本文へ

息子の趣味嗜好について。

レス5
(トピ主 0
🐶
茨城ママ
ひと
30代主婦です。急募です。大変長文失礼します。  私には中学生の娘と小学校高学年の息子がいるのですか、その息子について相談させていただきたく投稿させていただきました。 その相談内容というものは、息子の趣味についてです。  息子は幼い頃からお姉ちゃんに好きな物が似てしまい、男の子向けのものよりは女の子向けのものが好んでいます。  服装等にもその影響が出ていて、下着もブリーフよりは可愛らしいショーツの方を好んでいます。  まあ年齢が上がると共に趣味が変わってくだろうから今は好きなものを与えていこうと思い私も買い与えていたのですが、本当にこのままでいいのでしょうか?  一応体育などをする際、お泊まりをする等の時は男の子のものを履くようにしたり、お洋服もお家の中でいっぱい着ようねとはルールを決めてはいます。  お恥ずかしながらシングルマザーという身で子育てをしていて、己の育児が正しいという確証が持てていません。  私としても息子の趣味は別に構わないしむしろ否定というよりは良いと思うよと言ってあげたいですし、お姉ちゃんも別にいいと思うとは言ってはいるのですが、多様性をまだ理解出来ていない他の子供から心無い発言や対応をされてしまったらものすごく悲しい思いをさせてしまうのではないかと不安です。  文章がまとまっていなくて申し訳ございません。  他の男の子をお持ちのお母さん方、こうした方がいいんじゃない?という方のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

知識を教える

🙂
ななみ
小学校高学年ならば、もうそれは趣味ではなく傾向と考えて良いでしょう。 心は女の子の可能性が高い。 LGBTを自覚する人の多くは、中学生くらいです。まだ自覚がないせよ、その方向なのでしょう。 トピ主さんが本当の意味で多様性を理解して、教えてあげるのが良いと思います。 私が母親ならば『好きなものを着ても良いけれど、一般的には男性として扱われる。まだ理解しない人も多い』と。 その上で、女性のような下着を着るリスクを一般論として説明します。本人への否定ではなく、知識としての説明です。 悲しい思いをする可能性も素直に伝えると良いと思います。その上で、私はあなたを理解してると伝えるのが良いのではないでしょうか。 それが教育ではないでしょうか。

うちの子もそうですよ

🙂
ぴよん
別に誰に迷惑をかけているわけでもなし、いいのでは? 我が家の息子も可愛らしいものが好きだし、ネイルなんかにも興味を持ったりしています。 髪も長いです。 ネイルは学校で禁止なので休みの日に子どもにも安心して使える素材のものでしかやらせませんが、別に好きにしたらいいと思います。 女物の下着も別に構わないのでは。 ただ、与えるのと同時に小さな頃から伝えていることはあります。 ・着るものに関して、公序良俗に反しない限りは親として制限はしない ・自分の身体と異なる性別向けのものを好むことは誤りではない ・誤りではないが、あなたが自由な価値観を守られているのと同じように、他の人には他の人の価値観がある ・明らかな暴言や差別はスルー推奨として、差別に至らない個人の価値観として、否定的な人はいる ・自分も好きなようにやるなら、相手も好きなように思う自由がある ・差別でない範囲であれば、あなたの価値観や好みに対して否定的な意見を言う人がいること、その存在は守らなければならない、甘んじて受ける必要がある ・言われる苦痛とやりたいことを我慢すること、天秤にかけて選ぶのは自分 ・つまり自分の選択に責任を持て。なにかいってくる人はいなくならない。ただ、いなくならない=あなたが間違い、ではない ・集団行動の場では我を引っ込める必要はある ・集団生活の中で我を引っ込めることは多様性の否定ではない なので、集団生活で主張していくことはないです。 別に息子が女の子の格好をしていようがなんだろうがどうだっていいですが、集団行動の和を乱すことの是非は別だし、なにかいう人の存在は好きなことをしている以上、ある程度受け止める必要はあるでしょう。 ただ、差別的な扱いを我慢する必要はないですが。 私はそう教えています。 ちなみにうちのは可愛いもの好きなだけで女になりたいとかはないです。性自認は男性です。

好きな物(事)を否定しない。

🙂
なみ
息子さんの好きにさせてください。 小学校高学年なら、 周りと自身の違いに気がついて、 悩んだりする子もいます。 多様性の時代です。 学校でもLGBTQについては 学習しますし、 偏見や差別はいけない事だと教育されます。 中学校や高校の制服も 普通服をスラックスにしている学校もあります。 スクールカウンセラーに相談してもいいと思います。 私にも息子がいますが、 トピ息子さんが女の子の服装を好む趣向を隠さないという、 今のトピ主の親子関係は良い事だと思いますよ。 息子さんが誰にも相談できず、 1人で悩むような環境にはさせたくないですよね。

親の気持ちは話しておく

🙂
すずめ
そのうち変わると思いますが、最終的にそのまま行ってもそれはその子の個性なので、それはそれで良いと思います。 うちは高校生の兄弟がいますが、ともに小学校高学年まで女の子が好むようなサンリオの可愛いキャラクターが大好きで、キャラクターグッズやぬいぐるみなどたくさん集めていました。周りのお友達もそういう子は複数いましたね。 でも中学生くらいから徐々に変わり、今ではすっかり普通の男子に。 確かに下着や服装はお友達に指摘されるかも知れません。 世間ではそういう嗜好を認めない人もいるから嫌な思いをする事もあるかも知れない事は高学年なら理解できるでしょう。 親としてはそういう心配をしている事は話をして、あとは本人に任せるのが良いと思います。

お母さんだけは、息子さんを認めてほしい

🐱
モフモフ毛布
息子さんの性自認がどちらかまだわかりませんが、どうかトピ主さんだけは息子さんを認めてあげてほしいと思います。 息子さんを否定はせず、でも無理解な人間が存在することもきちんと伝えつつ、ただ見守る。それだけで十分だと思います。 私の性自認は、どちらでもありません。 男性でもない女性でもない。 でもこれを理解できる人はほぼいないので、周りには話していません。 服装も至って普通です。男女どちらが着てもおかしくないものを着ています。 難しい問題ですよね。 私も親には話せていませんから。 ただ気になるのは、息子さんの場合は性自認の問題なのかな?ということ。 性自認は男性だけれど、女装がしたいという男性はいます。 もしかしたらそっちなのかな?と。 とにかく、まだまだ様子見ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧