本文へ

違う神社のおみくじ

レス4
(トピ主 0
041
数年ぶりの初詣
話題
神社のおみくじ。
本当は?境内にある木の枝などに結びますよね。
でも数年前に行った初詣で引いたおみくじが、当時の私に前向きになれることばかりが書いてあったので、思わずそのまま持って帰って来てしまいました。
その後今でもずっとお守りのつもりで大切にお財布の中に入れてあります。
その時の神社はたまたま出かけた先の神社で、正直縁もゆかりもない神社、と言うことになりますが。。。
最近自分自身の生活に変化があったため、そのおみくじを神社にお返しさせていただきたいと考えています。
心機一転、新しい年をスタートさせたいのです。
毎年年末年始に神社へ古いお札や熊手などを持って行くのですが、みんなその神社の物です。
しかし私の持っているおみくじの神社はわざわざ出掛けて行くには遠すぎるのです。
一緒に持ち込んではダメでしょうか?
年を越してからでも時間を作って本来の神社へ行くべきでしょうか?
違う神様を一緒に奉ると喧嘩をする(縁起が悪い)と聞いたことがあり、気になっています。

ランキング

レス

えっと

041
通りすがり
なにも木に結ばないでもいいんじゃないですか? まして今年引いたおみくじではないのだし、古いお札を納める所みたいな場所を設けてある神社だったらそちらに納めたらいいのではないでしょうか? 大概の神社さんはよその古いお守りでもお札でも(まぁ、おみくじも)預かってくれると思いますので、何かの折で参拝したときにでも神社さんで伺ってみてくださいね。 もしくはどんど焼きの時にお近くの神社さんや道祖神に古いお札やお守りと一緒に焼いていただくのもいいかも?ついでにおだんごも一緒に…。 木に結ぶって言うのも、おみくじを結ぶように説明されてある木なら構わないでしょうけど、おみくじを結ぶ所を設けてあるのにわざわざ違う木に結ぶ参拝の方…。 枝が折れたり、新芽がつぶれたりしますのでその神社の所定の箇所に結びましょうね。

結ばなくても良いらしい

041
れいれい
ある神社で正しいおみくじのやり方なる説明を読んだ ことがあるのですが、木の枝などに結ぶおみくじは あまり良いことが書いてなかった凶などの物だけ。悪い運は置いて帰るという意味からするのだとのこと。 良い事の書いてある大吉などのおみくじは大切に持ち 帰るのが正しいのだそうです。 まあ、そこの神社では、そうするべきみたいな説明 書きだったのかも知れませんが。

神様は寛容です

041
ささ
どこでお返しになっても構わないと思いますよ。 ただ、トピ主さんがどうしても気になるのでしたら、近くの神社とおみくじをひいた神社の神様を調べてみたらどうでしょうか?案外、同じ神様かもしれませんよ。たまに、水と火のように相性の悪い神様もいますが、その時はその時で改めてご相談下さい。 ちょっと話は違いますが、以前、遠方の恋愛成就で有名な神社でおみくじをひいたことがあります。その内容があまり芳しいものでは無かったので、数日後に近所の縁の深い神社に参拝して改めておみくじをひいてみました。内容はほぼ同じでした。どこでおみくじをひいてもその時神様が下さる言葉は同じなんだと思いました。そんなものですよ。

おみくじはお札やお守りとは違います

041
タイトルの通り、ずばりおみくじはお守りやお札のように、神様のパワーが宿っているものではありません。 神様からのメッセージをわたしたちに伝えてくれる紙ではありますが、ただそれだけです。 おみくじは吉凶よりも、そこに書かれている言葉(和歌に託されたものや、裏側に神様の教えが書かれているものなど)を大切に読んで、心がけることが大切なのだそうです。 だから、本来はもって帰って、何度も読み直してみることが大切で、おみくじをひいてざっと読んですぐに神社に結んで置いてきてしまうのは間違いだそうです。 神社に結ぶことが多くなったのは、縁結びにちなんで、木に結びつける人や、悪い運を持ち帰りたくないと考える人がいて、それが広まっただけだとか・・・。 本題に戻りますが、そこに神力がこめられているわけではないので、 処分には特にきまりはないそうです。 別の神社にお返ししてもかまいません。 神様はわたしたち人間ほど小さな気持ちではないので、けんかするほど俗物じゃないです。 気になるようであれば、少し大目のお賽銭とともに「別の神社でいただいたおみくじですが、よろしくお願いします」とお願いしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧