本文へ

なんで無視するの?!

レス14
(トピ主 0
041
ねこ
仕事
私は今年社会人2年目の21歳です。金融系の職場に勤めています。今年の4月に初めて異動というものを経験しました。と、いうのも以前の部署は人間関係はとても良かったのですが仕事がハード過ぎて「うつ病」になってしまい、2ヶ月休職をしていました。その時に上司が色々と世話をしてくれて仕事の少ない部署に移してくれました。 ところが復職してみると、同じ部署になった女の先輩から 無視される毎日。俗に言う、お局様なので皆何も言えず見て見ぬふり…。私以外は仲が良いので業務中も和気藹々と 談笑しています。せめて仕事だけでも認めてもらおうと、 2週間頑張ってきましたが、効果はありませんでした。 挨拶はもちろん無視し、業務上、質問をしても冷たくあしらわれています。もう、うつの時みたいに毎日憂鬱でたまりません。どうしたら良いのか全くわかりません。どなたか良いアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

動じない・めげない・明るくふるまう

041
経験者
私もずうっと以前、職場の「花?」だったころに、お局様からそういうめにあわされました。 相手はたぶんあなたの若さに嫉妬しているだけでしょう。でもその嫉妬を本人の中では「仕事が遅い」とか「態度がでかい」とか正当化しているかもしれません。 いちばんいいのは平気な顔をして淡々と明るく接することです。そのうち無視するのも飽きてくるときがあるでしょう。 周りの人たちも結構見ていて知っていると思いますよ。味方を周りに作りましょう。 めげないでがんばって!! しょうもない相手にいらいらさせられて自分を見失わないでね。

まだ2週間

041
ひまじん
世の中が余裕がなくなってきて、特に会社では普通に仕事ができない人に対する風当たりが強くなってきました。前の職場で問題、移動、とくればそれなりに先入観は避けられません。 まだ2週間でしょう。まず仕事に慣れましょう。やれるということを示しましょう。そうすれば時間とともに打ち解けると思いますよ。今あなたがどんな人間か観察されているところです。誰だってよく知らない人間にあまり親しくはしないでしょう。 あなたはまじめそうですから心配ですが、世の中会社がすべてではありません。気晴らしと、世の中のほかのことにも目を向けましょう。

そういう人います!

041
プリコ
その人は、集団の中での自分の存在(力関係)をそういう形でしか表現できないかわいそうな人なんですよ。きっと。 だからといって、相手の挑発にのって、挨拶されないから挨拶しない、「なんで無視するんですか?」なんて行動にでるのは危険! 何事もなかったように、挨拶や仕事上のやりとりなどを続けてください。その人が変わらずその態度を続けるかもしれませんが、周りの人は見ています。 あと、その人を反面教師に、将来ねこさんが後輩を持ったときに(後輩だけでなく回りの人に)やさしくなれば良いのではないかな?

そう、淡々と

041
くっき
先にレスした方も仰っていますが 相手が飽きるまでの振る舞いは大切です。 私も以前看護師の時、そういうお局いましたよ。 私だけがターゲットかと思っていましたが、 お局が異動になった後、 やけにコロコロ部署が変わったので、 すでに同じ職場にいなかった私が同僚に尋ねると、 何でも看護学生の頃、その人に散々無視された 人が働いている部署へことごとく配属されるようで 自分がいたぶった事などまるで忘れている お局が偶然その人に業務の事で質問すると、 「私は学生時代あなたに散々シカトされました。手が空いていない訳でもないのに、他の人に聞いてとあしらわれました。あなたも他の人に聞いてください」 とどこの部署へ行ってもそのような扱いを受けたそうです。

そう、淡々とその2

041
くっき
当然、新しく配属される人の名前を見て、 「げっ!?こいつかよ。。」と思った 当時いたぶられた学生さんが、学生時代の事を しっかり職場で暴露しているわけですから 最初から風当たりは強いわけで、本人が いたたまれなくなっての流浪だったようです。 どこへ行ってもそんな感じだったということを 考えると相手が言い返せないのをいいことに かなりの人にそんな態度をとっていたんだなと分かりました。 どこかでしわ寄せはやってきますよ。 気を強く持って頑張ってください。

32歳ですが

041
RR
>業務中も和気藹々と談笑しています。 これは… 余計なおしゃべり、媚びに見えるのかもしれません。 はたち前後の女の子がいると、パッと場が華やぐし、 周りの人も楽しいのかもしれませんが… もしも先輩に態度を改めてほしかったら、 そこに気をつけてみるといいのでは? 同性同士はこういう時難しいですね。

理由

041
香谷
私は今25ですが同じ年頃の時金融系(と言っても金融機関の支店)に勤めていましたのでそんな目にあったこともありますよ。 ストレスで太ったり、5~6?痩せたりして… もう行きたくないと親に愚痴って心配させたりしました。 今は退職しましたからそんなストレスもありませんが… トピ主さんにお伺いしたいのですが新しい部署に変わってすぐ、挨拶した直後から無視されているのですか?もし、何日か経ってから無視され始めたとしたらあなたが何かやってしまったと考えることもできますよ。(ミスがあたり態度が良くなかったとか) 私はかばってくださっていた方がいたせいか、かなり後になって他の方に無視されていた理由が分かりました。 あなたにはなんでもない一言がその人にはものすごくムカつくこともありますから。年が離れていればその地雷が余計分かりづらいんですよね…(経験談) もし最初からならあなたの若さに嫉妬してるだけかもしれませんよ。 何にしろ、時間が解決してくれる場合が多いですから辛いでしょうけどがんばってください。 私は長くても2ヶ月以上無視されたことはなかったですから…

気にしてないわぁ~、はは~ん。みたいな顔で!

041
うらら。
仕事上全く無視して過ごす事もできない相手だから、体力的に精神的に大変だっただろうね。 でもねこさんには、認めてもらおうとしてがんばったその2週間の間のようにまだまだネバってほしいの! 周りの人間はちゃーんと見てくれているから! 私も前の職場でなかなか馴染めず黙々と仕事していたら、先輩からお褒めの言葉を。く~!あの時はホント嬉しかった・・・ みんな逆らえないから何も言わないけど、ねこさんと同じ気持ちだよ!若者を受け入れられない、そんな女モテないし、誰にも愛されないよ!小さな世界でいばるなっちゅーの!ごめんね、感情的になっちゃった。

負けるな!

041
あん子
私もお局に目をつけられた事ありますよ。 いつもイライラしていて人の悪口ばかり言っている様な人でした。 私は「あいつは更年期障害だから我慢、我慢!」と 毎日念じ、気にしてないそぶりしていました。 結局そういう人は自滅するんですよ。 人の文句ばかり言っている間に、誰からも相手にさ れなくなり、結局退職していきました。 お局が辞めた次の日の職場の空気、今思い出しても すっきりしていたよ~

低レベルな人に惑わされないで

041
30代OL
タイトルどおりです。職場でそういうことをする人って 人間としてレベル低いんですよ。仕事で支障があるならなおさらです。挨拶を無視するくらいならまだしも、おやつをわざと配らないとか、いろいろ考える人が居ますよね。他の方と協調してやっていけるなら大丈夫ですよ。あとは上司に グチやなんかにならないように言っておくことですかね。冷静に状況だけを伝えておくこと。私も昔ありましたよ。あとは上司や同僚がどう対応するかです。

鬱病は無理は禁物です。

041
I WILL
私はとある大学教授(女性)の助手をやっています。彼女は様々なストレスで約1年鬱病で仕事を休んでいましたが、最近復帰しました。しかしまだ薬はやめられない状態で、見ていて本当に大変だなぁと感じます。 ちょっとした事を異常に気にする、集中力が散漫、人のご機嫌を伺ってビクビクした態度で人と接するので話が要領を得ない。そんな感じなので周囲の人々はあまり関わりたくないようです。でも私が愚痴を聞いて励ましてあげたりして穏やかに過ごせるように心がけています。それで教授は大分救われているのではないかと思うのです。 人間社会の現実は、例え病み上がりでも配慮してあげようという気を持つ人は殆どいないようです。教授の場合、今もし私が助手をやめたらまた鬱病に戻ってしまうでしょう。それほど精神的な支えとなる人が必要だと思います。 ねこさんには酷かもしれませんが、周囲の人が生理的に受け付けない何か(相性など)をお持ちなのかもしれません。理屈でも非難でもなく。それを理屈で紐解こうとしても、精神には負担がかかるばかり。また鬱病になりそうな気配を感じたら職場を変わることをお薦めします。ねこさんの今後の充実した人生の為にも。

めげずに明るく(経験者さんと同じだ)

041
まんまる
ハードな仕事で鬱病になり休職、、、 ご自身も大変だったと思います。復職できて良かったですね。上司が親身になって考えてくれたのだろうと思います。 ですが、ハードな職場ならきっと同僚もハードな仕事を同じようにこなしているのだし、貴女が休職したときはその仕事もこなさなきゃならない人がいたはずですよね。 その分貴女は同稜達に迷惑をかけてしまったということなので同稜達の視線が冷たくなるのは必死なのです。 もちろん無視のような事はお局様も少々子どもぽいとは思いますが、例えば復職した時に、同僚の皆さんに誠心誠意で謝罪をしたでしょうか。 たとえしたとしても多少納得できない部分が残ってるのかも。 貴女の今後の仕事ぶり次第だと思うのです。 頑張って「鬱病で休職した人」を払拭して下さいね。 きっと分かってもらえます。

過ぎ去る嵐

041
八人目の刺客
どこにでもあります。女性男性関係なくあります。次の人事異動で人間関係のいい部署に移れるかもしれないですよ。だから、そんなレベルの低い人に振り回されることは、もったいないのでほっときましょう。でも仕事は全力投球でこなさないと、相手に攻撃対象を与えるので気をつけて。 そして、怒る気持ちや嫌だと思う気持ちを別の方向へ向けましょう。例えば、スキルアップとかです。何もスクールに通うだけがスキルアップではないですよ、美術館で彫刻や絵画に触れる事だって、内面のスキルアップ。 仕事をしている以上、嵐が過ぎ去るのを待たなくてはいけない時ってあると思います。

次元が違うのよ

041
ほぇ。
どこにもいるんですね、そういう大人げない事する人…。 さて、無視したり、一人だけ仲間はずれをしたりする人ってなんてそういう事すると思います? それは、無視された事によって会社を辞めたり異動したり、また仲間はずれする事によってその人が悲しんでる・苦しんでる様子を見たいからなんですよ。 まったくもって下品! それが至福の時なんですから、どういう人生送ってきたてんでしょうかね。 それでトピ主さん、人の噂も~と言うでしょう。 噂ではないけれど、お局とその仲間達もいずれ飽きますよ。そういう風に人を貶めないと自分が保たれない人なんかほっておいて、アフターを楽しみましょうよ。 仕事は大変でしょうけど、がんばってください。 貴方をちゃんと見てくれている人もいます。 美味しいご飯を食べて美味しいって感じてみましょう。 美味しい食べ物って案外癒しになりますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧