本文へ

何をもって7割の責任とするか

レス9
(トピ主 2
🙂
緑の風のアニー
仕事
制度改革に伴い、定年が1年伸びたアラカン教育公務員です。身分は正規のまま、報酬が7割になるとのこと。 来年度のポジションについて、どう希望しようか、考え中です。 一般論ですが、報酬が7割なら、責任も負担も7割であって然るべきです。 しかし、職種的に、その位置付けが非常に曖昧なのです。 担任をもてば、担任としての責任が発生します。それは、新卒のひよっこでも、再任用のロートルでもかわりありません。しかも、私の場合、正規の身分はそのままというのですから、尚更ややこしいです。 普通は、担任を外れれば楽になると考えがちです。しかし、私は以前担任を外れたときに、「困っているんだから助けてよ。お互い様でしょ。」とばかり、あれもこれも降ってきて、大変な思いをしたことがあります。 そして、現に今の職場は、産休と家の都合で年度途中退職した方の後任が見つからず、教務主任と校務主任の手が、そちらに取られました。当然、二人だけでは手に余るので、それまで他の授業に入っていた非常勤が、多数そちらに授業に取られています。 担任外正規教員となれば、そうした場合、真っ先に当てにされ、振り回されるのは、目に見えているのです。 勤続年数の長い方は、「馬鹿馬鹿しいので、60歳で退職」と、おっしゃっています。 私は勤続年数が短く、働かないと食べていけないので、それはできません。 幅広い、客観的なご意見がお聞きしたいです。 精神論は、なし、でお願いします。 教師の仕事に喜びがないわけではありませんが、私は、主に生活のために探して、やっと見つかった、安定した職が、現職だった、というだけです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

7割でも

🙂
わーまま
結構もらっていると思います だからといって他の仕事を始めたら 新入社員扱いですから、他にスキルがないのなら、最低賃金からスタートです きっと大変でしょう、なれない仕事に年下の上司から色々言われるし 思ったよりも動かない体にがっくりも来るでしょうし 大体安い仕事は大変ですから 現職を生かした転職でもしますか? 7割以上の仕事が見つかれば転職なされたらよい なかなか教職7割以上の仕事もないでしょう それが世間のあなたの価値です それなら慣れた仕事の方がマシとおもう 問題はほどほどにできない事です 今までの仕事で、助けられたこともあったでしょう 仕事に限らず、今まではいいこともあれば悪い時もあった 大変な時もあれば、そうでないときもあるのが相場です この調子なら、この仕事は大変しかないというとは思いますけどね 私は逆に聞きたい、大変じゃない仕事は何なのかと 教務主任と校務主任も大変だ、非常勤も将来が見えない待遇で頑張っているから 決してあなただけが貧乏くじを引いているわけでもないんですよね まだいいほうなんだと思います しょうがないですよね ほどほどで頑張ると、そのつもりでほどほどやるしかない あとは、まあ。できない仕事を断るのも仕事の内だとは思いますよ 職業として教師を選んだだけならば可能でしょう でもあなたの優しさや生真面目さが邪魔をする これもしょうがないです、その年までそんな自分でいたんですから 知人に「馬鹿馬鹿しいので、60歳で退職」をした人がいます 後悔しているそうです ばかばかしくても破格の待遇だったことを理解してなかったようです

そうなんです

🙂
緑の風のアニー トピ主
7割でも、結構もらっている、というのは、自覚しています。 私は40代半ばからの転職組で、それまでは、大体時給1000円に満たないパートで、都合よく使い捨てられてきました。 だから、正規雇用されて、額面に驚きました。 また、正規の身分が続くのが、いかにありがたいことか、また、再任用にしても4月1日からの雇用が保証されているのがいかにありがたいことか、は、十分承知しています。 そうか、結局自分で割り切って、無理だと思う部分は、切り捨てるしかないんですね。 少し覚悟が決まりました。 ありがとうございます。

身分が正規というのは難しいですね。

🙂
カルーセル巻き
嘱託扱いみたいになれば、まだやりやすいのでしょうけれど。 精神論はなしということでしたが…まずはやる気を7割にして肩の力を抜いてみるとか? あとは今まで頼られた分を、お互い様で返してもらうフェーズに入るとか。 何はともあれ、お仕事お疲れ様です。御自愛ください。

こんばんは、お疲れ様です。

🙂
暇蝦
時折お名前を拝見しておりました緑の風のアニーさんは先生だったんですね。 トピ文拝見いたしました、まさしく仰る通りだと思います。報酬7割なら責任7割、当然ですよね。例えば業務内容が以前と同じで、勤務時間を7割に減らして良いとかテストの採点3割分誰かにしてもらえるとか授業を常に3割短縮して良いとかなら、物凄く分かりやすいですよね。でも多分8時15分〜17時15分とかのまま変更は無いんですよね。 考えうる内容としては、校務分掌を従属的な立場で、より主任か若い方に仕事を押し付けて良い、とか、比較的負担が少ない分掌を優先希望できるとかではないですかね。どちらの自治体かわかりませんので明確な事は書けませんが、私の勤めている所ではその様にしている様に見えます。 管理職と話をされての事だと思いますので、やはり管理職に尋ねるのが良いと思いますが、やはり契約する際に希望をしっかり伝える事は必要だと思います。 それとついでですから、地公法に定める副業禁止規定が適用されるの聞いてみたらどうですかね。3割分他所で稼げという意味なのかもしれませんね。 どの校種存じませんが、緑の風のアニーさんの再任用人生に幸多からんことを願っております。

夫が60~65まで嘱託でしたが

🙂
アラカン妻
最初にレスされたわーままさんと同じことを言ってました。 全く同じなので繰り返す必要はないでしょうが、夫の場合正規から嘱託になり給与は半分に、通勤時間は倍になりました。 それなのに仕事内容と責任の重さは同じ。 それでもまるでなじみのない職場で慣れない仕事に四苦八苦し、若い上司の前で小さくなりながら嘱託以上に安い給与で働くよりはマシと言ってました。 妻としてはお疲れ様と声掛けして激減した給与と私の収入で文句言わずにやりくりし、それまでより1時間早起きして弁当作りするのが精いっぱいでした。

働かないと食べていけない

🙂
>私は勤続年数が短く、働かないと食べていけないので、それはできません。 これが全てではないかと。 今のまま辞めても65歳から受給できる厚生年金が少ないのが悩みの種なんでしょう?今さら他にもっと割の良い仕事が見つかる確率はすごく低いと思いますし、無心で定年まで勤め上げる以外選択肢はなさそうですよね。 どうしても無理なことはやんわりと断りながら、最後まで頑張りましょう。

7割なら御の字ですけどね。

😢
再任用の教員です
今年度までの再任用の教員は半額以下ですよ。それでも担任も持っているし、分掌の主任もやっています。昨年度なんか教務主任でした。 本校でも同じような事を言っている人がいますが、私なら7割もらえたら超ラッキーです。 既に60歳を超えている私達はその恩恵には預かれません。65歳になるまで半額以下の報酬で働くのです。 確かに自分で選んだのですけどね。でも、私も年金受給年齢までは働かないと生活できません。だから、この条件で働いています。 後2年遅く生まれたら、7割もらえたのに。 今、再任用の教員は、そう思っていますよ。

自分でコントロールするしかない

🙂
ヤン
新卒一年目でも担任をやるわけですよね。でも給料は59歳のヒラ教員と比べて安いですよね。それはどう説明するのかって話。 自分で7割分しか責任を担わないって決めるしかないと思います。 教師もサラリーマンも正規職員ならどこでもそうですが、必要最低限の責任(例えばクラス担任としてクラスを受け持つこと)と、プラスアルファの責任(例えば教務主任とか研究活動とか休みの日まで生徒のことを考えるとか)があって、その合算分が給料です。 前者だけやってればいい職種なんて存在しないと思います。イメージは6対4のバランス。 7割の責任は後者の担う範囲を「自分で」コントロールすることによって実現可能な余地があるはずです。断れる論理はありますからね。

皆さん、ありがとうございます

🙂
緑の風のアニー トピ主
とても参考になりました。 これでトピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧