本文へ

私が過敏?

レス6
(トピ主 1
🐤
あられ
話題
初めてトピをたてます。文章を書くのが下手なため、分かりにくい点がありましたら、申し訳ないです。

私・女性。既婚。赤ちゃん待ち。
数ヵ月前に、住んでいるアパートにお隣さんが引っ越されてきました。
お隣さんの家族構成は、30代ご夫婦とその子どもさん2人の四人家族だと思われます。
アパートの駐車場で会ったときに、軽く、お互い笑顔で挨拶をするくらいのお付き合いです。

このお隣さんの奥さんの子どもを叱りつける怒号のような声が聞こえてきます。
子どもさんは、外で見かけたときに判断する限り、2歳と1歳くらいの男の子達です。

もう、叱っているというよりかは、怒鳴り散らしているような感じです。
『何やってんだよ!!!』『やめろっていってんだろ!!!』
等々、幼児相手にすごい言葉遣いの怒鳴り声の後に、ドゴォ!(壁を叩く音?)や、ガシャァ!という音が最近では聞こえてきます。子どもさんの泣き声は、怒っている間、わんわんと聞こえてきます。

最初はお母さんも子育て大変ですね、と思っていたのですが、毎日のように聞こえてくるので、何か心配になってきました。また近所迷惑という気持ちもないといえば、嘘になります。

別の家庭のことですし、気持ちいいものではないので私も聞きたくないので、窓を閉めるなり別の部屋に移動するなりしているのですが、たまりかねてきます。
子どもさんの泣き声を聞くと、心苦しくなってきます。幼児相手に、イライラをぶつけているみたいで…。
よそさまの子育てのことだし、子どもを育てたことのない私が何かしら言うのも違うことだと思うのですが、家の中はTVをつけ、外は雨の音の中でも、お隣さんの怒る声と、子どもさんの泣く声が聞こえてくるので…。

私が、過敏になっているのかとも思います。

みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

いますね、うちの近くにも…

041
風鈴
本当に心が痛くなりますよね… よその事とはいえ、子供を怒鳴る声は聞いていて気分の良い物ではありません。 引っ越しの時に挨拶はされなかったのですか? 少し話す様になると環境もわかってくるかもしれませんね。 そういう、お母さんだと難しいかもしれませんが。 大家さんに言うのはどうですか? 回りの方も迷惑しておられると思うので何処かから苦情も出ているかもしれません。 近所だと、なかなか言いにくいとは思いますので角の立たない様にして下さいね!! 虐待とかだと困りますし子供さんが一番、可哀想です! スーパーでも正気を失った様に怒鳴ってるママを見ますが、意外と子供はケロッとしてますね…慣れるんでしょうか? 私はテレビを大きくしたり、わざと音を出したりしてますが、気付いた時は静かになりますよ~

男の子二人

041
子持ち
って、やっぱり叱る時はドスをきかせると思うな。 家は息子一人ですが、手は上げないかわりに、ダメな時は、こわ~い顔で、ドスをきかせて叱ってましたから…。 今は小学校で、叱るような事はしないし、ないんですが。 幼稚園上がるまでは結構怒鳴っちゃう時もあったかな。 お隣りさんの程度はよく分かりませんが…。 大人しい子は分かりませんが、まだ1、2歳で、とにかく、元気な男の子って、ダメ!って言っても、怒られてるのが構ってもらってると思うのか、面白いのか?余計にやってみせたりする時期があります。 例えば、食卓のイスに乗り、更に食卓に乗り、そこから飛び降りようとする、とかね。 最初は普通に注意、やめないと徐々に声がデカくなり… って事はあったかな。

ちょっとちょっと

041
2wan
2歳と1歳くらいの子供を怒鳴ったりって・・・ 窓を閉めるのではなく、窓を開けてその声と音を録音して、しかるべき所に対応を求めてください!

過敏じゃないと思う

041
まるん
もっと大きいお子さんなら、わかりませんけど、 1歳や2歳の子相手にそんな怒鳴ったり物にあたったりするなんて ちょっと心配ですよね。 児童相談所に相談して、様子を見てもらったらどうなんでしょう。 お子さんも心配ですけど、そのお母さんも相当精神的に参っているのかもしれませんよね。 匿名でも相談できるものかしら…。

そんなのはあり得ない

🐤
huuu
御願いです。匿名で通報できるので、児童相談所に相談してください。 子供を育てていますが、そんな怒り方はあり得ません。 お子さん2人きっと怖い思いをしていると思います。 お母さんも苦しいかも知れません。

トピ主です

🐤
あられ トピ主
レスを頂いた方、本当にありがとうございます。ご意見が聞けて参考になります。 お返事が遅くなり、すみません。 ことがことなだけに、やきもきしていた方がいましたら大変申し訳ないです。様々なご意見を聞きたかったのと、こちらに相談して以降、あれほど毎日聞こえていた怒鳴り声と泣き声が聞こえなくなったような気がします。 窓を閉めている様子もなく、子ども特有のキンキン声の『アーーー』という奇声だけが聞こえてきます。いつもは、怒る一例として、このキンキン声の後に怒号が聞こえてきていました。子どもさんがワガママやイタズラをしている様子でも、イラッとしている感は多いにありますが注意で終わっています。 私なりに、もし通報するとしたらどこなのかも調べてみると、児童相談所が良さそうだと思いました。 様子を見つつ、耐えられないような状況になれば、すぐに電話してみようかと考えます。 お母さんの方も、ひとりで抱え込んでるのかな。いっぱいいっぱいなんでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧