初めてトピをたてます。文章を書くのが下手なため、分かりにくい点がありましたら、申し訳ないです。
私・女性。既婚。赤ちゃん待ち。
数ヵ月前に、住んでいるアパートにお隣さんが引っ越されてきました。
お隣さんの家族構成は、30代ご夫婦とその子どもさん2人の四人家族だと思われます。
アパートの駐車場で会ったときに、軽く、お互い笑顔で挨拶をするくらいのお付き合いです。
このお隣さんの奥さんの子どもを叱りつける怒号のような声が聞こえてきます。
子どもさんは、外で見かけたときに判断する限り、2歳と1歳くらいの男の子達です。
もう、叱っているというよりかは、怒鳴り散らしているような感じです。
『何やってんだよ!!!』『やめろっていってんだろ!!!』
等々、幼児相手にすごい言葉遣いの怒鳴り声の後に、ドゴォ!(壁を叩く音?)や、ガシャァ!という音が最近では聞こえてきます。子どもさんの泣き声は、怒っている間、わんわんと聞こえてきます。
最初はお母さんも子育て大変ですね、と思っていたのですが、毎日のように聞こえてくるので、何か心配になってきました。また近所迷惑という気持ちもないといえば、嘘になります。
別の家庭のことですし、気持ちいいものではないので私も聞きたくないので、窓を閉めるなり別の部屋に移動するなりしているのですが、たまりかねてきます。
子どもさんの泣き声を聞くと、心苦しくなってきます。幼児相手に、イライラをぶつけているみたいで…。
よそさまの子育てのことだし、子どもを育てたことのない私が何かしら言うのも違うことだと思うのですが、家の中はTVをつけ、外は雨の音の中でも、お隣さんの怒る声と、子どもさんの泣く声が聞こえてくるので…。
私が、過敏になっているのかとも思います。
みなさんはどう思われますか?