本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初めての京都旅行。効率の良い廻り方をご指南ください。

初めての京都旅行。効率の良い廻り方をご指南ください。

レス39
(トピ主 4
🙂
りんご
話題
高校生、小学生の子供を連れて、家族で京都旅行を計画しています。 2月上旬の土・日の一泊で行く予定なのですが、ネットで情報収集するものの、混雑具合が分からず途方に暮れています。 お詳しい方にアドバイスいただきたいです。 スタートは、JR京都駅です。行きたいところは、龍安寺・金閣寺・清水寺・二条城・伏見稲荷大社・東寺です。宿泊先は京都駅の近くです。 土曜日だけで廻れなければ、日曜日の午前中までは時間が取れます。(関空に夕方までに行かないといけない為) 一番遠い龍安寺に朝イチで行って、戻ってくるようなルートを考えていたのですが、清水寺周辺が大混雑すると書いてあり、どうしたものかと…。 ネット情報だと、かなりの渋滞・混雑があると記載しているものが多いです…。オフシーズンとはいえ、やはり時間通りにいかないでしょうか?

ランキング

レス

京都いいですね

🙂
おじさん
龍安寺メインなら、仁和寺もいいかもしれませんね。 金閣寺はもちろん素晴らしいですが、すさまじい人だと思います。 私ならそこから、二条城、東寺と進みますね。 で、日曜の早朝に伏見稲荷に行きます。 清水寺がルート的に厳しいと思いますね。

バスはやめる

🙂
主婦
バスで京都駅から銀閣寺に行きました。(コロナ前オフシーズン) バスは外国人観光客でギュウギュウ、道路は大渋滞。とても疲れました。 コロナ禍を過ぎて、京都めちゃくちゃ観光客で溢れてますよ。 バスは、外国人観光客は大きなキャリーバッグを乗せてきたりします。 (通路は塞がる、皆の乗り降りに時間がかかる。) バスで観光地巡りは避けた方がいいです。

横ですが

🙂
こねこねこ
その時期の京都は、芯から底冷えします。防寒しーっかりと。

行先を絞ったほうがいいと思います。

🙂
まぶしがりや
個人タクシーの貸切移動であれば十分可能だと思いますが、 公共交通機関での移動を想定しているならば、行先を減らした方が無難かと。 特にバス移動は、安くでいいのですが、ご希望のような有名観光地の移動には、 混雑で乗れない・降りられない・時間が読めないです。 バスの中で子どもが大人の間に埋もれて、持ち手もつかめず…という感じです。 公共交通機関だと、以下が効率よいかと。 京都駅→市バス(50系統)かJRバス→立命館大学→徒歩か市バス乗換(59系統)→竜安寺→市バス(59系統)→金閣寺 金閣寺→市バス50系統→二条城 二条城→地下鉄・二条城前→三条(京阪に乗換)三条京阪→清水五条→徒歩で清水寺(坂・徒歩30-40分?) →市バス→京都駅 二条城から清水寺は、地下鉄二条城前→東山まで地下鉄で、東山三条→清水道まで市バス(206か202系統)とのルートもあります。私は地下鉄→京阪押しですが結構歩きます。 それぞれの寺社に滞在1時間以内でトイレ・食事も短時間、出口も乗換も迷わない想定だと土曜に四カ所行けると思います。 日曜は、 京都駅→近鉄→東寺駅→東寺→東寺駅→近鉄→京都駅→JR→稲荷駅→伏見稲荷大社(千本鳥居はほぼ登山です)でしょうか。ちょっと行きにくいので、東寺→伏見稲荷をタクシーにする手も。 京都駅から徒歩で東寺も可能です。バスもありますが系統によって乗場が散っててややこしいです。 ゆったり回るなら、龍安寺か金閣寺をどちらかにして、二条城へ行って(何なら行かない)、その後清水寺へ行き、清水寺付近の観光地っぽさを楽しんで、暗くなるころに京都駅に戻る、翌日伏見稲荷に行って、午後関空…位が無理なく楽しめる気がします。 清水寺近くは混んでますが、二寧坂・三年坂の土産屋とか、町屋のスタバとか楽しいですよ。 八坂の塔とかも見られます。 良い旅を。

貸し切り

🙂
ほほほ
それだけの場所を”効率良く”回りたいなら観光タクシー貸し切りの一択。 公共交通機関でとなれば、伏見稲荷へ行く時以外は全て路線バスになります。 高校生はまだしも、小学生はすぐにブーたれ始めますよ。 伏見稲荷と清水寺は徒歩での移動もかなりの距離、時間、高低差になりますので、トータルで見れば過酷で大人でもうんざりするかも。旅行というより、苦行のような行程に見えます。過酷な寺院巡りを通じて悟りを開くのが目的でしょうか? 旅行が終わるころには疲労困憊、家族仲が最悪になってる可能性大でしょう。

鉄道の活用を考えましょう

041
Baker
京都ではしばしば道路が渋滞します。下手をするとバスで移動するだけで一時間近くかかることがあります。渋滞を避けるために鉄道を利用してはいかがでしょうか。トピ主さんの候補地では、龍安寺・二条城・伏見稲荷大社・東寺は最寄りの駅から徒歩10分以内で行けます。 トピ主さんの候補地を実質一日半で全て回るのは時間的に厳しいかもしれません。初めての京都旅行で色々な所を回りたいという気持ちはよく分かりますが、候補地は午前一か所、午後一か所の合計三か所ぐらいに絞り、時間に余裕があれば追加するというやり方が良いと思います。

効率を考えちゃダメ

🙂
京都人
今は海外からのお客様で季節問わず京都中が大混雑です。 その中をお子様を連れて、“効率よく回る”のはほぼ不可能。観光タクシー1日貸し切りなら、なんとか…とは思いますが、道路の渋滞状況によっては困難かもしれません。 それと、京都の底冷を甘く見ないように。寒さの質が違うので、雪国からの観光客でも相当身体にこたえるようです。湿度のあるジンジンと爪先から上がってくる寒さの中での人間は、そんなにキビキビ動けるものじゃないですよ。 もっと地区を限定して、ゆっくりしたスケジュールをおすすめします。あと食事の予約もお忘れなく。

レンタサイクル

🙂
暇蝦
以前京都に住んでいました。 京都市内の移動の際にネックになるのは「一方通行」と「歩行者専用」です。車は全てこの障壁に阻まれて最短コースで移動するとが出来ません。 そこで頼りになるのは自転車、歩行者専用は押して抜け、一通は軽車両なので無関係、バスよりは早く行けますよ。 小学生の子供は二人乗りの後席に乗せ、トピ主と高校生の子供は電動アシストで行けばかなり早いと思います。 全部レンタサイクルではなく、一部電車も良いかもしれませんが、自転車は役に立ちますよ。防寒対策はしっかりしてくださいね。

タクシーがお勧め

🙂
五爪
観光タクシーを予約しておくといいと思います。 希望のお寺を告げると時間帯とか混み具合とか加味して下さいますし、お寺の説明も丁寧です。 食事も希望を伝えたら教えてくれたりします。 それではつまらないと仰るなら地下鉄で最寄り駅まで行きバスかタクシーを使うといいと思います。

歩けそうなとこは徒歩で移動

🙂
すぐき大好き
出身京都です。 いずれも人気観光地ですし、敷地が広いので、全部はかなりキツイですよ。 例えば清水寺と二条城は次回にして、 龍安寺と金閣寺は、20分ほど歩く気なら徒歩で行けますし、代わりに北野天満宮とかいかがですか、まぁまぁ近いです。暖冬だから梅も咲き始めてるかも。 もし雪が降っていたら、寒いですが金閣寺へ是非とも。雪の金閣寺は言葉にならないほど美しいですよ。 バスは遅れるし、満員で乗れないとかあるので、駅についたらホテルかロッカーに荷物預けて、身軽になって歩けそうなところは徒歩移動が意外に早いです。 伏見稲荷は、ほぼ登山で時間かかるけど、 京都駅から電車でいけるので、 ここと、京都駅から徒歩でもいける東寺を2日目に入れたら、バスの時間や渋滞につかまってドキドキなんて事態が避けられるかな、と思います。 京の底冷えといって寒いので、暖かくて、動きやすい格好で、楽しんでください。

電車メインで

🙂
のんの
電車と徒歩プラスバスでどうでしょう 二条城と清水寺はどちらかに絞った方がいいかもしれません 清水寺は参道含めて楽しもうとするとかなり時間がかかるかと それとこれだけあるとかけ足すぎて身体も心も疲れてしまいそうです じっくりも見れないし 食事もとりますよね 京都駅から嵯峨野線で円町 円町から徒歩かバスで北野白梅町 北野白梅町から嵐電と徒歩で龍安寺 龍安寺からバスか徒歩で金閣寺 金閣寺からバスで円町 円町から嵯峨野線で京都駅 京都駅からバスもしくはJRと京阪で清水寺 翌日は伏見稲荷、時間があれば東寺 嵯峨野線は近頃激混みらしいですが少なくとも時間通りには動きます 円町近辺はともかく京都駅あたりと市の中心部付近はかなり道が混雑してバスだといつになったらつくねん…という感じになりかねません。バス停と信号まみれです。人も凄いし 参考になれば。

嵐山、嵯峨野と伏見を組み合わせる

🙂
久我重明
北西と南東の外れなので一見荒唐無稽ですが、伏見稲荷までは近鉄で京都駅から数駅、嵯峨野嵐山も京都駅からJRが便利です。 私なら伏見稲荷に止まった翌朝一番、それこそ6時頃行きますね、それ以降の時間は大混雑なので。 嵯峨野にその時間に行ってもまだ拝観できませんしね。

全部は無理です

🙂
京都でリタイアしたい
仮に観光タクシーを使ってもついたらダッシュで回って次に向かう、、みたいなとてつもなく忙しないマラソンみたいになります。スタンプラリー/御朱印だけが目的とかなんでしょうか。 正直なところしっかり京都らしさ(優雅に時を過ごすような)を味わいたいなら1日に2カ所、頑張って3カ所がマックスだと思います。伏見稲荷、もしも頂上目指されるならこれだけで軽く1〜2万歩、往復1時間はかかります。小学生ならこれだけでもクタクタになってちゃんとしっかり休憩取らないとやってけないかと。朝5時から全力疾走、ご飯休憩は全部飛ばしてコンビニ弁当を移動中に、みたいな事をするぐらいならもう少しゆったりした計画を立ててはどうですか。 京都に住んでいましたが、どの観光地も正直とんでもなく人が多いので、静けさを求めるなら夜明け〜1時間が1番のおすすめです。(境内も人が居ないのでスイスイ)1回の旅行で全部見なきゃ行けない理由もないかと思うので、京都好きにならばまた何度も訪れるのが良いかと。

土日は

🙂
みたらし
年末〜今月の平日なら京都駅や東寺、伏見稲荷などのバス停でそんなに並んでないな〜と横目で見ながら日常の車移動してました 土日は、どのシーズンでも多いですがハイシーズンに比べたらそりゃましです ハイシーズンは、長蛇の列 道も混んでるので(仕事へ行くのもいつもの3倍所用と考えて覚悟してでるので) 土曜は、何時スタート? だいたい17時閉館なのでその点も考えると遠くて、閉門早いとこからで調べますよね 伏見稲荷は閉門ありませんが、周りの店などは閉まります お店はなしで良いなら当日の遅くか、日曜の朝も行けます 食べ歩きやお土産見たりはしないのですか? 小学生のお子さんは退屈しませんかね?(むしろ寺院巡りメインでしたいのかしら) 清水寺の混雑は確かに凄いけれど、人が多いのは車があまり乗り入れられない通りですし ハイシーズンほどではないです ただバスはちょいちょい遅れるので(普段でも) バスメインだと土日は特に遅れるかも 日曜は、昼までだし関空へ行く事も考え(飛行機利用で遅れられない)  遠くまで行くのはやめた方が良いですよね どこかでご飯食べたりの時間は? ただ寺院巡りだけのルートですか? 観光タクシーとか予約したか? 何で回ろうとそもそも調べたのか? もう少し情報が‥

楽しんでください!

🙂
レモン
私は東京ですが、子どもが京都の大学に通っているのでよく京都に行っては観光してます。 トピ主さん、4人家族でしょうか? 4人と仮定したらタクシー1台で済みますし、私ならタクシーも使って回ります。 1日目 京都駅→(バス)→金閣寺→(タクシー)→龍安寺→(バス)→二条城→ホテル 金閣寺と龍安寺は比較的近いですが、時短のためタクシーで。タクシーアプリ用意してすぐ呼べるようにするのがおすすめ。 金閣寺周辺でお昼を食べるといいと思います。 2日目 ホテル→京都駅→(電車)→伏見稲荷→(電車)→清水寺 時間があったら東寺へ。 伏見稲荷は頂上まで行くとかなり時間かかるので途中では引き返す方がいいと思います。 清水寺は参拝するだけならそれほど時間がかかりませんが、参道(二寧坂、産寧坂)をブラプラして食べ歩きすると結構時間かかります。でも清水寺に行かれるならぜひ参道も含めて楽しんでほしいなと思います。 この中では東寺だけ行ったことがなく、うまく組み入れられれなくてすみません。 トピ主さんの仰る通り、京都駅からですと龍安寺と金閣寺が遠いので、この2つを先に回ってホテル(京都駅方面)に戻るのが効率いいと思います。 楽しんできてくださいね!

まあ

🙂
さくっ
土曜日の何時に京都着かわからないですがせめて二条城付近に宿を取ってるならともかくそりゃ無理です 関空行くなら電車で荷物持って日曜の午前中に伏見稲荷だけは確定です でも荷物持って千本鳥居まわるのは無理かな どこか預けられるといいかもです 感覚では清水も日曜かな(伏見稲荷に行く前に)と思いますが私は生まれも育ちも京都ですがバスに乗ったことがないので京都駅からどれくらい混んでるかわかりません 他府県の友人を連れて行くくらいでしか行かないものですみません 他の地域から来る人が京都駅周辺に宿をとるのは仕方ないのかなと思いますが住んでる者からすると京都駅は辺ぴな場所にあるので色々周りたい人にはあまりオススメではないですし1日しかなくて京都駅周辺に泊まるなら高台寺や八坂神社、八坂の塔や四条通りなど清水周辺に絞った方が良いかもしれません 知恩院や三十三間堂、建仁寺なども視野に入れればかなりボリュームがあります 色々行くなら宿泊数を伸ばすか少ない一泊でエリアで絞ることをオススメします

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
短時間で、たくさんのレスありがとうございます。具体的なご提案も多く、時間を割いて書き込みしていただいたことに感謝します。 今回は、昨年に高校受験を終えた長女のための家族旅行というのが大きな目的です。主人の仕事の都合でこの時期になりました。そのため、長女に旅行先を決めてもらったところ、中学校の修学旅行で訪れた京都にもう一度行きたい!と言い、主人と私は京都に行ったことがなかったので京都に行くことになりました。京都での立ち寄り先も全て娘の希望です。(金閣寺は、龍安寺から徒歩で行ける距離だったので、せっかくなら行きたいね、と私と主人の意見だったので、これは除外しても大丈夫です) 小学生の次女にとっては楽しくない行程だろうと予測はできたので、実はその前日にUSJに行き大阪で一泊して、朝京都に移動する予定です。 ただ、ネット情報を読み漁ると渋滞・混雑の情報が溢れており、これはオフシーズンでも厳しい旅程なのか…と不安に感じ、小町に投稿した次第です。京都にゆかりのある知人がおらず、生の意見をいただけたことは本当に感謝しかありません。 いただいた意見を基に、旅程を考え直したいと思います。長女も希望を出していますが、何が何でも!!というわけではないと思うので、行き先を絞るように相談してみます。 このまま強行していたら、京都の町で途方に暮れるところでした…。ありがとうございました!

ご飯は予約か早めの時間帯

🙂
みたらし
大阪からの移動なんですね USJでも1日凄く歩きますし、行列、行列ですが‥ 翌日大阪からの移動 あげられてる所をまわるのも結構階段や坂も多くて人も多いので、人疲れ&歩き疲れると思いますよ〜 京都駅を起点に色々回ってく中で食事だけは予約をオススメします 先週、平日に京都駅近くのホテルを朝食付きで予約(京都に住んでるけど、せっかく旅行支援やってたので。行ってみたかったホテルがあったんです) 旅行支援利用してたので、クーポンも使いたいし 夕食を京都駅地下のポルタ街で食べました(萬重と言う京料理の店) 早め(17時頃)に食べたのでまだ入れる店もちらほらあったのですが、食べて帰る時間にはあちこち行列でした 土日は、凄いと思います 疲れてお腹すいたのに行列とかチェーンしか入れないとかありますよ(チェーンもうどん店とか外国人に人気な某お寿司屋さんも行列) 清水寺と伏見稲荷は、周辺に食べ歩きや店が多いのですが、だいたい夕方に閉まりますし、下調べして夕食食べる所は決めておかれる方が良いですよ (開いてても夜なら予約制かすでに一杯)

タクシーもなかなか捕まらないかも

🙂
かな
実家が京都市内にあるのでちょこちょこ京都へ行っています。 在住の親も言うのですが、最近タクシーが本当につかまりません。 アプリでもなかなか、です。つかまえてもすぐには到着しなかったり。 朝の早い時間帯の配車予約もできなくなっているそうです(人手不足だとか)。 タクシーを当てにするなら観光タクシーを一日押さえておくのが一番です。 混んでいても抜け道でいってくれたり、パーキングがなくても最悪の場合は観光している間車を移動させて待ってくれています。 確かに高くつきますが、時は金なりです。 昨春の桜の時期(ハイシーズン中のハイシーズン)に利用しましたが、お高いだけの価値はあると実感しました。

同じような旅

🙂
従藍而青
を予定しています。 まだ先ですが、宿予約はとりました。 私は、若い頃から京都好きで春秋は必ず行ってました。 友達が名古屋方面から来てJR京都で合流します。 ホテルは駅近くに予約済、 チェックイン前なので、荷物だけを預けて身軽になります。 そこから、京阪「七条」から、「祇園四条」まで約3分。 八坂神社ー四条通東へー花見小路ー建仁寺(巨大な双龍)ー清水寺へ向かう。 祇園を中心に、錦市場にも寄ってみてもよいかも。 花見小路はうまく遭遇すれば舞妓さんと逢え、カフェ、料理、スィーツの店が沢山。 清水寺に向かう迄には、2寧坂3寧坂もあり風情あります。 そこから、ホテル帰宿。 夜は、京都タワーあたりで夜景見ながら夕食予定。 翌日は、また、貴船まで行き散策。初夏なので、川床料理(5月以降)をいただく予定です。 数年前、赤い毛氈で懐石料理、経験して忘れられないので、友人とまったり豪華なランチを楽しむつもりです。 桜の頃なら、高台寺桜(豊臣ねねのお寺)や、陰陽師で有名な神社垂れ桜も素敵でしたよ。 帰り関空なら. ○難波に出られて、難波吉本新喜劇界隈、道具屋筋、高島屋前から、商店街を歩き、水掛け不動、道頓堀橋もお勧めです。 帰りは「ラピート」または、特急で関空へ。 ○JRなら「はるか」を利用してください。 足回りを第一に考えて予定を組んで、楽しんでくたさいね。 ご参考に…

2月なら観光タクシー貸切予約お早めに

🙂
匿名
まず、2月でも電車もバスも大勢の外国人観光客が無謀に巨大鞄で乗ってきますから「利用不可」だと折り込んでおくことをおすすめします。 真冬なら大丈夫だろうなんて甘くみないこと。 春秋の良い気候であれば、駅前なら電動レンタサイクルをおすすめしますが、冬の京都は道路も凍りますのでレンタサイクルは危険ですから観光タクシーの一日貸切を一日も早く予約して確保しておいて下さい。 電動レンタサイクルであっても、底冷えする冬に急勾配だらけの京都、小学生に自転車移動は過酷すぎて無理です。 観光タクシーを確保したら、タクシー会社に回るコースの相談をなさって下さい。 トピの訪問希望地を箇条書きで挙げれば、良いコースを組んでくれますよ。昼食もご相談を。 希望地の何処かはあきらめるつもりで。清水は厳しいなー、とかね。 交通難民になりやすい観光地は同時に食事難民にもなりやすい。 もしホテルの予約に夕食がついていなかったら、今からホテル外でもいいのでどこか予約をしておくこと。本当に夕食難民になります。 大人だけなら朝食を抜いて早朝訪問可能な清水寺や伏見稲荷に訪れる、 ホテルの朝食をしっかり食べることで昼食は抜いて効率の良い観光に充てたり、 夕食はテイクアウトやデパ地下で調達してホテルの室内で食べるという案を使えますが、 お子さん連れですから今から事前に予約して京都の食文化も家族で楽しんで。 それと、防寒着は万全に。 着るものは寒くて現地調達したこともありますが、 特に現地調達できない靴は履きなれた靴でないと泣きます。 靴を脱いで拝観する場所に行くなら、ゴム底のファスナー式アンクルブーツが便利ですよ。

観光タクシーを使いましょう。

🙂
レモネード
修学旅行でも観光タクシーを使う時代です。京都観光なら観光タクシーをお薦めします。 何しろ京都のタクシードライバーは慣れています。各観光地にはタクシー専用の駐車場が完備しています。季節限定のお薦めスポットも熟知しています。希望を伝えれば帰りの新幹線に合わせてコースを考えてくれます。そして荷物はタクシーに積んだまま観光ができます。 京都なら、観光タクシー一択です。

お金を使おう!

🙂
京都人
お祝い旅行なのですね。 遅ればせながらおめでとうございます。 なんと!前日はUSJ。ますます強行軍ですよね。関空利用とのことなので都市部からのご訪問ではなさそう。少々心配してます。 なぜなら、USJパーク内も大阪市の街なかも東京・名古屋市内以外の方にとっては、ものすごい人混み。 道を歩くのは人並みを縫い、電車内では座ることは期待できないどころか見知らぬ人と身体が触れ合うほどの混み具合。 その中小学生を連れて、早朝大阪京都を在来線で荷物を持って移動後(たぶん座れません)、即京都観光。 いやーキツいですよ。 それを考えても、観光タクシー貸切・食事予約は必須ではないでしょうか。 また帰りの京都→関空はJR特急はるかで。夕方関空なら午後しばらくは京都での時間が取れると思います。 あのーまさかですが、関空でレンタカーを借りて車移動は計画してないですよね?車社会から来られる方はどうしても、車が便利というイメージが抜けないので発想されるようですが、大阪・京都市内では車は邪魔! タクシーや有料特急を使うのが賢明です。 何事も対価を払ってプロに任せるのが旅成功の鍵だと思います。

追レスです

🙂
従藍而青
トピ文、詳しく読まず失礼しました。 龍安寺、金閣寺、を外さないなら、そちらから優先されて廻られたら良いと思います。 哲学の小道をゆっくり下ってショップ、カフェも良いと思います。 伏見稲荷大社は、壮大で中に入ると上へ上へと長時間になりますよ。東寺も良いですが、 アレもコレもとよくばりすぎると、疲れだけが残りますよ。 京都は、何日もかかって制覇するくらいが丁度よいです。 清水の舞台を見られるのなら、 土曜日にされた方が、マシかもわかりませんね。 タクシー借切り、1日回る方法もありますが。 私としては、バタバタ観光は お勧めしません。 なぜなら、心からまったりと京都の良さを満喫していただきたいのです。 私的には、京阪特急ロマンスカーがお勧めです。 2階建てで、難波から淀屋橋、淀屋橋から始発が出ています。 帰りも、難波に戻れば、南海本線で関空行きラピートもアクセスしています。 京阪電車は、四条や、七条などを経て、出町柳が終点です。 いろんな、場所、東寺、伏見稲荷、などにも通じています。 嵯峨野、竹林、祇王寺、トロッコ列車には、阪急がアクセスしています。 ご参考に。

京都らしさなら

🙂
おじさん
二度目失礼します。 個人的な体感になりますが、龍安寺から金閣寺は坂道なので、けっこう辛かった記憶があります。 さて、一日で京都らしさを味わうなら、京都駅から徒歩圏内で完結するのもありかなと思います。 (少し距離があるが)三十三間堂、京都駅に戻ってお昼、東寺、京都駅に戻って夕食、宿泊。 次の日の早朝、電車で伏見稲荷、帰宅。 くらいでも、京都らしさは味わえる気がします。 西本願寺もいいですよ。 高校生になる娘さんなら、京都タワーも楽しいと思います。

周れるんじゃないかなぁ

🎶
京都住み5年目
大阪からなら阪急電車京都線で西院へ出ます。進行方向前側で嵐電に乗り換えて、帷子ノ辻乗り換えになりますが龍安寺へ。嵐電は乗ってみる価値あると思います。(もし新幹線で京都駅へ出るなら、地下鉄烏丸線で四条へ出て阪急電車烏丸駅乗り換え、大阪方向へ一つの大宮、もしくは二つ目西院へ。どちらからでも嵐電乗り換え可能です。) 龍安寺はささっと参拝後もう一度嵐電に出て北野白梅町へ。そこからバスで(本数多い)金閣寺へ。(直接歩くには余り面白い道でもなく坂道で20分位) 金閣寺からはバス(西大路通沿いですぐに分かる)で西大路御池へ。 そこから地下鉄東西線の京阪三条駅で降り、京阪電車三条へ乗り換え。(駅名ややこしいけど、乗り換えは簡単) 清水五条へ出て、そこから清水寺までは歩くしかないでしょう。 お昼はこの辺りでしょうかね。参拝後は清水五条へ戻り、京阪電車伏見稲荷へ。 翌日は烏丸線で烏丸御池乗り換え東西線二条城前へ。お城見学後また京都駅へ戻り、近鉄線で東寺へ。 バス停や行き先などわからない時は、誰に聞いても大体京都の人は教えてくれます。交通系icは全て使用可能。 頑張って朝早くから動いて、楽しんで来てくださいね

電車で

😀
楽しそう
電車移動をおすすめします。京都駅から北方向に地下鉄烏丸線→四条(2、3分)→御池→省略→北大路駅(10分)→省略。御池で東西線乗り換え(すぐ)★二条城★前下車(京都駅から15分位)。 また、北大路下車、バス利用。北大路バスターミナル(始発なので座れるかも、反対回りに注意、15分)から★金閣寺★龍安寺★。帰りは 嵐電(京福電鉄)で。途中別路線に乗り換えて、確か大宮駅下車。  四条大宮駅(阪急電車)→四条烏丸(地下鉄四条駅に乗り換え徒歩2分京都駅まで2,3分)→四条河原町駅(終点、各駅間はすぐ)。 東に歩くと京阪電車の祇園四条駅→清水五条★清水寺★→七条→省略→★伏見稲荷★ 京阪七条駅から西に歩くと★京都駅★です。 市内は南北に京阪、地下鉄烏丸線。東西に阪急、地下鉄東西線。西北に嵐電。 京都駅から南方面は、近鉄電車で東寺は次の駅(歩けます)。京都駅からJR奈良線でも★伏見稲荷★OK。 市バスは、ピンポイントで行けて便利だけど、そのうち来る、並んでるから次のバスに乗れるかなあ、渋滞してるから仕方ないなあ、とのんびり読めない時間を楽しむには良いです。大阪地下鉄のようなややこしさも無く、こじんまりしてますから、便数も多いし乗り間違いしても心配少ない。それぞれ電車での所要時間は10〜15分。荷物はcloakに預け、電車と徒歩で。私鉄が共同で1日周遊券も昔はあったような気が。地元の人はICOCAカードにチャージして、市バスも私鉄もタッチで動くのですが。 食事は予約おすすめ。ポルタ等は予約不可多いかも。おすすめに上がるお店は市内であれば、並んでます。歩きながらスパゲティや焼き立てパンなどのお店を見つけて入ると良いかも。京都はパンお勧め。 ゆっくり見てまわると、お寺1つでも1時間以上はかかると思いますので、行きたい所を絞ると良いかも。寒いので暖かくして楽しい旅を。安全に

地下鉄清水五条から清水寺

🙂
みたらし
地下鉄の清水五条駅から清水寺まではなだらかな坂が続き 片道1.4キロくらいありますよ 往復3キロ 途中、清水寺近くになるとお店が並び見ながら歩けば楽しくなりますが‥ 公共機関使っても、回れるか?と言えば大人とか体力ありならば可能だと思います 体力があるかどうか?がポイントと思うんですよね ユニバでも1日で一万歩以上は歩きますし(年パス持ちで慣れてても。初ならなおさら) 乗り物待ちも寒空の下立って待ちますし‥ 観光タクシーを利用しないならば、大阪→京都移動の日のお子さんの体力次第かと(急な体調不良は抜きにして。普段の体力からだいたい想像は可能では) 歩くのはどれだけでも平気なのか? すぐ疲れてしまうのか 皆さん、効率的なルートを色々提示されていて分かりやすく 頷きつつ読んでましたが、そんなに歩ける?が一番気になります 小学生でも、低学年か高学年かによっても全然違いますしね

なるほど金曜ユニバで大阪泊まりですか

🙂
さくっ
一応シミュレーションしてみようと思います 大阪のどこに泊まるのかな 新大阪近辺で泊まるなら新幹線で京都移動でしょうか ユニバでひとしきり遊んで翌日10時チェックアウトで京都駅着が11時前くらいかな そこからホテルじゃなくても荷物は預けて地下鉄で北大路まで行ってバスに乗って金閣寺まで小一時間って感じですね タクシーなら30分くらいって感じ(すぐに掴まれば) 上記予定なら昼食を京都駅でとるか金閣寺付近でとるかは決めておいた方がいいですね 金閣寺に30分いたとして電車移動なら昼食込みで13時すぎくらいでしょうか 普段なら金閣寺から龍安寺まで私なら歩きます 余裕をもって25分くらいですかね 個人的には金閣寺より龍安寺を推したいです 蹲踞を横目に通り石庭でのんびりする 今は雲龍の襖絵も公開してます 小一時間は居たいですね この時点で14時半は過ぎますか 龍安寺からまたは我が母校立命館まで戻ってバスで堀川丸太町か御池まで どっちも二条城までは徒歩で同じくらい 確か龍安寺からだと乗り換えがいるはずだったような… 徒歩入れて4、50分かな 余裕見て15時半 二条城まわるのにまた1時間ほどですかね 16時半 二条前から京都駅まで地下鉄で20分くらい 17時って感じですね 全部タクシー移動ならもっと早いですからここから東寺も可能でしょう まあ前日ユニバでひとしきり遊んでからということを考慮するとだいぶしんどいかな 関空に何時かわかりませんが東寺と伏見稲荷は頑張れば行けるかもしれません 朝早めに近鉄で東寺に行って帰ってきてチェックアウトして伏見稲荷に行く あとは京阪で難波まで行って関空に行くか京都駅に戻って関空に行くかは自由です かなりつめつめでしんどい この上清水は無理かなー

トピ主です2

🙂
りんご トピ主
トピ主レス後も、たくさんの書き込みありがとうございます。 どのご意見も、私の無謀な計画を心配する声で溢れており、正直震えております…。 なんなら、ちょっと憂鬱になってきました…。 長女にも伝え「あ…。そうなの?じゃあ、二条城と清水寺と伏見稲荷大社にする」と言われたのですが、その後の書き込みを見ると、清水寺と伏見稲荷大社がネックになるとの書き込み多く…。 ちょっと思考停止になりそうです…。が、せっかくの家族旅行なので、皆さんのレスを参考にしつつ娘と一緒に計画を練り直します!! 京都を舐めてました…。本当にトピック挙げてよかったです!過去の私、グッジョブ 笑 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧