本文へ

駅徒歩25分の中古住宅を検討中

レス45
(トピ主 3
🙂
ぷりん
話題
バス停徒歩1分 評判のいいスーパー徒歩2分と徒歩5分 小学校徒歩3分 中学校徒歩7分 コンビニ徒歩7分 車で数分のところにドラッグストア、10分ほどのところにショッピングモール、ホームセンター、スーパー銭湯があります 30代夫婦共働き年収1100万、車2台所有 主人は都内で働いており駅まで自転車 子供は高校生(電車通学、今も駅まで自転車)と小6です。 学区変更はありません。 関東、県庁所在地の隣市で中古住宅を検討しています。都内までは電車で25分ほどの場所です。 現在の居住地区から5分程離れた場所の中古住宅で生活環境の変化はあまりありませんが家賃が14万からローン7万ほどになります。 家賃が高いので、安い賃貸も考えましたがペットを買っていることと、車を2台所有しているので駅前マンションではなく一軒家を希望しています。 40坪南向き角地整形地、築11年で内装もキレイでリフォームせず住めそうです。 車も並列で2台停められます。 数年住んだら建て替えも考慮。 売り出し理由も住み替えでした。 5000万の予算でしたが物件価格は2200万でした。 気になってるのはローコスト住宅(あまり評判の良くない)というところです。内装を見た感じ、とてもキレイでした。 外壁や屋根は素人目ですが、ビビはなさそうでした。 このような物件、皆さんなら購入しますか?

ランキング

レス

わからない

🙂
KM
正直なところわかりません。 立地等は問題はないというかむしろ良いと感じました。 お金の面も問題は感じません。 ただ物件自体はわかりません。 トピ主さんご夫婦の直感を信じて決断でいいのではないでしょうか?

確認してもらった方が良いと思います。

🙂
シイ
人によって事情は違うので判断は出来ないのですが、物件自体の状態を確認する方法としては、住宅診断士に検査してもらうのもアリだと思います。 費用は10万円ほどだったと思います。 それを元にリフォームをしたり、何か問題があれば購入をやめても良いと思います。

買いません

041
くものす
私なら買いません。 住宅の基本構造部分は10年保証が義務付けられていることもあって、それ以外の部分も含めてローコスト住宅でもだいたい10年くらいは問題の出ないように建てるのが普通です。問題が出るとすればこれからという時期なので、評判の良くないローコスト住宅ということなら、これからお金がかかる可能性があります。 また駅徒歩25分とはいえ、バス便もあり、駅まで出れば都内まで電車で25分という立地はそれほど悪くないので、逆にその立地で2,200万円で出てるのはどうしてかと考えてしまいます。 近隣に問題があるか、資産価値的に将来性が低いという可能性が高いのではないでしょうか。 永住のつもりだし建て替えてもかまわないということなら、資産価値が低いのは問題にならないのかもしれませんが、東京圏でも一部の人気自治体を除くと、今後は人口減少によって公共交通機関はじめいろいろと住環境は収縮していく流れです。周囲に売り物件や空き家がいくつもあったりしないか、またバスの時刻表が最近の改定で減便されてないか等、確認するほうがいいかなと思います。

購入しない

🙂
ラッキー
バスは無くなる可能性が大きい。 スーパーも同じ。 自転車は雨の日、雪の日、台風の日は利用が難しい。 購入するなら電車の駅に近い方がいい。

中古はプロの鑑定してもらう

🙂
ヨーコ
中古の戸建ては素人では判断できないので、専門的な知識のあるプロに構造に問題がないか確認してもらったほうがいいと思います。 独立されている1級建築士さんや住宅診断士さんなど。

私なら

🙂
たんたん
>40坪南向き角地整形地、築11年で内装もキレイでリフォームせず住めそうです。 車も並列で2台停められます。 都内までは電車で25分ほどの場所 現在の居住地区から5分程離れた場所 物件価格は2200万でした。 質問ですが、 土地を含めての値段ですよね? 異常なぐらい安すぎませんか? 正直、怖すぎるぐらい安いです。 なにかいわくつきの物件なのではないでしょうか? 例えば、隣が変な人とか、 殺人事件があったところとか、 私なら逆に怖すぎて買いません。 築11年できれいだということは、 それだけその住民が何か問題があって そこに住んでいなかったということではないでしょうか?

関東圏なら

🙂
味噌
関東圏なら人口が減少しても予想内なので心配なさそう(地方は人口減少でスーパーや商業施設が撤退しています)2200万円なら建て直しても土地代と思えば良いかも。なぜ今でも売れ残っているのですか?本当に良い物件なら投稿している間に売れてしまうはず。隣人は問題なさそうですか?私は全く気にしない性格ですがその物件で事故が起きていないか、と、騒音問題で朝と夜に近隣お散歩してみるのは手と思います。 もし決断したら早めに申込した方が良いですよ。私は今の家を一番手で申込み入れましたが二番手は8分後でした。

ホームインスペクション

🙂
匿名
今までも同じ地区で生活してきたのであれば、バス路線が無くなったり、スーパーが撤退したりという可能性は無いのですよね?(人口減少社会を見据えて、コンパクトシティー構想を進めている自治体もあるので、今現在は便利なんだけど、新規の店舗や病院の建設が規制されていて、徐々に人口が減るよう誘導されてる地域等もあるので、駅から遠い場所は注意が必要) あまり評判の良くないローコスト住宅との事ですが、部材の質が良くないだけなら、リフォームや建て替えでどうにかなります。 問題は、住宅の構造自体に欠陥が無いかどうか。 本気で購入を考えるなら、ホームインスペクションを受けるといいと思います。 費用は10万円台なので、それで安心が買えるなら安いものです。 ちなみに、我が家は数年前にテレビCMもガンガンやってる大手住宅メーカーの中古住宅をメーカーの不動産部門経由で購入しました。 「⚪︎十年保証も継続で安心ですよ!」という触れ込みで、ご立派な認定証も頂きましたが、契約締結直後に重要事項説明書類の内容に不備があった事が判明したのを皮切りに、基礎に建築当初からの欠陥あり。購入後に行ったリフォーム工事(これまたメーカーのリフォーム部門に頼んだ)で手抜き工事…と、次々と問題が表面化して大変な目に遭いました。 なので、大手だから、評判がいいからと言って、安心とは限りません。 一戸建ては、地杭を打ち込んでしっかり建てていても、地盤が悪いと歪んだり傾いたりする事もある(以前に住んでた家がそう)ので、購入時には元々の地盤についても気にしておいた方がいいです。 Googleマップのタイムマシン機能を使えば、今の家が立つ前にどんな感じだったかも見れるので、参考にしてみると良いかも。

いいのでは?

🙂
おじさん
>5000万の予算でしたが物件価格は2200万でした。 その値段なら、土地代と思って買っても悪くない気がします。 しかも、 >数年住んだら建て替えも考慮。 なら、現在の状況はどうでもいい気がします。 主さん自身の目で見ても問題はなさそうですし。 物件そのものより、土地次第ですかね。 住環境がよく、土地の形が自然なら買いだと思います。

徒歩25分は買わない

🙂
腰痛持ち
周りの家を良く見て、20-30年前に一斉に建った分譲地ではないですか。空き家らしき家が散見されませんか。子供が少なく、小学校の児童数が少なくありませんか。 町の人口が減っていませんか。 スーパーが撤退すると、いっぺんに不便になり、更に土地の資産価値が下がります。 バス便が減る可能性があります。 また、家の見た目が綺麗でも、見えない材料に問題があることがあります。 私が20年以上前に見た建築中の家で、積んである材木がホワイトウッドという真っ白で綺麗な木、でも柔らかくて弱いもので、これで建てられた家はヤバいと思いました (その後ホワイトウッドは規制されましたが、建ってしまった家は分かりませんよね) 誰か専門家に見てもらったほうが良いですね。 建て直すならいいかもですが、土地の資産価値は恐らく下がる一方なので、老後車を手放す頃には売りたくても売れず困るかもしれません。 私は駅から10分の家に住んでいましたが、庭も階段も面倒になり60代でマンションに引っ越しました。駅から25分あたりの家は、建った当時からは半額でも売れず、空き家だらけになっていますね。

バスと鉄道駅の違い

🙂
りんご
関東でも栄えてるとされてる一都三県や、大阪の中心から近い地区でも、バス路線廃止や縮小が次々起こってるし、そもそもバス停って鉄道の駅と違って簡単にコース替えられるので、それが将来まで存続するとは限らないんですよね。 私の卒業した小中学校の学区の一部もバスが通らなくなってました。 その小中学校は昭和でも珍しいほどのマンモス校で、もともと過疎的なイメージがあったところではありません。 検討中のあたり一帯の評価が「バス徒歩1分だから」「バスも使える」との理由で保たれているのか、バス路線が外されにくい所か、バスがなくとも影響少ない所なのかにもよりますね。 (そういうのが読める人とそうでもない人がいる) それから、関東だから安心って言う人は、根拠が説明不足か、実情知らない人だと思います。 冒頭に書いた地区も東京通勤圏と認識されてるエリアですし、有名なユーチューバーがヤバイ住宅地(廃れっぷりが)と紹介しているのも一都三県内。 私も2000万円台前半って正直びっくりで警戒してしまいました。 関東は東京を中心に放射状に広がりすぎて、なかなか網羅しきれてる人っていないので、具体名を抜きで不動産の話をするのって難しいですね。

安過ぎません?

😷
N
私は、関東ではない中核市に住んでいますが、 この辺りで徒歩25分、40坪、築11年の中古戸建ては、安くても3000万円します。 2000万円って、その辺りの相場なんでしょうか? 安い理由をちゃんと聞いて、 調べた方が良いと思います。

トピ主です

🙂
ぷりん トピ主
皆様、レスありがとうございます。 前の住人の方は平屋を建てたくて、地方に家を建てたようで、住み替えが売り出しの理由でした。 床もガラスコーティングされていたり、全体的にとてもキレイで、随所に丁寧さを感じました。 土地代+αほどの値段で私も気になったのですが、お金より良い方に住んで貰いたいと不動産屋に話していたそうです。 本当かはわかりませんが… 隣人はどのような方かわかりませんが、トラブルはないそうです。 ネットに上がった今日内覧に行ったので、私が一番手でした。今日の夜、明日と明後日と内覧予約が5件入っている、早く申し込みを!と不動産屋に言われています。 安いローコストハウスメーカーではありますが、皆様の言う通り住宅診断をしてみようと思います。直感を信じて購入しようと思いますが、大きい買い物…とても怖いです笑 たくさんのレスありがとうございました。

安い不動産には理由がある

🙂
久我重明
「事故物件だけど貴方方家族は気にしない」くらいのほうが寧ろはっきりしてて良い。 「売れない」か「品質瑕疵」かどっちか。

ひとつずつ。

041
ご近所トラブル
駅から徒歩17分の物件に住んでいます。 徒歩15分以内は人気なので、16分17分18分と、数分広げただけで「安くなりお得」だと、不動産屋さんに勧められたためです。 実際、歩くスピードにもよりますが…… 私は、ノンビリ歩いてると20分以上かかります。 電車の時刻を調べたら、その30分以上前に家を出ます。 [駅から徒歩25分] 実際に歩いた事はありますか?おそらく、30分近くかかるのでは。 トピ主さんご一家は、今も自転車のようなのであまり歩く機会はないかもしれませんが… 雨降ったり、車で送迎出来なかったり。 やむを得ず、歩く場面もあるかもしれません。 [バス停1分] バスは使いますか? 車を2台所有なら、めったに乗らないかもしれませんが…… 我が家もバス停3分ほどです。 乗る機会もありますが、本数が少ないため、よほどの事がない限り使いません。 (最寄り駅が私鉄なので、JRを使う時になど) 我が家も、車で数分のところに(歩いても10数分)ドラッグストア・スーパー・某有名衣料店・天然温泉施設などがあります。閑静な住宅街なので、コンビニはやや遠いです。(車で5分ほど) [通勤・通学] お子さんが転校しなくて済む。 駅までは遠いですが、電車が25分ほどなら、さほど通勤は苦ではないと思います。 [家賃] 賃貸マンションで駐車場2台分から、1万円弱安いローン支払いになりました。 これが購入の決め手になりました。 しかも、トピ主さんは予算の半分以下。 悪くない物件だと思います。 1番引っかかるのが、売り出し理由です。 近隣は、[離婚]が多いのですが…(奥さんが出て行き広い家を持て余す、など) 「近隣トラブル」で引越した友人がいます。 隣人がクレーマーで揉めたなんて、売り出し時には言いません。 物件そのものより、環境を調べた方がいいと思います。

私なら買います

🙂
匿名
今の家から5分なら生活環境も変わらないし、駅から遠い生活も慣れてますよね。遠いといっても自転車なら簡単に行き来できる距離でしょう。 子供の学区を変えないならそれほど選択肢があるとも思えません。 最近は駅近が流行りですからちょっと駅から離れた中古戸建は驚くほど値段が下がることがあります。 なので駅からある程度遠くても良いと考えるならこういったお得な物件に出会えるのです。 今の借家に月14万円、年間170万円ほど払うならその中古戸建てを買ったほうが幸せに暮らせると思いますよ。

買わない

🙂
電源ON
駅から遠すぎるので買いません。 夫が車通勤ならアリだったかも・・・ トピ主にとってはいいことづく目なんでしょうけどね。 変に安い理由は気になります。

皆様、たくさんのレスありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
とても勉強になります。 資産性などを考えたときに、駅近マンションが良いのは理解しており、内覧も行きました。素敵なお部屋もありました。 ただ、私の話になってしまいますが、歩くより車での移動が好きなので、玄関開けて車がすぐにないのはストレスが溜まると思いました。毎日重い買い物袋を持ってエレベーターに乗って部屋に帰るという生活を想像した時に、自分には合わないと断念しました。駐車場代も高いですし。 建売なども検討しましたが、立地は良くても狭く、高額。 どこに住んでも住居にお金がかかるのは承知ですが、今は子供の教育費もあり、日々の生活にゆとりを持ちたいので、そこまで住居にお金をかけない選択肢をとりたいと思っております。 金銭面で余裕が出た頃に建て替えをできればいいな、ぐらいに思っています。それまで建物が持つのか…という漠然とした不安はあります。 事故物件に抵抗はありませんが、隣人トラブルは嫌ですね。。今日の夜に散歩して環境を調べてこようと思います。 主人は電車も使いますが週の半分は車通勤です。私も自転車で10分ほどの職場です。 買いたい、買わない、色々なご意見を読ませていただき、慎重に検討したいと思います。

今、本当に必要かしら?

🙂
たんたん
上のお子さんが高校生。 あと数年したら大学生になりますよね。 大学は、自宅から通うのでしょうか? 自宅から通わない可能性もあるのでは?と思っています。 また、下のお子さんの校区のことを心配していますが、 今、小学校6年生であれば、 あと3年ちょっと我慢すれば 校区にこだわらなくて済みます。 家賃が14万円とのことですが、 家賃補助は出ていないのでしょうか。 家賃補助が出ているのであれば、 もう少し待ってもいいのでは?と思っています。 下のお子さんが高校生になってから 物件を考えたらどうでしょうか?

物件価格2200万円

🙂
暇蝦
40坪の土地と上物の合計でこの金額ですか?そうですよね、わざわざ土地代と上物代を別々に書く必要ありませんよね。 私の住んでいる所は駅やスーパーまで徒歩1時間、小学校や中学校、コンビニまで徒歩30分、バスはありますが朝夕のみで昼間はデマンド交通システム、はっきり言って田舎の住宅団地です。ちなみに福岡県で福岡市の隣町です。福岡の中心市街地までは電車で40分かかります。 そんな田舎の55坪の土地に延床面積110平米の注文住宅を4年前に立てて2300万でした。これははっきり言って破格の値段で、土地代250万、上物は2000万、諸経費50万位の感じでした。こんな田舎でも土地はこの面積なら大体1000万は切りません。 その地域の相場は良く分かりませんが、はっきり言ってほぼ土地代だけに見えます。もし購入するなら、40坪の土地を2200万で購入すると思えば良いと思います。家の中身は素人には解らないし、専門家でも予想外の事はあると思います。予算5000万なら差額の2800万で新築する覚悟をしておけば、問題ないと思います。 でも、家は建て替えられますが、土地は変えられませんよね。その場所は災害に強いですか?例えば昔は沼や水田だった所を埋め立てたとか、実は古い谷筋に当たるとか。軟弱地盤なら液状化、周囲に比べて低地なら浸水しやすいなど、災害の時に影響を受けやすいかもしれません。ハザードマップにもこれらの事は載らない場合もありますから、土地の様子を良く観察したり、あるいは古い地図(戦前)を図書館で探したりして確認しても良いと思います。年明けの地震でもそうですが、災害は一瞬にして人名を奪います。私がこんな田舎に家を建てたのも、昔から高台で地盤が強固なので、最も災害に強いと思えたからです。

なるほど

🙂
ラッキー
2度目です。 >歩くより車での移動が好きなので、 なるほどなるほど、おそらく車社会で育ったのでしょうね。 車で移動するのが当たり前の生活ですね。 購入動機の大きなポイントは経済的なこと。 もちろん購入にかかる手数料や固定資産税などは考慮していますよね? 私の事を書きますと、23区内、駅まで数分、大きなターミナル駅まで20分かからず行けますが、スーパーが閉店しました。 そろそろ定年が見える時期ですが、通勤をやめたら運動不足になるかもと思います。 車メインの方はあまり歩かないのでは? トピ主さんは建て替えは検討しているようですが、買い替えは検討していないのですか? 高齢になった時に車しか交通手段が無いのは辛いと思います。 大きな買い物なので慎重に検討して下さい。

買えるといいですね

🙂
スモーク
あとに内覧予定の人がいなくても内覧の方がいらっしゃいますと不動産屋は言いがちですが、今回の場合は本当にいそうに思います。2000万円程度なら現金で買いますっていう人が現れて、そっちに売られてしまうってよくあります。土地代としてもお安く感じます。 将来的には建替えればいいのでローコスト住宅は気にしなくていいと思います。築年数がいっているんですよね。 私はつい最近に中古戸建を買いましたが、広告が載った日に問合せ、内覧後に外ですぐに申し込み書を書きました。マイホームはやっぱりいいですよ!(買った物件はまだ住んでいませんが、今も持ち家です) もし嫌なら、そんな短期でそんなに内見者が集まるなら同価格程度なら簡単に売れると思います。不動産投資をしているので、私も貸す用に欲しいぐらいです。そんな人たちがいっぱいいると思います。

築11年を見落としていました

🙂
スモーク
安すぎです!ただ値付けを間違えたんか、お金持ちで本当に安くていいとか?

その値段なら

🙂
きんぽうげ
立地的な便利の良さとその価格なら買って問題ないのではないですか。 というか早く決めないと他の人が購入しそうです。 ただその価格設定考えると建屋には何らかの問題が出そうなので、子どもさんが社会人になるまで持てばいいぐらいの妥協は必要そうです。夫婦二人暮らし用ならコンパクトな家に建て替えるのも良いですしね。

買う

🙂
匿名
立地は我々には分からぬが、今快適に住めればいいのでしょう?ペットもいるし。何より安いわ。 売る時に、値下がり率が少ない! いくら人気のイイ家買っても、最初高けりゃかなり値下がりしますからね、中古になるとと。 その家は、そんな下がらない。 むしろ、トントンで売れたりして。 主さんが買わなくても、すぐ他の誰かが買いますよ。

家はタイミングが大事!

🙂
ゆうな
まさに立地条件、築年数が私の家と似ています。 場所は関西なので価格は違いますが… 車がなくバイク生活の我が家ですが、駅までのバスが頻繁にある場所なので不便はありません。 職場も徒歩圏内なので問題なし。 大型ショッピングモールも近くにあるので便利です。 主様は車もあるし、更に問題ないかと思います。 ただ、駅への送迎は発生すると思います。 1つ、今はネットで道路族がいないか調べられるサイトがあるので調べておいたほうがいいです。 我が家は、周りが一斉に引越してきたのですが当初、道路族に悩まされました。 (道路族はずっと続くものではありませんがストレスです) 後、築11年、まだまだ我が家は綺麗ですよ。 気になるなら、壁紙くらいはリフォームされてもいいと思います。

怪しい

🙂
はこ
築浅で安いのは怪しいですね 住んですぐ出て行ってるという事は近隣トラブルの可能性ありです その場合外から見るだけではわからないので、少し離れた近所のおばさんなどにさりげなく この辺良いところですね~あそこまだきれいなのに売りに出てるんですね などと聞いてみた方がいいかも ただ噂が流れると地価が下がる恐れがあるので近所の人も隠すかもしれませんね。 余りに相場より安い場合は疑ってみた方がいいかもです。 不動産屋が急かすのもちょっと怪しい。 本当に何もないのかもう一度ちゃんと聞いてみては。

買わない

🙂
あや
私は駅近マンションの方が好きなのでトピ主さんとは好みが違うかもしれませんが、私なら買わないです。 検討してる物件の近隣の相場よりも価格が安いというのであれば、築年数以外の良くない何かがあると思ってます。売りたい理由が本音の理由とは限らないですし。間取り、動線、建て付け、断熱とか、単なる内見で見えてこない何かがあるかもしれないので、物件自体を吟味した方が良さそうです。 あと、トピ主さんや旦那さんは車移動ができるからいいけど、お子さんが学校を電車通学するなら、駅まで遠いってストレスでだと思います。雨の日とかバスの時間に左右されるのも嫌かなぁ。 高校生のお子さんの進路によってもどういう家に住むのがいいか変わるかもしれません。迷いがあるのなら、今即決しなくてもいいような気がします。 ウチもギリギリまで悩んでハンコをつく直前で買うのをやめた家があります。結果、その後でその物件よりも良い物件に出会えたので、そちらの物件を即決しました。

買いません

🙂
お昼の紅茶
買いません 駅から徒歩25分は論外 住み替え時に売れない可能性があるからです 実家の隣とか徒歩1分くらいの物件であれば買うかもしれませんが、実家にも遠いならなしです

実家がそんな感じのところでした

🙂
ふじかめ
実家がそんな感じのところでした。それまでは転勤族で社宅住まい。祖父が所有していた土地に家を建てた形で、家自体は注文住宅でしっかりしたつくりで日当たりも良好。主さんの挙げられたような感じの物件は、私の親世代が老齢で手放したりするケースもあるのかもしれないと思いました。 で、実家の周辺ですがデメリットと言えば利便性や教育環境を選べなかったことです。地元の優秀だった同級生も「駅から遠いし、教育水準がねぇ…」としばしば話していました。そのあたりの条件をどこまで折り合いをつけるかということだと思います。あとは、長く住むことになるのでご近所とは距離を取りつつも長い付き合いになります。周辺にどんな人達がお住まいか、できればその場所に足を運んで雰囲気を感じ取って見られると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧