現在5歳の男の子を持つ母親です。今は保育園に通わせていますが、来年5月に遠い町に引越しすることが決まっており、新居近くの幼稚園に通わせる予定です(仕事は今年末で辞めるため)。幼稚園ママのお付き合いに興味を持ちつつも、年長の5月からなので、今さらママ達の輪の中に入れるか、とても心配です。私はせっかく幼稚園に入れるのだから、降園後もいろいろなママ(子供)と公園に行ったり、家を行き来したりと、仲良く付き合っていきたいと思っています。でもすでにグループができあがっていそうだし、その中に今さら入れるものかどうか…。 ただ園バスがないので、その分なじみやすい気もしますが、なじめなければ1人でポツンとしていることになりますよね…。やはり途中入園ではママ友を作ることは難しいでしょうか? 4月から引越しなら、まだ役員になったりすることも可能ですが、引越しは5月なんですよね…。ちなみに子供は非常に活発で誰とでもすぐになじめるので、あまり心配しておりません(笑)