本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高校生の娘が女の子と付き合う事に抵抗があります

高校生の娘が女の子と付き合う事に抵抗があります

レス22
(トピ主 0
🙂
悩んでます
ひと
高校2年生の娘がいます。人見知りでアニメ好きなおとなしいタイプです。 もともと持病を抱えており、体調不良で学校も休みがちでしたが高校には楽しく通っていました。 しかし2年生からは体調が悪化して欠席することが増えてしまいました。本人も病気や勉強のことで悩み沈みがちになっていた頃、ゲーム関係のSNSでSさんという同学年の女の子と知り合いました。 Sさんと話すのがとても楽しく、辛い時も救われたそうです。 仲良くなるうちにSさんが同性愛者だということがわかりましたが、娘は驚きながらもすんなり受け止めていました。Sさんは大学生の女性と付き合っていたのですが、最近その方と別れ、ますます娘と親密になっていきました。 数日前、夜中に布団の中でスマホを見ていたので、もう寝なさい!と取り上げてリビングに置いていたのですが、なにか予感がして後から見るとSさんとやり取りしている文面が写っていました。 好き好き、キスしたい、キス以上もしたいなど言い合っていて親としてはショックを受けてしまいました。 見られたことには気づいていませんが、娘はSさんと会いたいと執拗に言うようになりました。 娘は治療のために新幹線で遠方の病院に月に1度通っているのですが、Sさんが住んでいるのがその病院と同じ県なんです…。 Sさんと会うならお母さんも同席するからねと言ってあるのですが、いずれ2人で会いたいと言うと思います。 正直抵抗あります。自分でも同性愛には理解がある方と思っていましたが、情けないことにいざ自分の娘がとなると嫌悪感を感じてしまいました。でも病気で大変な思いをしてきたので、初めての恋愛を楽しんでほしいという気持ちもあります。 遠方なのでいつかは終わるとは思いますが、それまでの何回か2人で会うのは仕方ないと諦めたほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

相手は男性かも。

🙂
カク
SNSなら、 相手は男性かも知れません。 年齢だって、おじさんかも? 同性愛者と偽っている可能性もあります。 全てウソのかも知れません。 会う時はトピ主も同伴して 確認すれば良い。 悩むなら、 そこら辺の確認が先だと思います。

子の恋愛にしゃしゃり出る親

🐶
岡崎
娘さんの携帯を勝手に見る権利も、娘さんの恋人を選ぶ権利も、貴女にはありません。 そこを勘違いしないように。 >Sさんと会うならお母さんも同席するからね これは、ネットで知り合った人に会うのが心配だから? それなら事前にビデオ通話でもしたら良いです。 確かにネット上には女性になりすます男性も居ると思うので。 「二人が良い感じにならないように私がしっかり見張ってなきゃ!」という理由なら、やめましょう。 高校生の恋愛に大人がしゃしゃり出て、恥ずかしいよ。

まだ会ったことないのかな?

🙂
なな
だったら、会ってみたら思ってたんと違うってこともありますからね。 私も、同性愛とかではないですけど、ネットで知り合った女性に会ってみたら文章とかの雰囲気と実際の雰囲気が違いすぎてドン引きしてそれっきりになってしまったことがありましたから。 それにしても、同性愛者だからの嫌悪感もあるかもしれませんが、相手が男の子だったとしてもその状況は、私でも嫌ですよ。うちは男子ですけど。 娘さんは元々同性愛者な訳ではないんですよね?高校生位だと割と女子の先輩に憧れてみたいなのもよくありますし、そこまで思い詰めなくてもいいんじゃないかなと思います。 とにかく一回会ってみてもいいかもしれないですよね。それであっさり気が済むということもあるかもしれないですし。

そうねえ

🙂
曖昧でごめん
同性愛とかどうでもいいです。好きにしたらいいと思う。…けど、トピ主のようにいざ自分の子供がとなったら本当に受け入れられる親は一体どれだけいるのかな。私も頭では大丈夫と思っていても息子が、娘が、となったらわかりません。 でも、私も不登校がちだった高校生の頃にネットで出会った女子大学生と付き合っていたことがあります。私は通常男性が好きでしたが、画面越しとなると「その人が好き」となって性別が関係なくなりました。(因みに私のそれは、お互い好きなキャラクターになりきるというものだったから余計に) 実際に2度ほど会いました。 性的関係もありました。でもすぐに終わりました。そして私は女性相手はそれきりで、普通に数人男性とお付き合いをして結婚。 嫌悪感はわかります。今までを見ていて娘さんはずっと同性愛者の気配がありましたか?違うのならば一時的なものの可能性もあります。 とりあえず妊娠する可能性もないので暫く静観してみてはいかがでしょうか。ただ相手がまともなのか見極めるのが大変ですね。例えば病んでいたらODに巻き込まれるとか、今は色々ありますし。 高校生ですし、月に何度もというより1,2ヶ月に一度くらいなら許してみては?(無責任な立場から申し訳ですが) でも…新しい出会いもなくSとも会えずに画面越しにメッセージのみをしていれば盛り上がり続けるだけ。会えば嫌なところも見えてきて無理だと冷めることもあるかもね。私はそれでした。

親が性教育を受けるべき

🙂
まろう
高校生の恋愛、下事情に口を突っ込もう、監視しようとする親は気持ち悪いです。 それは心配じゃなくて支配欲。 ぶっちゃけ女同士なら妊娠の危険はないんだし、あって性病ですよね。 でも、男女関係なくそんな性教育もう終わって久しい年齢じゃないですか。 仮に、ニッチな性癖を持っていたとして、性の好みなんて法に触れてなければ親が口出すことではないです。 一時の気の迷いか、娘さんもバイなのかパンセクなのか同性愛者なのかはわからないけれど、親が口出すことではない。 あと、もうその年齢の子のSNSは見ない。監督は必要だけど検閲はしない。トピ主さんがやってることは控えめに言って性虐待ですよ。性の権利は人の根源、根本的な尊厳に関わることです。親が操縦するものではない。どんな性を好もうと、あなたの口出しすることではありません。 例えばかりにお子さんがあなたの嫌いな性癖が好きだとしても口を出すべきではないです。口出していいのは法に触れてるときだけです。しかも今回のは性癖ではなく指向の話です。 いまはトピ主さんよりSさんの方が支えになっているのだろうし、賛成しろとはいわない。 ただ賛成も反対もしなければいい。お気持ち表明くらいはしてもいいけど、それをどう扱うかは娘さんな自由です。 もう一度書きますが、性の話は人間の尊厳に関することです。 日本はこどもの権利条約に批准している法治国家です。 親と言えど、その年齢の性に干渉すべきではありません。していいのは性教育だけです。 高校生は健全な子なら性への興味はあります。それが自分の好みと異なったからといって口出すものではありません。 それで傷ついたり失敗しても、失敗も権利です。 親の役割は失敗を未然に防ぐことではありません。それはもっと幼い子にするものです。 そもそもなんで同席するの? 顔見て挨拶したら席を外すんですよね?

動揺する前に

041
落ち着いて〜
事実確認しないと。 本当にその子は同い年の女の子なの? 最初は母親同席で会いましょう。 キスしたいとか言うのも 年頃と言うか、成長に伴って普通に思うことだと思うので、そこは批判、非難するのは止めた方が良いですよ。 そういう事自体が悪い事だと植え付けると、後の人生、それはそれで大変だと思います。 もし娘さんが女性を好きになる人なら、あなたが騒いだ所でどうにもなりません。 娘と疎遠になるかも知れませんよ。 だったら味方になってあげたほうが、あなたも娘も幸せだと思うけどな。 私の息子がもし、男の人が好きと言い出して、彼氏が出来たら 【ウチの子を愛して理解してくれる人がいる】って感謝するけどな。 異性愛者でも、一生誰にも愛されずにいるかもしれない事を考えたら、息子が誰かに必要とされたら 嬉しいです。

主さんが正しい

🙂
らいら
私も、そのSさんが、自己申告通りの人物なのか、まずは、そこを確認した方が良いと思います。 夜中に布団の中で話してたら、 話題はエスカレートするものです。 とにかく、お母さんが同席することは、おかしなことでもなんでもないです。 病気で辛い、と ネットリテラシーは、 全く関係ありません。

親としては心配だよね。

🙂
バッフクラン
子供の恋愛に親が口出しをしないほうがいいような意見もあるけど… 実際に我が子のこととなると不安だよね。私も自分の娘だったら不安だよ。 これがまだよくあるような同じ学校の異性の同級生や先輩ならともかく トピ文を読んだ限りでは娘さんは人付き合いの経験も少なく、自分を好きだと言ってくれる相手にのめり込んでいきそうな感じがするよね。 ましてやキスしたい、キス以上もしたいなどと言い合うに至っては相手は完全に娘さんと深い関係になるのが目的みたいな感じがしてしまうよね。 成人した人同士での恋愛でもこんなことを言い合う人はほとんどいないだろう。 ただ親が直接干渉すると逆効果になってしまう可能性もあるから難しいね。 疑いの目でSさんに会いたいというのではなく、大事な娘の友達としてぜひ会いたいという感じで接したほうがいいかもしれないよ。

LGBT当事者として

🙂
みけ
私はBですが、結局結婚したのは男性です。 何でもかんでもOKな世の中も当事者としては違うんじゃないのかって思いますよ。 トピ主さんのお嬢さんは高校生でしょう?ゲーム上で出会ったから本性が分からないって言うこともあります。他の方が言うようにネットには安心感を与えて近づくために年齢や性別に嘘をついている人もいます。 今なんて男性の声を女性に変えるのなんて簡単ですしね。 ネットで出会った人と現実で出会ったことで帰らぬ人になってしまった事件だってありますよね。信じる力は大切です、でも何があるかどんな人が世の中にはいるか分からない事はちゃんと伝えておいた方がいいし、会うのならトピ主さんも同伴でお会いした方が良いと思います。 LGBTって最近聞こえは良くなったしカジュアルに使われてますが、特殊な性癖の方もいますから、それで娘さんが傷ついたりしてら一生消えない傷になる場合もあります。 もちろんちゃんとした人間もいます、でも特殊な人って特殊な思考の方が多くなるのは仕方のない事なんですけど、お気をつけになった方が良いと思いますよ、例え本当に女性だったとしても。 色々憧れで終わった方がいい事ってありますからね。

先走り過ぎです、落ち着いて

🙂
そら
トピ主さんが突っ走り過ぎです、一旦落ち着きましょう。 SNSで知り合ったネットの向こうにいる「素敵な人」なんて、「会いに行ける地下アイドル」と大差ないです。 まだ実際に会ったこともないのに交際だの別れるだのまで考えるとか、娘さん以上にお母さんが先走り過ぎてどうするんですか。落ち着きましょう。 他の方も指摘している通り、ネット上では性別を偽っているだけで男性の可能性もあります。 本当に女性を恋愛対象にする女性だったとしても、「好きな人のタイプ」はありますので、娘さんとは「気の合う友人」に落ち着くかもしれません。 会った瞬間にイメージと違い過ぎて娘さんの情熱が冷める可能性もあります。 繰り返しますが、お母さんが妄想だけで突っ走ってはダメです。父親(トピ主夫)とも相談して、冷静に対応してください。 下手な妨害は逆効果です。娘さんが黙ってお相手に会いに行ってからでは遅いですよ。

相手が異性でも

🙂
わーまま
同じじゃないですかね? 趣味を通じて知り合った、異性の友達が キスしたいとか 言い始めたら 未成年の保護者が見たら、反対するって 同性だから安心と思ったのが間違いで まだ、保護者の監督が必要な子供が恋愛に しかも肉体関係におわせたら、そりゃ気になるって 自然な感情、いずれ通る道でも、まだ高校生のうちは親が口出しはアリだと思うの この辺は人それぞれで、 若いうちから済ます人も普通にいるがそういう子は自分がはっきりしているだろうし (親のいう事なんて聞きやしない) まだ、自分も確立できていないみたいだし、 最終的に、そちらの道にいこうともそうでなかったとしても 一時の気の迷いだったとしても ここはほんとにシンプルに うちに遊びに来なさいなのか 貴方含みで、外でお茶でも一緒にするからスタートも普通のことだと思う (それでもその先に行っちゃうのはもうしょうがないとは思う) 普通の男子だったとしても、同性愛者だったりしても まともな感性を持っているなら、節度を持ったお付き合いをするはずだよ

こりゃ難しい

🙂
久我重明
「高校生でそんなことは早いでしょ!」 今どきそんなことないし、自分が高校生だったときなんてもう、悶々としてたしなあ(笑)。 「子供出来ても責任取れないでしょ!」 出来ないしねー。 まあ「会うときは私も立ち会うよ」ってのは良いアプローチかも、まあそういうオヤの干渉かいくぐるくらいの知恵も能力もある年齢ですけどねー。 家出とか考えると困るし、見守ったら?

まずは

041
R
まずは病気を治して学校に通うという「普通」に戻ることに注力すればいいのでは? そうすれば恋愛の面でも「普通」になれるかもしれません。 周りを見ていて、一度「普通」ではない状況に陥ると、どんどん「普通」から遠ざかってしまうと思われます。どうやら「普通」の人に見える普通の景色が、「普通」ではない人には見えなくなるようです。

高校2年生くらいの頃はわからない時期

🙂
難しい
高校2年生くらいの頃、女の子どうしで深い付き合いをしている友達や女の子が好きという 友達いました。(わたしは40代です) なんとなく。 年齢的に、心の成長期というのもあって、愛情の対象が定まらないし、少し熱に浮かされた ような感じもあるのかなぁと思います。 今、仮にその人と付き合ったからといって、将来もずっと女性しか相手にしないということでは ないと思います。あの頃はああだったなーくらいな感じになる可能性もかなりあります。 ですが、同棲でも性被害の危険というのはあります。 ですので、ご心配されることは当然のことだと思います。 わたしがあなたならやっぱり心配です。病院変えたいと考えるかもしれません。 同性愛自体は、個性だと考えているので否定はしないのですが、恋愛かどうかもはっきりわからない 年代で、想いを伝え合うことと性行為の話が並走しているのが気になります。 依存的な相手だと、先が苦しくなる可能性もありますし。 まずは娘さんと話し合ってみてはどうでしょうか。 オープンに恋愛や同性愛について話し合ってみると、理解しあえることしあえないことがお互いに わかると思います。

まずは本当に女性なのか確認

🙂
かな
ネット上の性別なんて簡単に偽れますし、声だってボイスチェンジャー使えば簡単に変えられます。 なんなら成人済みの男性声優さんで、誰がどう聞いても可愛い女の子の声としか思えない声を出せる人もいます(地声もこれに近いそうです)。 相手のSさんが本当に女性なのか。 もしかしたら出会い目当ての男性かもしれません。 最初に親が同席して、相手がどういう人なのかを確認するのは必要だと思います。 ネットで知り合った人に会いに行き、そのまま帰宅しなかったなんて事件は過去にいくらでもありますから。

恋愛なのでしょうか

🙂
さら
会ったことない相手と体の関係の話するのは今は普通なのですかね。 トピ主さんはこれが異性なら違和感ないのでしょうか。わたしには恋愛には見えません。

男の子だったらよかったの?

🙂
ぴっぴ
私の感覚としては、相手が女性とか割とどうでもいいです。 実際に会ったことがないネット上の友達関係、これも理解できます。 私は大学生と中3の子がいる親(今年50になります)ですが、自分自身がネット創成期からのユーザーでいわゆるネット友達もいましたから、そういう感覚もしっかりわかります。 オフ会と称した集まりに参加したこともありますよ。 キスしたい、それ以上もというやりとりは 少なくともお付き合いしている二人ならば黙認できると思います。 高校生ならキスもそれ以上も、したいと思うのもまあ普通かと思うので。 でもね、会ったことがないネット上の知り合いが、 ネット上でどんなに親しくおしゃべりする相手であっても、 キスしたいとかそれ以上したいとか言ってくるのは、私の感覚では正直気持ち悪いの一言です。 大人同士のやりとりでも、そういう人と実際に会うのは私は絶対NGです。 しかも言われてるのは高校生女子。 相手が本当に同世代の女性なのか、というのもあると思いますけど、 ちょっと冷静になってくださいよ。 同性愛だからだめなんですか?違うでしょう??? 娘さんに対してものを申すとしたら、まずその部分かと思います。 娘さんが同性愛者か否かというのは、別の話かと・・・。

ショックは異性でも同じだと思う

🙂
コツメカワウソ
同性だからだけじゃないでしょ? その内容はショックですよ 私も、どんな相手か分からないので 会うのは良いけど人目がある外でだけにしてと言っておきましょう カラオケなど個室に入られると、薬をもられたりしても厄介です。 体調が心配なので、同じ店の中にトピ主さんもいて、見える位置で会うことを条件に叶えてあげても良いかも知れません

私も思った

041
匿名
Sさんは本当に申告通りの性別と年齢なのか? 中高生の女の子にSNSで親切ヅラして近づいて、プライベートを根掘り葉掘り聞き出した挙句に、「親や学校に知られたくなかった裸の画像を送れ」と脅迫する人物や、「会おう」と誘い出して、乱暴する人物がニュースになってますよね。 Sさんが本当に女子高生だったとしても、性的な話題で盛り上がっているなら、娘さんがノリで、裸の画像なんかを送ってしまわないかも心配です。 同性異性関係なく、関係が終わった後に、ネットに拡散されてしまうリベンジポルノとか、本人たちにはそのつもりが無くても、マルウェアの被害に遭って、意図せず外部に漏れてしまうリスクがあるので、プライベートゾーンを晒した画像や動画は「撮らない」「送らない」「渡さない」です。 私も、最初に会う時には、トピ主さん同伴の方がいいと思うな。 娘さんを守る意味でもだけど、娘さんが辛い時に支えになってくれた子なら、「娘に優しくしてくれてありがとう」とお礼を言ってもいいのでは。 娘さんがSさんとお付き合いする事になったとしても、女同士だからと変に身構えずに、異性の恋人が出来た場合と同じように「未成年のうちは節度ある付き合い方をする」「周りに胸を張って言えないような事はしない」と教えればいいんじゃないかな。

会ってもないから分からないですよ。

🙂
みやん
会いたいと言うなら、3人で会ってからで良いと思います。 会ってみてから、考えが変わらないのであれば、 どうしても女同士は今は受け入れられない、 高校生だから節度のある付き合い方をして欲しい。 と、あなたの正直な気持ちを伝えればいいんじゃないでしょうか? 今の段階ではネット上だけですしね。 相手が男かもですし、娘さんを騙すような人かもですし、 そこだけは慎重になった方がいいと思います。 今は、自分の妄想だけが爆発していると思いますし、 会って話しをしてみれば、 話しがまともに出来る相手くらいかは分かると思います。 とりあえず娘さんが会いたいのなら、3人で会ってみたらどうでしょうか?

別に

🙂
ささ
別に同性どうこうじゃなくても、ネットで顔も年齢もわからない人に高校生が会いに行くって普通に心配だけど。

SNS自体が危険

🙂
no
親子して世間知らず過ぎます。 高校生なら親の保護下、お金も支払っています。 オロオロしないでビシッと言ったらどうですか? 目を覚ませとSNSの出会いがどれだけ危険かを教える事の方が大事です。相手が男女どちらであろうと、SNS上の人物に恋するのは、2次元のアニメキャラに恋するのと同じですよ。娘さんは男か女かわからないおじさんかも知れない、お爺さんかもしれない、架空の人物に恋してるだけです。 私なら絶対に合わせない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧