こんにちは。ゆきと申します。
先日、もやもやした気持ちになったので、ご相談させてください。
うちは何棟か連なっているアパートの一角に住んでいます。他の棟の1部屋に幼児教室が入っているのですが、ここには幼稚園から小学生の子達が出入りをしています。
日頃はフルタイムで仕事をしているので、教室に通っている子ども達に遭遇することはほとんどありません。
先日、平日に休みをとり家にいたのですが、外からお母さんらしき女性と子どもの声がしました。
子どもを教室に連れてきた様子で、「早くうがいしなさい。」「コンクリートのところじゃなくて、土のほうにペッしなさい。」という声とともに、ガラガラとうがいする声とビチャッという吐き出す音が数回聞こえました。
その後、子どもにお菓子を食べさせて教室に連れてっていました。
窓が開いていたので、丸聞こえでした。
いままで、コンクリートの通路(棟と棟の合間)に、水がこぼれた跡があった時があり、子どもが水筒でもこぼしたのかな?と特に気にもしていなかったのですが、もしかして、うがいのあと?と思ってしまったらとても嫌な気持ちになりました。
お母さんの、教室に入る前におやつを食べさせてあげたい気持ちはわかります。その前にうがいをさせたい気持ちも。子どもが風邪をひいたらかわいそうだし…
でも、アパートの敷地内で、うがいをするってどうなの?と思って夫に言うと、「うちの庭じゃないんでしょ?」という反応。うちの庭じゃないけど、共用の場所でも嫌だなと、私はもやもやしてます。
私は心が狭いでしょうか?