本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 幼稚園教諭から小学校図工専科の教員になりたい者です。

幼稚園教諭から小学校図工専科の教員になりたい者です。

レス2
(トピ主 0
041
mako
仕事
宜しくお願い致します。23歳女性です。
幼稚園教諭から小学校図工専科の教員になりたい者です。

教育系の大学で幼稚園教員免許を取得し、昨年から幼稚園教諭として働いています。
幼稚園教諭として3年間働きながら、隣接校種の教員免許の制度で必要単位を取得し 小学校2種の免許をとりたいと考えています。
その後、美術大学の短期大学部で中高美術の教員免許を取得して、東京都小学校図工専科の教員採用試験を受けようと思っています。

専科の採用は特に倍率が高く、難しいのは十分に承知の上で 挑戦したいです。

しかしまず、働きながら小学校2種免許を取得できるかどうかに不安を感じています。
隣接校種の教員免許の制度で取得された方がいらっしゃいましたら、可能かどうか教えていただきたいです。

また、どなたか上記以外に 図工専科の教員になる良い方法などありましたら 教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

横かもですが

041
芝桜
短大で高校免許は取れないのでは? 中学の美術の免許+ 小学校免許 この組み合わせは国立大学などの教育学部美術専攻と同じ? ならば、そこに学士入学か社会人入学した方が早くないですか?

教育職員検定制度

041
教子
詳しくはわかりませんが、教育系の大学に行って幼稚園教諭でしたら知ってると思いますが、教育職員検定を調べてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧