本文へ

仕事に生きる旦那との距離

レス11
(トピ主 0
🙂
R
ひと
早朝から会社、泊りなどで連絡がない旦那を心配に なったときに電話やメールなどするのですが 予想外の泊りが続く以外に連絡不要と旦那は考えてるようでした。 仕事の状況を知ってる方が私としては安心ですし 睡眠は十分とるようにして体を壊さないようにしてほしいのです。 けれど旦那は自分の人生だからと自分のペースです。 健康診断では脂肪肝値が高いです。 私が21歳の時に母、30歳で父を病気で亡くして辛かったので、 夫が体を壊す事は子供が30過ぎるまでは避けたい。という気持ちが強いです。 だから睡眠について口うるさくなるのですが、 旦那は干渉されたくない。自分の人生だという主張でした。 同じ屋根の下だと折り合いがつかないので 実家から会社へ行ってもらって冷静になる時間をつくってます。 価値観の違いの見切りのつけ方が難しいです。 旦那が自分の人生だというけど、私の人生の目標(子供が社会人になり経験値を得るまで見届ける) にも協力してもらいたいです。 同じような立場の方からの意見をお願いします。

ランキング

レス

保険加入する。

🙂
マシマシ
アラフィー、 うちの夫も同じタイプです。 今まで過労死しなかったのが不思議なくらい仕事人間です。 うちは子ども二人です。 育児の責任はお金で解決してもらうしかないのかな、 と考えて、 受け取り人を私にして、 かなり高額な生命保険に加入しています。 夫に何かあっても、 子の学費や、 私自身が年金受給までの期間も保障される内容になっています。 トピ主はなぜ別居なのか わかりませんが、 折り合いがつくのは トピ主があきらめた時だと思いますよ。

気持ちはわかるけどどうしようもない

🙂
むっちりもっちり
あなたのご両親はけっこう無理をなさってたんですか そうじゃなくても 寿命なんてわからないですから タバコ吸わない人が肺ガンになりますし リスクが上がると言われても 一人の人生のなかで吸わない人生吸う人生の比較はできないわけで ショートスリーパーの人もいますからね 体を壊すことを避けるんじゃなくて 体を壊すこともあるということを想定して 色々な対策を練っておくことが大事だと思います 価値観の違いじゃなくて あなたの価値観を一方的に押し付けてるだけのような気がします それでご主人の行動を制限しようとするのは 違うと思いますよ

わからないでもないですが

🙂
彩香
お気持ちはわからないでもないです。 が、旦那さんの身体は旦那さんのものだからなあ… トピ主が過去の経験からそこに執着してしまうことも自覚が必要ではないでしょうか。 トピ主が長生きすれば両親が死ぬという事態は避けられますし、長生きしたとて介護が必要になったら子は負担に思うかもしれないし。 人間万事塞翁が馬。どう転ぶかわかりませんから、ご自身の不安を一度手放してみては。 カウンセリングに行った方が楽なら臨床心理士などのカウンセリングに行くのも一つでしょう。

諦めればいいのに

🙂
ゆかたん
どうしてそこまで執着するのですか。 ご主人に、家庭人としての義務は果たしているのですよね。 そこまで縛られなければなりませんか。 >実家から会社へ行ってもらって冷静になる時間をつくってます。 これって何の解決にもなってしませんよね笑。 卒婚を目指しているのならば止めませんが。

夫婦で医師の意見を聞きましょう

🙂
チュン夫
65歳男性です。国鉄勤務だった昭和一桁生まれの父は、45歳頃から仕事が忙しくなり、毎晩、深夜に帰りました。主に労働組合との話し合いがあるそうで、そんな時、必ず自宅に「夜遅くなる」と電話連絡がありました。 但し、事故が発生すると、事故対応に追われたり、事故現場に行くので、自宅への電話連絡はできず、家族はじっと待つしかありません。 ※連絡がなくて帰宅が遅い時、家族は「事故が発生したのだろう」と思い、父親不在で過ごしました。 トピ主さんの場合「ご主人の健康状態(睡眠時間)」と「帰宅連絡」を同等に考えるから、話がややこしくなるのでしょう。 とりあえず、ご主人の健康状態は横に置き「いつもの帰宅時間より遅くなる日、突然泊まりになる日は「必ず自宅に連絡する」と約束し、実行してもらえばどうでしょうか?。 いくらご主人の体が心配でも、ご主人がいくら「早く帰宅したい」と思っても、予想外の仕事で遅くなったり泊まりになることはあるでしょう。 ご主人が、あまりに「てんてこ舞い」で、自宅に連絡ができない場合は、トピ主さんも我慢するしかありません。 私(65歳男性)が20代で入院した時、下戸で、165cm47Kgの超痩せなのに、超音波エコーでは「脂肪肝」でした。 その後も何回か「脂肪肝」と言われ、長く薬も飲み、昨年の人間ドックでのエコー検査では「脂肪肝ではない」と言われました。 素人考えですが、睡眠時間より、食事や薬の方が効果が高いと思います。(病院で栄養指導を受け、食事にも多少は気をつけますが、指導されたようにはできません。私の治療のメインは薬です) 「健康診断で脂肪肝値が高い」だけで、そこまで口うるさいなら「心配しすぎ」で、私でも不愉快に感じます。 正式に夫婦で病院に行き、今の勤務状況でどんな生活をすれば、若死にする恐れが少ないのか、医師の意見を聞くのが良いと思います。

押し付け

🙂
ブルー
ご主人の体を心配してる風を装ってるけど、単に自分の思い通りにしたいだけですよね。 >旦那は干渉されたくない ご主人は明らかに嫌がってますよ。それなのに泊まりで連絡がないと電話やメールをしたり、睡眠に関して口うるさく言ったり。トピ主暇なの?ご主人我慢してるんだろうな。 >実家から会社へ行ってもらって冷静になる時間をつくってます いやいやいや、冷静になる必要があるのはトピ主なんだから、自分が出ていきなさいよ。どこまでご主人に負担かけるの?

矛盾

🙂
白紙
睡眠をしっかり取って体を壊さないように って健康オタクなのに、実家から会社に行ってもらってる 矛盾してませんか? 夫の仕事の状況を把握しておきたいようですが、仕事の内容は理解しているの? 夫が浮気していないか知りたいだけでは? 健康オタクで、あーだこーだと夫に押し付けていませんか? 青汁は○○の物がいいから一日三回飲むべきだ!とか言ってません? 専業主婦なのか分かりませんが、子供が成人するまでに死なれちゃ生活が困るのよ。と穿った見方も出来ますけどね

説得力ないですよね

🙂
まや
気持ちはわかりますが抽象的だし行動がともなってないから説得力はないですよね。 夫が病気になってもトピ主さんが健康なら介護できるから、子どもにはそんなに迷惑かからないし。

寝ようと思ったら

🙂
みかん
疲れているから今日は早く寝よう、とか 明日の朝早いから今日は8時には眠ろう、と思っているところに「もう寝なくちゃいけないよ」の電話はうっとうしい。 連絡しても睡眠時間が変わる訳はない。 離れているから本当に仕事しているのか心配なだけじゃない? 自分の知らないところでマイペースで楽しんでいるご主人が嫌なのでしょう。 家にいなくて実家から通勤て、もうご主人が主様をうっとうしがってるじゃない。 ほっておきましょう。

1番のストレスはトピ主さん

🙂
オーツ麦
夫の健康を心配しているようなことを書いてますが夫に1番ストレスを与えているのはトピ主さんですよね。 連絡を取りたがっているのに家に帰らせないのも矛盾してます。 トピ主さんがトピ主さんの人生の目標の邪魔をしていることになりますがそれはどう考えますか? 子供のためと言いながら父親に会わせないようにしていることについてはどう考えますか?(書いてないけど同居の子供がいると仮定して) まずはトピ主さんがしていることは夫のためでも子供のためでもないことを受け入れてください。 その上でどこまで夫に歩み寄れるかです。 夫がトピ主さんに毎晩電話をしたとしても睡眠時間は変わらないでしょう。 トピ主さんの希望通りの睡眠時間にするには転職しかありませんがそれは無理ではないですか? 無理なら離婚しかないと思いますがそれが子供のためになると思えないし夫の睡眠時間も変わりませんよね。 トピを読んだ感じだと夫が自分の思い通りにならないのが我慢できないだけに思えます。 夫もそれで家に帰りたくなくてあえて仕事を入れている可能性もあると思います。

交わりそうもない

🙂
わーまま
50代のタグが付いているなら、結婚歴も長いだろうし お子さんがいるってことは、お子さんもほどほどに大きいだろうし このスタイルでそれなりにやってきたのではないだろうか? 結婚したばかりとか子供がいないなら、離婚を進めるくらいです 親が早世したのは不幸だろうが、そこはいったんカウンセリングを受けたほうがいい ご主人ははっきりと 自分の人生だといってます そんな夫と結婚したのもあなたです あなたが、あなたの思い通りに夫を動かしたいだけだと思います これは、夫の問題ではなく、あなたの問題です 便りがないが元気な証拠と割り切る 以外にあるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧