本文へ

学校の先生になりたい

レス4
(トピ主 0
041
きりこ
仕事
教職課程のある短期大学に入学して中学校教諭2種免許を取得し、都道府県の教員採用試験にチャレンジして教壇に立ちたいのです。 中学校教諭2種免許で教壇に立っている先生、 1種の先生と何か違いなどありますか?

ランキング

レス

資格は取りやすいが採用試験は難しい

041
がんばれ
 タイトル通りです。資格は結構簡単にとれます。主婦の方で教員資格を持っている人は多いと思います。現場では資格が1種でも2種でも全く関係ありません。仕事(生徒を指導する・授業をする・もろもろの事務処理をする・保護者とつきあうetc…)ができるかどうかの問題ですから。また働きながらでも通信制の大学院等で単位を取れば、1種を取ることも可能です。 それよりも大変なのが採用試験に通るかどうかということです。採用試験は倍率も高くて超難関ですよ。 以下のHPで「採用試験」とかで検索してみてください。全国の教師で作っているインターネットランドです。がんばっている仲間がたくさんいますよ。 インターネットランド http://www.tos-land.net/

中学教師です

041
くり
同僚で2種の免許で教えている人は結構います。 待遇、仕事内容などで特に差はないようです。 が、2種免許の人は1種の免許をとらなければいけない努力義務があります。 長期休業中に研修などを受けているようです。 できるなら最初から1種の免許をとったほうがよいでしょう。

ありがとうございました

041
きりこ
がんばれさん、ありがとうございました。 きっと合格します!

仕事に違いはないが

041
教員でした
1種でも2種でも仕事に違いは全くありませんでした。 給与についてはちょっとわかりませんが。 ただし,これから採用試験を受けるとなると2種だと厳しいかも。 2種で既に本採用になっている教員には,1種にするように県から指導が入ります。 「県にしてみれば,そのような煩雑なことをするより,最初から1種を持っている人を採用する方がいい」と,以前勤務していた学校の校長が臨時採用の人に言っていました。 だから1種を取得しておけと。 臨時的任用教員をやる分には問題ないと思いますが,採用試験に通りたいなら1種を取っておいた方がいいと思います。 がんばってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧