本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職の面接で「結果は来週中にお伝えします」と言われたら…

転職の面接で「結果は来週中にお伝えします」と言われたら…

レス16
(トピ主 0
041
もち
仕事
転職活動中の者です。
火曜日に一次面接を受けてきました。
面接官の方から、「結果は来週中にお伝えします。再来週のご予定はありますか?」と聞かれ、今現在結果待ちの状態です。
採用の場合、取られたくないから早くてその日や翌日、翌々日に採用の連絡をするパターンもあると思うのですが、水木金連絡無しで、もしかして私ダメだったのかなとかネガティブ思考になってしまって落ち込んでいます。
求人情報サイトを見ると、求人を保存した人数が30人以上いて、応募者もかなりいるんだろうなという感じです。
中途で1名だけの採用なので、選考に時間がかかっても仕方ないとは思うのですが、この場合、やはり1週間は待つのが普通なのでしょうか?
みなさんのご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

次々行かないと

🙂
サト
結果待ちの時間が無駄に感じます、 ただ漫然と待ち続けていないで、 次々応募した方がいいですよ。

転職は就活と同じ

🙂
さやな
転職での面接では確定ってありません。 また、来週としているのは、面接官が最終決定者ではなく会議で然るべき手続きを踏んでからとなります。  私は最終面接(社長や学長も同席)の10日後に連絡しますと言われて内定をもらっています。  連絡します  といっても内定とは限らない場合もありますので、あまりがっつかずに次も面接を受け続けていったほうが精神衛生上、面接での受け答えのレベルアップも含めてよいかと思いますよ。 応募者が100人いて内定者が1人であってもそんなに、気負わなくても良いかとおもいます。大学受験と同じですね。東大は2倍程度、青学は15倍程度。倍率が高いからレベルが高いとは限りませんよね。 とにかく、恋愛と同じく次に行く!ですよ!  

意味不明

🙂
通りすがり
>この場合、やはり1週間は待つのが普通なのでしょうか? 質問の意味がわかりませんけど。 来週中にお伝えしますって言われてるんだから1週間待つ以外になにがあるんですか? 何人面接してるのかしりませんが、1日にすべての人を面接してるとも限らないし、当然トピ主1人を面接したわけでもないでしょ。 選考に時間がかかるのは当たり前ですよね? それとも他の人の面接をするまでもなく採用されるほどの人材だと自負してるってことですか? 待つのが普通なのか?って待たないなら自分から選考結果を聞くんですか? なにを聞きたいのか意味不明です。

結果を待つ

041
詩音
「来週中に結果はお伝えします。」 と言われてるなら待つだけ。 来週中に何もなければ再来週の月曜日に問い合わせる。 ハローワークや転職エージェントを挟んでいるなら、そちらに問い合わせるのも良いでしょう。 転職活動は数を打つしかありません。 何件も並行して行なうのが定石ですから、落ち込む暇もないくらい動き回った方が良いと思いますよ。

うーん

🙂
まーこ
普通かどうかはわかりませんが、1週間後に通知すると言われてるのですから、後は待つしかないと思います。 もしダメだった時に備えて、他にもいくつか目星をつけたりしたほうが良いですよ。 1週間後にくれるなんていいほうだと思います。

待つ必要ないです

🐶
いぼきち
転職なら結果を待たず、次を受けていいと思いますよ。 私の職場も採用面接をやっていますが、いい人ほど早く答えを出さないと「別で採用が決まった」と言われて断られてしまうようです。よほどその会社で働きたいとかあるなら別ですが、そこを待たずに他をあたるのは問題ないと思います。

極めて普通

🎶
アイボリー
職種にもよりますが、1週間待つのは極めて普通です。 応募者は何人かいるはずです。 社内で選考会議をします。 そして決定を下すのですから。 特に人気の事務職の場合は応募倍率が凄いのです。 1度の募集に何十人という人の応募がありますからね。 一人一人丁重に面接していたら時間がかかります。

「来週中」と言われたのに「1週間待つべき?」とは…??

🙂
そら
すいません、トピ主さんの質問に本気で困惑してるのですが…。 まさか、「面接を受けた会社の結果が来週に来るんだけど、1週間は待たなきゃダメ?(来週が終わる前に問い合わせしていい?)」って質問ですか? でしたら「来週『までに』ではなく来週『中に』って言われたんだよね?だったら来週が終わるまで待つのが常識でしょ?『来週中』の意味が分からないの?トピ主は何を言ってるの??」と困惑します。 「受けた会社の結果が出るまで他の会社の採用試験を受けるのは待つべきか」って質問でしたら、「受けた会社が第一志望なら来週が終わるまで待った方がいい」と答えます。

普通

🙂
主婦
1週間、採用する側も、応募した側も「本当に働けるか?」と考える時間です。 無理なら断れる。 全国どこにでもある小売りのお店でパートしてましたが、面接に来ても採用の連絡は一週間後って本社で決まってましたよ。

レスします。

041
育メンではなく只の父
まぁ1週間以上かかることは普通にあります。 >採用の場合、取られたくないから早くてその日や翌日、翌々日に採用の連絡をするパターンもあると思うのですが それなりの規模の会社なら、採用の内定を出すにしても社内の手続き上、数日かかることは普通にありますよ。 仮にどんなに優秀な人材でも、社内の規定上の手続きがありますからね。 >中途で1名だけの採用なので、選考に時間がかかっても仕方ないとは思うのですが、この場合、やはり1週間は待つのが普通なのでしょうか? 何を待つ状態なのかよく分からないですが、返事は来週中も言われてるなら、来週中には来ると思いますよ。 仮に他社への就職活動を控えるべきかと言う話ならどちらでも良いです。 しかし、もしも複数社の内定をいただいたら、内定承諾する会社以外には、内定辞退の連絡をする必要があるので、内定辞退の連絡をするのが苦手な人は、結果が出るのを待ってから就活再開という人もいるかと思います。

平行して面接を進めましょう

🐶
むむむ
期日を守るかどうかは会社によるとしか書けないです。 私は大手企業のパートの面接で「来週お知らせします」と言われましたが、面接翌日に採用通知のメールが届いてました。 迷惑メールに振り分けられてて、翌週待っても連絡が来なかったので(届いていたことを知らないので)、自分から面接官に連絡したら、お詫びされました。 同じ様に、契約社員で応募した大手 外資と大手国内企業は、応募者多数のために2週間以内に合否を連絡すると言われて、2週間過ぎても連絡がなかったので就活を再開するために3週間目に自ら辞退したいと連絡したら、「採用の連絡をしようと思ってました」と言われました。 公的機関だと、採用の期日までに連絡がなければ不採用。応募書類は返却しません。お問い合わせはご遠慮下さいという会社もあります。 本命だから待ちたいとしても、転職活動・求人って水物なので、待たずに次に手をつけていったほうがいいですよ。 一つ一つ受けていくと見る目が養われず、条件の悪さに気づけないです。

質問の意味がわからない

🙂
ヤン
少なくとも、このように日本語が通じない人は採用したくないです。 結果は来週中にお知らせします、と明確に言ってるんですけど、日本語の意味が分からないんですか? あ、それとは別に他の仕事も応募してくださいね。転職活動は同時並行で進めるのがいいですよ。

通知書類の作成など

🙂
ひつじ犬
採用するにしてもそうでなくても、通知書類等を手違いのないように作成して発送するとか、今後の段取りを採用者に伝えるなど、他の業務の合間に行う訳なので日数を要する可能性もあると思います。 気持ち的には落ち着きませんが1つ1つ最終結果を待つ必要はないと思います。こちらはこちらで選ぶ権利があるのだから並行して挑戦したら良いのです。頑張ってください。

1名だけの採用ならば、

🙂
ゆかたん
より慎重に選考にしますから、翌日に返答を出すなんてことはまずないです。 >取られたくないから早くてその日や翌日、翌々日に採用の連絡をするパターンもあると思うのですが、水木金連絡無しで、もしかして私ダメだったのかなとかネガティブ思考になってしまって落ち込んでいます。 勝手に落ち込んでいるというわけですね。 そんな暇があれば、どんどん応募しましょう。

待つのが礼儀

🙂
クロップ
16日に面接を受けられたのだから、「来週中に」ということは、 21-27日の間に結果連絡するという意味です。 仰るように、他に取られたくない人材だからと、早めに結果を連絡する企業も あるでしょうけど、全ての企業がそうとは限りません。 組織上、選考に時間がかかることも当然ありますし、 企業側が採用者の受け入れ体制をある程度整える時間も必要です。 それ以上に「来週中にお伝えする」と案内を受けているのに、 すぐに連絡がないからと諦めるのですか? 並行して、他の企業に応募するくらいならともかく、 結果連絡も待たないのは、マナーも礼儀もないと思います。

何を言ってるの?

🙂
たろう
結果は来週伝えるって言われたんでしょ? 翌日に来ないと不採用ですか? その自分基準は何? 他にも並行して面接受けに行って、複数から採用されたときのことを心配している?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧