本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな店の店員がグイグイ来て困っています

好きな店の店員がグイグイ来て困っています

レス15
(トピ主 1
🐶
ゆきな
話題
夫婦で休日にショッピングをするのを楽しみにしています。夫のお気に入りのファッションブランドの店に行くといつも店員さんがしつこくついてきて話しかけてきます。少しなら良いのですが夫が明らかに鬱陶しそうにしても店内を逃げるように移動してもグイグイ話しかけてきて落ち着いて店内をみれません。
対策として夫と私でわざとイチャイチャ話しながら服を見ましたが会話が途切れた隙に話しかけられました。イヤホンをしていれば話しかけられないかもと思いましたがそれでは2人で相談して服を選べないので不便です。服はとても素敵なので毎回残念です。話しかけるなと言って店員さんの態度が悪くなっても気分が悪いですし穏便に解決する方法を探しています。宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

放っておいていただけると助かる

🙂
はな
「ゆっくり見たいので放っておいていただけると助かります。何かあったらこちらからお声がけしますね」 などと言いますね。 それでもしつこい場合は再度「こちらからお声がけするので」と言えば大抵は察してくれます。

えー

🙂
聞きたいことがあればこちらからお声がけさせていただくので、ゆっくり見せていただいていいですか? と笑顔で言いますが… これで引き下がらない店員さんって今まで記憶にないです。 しかし相当グイグイですね。びっくり。

言って大丈夫

🙂
ねね
説明しながらついてくる店員さんいますよね。 私は即決できない&放っておいてほしいタイプなので、そのまま伝えています。 「すみません、一人でゆっくり見たいのですが構いませんか?」とか。 ちゃんと離れてくれますよ。 トピ主さんご夫婦でいえば、 「二人でゆっくり見て回りたいので放っておいていただけますか。何かあればこちらから声をかけますので」 みたいなことを言えば「どうぞごゆっくり」となると思います。 そういえば以前、一旦は納得してくれたのに、商品を手にしたとたん「それはですね」と飛び出してきた店員さんがいました。 多分、苦笑したか、無視して店を出たか、とにかく軽い抗議は示したと思います。

想像ですが、

🙂
みみ、
そのショップは誰が売ったのか? ノルマ的な物があるお店なのでは?? もしそうなら、2人でゆっくり見たいので、 購入したい物が決まりましたら〇〇さんに声がけしますので。と伝えてみては?? アパレル店員していた友達が顧客様は誰の顧客か決まってて、ノルマがある。と言ってた事があります。 フリーで入ってきた人は接客した人の売り上げになるともいってましたよ。

そのブランドは通販で購入できませんか?

🙂
オン
私もグイグイに困ったことがあります。 店員はノルマがあって必死なのでしょう。 商品は好きだけど店員のグイグイは好きじゃないなと思って、通販で購入できないかと調べてみたらできたので、私は通販で購入しています。

え?

🙂
よし
まさか言葉で伝えず態度で示してるだけですか? 旦那さん大の大人の男が何やってるんですか苦笑 もし声掛けしても着いて来られてるのならごめんなさいね〜。 と言うかその店員さんしか居ないのですか?個人店の小さなお店でしょうか。 私なら直接ハッキリと言いますけどね。 店員は服を売るのが仕事ですからそりゃ営業かけるやろうなと思います。

2人で選びたいのでゴメンナサイ

🙂
コツメカワウソ
と、笑顔で断りましょう それでも止めなかったら 「じゃあ、今日はもうやめておきます」と帰る ホームページから名指しの本社はクレーム入れると効果あるかも

ハイブランドですか?

🙂
何と言って話しかけて来ますか? お店によっては、勝手に商品を触らせないですよ。 「どうぞ、御手に取って御覧ください」と言われますか? スゴイ刺繍の入った服とか、シワになりやすいシルク素材とか… 男性でもゴツイ指輪やブレスレットをしていたり、商品を傷つけそうな格好なら付いて回ると思います。 肌触りを確認するとき、ギュッと触るせいか、意外と手のニオイが商品に移る。 喫煙者は吸ってないときもタバコ臭がしてます。 接客がしつこいのは… もちろん商品の説明もありますが、見張りも兼ねていると思います。 通販で買うに一票です。

例えば

🙂
匿名
「2人で悩みながらじっくり見たいので、何かあったらこちらからお声掛けしますね」と感じよく伝えてみては? ここまで言えばさすがに気づいてくれると思いますがどうでしょう?

言いますよ

🙂
みてるだけ~
すみません、二人でゆっくり選びたいので。 試着の時は声かけます。 そう言います。 多分ノルマとか逃がしたくない客とかおもわれるのかもしれませんが、頑張りましょう。

大人の言葉で伝える

🙂
れいな
その様な時、私は「ちょっと見させてもらってます。何かありましたらこちらからお声がけしますので」と笑顔で言います。 殆どの場合、それで“話しかけて来ずにゆっくり見させて欲しいです”という意思表示である事は確実に伝わり「かしこまりました。それではごゆっくりどうぞ」と笑顔で離れて行きますよ。 上記の言い方で店員さんが気分を害して態度が悪くなる様なら、その店員さんが販売員として失格でしょ。 イチャイチャするとかイヤホンをするとか、そういう演出(小細工?)をするのではなく大人の言葉でちゃんと伝えるのが良いですよ。

「決まったら声かけま~す」

🙂
ドン引き
って言えないの?? 素直な疑問なんだけど結婚してるってことは学生じゃなくて大人なんですよね?

丁寧に伝える

🙂
momo
上品な笑顔で「夫と2人でゆっくりみたいので、分からないことがあったらこちらからお声がけしますね」と言うのが一番スマートかな。

何なのでしょうね

🙂
カシミール
いろいろと話しながら決めて行く、そういう接客がトピ主さん達のお好みなのだと誤解されているのかもしれませんね。 困ったような顔をして、「店内をゆっくり見させて欲しい」と言ったら大体のスタッフさんは放っておいてくれますけど、もしそれでもだめなのなら、打つ手なしでしょう。 同じブランドの別店舗に行くとかしか対応策が思い浮かびません。。本当にもう・・・ってなったら、そうなさった方がいいように思います。

ありがとうございます

🙂
ゆきな トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 以前に「下見なので」や「ちょっと見てるだけなので」と伝えたことはあるのですが効果が全くなくて困っていました。通販より試着をして選びたいので店舗に行っています。 決まったら声をかけることをしっかり伝えてるようにしてみます。大変助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧