本文へ

学校の先生に困ってます

レス4
(トピ主 0
041
鳴く兎
話題
中学生です。 私はわけあって教室ではなく別室というところで勉強しています。 別室とは、不登校の子や、あまり学校に来れていない子がたまに登校した時、教室の代わりに来て勉強したりする場所です。 そこでは教科担任などはいなく、支援員さんという不登校の子などをサポートする人達が数人居ます。 私以外にも別室に来る子は居るのですが、大抵が不登校の子達で、だいたい私1人でいることが多いです。 そんな時でも支援員さんは居るのですが、決まった2人の女性の支援員さん達が、小声で他の支援員さんへの愚痴や、生徒の愚痴を言っているんです。 私も同じ場所にいるので確実に聞こえてしまうのですが、どうすればいいですか? 本当は優しくて大好きな人達なので、報告のような事はしたくないです。 でも私も言われてるんじゃないか、など余計な事を考えてしまい、勉強に集中出来ません。 ストレスも抱えてしまい、学校に行くのが嫌になってしまいそうです。 助けてください。

ランキング

レス

聞きたくないです、聞こえるから私がつらいです、と伝える

🙂
匿名
手っ取り早いのは、ノイズキャンセリングイヤホンやヘッドホンの装着を認めてもらうことではありますが、被害者側が対策を取れというのは私は違うと思います。 告げ口はしたくない、そうですね、だったら勇気を振り絞って本人にそっと伝えたらどうですか? 口頭で伝えられない声に出せないつらさなら、貸与されているタブレットのメモアプリに 「聞こえるから聞こえちゃった私がつらいです」と 文字を打ち込んで、それを見せて、さっと消すのはできそうですか? つらいと生徒さんから言われても支援員さんが悪口をやめないなら、その貸与タブレットで録音しちゃっていいと思いますよ。 持参したポケットメモにトイレの個室内で日時や内容の記録をつけてもいいと思います。 そして、スクールカウンセラーに「つらいです」「でも先生に支援員さんの告げ口はしたくなくてストレスで苦しいです」って伝えて下さい。 きっときちんと聞いてくれるでしょう。 対処法を教えてくれるかもしれません。 心理士さんは秘匿義務がありますので、安心して下さい。 さて、教室にも行けない、校内のエンカレッジルームにも行けない、その先にどこに行ったら良いの?とお困りの場合には、市立フリースクール的な市立教室が各市区町村に存在します。 名称は色々です。 ただし、そちらに通い始める前に内申点の仕組みは生徒さんからは進路指導主任の先生へ相談して調べて下さい。 残念ですが内申点が配慮されない自治体も存在するようですので、配慮されないなら校内のエンカレッジルームで過ごすことがつらい、とやはりもう一度スクールカウンセラーに相談して下さい。 別の悪口を言わない支援員さんとかわってもらうという方法もあります。

支援員は先生ではないけれど

🙂
にこにこ
生徒さんとっては先生のようなもので、(実際に先生って呼びますものね)その場で陰口などが聞こえてくるのは辛いですね。 実際は会計年度職員などで教員の資格がない主婦の人などもよくやっています。だから対応に慣れていないこともあります。 でも大好きな人たちって思えるということはよい面もたくさんあるのですね。 一番話しやすい先生(担任や養護教諭、不登校担当のコーディネーター、カウンセラーなど)に相談してみては。 誰から話があったかわからないようにしてほしいと伝えればよいと思います。お手紙でもよいです。 安心して誰か大人に相談してください。きっと大丈夫。 守秘義務っていうのがあるので、きちんと秘密は守られます。 安心して学校生活がおくれますように。我慢しなくてよいから伝えてみるとよいです。

先生を通じて支援さんに伝えてもらい、併せて掲示もする

🙂
つむぎ
友人の勤める学校でも別室で過ごす生徒がいて、職員室に「別室の近くでの会話の内容に気を付けるように」と掲示がしてあるそうです。当該の生徒達にしてみれば聞くつもりなくても聞こえてしまい内容によってはナーバスになるのは当然です。 あなたも、先生を通じて、上層部の先生に直接でも良いですが難しければ間接的にでも用件を伝え、支援員さんに注意を促してもらってください。その際にはあなたが訴えたということは伏せてもらうようにしましょう。それに加え、支援員さんがよく使う目に付く場所にその旨掲示をしてもらう。その支援員さん達も悪気があると言うより聞こえていることに気付いていないのだと思いますが、それでも配慮に欠ける言動だと思います。

特別支援コーディネーターに相談

🐶
通りすがり
トピ主さん、聡明なお子さんですね。 文がとてもわかりやすいです。 うちの子も、先日から別室登校するかどうかの話が学校からあったばかりです。 支援員さんは、ボランティアで、児童に危険がないかどうかのみまもりですよね。特別な教育をうけていない無資格者と思います。 職員室には行けそうですか? 特別支援コーディネーターの先生に、電話で相談してみたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧