本文へ

私のこと忘れないでくださいね

レス25
(トピ主 3
🙂
ゆきんこ
ヘルス
タイトル通りの言葉ですが、この言葉を異性に言うときの心理を教えてください。 自分が相手に対して好意があるとき? それとも、自分に対して相手からの好意があったと感じているとき? または、同性に対してでも構いません。 自分のことを忘れないでほしい、と伝えるときの心境を教えてください。

ランキング

レス

冗談の一つで

🙂
とおる
忘れっぽい人や人に興味のない人に言っちゃうときあるかも。

心理はどうでもいい

🙂
ひろ
そういう面倒くさいことを言う相手のことは、速攻忘れて、次会ったときも全力で覚えていないふりをするに限ります。アドレスやラインもそっと消します。 面倒事は、特に異性とのそれは、とくに色恋沙汰でなくても、とにかく避けるのが吉です。 いちおう心理を推測すると、うっすらとした支配欲でしょうか。なのでつまり面倒くさい相手です。

いつの日にか。

🙂
nene
「あなたのことを忘れません」と同じ意味だと思います。 今はそれぞれの道に別れてしまう二人ですが、 いつの日にかまたお会いできることを楽しみにしています。 それまでどうぞお元気で。

どんなシチュエーションでしたか?

🎶
szk
言ったことも言われたこともありません。 想像すると >自分が相手に対して好意があるとき? >それとも、自分に対して相手からの好意があったと感じているとき? いずれも違うと思います。 ・死期が迫ったときに言う言葉 ・ビジネスの場で顧客(候補)に言う言葉 ・ホステスが酔客に言う言葉 ・卒業時に中学生が言う言葉 ・転校してしまう小学生が言う言葉 でしょうか。 どんなシチュエーションでしたか?

>自分のことを忘れないでほしい

041
いつわりの瞳
、、私も、あなたを忘れないから。 口には出さなくても心の中では、そう思ってるわけだから、自分が相手に対して好意を持っているから、と考えるのが自然だと思います。 でもコレって、好きでも何とも思ってない相手から言われたら怖いです。

私を忘れないで下さいね

😣
トンカチ
私は、そのような事を言った事も言われた事も有りません。何だか、重い感じが有りますね。強い恋心を抱いていると思われますが。トピ主がどう言う場面で言われたかは知りませんが、普通、会社退職する時は、そんな言葉は言いません。祖母や祖父でも、そんな事を言いません。生き別れの親子でしょうか?母親が子供に忘れないでねって、ドラマとかでは言う場面も有りますが、もし、異性に言われたら、少し怖いです。

ロマンチストなだけ

🙂
アキ
なんか浮いたセリフですね。 心理とかじゃなくどこぞの本か漫画か映画などの買い言葉でしょう。 私なら恥ずかしくて言えない。

ん…お別れ言葉?

🙂
とまと
さようならの時によく使う。

え?そうなの??

🙂
へー、そうなんだ
皆さんのレスを読んで"好意を持ってる"という印象が多くてびっくりしました 私なんかは "これから死ぬ時にいうセリフ" としか思えなかったので

嫌味

🙂
しめじ
言ったことありますけど どうせこの人すぐ忘れると思ってる人に言いました 嫌味のひとつです 忘れっぽいね 自分のことしか考えてないね の人に言いました

心理?心境?

041
芽吹き
「私のことを忘れないで下さいね」と言う人が10人いるとして、全員が同じ意図で言っているとは思えません。 あなたの言う「自分が相手に好意がある」場合もあるでしょうし、「相手からの好意があると思っている」場合もあるでしょう。 深く考えずに誰にでも言っている人もいると思います。 50歳代の私は「忘れないでね」と言われたことは1度しかありません。 19歳の時に外国人の女の子に言われただけ。 その子は本当に忘れてほしくないから言ったのだと思いますが、軽い気持ちで言う人もいます。 ここでどういう心理、心境で言うかが書かれても、他人の気持ちを見透かすことはできないので、あくまでも「こういう心境のこともある」としか分かりませんよ。

スマン

🙂
あなご
自意識過剰で粘着質な人が言う。

中学のサイン帳にも書いてある

🙂
ぎんねこ
卒業前に、お互いに書くサイン帳の女学生の言葉にも、一杯書いてあります。しかも英語で。 今から、五十年近く前です。 何気なく卒業前に使う言葉じゃないでしょうか。 男性なら、私という役に立つ男がいることを覚えておいてくださいねでしょうか。 そんな気がします。

そうですね

🙂
眠り姫
お別れの時です。 別離に際してまだ心が残っている時、 私のことを私たちの思い出を忘れないでほしいと言ったことがあります。 でも、ただの友達にも言いますけど。 いずれにせよこれだけでは判断のしようがないです。

年賀状に書いてありました

🙂
ゆきんこ トピ主
レスをありがとうございます。 今年の年賀状に書いてありました。 宛先は夫で、差出人は昨年末に産休に入った女性です。 夫は営業マンで、その女性は営業事務です。夫の業務をメインで担当していたそうです。

ワワワ

🙂
とおる
私は冗談の一つと書いたものですが、そのシチュエーションは挑戦状じゃないの? 怖すぎますね。で、、旦那様はなんと仰っているの?

おぞましい

😒
ロマン吹っ飛んだ
一気に土曜深夜ドラマのラブサスペンス感が増したんですけど 年賀状てハガキですよね!? 手紙で封印ではなくハガキですよね!? 私のこと忘れないでね (は?) というノリツッコミと共に 私の中の記憶の彼方に放り投げられていた下記エピソードを思い出しちゃいました。 自分がまだ若くてピチピチの頃(平成初期)会社の上司に愛人にならないかと(お断り!)しつこく口説かれてた時にそのエロデブ上司が「自分には奥さん以外にずっと関係を続けていた愛人がいて、彼女を愛していた。彼女も僕の事を愛してくれていた。その愛は本物だと思う。しかしその子は田舎の両親を安心させてあげたい、結婚するからあなたとはもう会えないと…涙のお別れをした」「"私の事忘れないでね"て言ってたよ…」とバーのカウンターでブランデーグラスの氷カランさせて浸って私に語って聞かせました (キモッ!触んな!キモッ!) まあ、君は彼女に似てる、二代目愛人にしてやるって、しょーもない話なんですけど(お店の人の助けを借りて全力で逃げた) 美しい恋物語に仕立て上げたいんでしょうけど不潔の極み!臭っ! 別視点から気になったのは 当時の上司は50手前でかなり経済力があったので愛人くらい囲める余裕はあったと思います。 でも、トピ主さん夫婦は20代…? お若いですよね 夫さんそんな余裕ありますかね? とにかくそんなハガキ書いて寄越してくる女は普通の感性じゃない 夫さんとただれた関係の方と推測されます。

やはりおかしいですよね

🙂
ゆきんこ トピ主
夫43歳、私34歳、産休に入った営業事務女性は29歳です。 夫はただの同僚だったと言ってますが、繁忙期に残業で遅くなったときなど、6〜7回2人で飲みに行ったことがあるそうです。

次に

🙂
ささ
次に会ったとき、赤の他人感でゼロから構築し直しは厳しいっすってことでは? 同じ部署に戻る可能性もあるし。 その年齢差と立場で仕事なら信頼してる人にでしょうかね。

疑えばキリがない

🙂
産休さんは、忘年会にも新年会にも呼ばれなかったから、何だか世の中から取り残された気分になって… 「私のこと忘れないでくださいね」とか。 産休中の代わりの事務員さんが優秀で〜と耳に入ったので… 「私のこと〜(略)」とか。 ちょうど産休明けの頃に何かプロジェクトがあり、それに参加したくて… 「私のこと〜(略)」とか。 無事に出産を終えたんですよね? 育児に大変でしょうが、幸せな29歳から見た43歳はオジサンでしょう。 奥さんに読まれるかも…と判っているハガキに宣戦布告なんてしてこないと思います。 職場に復帰しますから、ヨロシクね〜 という意味合いしかないと思いました。

レスします

🙂
砂浜
ご主人への嫌がらせですね。 そんな言葉を書かれたら ご主人はヒヤヒヤされたと思います。 逆に考えれば、終わってます。

だからおぞましいんですよー

😣
ロマン吹っ飛んだ
2回目です。 愛人エピソードを書いた者です。 29歳に43歳はおじさんという意見がありましたが普通ならそうです。 でもああいう奴らは普通じゃないです。 いまじゃあり得ないけど当時はコンプラとかハラスメントって弱くて、私が働いてた業界(土地、建物、不動産系)の男性はヤバかった。不倫おやじいっぱいいました。 当時、スナック(?)でチークダンスタイムってのがあって相手させられました。当時23歳の自分は本当に嫌でイヤで嫌で心の中で「ギャー!いやーッ!!」て叫んでました。でも、その愛人は私と同じくらいの年齢でこれ以上の事をやってるんだなと、ゾ、としました。 因みに20代女と40代男の不倫カップルは多いです。で、大体女が27、8歳で別れます(こんなことしてらんない!30前に自分の幸せ見つけなきゃ!と正気に戻るから) 当時のそのスケベ上司の元愛人も28歳で別れてます。 とはいえでも、当時の出来事から推理するに、たぶんそういう男は家庭(妻子)が大事で遊びでしかない。一方で世間知らずな若い女の方は"私ってすごーい、みんなとは違うんだわ♪"ておじさんにチヤホヤされて勘違い状態。ヤバい女です。 夫さん大丈夫ですか? なんかその女に脅されてたりしませんか? まさかその産休て夫さんの子ってこと無いですよね? もちろん復職に向けてのただの挨拶かもしれませんが…そうであることを願います!!!!

夫にいろいろ聞きました

🙂
ゆきんこ トピ主
夫はただの同僚だと思っているそうですが、いろいろ思い出してもらいながら聞きました。 営業事務の女性は、新卒入社以来ずっと夫の業務担当だったのこと。改めて過去の年賀状を見ましたが、入社以来数年は「ご迷惑をおかけしてすみません。ご指導よろしくお願いします」というような距離感のある内容の年賀状でした。数年後のある年の年賀状には「〇〇んにはいつも癒やされています」と書かれていました。当時、それを読んだ記憶がありましたが、夫は人気者なんだなぁと思って気にしていませんでした。他の方からの年賀状にも癒やされてます、と書かれていたことがあり、嫌われているよりはいいかなと思ったことがあります。 夫は身長が高く、年齢より若く見えます。誰に対しても優しいです。会社のおじさんたちに「〇〇はモテるだろう」と言われたりするそうです。本人はモテてるとは思ってないそうですが…。 この営業事務の女性に対しても、当然優しかったようで、「〇〇さんの担当で本当によかった」と何回か言われたことがあるそうです。またいつだったか、その営業事務の女性が、夫の頼んだ仕事で上司から理不尽に怒られた際「俺の頼んだ仕事だから、俺が悪い!」と言ったことがあるらしいです。 何回か飲みに行ったのは、一昨年から昨年にかけてで、一昨年大型受注が相次ぎ、夫の仕事で負担をかけたため、仕事が少し落ち着いた段階でお礼を兼ねて食事に誘ったそうです。夫はあまり何も考えないタイプなので、接待で使ったことのある高級和食をチョイスしたそうです。するとその女性がとても喜んで「また行きましょうね!」と言っていたそうです。 夫としても会社の愚痴を話して発散できるのでまぁいいかなと思って、その後残業で遅くまで残っているときに声をかけて1か月か2ヶ月おきくらいのペースで飲みに行ったりするようになったそうです。ただ単に、同僚と飲みに行っていた認識だそうです。

気持ち悪いですね

😤
それは腹立つ
「妻ですが、どういう意味でしょうか」 と書いて、封筒に入れて、送り返してやったらどうでしょうか。 その女性、相手の奥さんも見る事を分かった上でやってますよね。 これから子供を産む人がする行為とは思えませんね。 トピ主さんに疑われても仕方ないですよね。 旦那さんにも隙があったのだと思います。

私の推測

🙂
e
産休って事は、また職場に戻ってくるから、その言葉を敢えて使ったのかなぁ?と思いました。 職場での初挨拶で 「皆様どうぞ宜しくお願いします。 ワタクシの事を是非可愛がってやって下さい、笑」と冗談を交えて仰った方がいたのですが、そんな感じのニュアンスの様に私は受け取りました。 つまり職場で可愛がられながら上手くやっていきたい為の上手な言い回し 、なのかな?と。 私なら退職などで二度と会う事の無い、距離の遠い人には使わないかな。 距離の近い人(身内や大親友)でしたら長期の別れに使う事も、あるのかも知れません。 トピ主様のご主人様は職場の上司(距離が遠い人)であって身内では無いから本来なら使わない言葉ですが、 いづれ戻る職場環境の居心地の良さの確保を考えてリップサービスで 敢えて下手に出た、その言葉を使ったのでは?と私は推測しました。 恋愛的な好意のある言葉とかには私は全く感じませんでした。   むしろ気遣い屋さんならではの 言葉のチョイスかも知れません。 私の感じ方は少数派かもしれませんね。 的外でしたら、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧