本文へ

向いていない仕事

レス7
(トピ主 0
🙂
悲し
仕事
初対面の人に話かけたり、その場の話を回すのが苦手です。特に複数人気を遣わなければならない事に心に苦痛を感じます。こういう事は慣れやその場だけなど思う人がいるかもしれませんが苦手なものは苦手です。 こんな私ですが、転職をし総務人事をやる事になりました。もうすぐ一年程です。私は元々営業事務、一般事務を応募してましたが、採用後配属されたのは総務人事でした。 その中で採用関係の仕事があり、採用した新卒の子を気を遣わなければいけなく、正直向いていないしやりたく無いと思っています。交流会などやりたい人だけ勝手にやればいいと思いますが私が若いからか連れて行かれます。 これが続くと私の心身辛いです。私の希望の職種に就くことができ長く働けると思ったのに悲しいです。 向いていない仕事だと思うのでこの仕事をやらずに済むようにしたいので上司に伝えようか悩んでます。皆さんはどのように伝えますか?向いていない仕事任されそうになったらどうしますか?

ランキング

レス

業務なんて選べません

🙂
ゆかたん
向いている業務をあてがってもらうのではなくて、あなたが業務に合わせにいくのです。 それにあなたが苦手としているのは、どうも人間関係ですよね。 イジメに遭っている、あるいはハラスメントに遭っているならばともかく、全てが自分の思う通りにはならないのですよ。 それが社会です。 これはどの会社へ転職しても同じ。

頑張ってもダメなら言ったほうがいいと思う

🙂
ドリー
とりあえず最初は頑張ってみることも必要だと思いますが、どうしてもどうしても無理ならその旨言ったほうがいいと思います。 会社側も適性を考慮して異動を考えてくれるかもしれないです。 もし何も対処してもらえないとなった場合でも、それならそれで自分で転職活動を始めるなりの動きができますよね。 対人関係の得意・不得意はあまり頑張りすぎると心の不調につながるのでダメだと思ったら早めに対処したほうがいいと思います。

配属された部署で「自分のやり方」をする

🙂
チュン夫
65歳男性です。工学部出身で地元中小製造業で設計をしていました。嫌な事があっても設計は好きなので意欲的に取り組みました。 ところが突然の人事異動で会社の「業務改革」の仕事になりました。社長が会社を改革するために作った新規部署で仲良い上司と2人で手探りで業務をしました。 そこでは社内システム導入を行い、たまたま好きな分野なのですが、対人関係は苦手なので、新しいシステムに反対する社員がいても説得方法が分からず苦労しました。 その後「京セラのアメーバ経営」を導入し、コンサルタントを頼んで業務改革し、全社展開する部署に衣替えしました。 そういった業務は初めてで、打ち合わせをして「これを導入・改革して会社が良くなるのだろうか?」と私自身が疑問を持ったくらいです。 業務改革のために、課長や社員に業務の聞き取りをしたり、導入の目的を説明しても、私自身が懐疑的なので、反対意見を説き伏せる時、最初は「私だって、上手く行くかどうか疑問だが、やるしかありません」と自分のやり方で言いました。 それで全社改革したら、ある日突然上手く回り始め、毎年、黒字と赤字スレスレを繰り返していた会社が、毎年大黒字になりました。 トピ主さんも新卒者が(第3、第4以下の志望会社であっても)自分の意思で入社希望したのなら、通常の「後輩への礼儀」で接すれば十分だし「新卒者に気を遣う」必要はないと思います。 学生におべっかを言い、やっとのことで入社してもらった新卒者なら「すぐに辞めないよう」気を遣う必要がありますが、そんな新卒者ばかりですか?。 「腫れ物を扱う」ように新卒者に接すると、調子に乗って成長せず、業務で使えないかもしれません。 トピ主さんの場合も、自分のやり方で「普通に」新卒者に接すれば良いと思います。 もし、トピ主さんの方法が「ダメ」と判断されたら、指導されるか、違う業務に配属されますよ。

色々やらされる

🙂
向き不向き
会社の業務って何十年も同じ手順で同じ従業員ということは有りえませんよね ということは会社は社会情勢や経営の変化に応じて業務内容を変化せざるおえない そこで従業員にアレコレ仕事を指示するわけなので従ってもらわないと 業務が順調に回らなくなります。   なので業務命令なのでやるしかないのです。そして、やった結果ひどければ 本人ではなく上司が考えるわけなのです。これが会社組織ってやつです

本当に

🙂
神無月
職種でする仕事は会社によって異なります。 営業事務であれば書類作っていればよいのではなくて、得意先への連絡もしょっちゅうするかもしれません。 客先に営業と一緒に行くこともあるかもしれません。 一般事務でも、黙々とパソコンの前に座ってたら良いのではなく 来客対応とか電話応対で初対面の人と会話し、書類の不備なんかで担当者と交渉しないといけないかもしれない。 希望の職種でも希望の働き方ができるとは限りません。 そもそも会社ですから最初は希望通りでも異動するかもしれないし、途中で業務範囲が変わるかもしれない。 やりたくない仕事をしたくないなら勤め人はできません。 派遣社員になって業務範囲をパソコン入力のみとかにしてもらってそれ以外について無視を貫くか 外資系企業などで契約時の業務が固定化されるところで働くか あるいは、お仕事はきちんとするけれど嫌われてもいいから自分のスタイルを貫き 新卒の子への対応もワンパターンのロボットのように行動し、交流会も不参加。 ということを考えるしかありません。 どうしても辛いなら上司へ相談も良いと思いますが 異動先にトピ主さんの苦手をしなくて良い部署があるか、人員補充が必要かはわかりませんしね。 向いてない仕事はとりあえずやります。 で、自分に向くように会社に迷惑をかけない範囲で仕事を変えます。

向いているとかそうでないとか、、

🙂
Tj
そんなこと選べる立場? 自分に向いている仕事に就いてる人なんているのかな? 結局、その仕事をやりたくないという言い訳にすぎないと思います イヤなら転職するしかない

嫌いな仕事

🙂
おばんギャルド
向いてないと言うより、嫌いな仕事では?多分、第三者から見て、今の仕事が合っている、向いていると見えた可能性があります。エンタメ系で芸人さんには向いてないけど、好きな仕事だからやってると思う人達がいます。努力しても好きにはなれない、本当に嫌なら、はっきり実情を伝えることが大事です。人と接する仕事は心に負担を感じ、淡々と計算する事務をしたいですと言う事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧