいと思うなら、婚活してみては如何ですか?

シニア用結婚相談所

🙂
おばんギャルド
友人は再婚ですが、シニア用結婚相談所の紹介で、70歳で数十年ぶりに結婚しました。5年経ち、仲が良いです。 他周りに、知人の紹介で、60歳代後半から交際の人、70代で、一回り以上年下男性と交際の人、等います。 人生何があるかわかりません。奇跡的に出会うこともあるけど、相談所利用が可能性としては、高いでしょう。

そんなに悩んでも・・・

😅
銀さん
「このまま一人で過ごすか」 うーん・・・ あなたが一人は嫌だから結婚したいと思ってもお相手あっての事ですから。 あたかもいつでもその気になれば結婚できるかのように悩んでいらっしゃるようですが50代の結婚って中々実現しませんよ。 まずは恋人探したらどうですか?

幸せって 。。。

041
私も同じ
たった 6行のトピからですが、 昔、婚約をした事がある。 その後、ずっと、お一人だった。 今後、一人で過ごしていく事が 不安 。。 ということ、でしょうか。 一人で過ごしたくないのであれば、ご友人か、恋人か、結婚相手、 という、自分以外の 誰かが 必要です。 家で、じっと 待っているだけでは、誰も来ません。 友人にしても、昨日知り合って、今日から すぐに 友達になれるものでもありません。 その上、一方的に、愚痴や 心配事を聞いて貰う為の友達は、 きっと、できないと思います。 私達のような年になると、皆 各々、大きな問題を抱えていて、 皆各々、自分の事に 精一杯だからです。 だからこそ、せめて、友達に会う時は、笑って 楽しく過ごしたいのです。 友達に会う時間さえ 限られてきて、 待ちに待って、ようやく会えた日には、お互いに元気になれるように、 楽しく 笑って過ごしたいのです。 何が言いたいかというと、 年齢、性別を問わず、 一人で過ごすことが 寂しすぎるので、または、退屈過ぎるので、誰かと 共に過ごしたい ! という願いを叶えてくれる人を探すのは、 たいへん厳しいという事です。 まずは、お一人で 興味のあることを探されてはどうかと思います。 何処かへ行ってみる。 何かを作ってみる。 今まで読みたかった本を 読み漁る。 何かを育ててみる。 まずは、自分だけの楽しみを探してみる事だと思います。 婚約する位、好きな人がいた。 その後、人に騙されることもなく、泣かされ、苦労することもなく、 今まで、健康で 強く生きてくる事ができた。 有難い事じゃないですか ! 立派じゃないですか ! 誰かといることが 幸せなんじゃなくて、 今、こうして 生きていることが、幸せなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧